Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Президент Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» Рафаэль Тимошев: «Белых пятен в военной истории России станет меньше»

      22-23 июня в Москве в Центральном выставочном зале "Манеж" пройдет международная выставка "Мемориал-2011", посвященная выполнению межправительственных соглашений о воинских захоронениях. Ее организаторами выступают министерство обороны РФ и Фонд содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI» при поддержке Правительства Москвы, соисполнителями МИД, Минкульт, Минрегионразвития, Росвоенцентр.
      О том, как возникла идея проведения выставки «Мемориал-2011», ее целях и задачах «Интерфаксу-АВН» рассказал президент Фонда «Наука-XXI» Рафаэль Тимошев.


      - После выставки-форума "Армия и общество", которая состоялась накануне 65-летия Победы и имела большой общественный резонанс, по совместному предложению министерства обороны и нашего Фонда, было принято решение провести подобную выставку и в 2011 году. А поскольку первое мероприятие нам действительно удалось, представители министерства обороны России предложили нам принять участие в выполнении поручения оргкомитета "Победа" и организации мероприятия, связанного с выполнением межправительственных соглашений о воинских захоронениях. Первоначально и выставку «Армия и общество», и выставку «Мемориал-2011» планировалось провести во второй половине 2011 года, но, проанализировав ситуацию, мы вышли в военное ведомство со встречным предложением: приурочить «Мемориал-2011» и соответствующие мероприятия ко Дню памяти и скорби, 70-летию начала Великой Отечественной войны.

      Нашим основным мотивом было желание поднять статус выставки «Мемориал-2011», важного международного мероприятия, которое по сути своей тесно связано со скорбной датой 22 июня 1941 года. С нашими доводами согласились. Министр обороны подписал письмо на имя президента России с просьбой рассмотреть этот вопрос, и вскоре был получен положительный ответ. Таким образом, 22 июня, подчеркну, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, в Москве в Центральном выставочном зале "Манеж" откроется международная выставка "Мемориал-2011", посвященная выполнению межправительственных соглашений о воинских захоронениях.

      Главная цель выставки - ознакомление широкой общественности с работой органов госвласти, в том числе министерства обороны и других федеральных ведомств, по вопросам законотворческой и практической деятельности, связанной с увековечением памяти погибших в годы Первой и Второй мировых войн, а также с выполнением межправительственных соглашений о воинских захоронениях.

      В состав рабочей группы вошло 17 представителей министерств и ведомств, представители бизнеса и общественных организаций. Возглавить рабочую группу было поручено статс-секретарю – замминистра обороны России Николаю Панкову.

       - Сколько иностранных участников уже зарегистрировались для участия в выставке "Мемориал-2011"?


      - Ожидается прибытие представителей из почти 30 зарубежных государств. Иностранные делегации ознакомятся не только с экспонатами выставки, но также с содержанием и благоустройством захоронений военнослужащих иностранных государств, расположенных на территории субъектов Российской Федерации.

      Подтвердили свое участие фактически все 12 стран, с которыми есть соглашения о воинских захоронениях. (Венгрия, Германия, Италия, Китай, Латвия, Монголия, Польша, Румыния, Словакия, Финляндия, Чехия, Япония – «ИФ-АВН»).

       - Как откликнулись руководители российских регионов и городов на приглашение принять участие в выставке?


       - По-разному, но в целом – заинтересованно. Особенно хотел бы отметить активность глав администраций Городов–героев Орла и Тулы, Городов воинской славы – Вязьмы, Козельска, Малгобека. К слову, на выставке будет сформирована аллея Городов-героев и Городов воинской Славы.

       - На недавнем заседании рабочей группы, где обсуждались организационные вопросы, а также идеология этой международной выставки, прозвучали предложения сделать акцент не столько на выполнении соглашений по благоустройству и содержанию воинских захоронений, но, прежде всего, на значительных потерях, которые мы несли в начальный период Великой Отечественной войны.


       - Безусловно, стержнем выставки должны быть события, связанные с тяжелейшим для нашей страны начальным периодом Великой Отечественной войны, 70-летие которого приходится на этот год. Именно поэтому, как я уже говорил, мы вышли с инициативой приурочить «Мемориал-2011» ко Дню памяти и скорби. Очевидно, что именно сражения начального этапа необходимо поставить в центр этой международной выставки.

       С предложениями ветеранов-военачальников, прозвучавшими на заседании рабочей группы, трудно не согласиться. Эти замечания будут учитываться и учитываются уже. Так, в рамках выставки пройдет «круглый стол», лейтмотивом которого станет решающая роль народов СССР в победе над фашизмом.

       Ряд музеев готовит экспозиции, воскрешающие картины событий 22 июня 1941 года, начального периода Великой Отечественной, – и очень тяжелого для нашей страны, и в то же время героического.

       - В СМИ были сообщения, что к выставке приурочен конкурс видеоматериалов о деятельности поисковых отрядов и объединений, которые позволят больше узнать о столь нужной работе.


       - К участию в конкурсе приглашаются поисковые отряды и объединения, общественно-патриотические организации и центры, - все те, кто вносит свою лепту в сохранение и увековечение памяти погибших при защите Отечества. Его итоги будут объявлены на выставке "Мемориал-2011".

