Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Начальник отдела ГВП полковник юстиции Константин Беляев: в борьбе с коррупцией скучать не приходится

      Президент России на прошедшем 13 января заседании Совета по противодействию коррупции признал, что "успехов в этом направлении немного", "абсолютно не работает" институт конфликта интересов. О мерах по борьбе с коррупцией в силовых структурах рассказал агентству "Интерфакс-АВН" начальник отдела надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции Главной военной прокуратуры полковник юстиции Константин Беляев.

      - Константин Александрович, Вы будете проверять достоверность деклараций о доходах госчиновников, в частности, людей в погонах? В чем, на Ваш взгляд, значение подобных мероприятий?


      - Сразу отмечу, что наша задача не только пресекать, но и предупреждать нарушения закона. А определенные профилактические меры, имею в виду декларирование имущества и доходов, уже доказали свою эффективность и положительную роль. Большинство задумается, а стоит ли мараться, ведь можно попрощаться с карьерой, а то и со свободой. Кстати, в прошлом году мы выявили свыше трехсот таких нарушений. Как раз они-то, главным образом, и связаны с сокрытием сведений о доходах. Например, генерал П. - руководитель одного из управлений главкомата внутренних войск оказался "забывчивым" и не указал в декларации наличие в собственности своей неработающей супруги 11 земельных участков, нескольких загородных строений, квартиры в Москве и вклада в банке на десятки миллионов рублей. Сейчас всей этой историей занимаются правоохранительные структуры.

      Что касается упомянутого поручения главы государства, то мы обязательно сверим доходы военнослужащих и гражданских служащих с их декларациями.

      - А случалось ли прокурорам исправлять ситуации, при которых служебный долг государственного служащего пересекается с его личными интересами?


      - Конфликт интересов на государственной службе - не редкость, особенно в тех органах военного управления, сотрудники которых занимаются распределением денежных средств. К сожалению, специальные комиссии, которые призваны следить за служебным поведением чиновников и предотвращать такие ситуации, не всегда разрешают их объективно.

      О каких фактах идет речь? Чаще всего - это лоббирование руководителями интересов фирм, принадлежащих их родственникам или бывшим сослуживцам. Зачастую организация конкурсов и тендеров выстраивается под определенных победителей из числа "нужных" коммерсантов.

      Только в прошлом году мы выявили несколько сотен подобных нарушений, в том числе и вопиющих. Так, руководитель одного из заказывающих управлений Минобороны заключила многомиллионный госконтракт на поставку продукции для армейских нужд с фирмой своего супруга. А члены комиссии по служебной этике никакого конфликта здесь не увидели. Об этом незамедлительно был проинформирован министр обороны, виновные лица наказаны.

      Как ни парадоксально, нарушения закона порой допускают и те, кто призваны пресекать коррупционные проявления среди своих подчиненных. В частности, в корыстном использовании своих полномочий уличены два высокопоставленных генерала Спецстроя России - они задумали возвести себе загородные дома в Подмосковье, задействовав для этого спецтехнику подведомственного стройуправления. А пикантность ситуации состоит в том, что оба они входили в состав комиссии по соблюдению служебной этики. По нашим материалам один из этих генералов указом президента России уже уволен с военной службы, второй предупрежден о неполном служебном соответствии. Возбуждено и расследуется уголовное дело.

      Подобные примеры говорят в целом о том, что деятельность упомянутых комиссий никак нельзя оценивать как удовлетворительную. Поэтому в ближайшее время мы проверим их работу, посмотрим, все ли там в порядке.

      - Из года в год растут расходы на военные нужды. Переход на новый облик всей военной составляющей страны обходится недешево. Как это сказывается на уровне коррупции в войсках? Прибавилось ли у Вас работы?


      - Скучать не приходится. Одна из приоритетных задач военной прокуратуры, тем более в условиях преобразований в Вооруженных Силах - сделать все, чтобы те немалые средства, которые выделяются на оборону, шли по назначению. И хотя статистика говорит, что количество преступлений в войсках в целом в последнее время уменьшается, по нашему направлению показатели не снижаются - в прошлом году выявлено более 2,4 тысяч фактов коррупции. В частности, увеличилось число мошенничеств, почти в полтора раза - взяток, корыстных должностных злоупотреблений. Большинство фигурантов таких уголовных дел - чиновники, наделенные распорядительными полномочиями.

      Приведу только один пример. Начальник одного из НИИ Минобороны генерал Конон вместе с двумя своими подчиненными по подложным и фиктивным договорам с фирмами-однодневками похитил более 23 миллионов государственных денег. Теперь семь лет он проведет в гораздо менее комфортных условиях и у него будет время задуматься - зачем он все это сделал.

      - Что, на Ваш взгляд, толкает на воровство - вроде и платить стали неплохо?


