Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Руководитель проекта "Марс-500" Борис Моруков: "Эксперимент вступает в фазу подготовки к высадке на Марс"

      Шесть участников эксперимента по имитации полета на Красную планету "Марс-500", трое из которых представляют Россию, и по одному Италию, Францию и Китай, встретят новогодние праздники в изоляции от родных и близких - внутри наземного комплекса, имитирующего межпланетный корабль. Через полтора месяца троим из них предстоит совершить высадку на Марс. О том, как участники эксперимента готовятся праздновать Новый год и чем они займутся на марсианской поверхности рассказал "Интерфаксу-АВН" заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН, директор проекта "Марс-500" Борис МОРУКОВ.

      - Борис Владимирович, каково самочувствие участников эксперимента "Марс-500"?


      - Здоровье экипажа остается на очень приличном уровне. При отборе кандидатов, как вы знаете, их медицинские показатели были одними из самых важных критериев. Весь эксперимент испытатели находятся под постоянным наблюдением бортового врача и специалистов из группы обеспечения эксперимента. Каждый участник проходит ежедневный осмотр и ежемесячно - углубленное медицинское обследование. Через полгода после старта проекта состоялось заседание консилиума врачей, которые оценили здоровье членов экипажа и дали добро на продолжение эксперимента.

      - Получилось ли у участников эксперимента стать единой командой?


      - Экипаж, несомненно, работает как одна команда. Хотя проблемы у них, как и в каждом коллективе, конечно же, есть. Озвучивать их не хотелось бы. В любом случае принципиального значения для хода эксперимента эти проблемы не имеют. Однако я бы сказал, что больше претензий у экипажа не друг к другу, а к обслуживающему персоналу. Психологи меня поймут, для подобных экспериментов это вполне обычная ситуация. Она тоже говорит в пользу консолидации членов экипажа в единую команду.

      Для решения вопросов, связанных с работой внутри наземного экспериментального комплекса, в экипаже существует командир и ежедневно сменяющийся ответственный дежурный. Решение организационных вопросов возложено на них. Кроме того, каждый член экипажа имеет возможность обратиться за советом к бригаде специалистов, обслуживающих эксперимент.

      - Какие нештатные ситуации уже пережил экипаж?


      - 1-2 декабря нами была проведена тренировка по действиям в нештатной ситуации как для обслуживающего эксперимент персонала, так и для экипажа. По задумке, в основном щите распределения (снаружи комплекса) произошел пожар. Оперативная группа Института медико-биологических проблем боролась с возгоранием, а затем восстанавливала систему энергоснабжения наземного экспериментального комплекса. Для экипажа это была авария в системе энергоснабжения с каскадным отключением всех систем наземного экспериментального комплекса. В итоге участники проекта 18 часов просидели без электричества: не могли ни покушать, ни воспользоваться туалетом, должны были реконфигурировать систему энергопитания, отключить все лишние электроприборы, включить аварийные источники энергии. Во время нештатной ситуации экипаж в целом действовал правильно, хотя были и отдельные ошибки. Из плюсов мог бы отметить то, что участники эксперимента, оставшись только на аккумуляторах, в целях экономии электроэнергии переложили продукты в один морозильник, а после ликвидации последствий аварии возвращали все обратно. Интересно, что экипаж не поверил в искусственность аварии. Они до сих пор считают, что у нас действительно что-то ломалось и вывело из строя энергосистему, и мы пытаемся от них скрыть этот факт.

      - На каком языке общаются участники эксперимента, ведь в составе экипажа трое российских граждан, двое европейцев и один представитель Китая?


      - Эксперимент приближается к своей середине, но по-прежнему в экипаже наблюдается определенный языковой барьер. Российские участники владеют английским языком на приличном уровне, так же как и иностранные представители немного знают русский язык. Поэтому сложилась ситуация, когда экипаж общается между собой на смешанном русско-английском языке. То есть, возникла примерно такая же ситуация, которую можно наблюдать на Международной космической станции, да и в любом другом смешанном коллективе, где говорят на смеси из нескольких языков. Для интернационального экипажа это, вероятно, лучший выход.

      В то же время весь экипаж совершенствует свои языковые навыки. Все без исключения участники эксперимента занимаются изучением иностранных языков, для чего им высылаются учебные задания. Россияне учат английский язык, француз, итальянец и китаец учат русский.

      - Как участники эксперимента будут встречать Новый год?


      - В некотором смысле тренировкой встречи Нового года можно назвать празднование участниками эксперимента католического Рождества. Праздничное шествие по наземному экспериментальному комплексу они, конечно, не устраивали, но праздник отметили. Была елка, праздничный стол. Инициаторами естественно стали французский и итальянский участники. Остальные члены экипажа поддержали их начинание.

      Для создания праздничной атмосферы экипажу было дано задание сделать елку из подручных материалов. Они нашли картонные коробки, вырезали из них елку и покрасили зеленой краской. Елочные игрушки тоже делали собственными руками - из цветной бумаги.

      В такой же обстановке участники проекта будут встречать и Новый год. Самодельная елка, игрушки, праздничный стол.

      Из всех грядущих праздников, по моему мнению, наиболее красочным будет китайский новый год, приход которого нас ждет в феврале. Китайские коллеги еще до начала эксперимента загрузили в складское помещение наземного экспериментального комплекса различные украшения, например фонарики и растяжки. Надеюсь, что фейерверков среди грузов нет.

      - Получат ли "марсонавты" подарки на Новый год?


      - Без подарков они, естественно, не останутся. В складском помещении еще перед началом эксперимента были спрятаны новогодние подарки для экипажа. Для них это будет сюрприз, конечно, если они их еще не нашли. Что конкретно мы им дарим, пусть пока останется секретом. Нам интересно как они отреагируют на подарки.