       Видеоматериалы о работе поисковиков – это уникальная возможность привлечь внимание широкой общественности к таким острым и неоднозначным вопросам, как сохранение и благоустройство воинских захоронений, поиск погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, достойное увековечивание памяти павших.

       Темой сюжета может стать любой аспект работы поискового отряда. Основные требования – видеоролики должны быть продолжительностью не более 3-5 минут в формате AVI. Работы для конкурсного отбора принимаются до 20 мая. Победители конкурса будут награждены дипломами I, II и III степени и медалью выставки "Мемориал-2011". Сюжеты, занявшие призовые места, как минимум, будут транслироваться на презентационных экранах выставки.

       Любой желающий может ознакомиться с видеоработами и краткой информацией об участниках конкурса на официальном сайте выставки www.arm-ob.ru.

       На сегодняшний день уже поступают фильмы от поисковиков из различных регионов страны. В них отражена колоссальная работа людей, занятых, не побоюсь этого слова, – великим делом. Надо сказать огромное спасибо ребятам, которые этим делом занимаются. А еще – помочь подвижникам. Требуется координация поисковой деятельности, нужно пресечь кощунственную деятельность «черных копателей», из-за которых многое навсегда пропадает для потомков, для истории нашей страны. Об этом говорят приезжающие в наш Фонд с очень интересными инициативами представители поисковых отрядов. Об этих и многих других проблемах пойдет речь на выставке.

       - Будут ли на выставке представлены страны Балтии, где как известно есть определенные проблемы с содержанием захоронений советских воинов?


       - Мы уже сообщали о том, что в выставке примет участие авторитетная общественная организация Литвы - "Институт военного наследия". В этой стране пока действительно есть проблемы с уходом за воинскими захоронениями. По официальной информации, в Литве захоронено более 80 тысяч советских солдат и свыше 200 тысяч узников концлагерей. Начиная с 2009 года, департамент культурного наследия при министерстве культуры Литвы не выдает разрешения на работы по восстановлению, ремонту или реставрации воинских захоронений погибших в Великой Отечественной войне. Причем, этот запретительный акт касается только российской стороны: воинские захоронения, к примеру, немецких солдат находятся в идеальном состоянии и под бдительным присмотром. В Литве эту несправедливость объясняют просто: между нашими странами отсутствует какое-либо соглашение об увековечении памяти павших военнослужащих и о статусе захоронений.

       Ведущая общественная организация Литвы, посвятившая свою деятельность решению этих непростых задач, - Институт военного наследия. Его руководители - Рафаэль Муксинов и Юриюс Тракшялис - ведут активную работу по патриотическому воспитанию русскоязычной молодежи в Литве, оказывают посильную помощь ветеранскому движению Прибалтики и, самое главное, невзирая на препоны, изо дня в день вносят свою лепту в достойное содержание российских воинских захоронений.

       Подчас сильно рискуя, нередко на собственные средства, сотрудники Института военного наследия проводят ремонтные работы на территории советских военно-мемориальных комплексов и воинских кладбищ, раскиданных по всей Литве. И еще - активно борются с намерением литовских властей перенести воинские захоронения из городов на "выселки" - на гражданские кладбища, дабы освободить места под застройки и, одновременно, "убрать с глаз" напоминания о советских "оккупантах".

       Институт военного наследия - многогранная организация, с обширными интересами. Помимо прочего, она также ведет активные военно-исторические изыскания. Результатом такой работы стал документальный фильм "Русское гетто" о концентрационном лагере в Понарах, где до 1944 года содержались жены советских офицеров с детьми. Эта страшная страница истории Великой Отечественной войны мало известна, но заслуживает нашего пристального внимания, вечной памяти и скорби.

       - Среди участников выставки - региональный общественный Фонд поисковых отрядов Башкирии, известный инновационными технологиями и методиками поиска пропавших без вести солдат и офицеров в годы Второй Мировой и Великой Отечественной войн.


       - Эти методики, такие как «Вернуть из плена» и «Погибшие эшелоны» - уникальны. Благодаря поисковым экспедициям энтузиастов из Башкирии были обнаружены и с почестями преданы земле останки более семисот советских воинов.

       Организация была образована в декабре 2002 года. За девять лет под ее «крыло» встало 17 поисковых отрядов, проведено более 40 поисковых и поисково-исследовательских экспедиций на территориях Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Волгоградской, Московской, и Курской областей, а также Краснодарского края, в которых приняли участие более 500 школьников и студентов.

       Полагаю, будет создана комиссия, которая определит регионы, где наиболее активно проводится поисковая работа в целом, мемориальная деятельность по сохранению исторической памяти. По итогам состоится чествование лиц и организаций – готовится ряд соответствующих номинаций, которых удостоятся и поисковые отряды, и представители власти тех регионов, где наиболее активно работают в этой сфере и где достигли впечатляющих результатов.

       Всего два дня отведено под проведение выставки «Мемориал-2011». Но мы уверены, что они станут знаковыми в череде событий, связанных с Днем памяти и скорби, поскольку приоткроют новые страницы военной истории России. Белых пятен в ней станет меньше.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.