      - Здесь, конечно, совокупность причин - как объективных, так и субъективных. Однако, отмечу, что по-прежнему во главе корысть, желание поживиться за государственный счет. А этому в свою очередь способствуют ослабление дисциплины, упущения в контрольной и ревизионной работе, несовершенство законодательства, а порой и откровенные просчеты в подборе и расстановке кадров.

      Вот, к примеру, к 7 годам лишения свободы приговорен инспектор-ревизор 327 контрольно-ревизионного отделения теперь уже бывшего Сибирского военного округа подполковник С.Солопов - он при проведении ревизии в одной из воинских частей округа за взятку в 240 тысяч рублей скрыл недостачу десятков тонн горючего.

      - Константин Александрович, возглавляемое вами подразделение - относительное молодое. В свое время такие же структуры по противодействию коррупции были созданы и в Генеральной прокуратуре, и в целом в прокурорской системе. Насколько себя это оправдало?


      - Вне всякого сомнения, создание в органах прокуратуры, в том числе и военной, таких управлений и отделов, позитивно отразилось на работе по этому направлению. Для примера, только в прошлом году нашими прокурорами выявлено более 9 тысяч нарушений закона коррупционного характера во всех сферах деятельности силовых ведомств. По требованию военных прокуроров возмещен материальный ущерб государству на сумму свыше 870 миллионов рублей, 950 должностных лиц, уличенных в коррупции, привлечено к уголовной ответственности.

      Эта статистика, в первую очередь, говорит о возросшей активности правоохранительных органов. Но в противодействии коррупции главное все-таки - не погоня за показателями, за "посадками" мелких мздоимцев и воришек. Результатом этой работы должно стать излечение государственных институтов от этой болезни, и в этом мы, несомненно, рассчитываем на помощь гражданского общества, не меньше заинтересованного в избавлении от нечистоплотных чиновников.

      - Наверняка есть сферы, которые наиболее подвержены коррупции?


      - В первую очередь, коррупционными остаются участки, где распределяются "живые" деньги и материальные ресурсы. В частности, это использование государственного имущества, капитальное строительство, обеспечение военнослужащих жильем, денежным довольствием и другими выплатами. Список можно продолжать.

      Чтобы не быть голословным, приведу характерный пример. Буквально месяц назад по материалам военной прокуратуры возбуждено уголовное дело, в котором фигурируют заместитель руководителя одного из управлений Спецстроя, бывший начальник инспекции технического надзора федерального управления и их подчиненные. Строится автодорога на военном объекте в Брянской области, подписываются акты о приемке, но объем выполненных работ существенно завышен, и тем самым у государства отнято 185 млн. рублей - сумма не маленькая даже по армейским масштабам. В чьих карманах осели эти деньги - как говорится, следствие разберется, а вот военным чинам, замешанным в этой неприглядной истории, придется держать ответ перед законом.

      - Что можете сказать о масштабах коррупции в военкоматах?


      - После преобразований в системе военных комиссариатов появились определенные позитивные подвижки - больше стало порядка, меньше мздоимства. Свою лепту, кстати, внесли и военные прокуроры, которые постоянно держат в поле зрения все вопросы - от медосвидетельствования и работы призывных комиссий до прибытия молодого пополнения в казармы.

      Но, к сожалению, искоренить поборы с призывников и взятки пока не удается. Только в прошлом году в военкоматах выявлено 76 фактов взяток. Например, в декабре прошлого года по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении целой группы должностных лиц одного из военкоматов в Самарской области, уличенных во взяточничестве. Роли у них были четко распределены: один подбирал "клиентов" среди призывников, другой оформлял "липовые" документы о наличии у них несуществующих заболеваний, третий формировал личное дело, четвертый выполнял посреднические функции. Только документально зафиксированная сумма взяток превысила 200 тысяч рублей. А таких уголовных дел - десятки. Вот и судите о масштабах.

      - В прошлом году Главная военная прокуратура по результатам антикоррупционной экспертизы добилась переиздания 115-го приказа Минобороны о дополнительных выплатах и премиях, содержавшего предпосылки для злоупотреблений. Эта работа будет продолжена?


      - Конечно. Мы постараемся, чтобы все принимаемые ведомственные нормативные правовые акты, регулирующие такие насущные вопросы, как обеспечение прав, свобод, социальных гарантий военнослужащих, а также затрагивающие интересы государства, прошли такую экспертизу.

      Если в них будут выявляться положения, которые позволяют иным чиновникам слишком вольно их трактовать и принимать "нужные" для себя решения или содержат непомерные требования к гражданам, будем ставить вопрос об их отмене или изменении. К примеру, сейчас такую экспертизу проходит ставший уже известным приказ Минобороны России 2010 года номер 1280 о порядке предоставления военнослужащим жилых помещений. Если выяснится, что в нем присутствуют коррупциогенные факторы, будем принимать предусмотренные законом меры по его корректировке.

      Права военнослужащих нарушаться не должны - для того и существует прокуратура.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.