      - Будут ли участники эксперимента отдыхать в январские праздники?


      - Придется разочаровать экипаж и обслуживающий эксперимент персонал, но никаких каникул у них не будет. Близится основная фаза проекта "Марс-500" - высадка на поверхность планеты, поэтому все ближайшие недели будут посвящены подготовке к этому этапу. Кроме дежурной бригады, которая отслеживает проведение эксперимента, без каникул останутся специалисты, готовящие "выход" на поверхность Марса, и собственно сам экипаж.

      - Выбраны ли участники высадки на Марс?


      - Да, участники уже определены, но их фамилии я пока назвать не могу. Экипаж перед "высадкой" на Марс разделится на две группы. Одна группа условно останется на орбите Марса, для того, чтобы поддерживать связь с Землей, а вторая, состоящая из одного российского участника, одного представителя Европейского космического агентства и представителя Китая, спустится на поверхность планеты.

      Выходов на поверхность Марса, то есть в имитатор марсианской поверхности, мы пока запланировали три. Выходить на планету участники будут по двое. Третий член группы в это время будет ожидать коллег в спускаемом модуле. Каждый выход будет занимать около двух часов. Такая длительность определена возможностями скафандров.

      - Какие задачи будут решать участники эксперимента во время работы на поверхности Марса?


      - Задачи первого выхода на поверхность самые простые - вынести из спускаемого модуля на поверхность планеты все необходимое оборудование, подготовить его к работе и активировать. Среди оборудования, в частности, будет марсоход, которым космонавты смогут управлять из спускаемого модуля между выходами на поверхность, исследовать местность, брать образцы грунта.

      Основываясь на полученных от марсохода данных, экипаж отберет наиболее интересные для обследования во время второго выхода места. Работая на поверхности планеты, наши исследователи должны будут взять микробиологические и химические пробы грунта, отнести их в спускаемый модуль для проведения первичных анализов и сортировки проб, отложить самые интересные из них для отправки на Землю для более доскональных анализов.

      Будут ли они искать жизнь? Не знаю. Во всяком случае, пока мы не планировали ни зеленых человечков, ни паучков, которые вылезают из песка.

      Третий выход будет посвящен нештатным ситуациям. Так, согласно сценарию, один из участников выхода во время работы на поверхности Марса должен упасть и повредить руку. Сможет ли он самостоятельно подняться? Испытатели, которые готовят скафандр для работы, моделировали подобную ситуацию, и говорят, что подняться в скафандре в одиночку очень тяжело, нужен второй космонавт для помощи. Задачей второго участника станет обследование своего коллеги, консультация с врачом, оставшимся на орбите, эвакуация раненного в спускаемый модуль. Попытаемся эту ситуацию проиграть.

      Ранее ничего подобного имитации высадке на Марс мы не предпринимали, это для нас задача совершенно новая, поэтому мы до последнего момента будем находиться в состоянии поиска новых целей. Окончательный облик выходов наших исследователей на поверхность Марса пока не определен, в любой момент могут быть внесены коррективы, поставлены новые задачи.

      - Как будут использоваться компьютерные технологии для имитации марсианских условий?


      - Виртуальная реальность, то есть компьютерная программа, в которой создана марсианская поверхность, реализована в виде специализированного рабочего места в спускаемом модуле. Одновременно с ней могут работать сразу два человека. Первый, используя шлем виртуальной реальности, может совершать виртуальные прогулки по планете, второй, сидя за монитором компьютера, наблюдать за происходящим. Естественно в виртуальной реальности возможности богаче, чем у нас в имитаторе марсианской поверхности. В компьютерной программе создана большая по площади поверхность Марса, инфраструктура, включающая в себя различные станции исследования атмосферы и грунта планеты.

      В виртуальной реальности также как и во время третьего выхода на имитируемую марсианскую поверхность проигрывается ситуация с падением и травмированием руки космонавтом. Помимо этого предусмотрены другие нештатные ситуации, например, пыльная буря, метеоритный дождь, когда необходимо выбраться из зоны поражения и укрыться в пещере. Наши программисты нафантазировали почти десяток различных сценариев. Мы сейчас пытаемся увязать реальную работу на планете со сценариями для виртуальной реальности.

      Эти сценарии будет использоваться в перерывах между выходами на поверхность Марса, а также за две недели перед посадкой в качестве тренировок, чтобы экипаж набрал определенный уровень навыков работы на марсианской поверхности. После воссоединения экипажа, то есть старта спускаемого модуля с планеты и причаливания его к межпланетному кораблю, к участию в виртуальных турах по Марсу будут привлечены трое членов экипажа, до этого условно оставшихся на орбите планеты. Они также пройдут цикл виртуальной работы на планете.

      - Какие нештатные ситуации ждут экипаж на пути к Земле?


      - Подобные ситуации не заложены в план эксперимента, а вводятся неожиданно как для участников эксперимента, так и для обсуживающего персонала. Но я могу перечислить возможные происшествия, имеющихся у нас в списке: разгерметизация модулей, вспышка на Солнце с электромагнитным излучением и повышением уровня радиации, пожар в одном из модулей, заболевание одного из членов экипажа.

      - Последуют ли за экспериментом "Марс-500" другие подобные исследования в рамках подготовки для полета к Марсу?


      - Они обязательно будут, тем более, я убежден, что мы в чем-то могли ошибиться, допустили просчеты, которые будут выявлены в ходе и по итогам проведения эксперимента. Но давайте сначала с этим проектом закончим, после чего обсудим следующие проекты.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.