Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Генерал армии Николай Аброськин: "Программа работ Спецстроя России будет выполнена полностью"

      Военные строители в текущем году продолжили возводить стратегические объекты, имеющие важное значение для обороны и безопасности страны: военно-морской базы в Новороссийске, РЛС в Иркутской области, стартового комплекса для перспективной ракеты "Ангара" в Плесецке. Итоги работы за год в интервью "Интерфаксу-АВН" подвел директор Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России) генерал армии Николай АБРОСЬКИН.

      - Николай Павлович, с какими результатами завершает работу Спецстрой России в 2010 году?


      - Могу с уверенностью сказать, что программа работ этого года будет выполнена полностью, в результате чего общий объем выручки составит более 76 млрд рублей, в том числе 52 млрд рублей - по подрядной деятельности.

      В настоящее время Спецстрой России участвует в реализации 13 федеральных целевых программ и ряда региональных программ развития. Около 26% от общего объема работ, выполняемых в интересах всех государственных заказчиков, принадлежит Министерству обороны РФ. В числе других министерств и ведомств: Минпромторг, Минэнерго, Минрегион, ФСБ, МВД, Роскосмос, Росатом и др.

      - Как идет строительство объектов Новороссийской военно-морской базы? Какие из них уже построены?


      - В 2010 г. Спецстроем России продолжено строительство глубоководного участка оградительного мола, общей протяженностью около 680 метров. На сегодняшний день все работы идут согласно утвержденным графикам, поэтому в 2011 г. мы рассчитываем закончить работы на этой части мола. Так же, без сбоев ведутся работы и на других участках.

      Хотел бы напомнить, что работы по строительству объектов Новороссийской военно-морской базы начались в 2005 году. С этого времени нами было сдано 52 объекта различного назначения для подразделений береговых войск, построен причал, проведено берегообразование и берегоукрепление, выполнены работы по строительству объектов Геопорта Новороссийска.

      - Участвует ли Спецстрой России в обустройстве военных баз в Южной Осетии и Абхазии?


      - Спецстрой России с 2008 г. задействован в реализации комплексного плана восстановления жилья, объектов социального назначения и дорожной инфраструктуры Южной Осетии. Однако никаких военных баз ни на территории Южной Осетии, ни на территории Абхазии Спецстрой России не строит и никогда не строил.

      В мае 2010 года в ряде СМИ были сообщения о том, что мы осуществляем строительство объектов для российских военнослужащих, но речь шла об обустройстве застав пограничного управления ФСБ РФ в Абхазии, необходимых для обеспечения безопасности во время проведения Олимпийских игр в 2014 г. Спецстрой России действительно возводит сооружения различного назначения для наших пограничников, но говорить о военных базах было бы явным преувеличением.

      Что же касается 98 объектов Южной Осетии, восстановление которых было поручено Спецстрою России, то на 95 из них работы завершены. Сегодня наши дорожники участвуют в развитии дорожной инфраструктуры республики.

      - Какие объекты строит Спецстрой России для Олимпиады в Сочи?


      - Спецстрой России участвовал в строительстве одного из объектов транспортной инфраструктуры для Олимпиады-2014, однако масштаб работ на военно-морской базе в Новороссийске, восстановительные работы в Южной Осетии, а также участие в возведении ряда других объектов оборонного назначения не позволяют нашим структурным подразделениям, дислоцированным в южных регионах России, быть задействованными еще и на олимпийских стройплощадках. Все-таки, в первую очередь мы специализируемся на строительстве спецобъектов, имеющих важное значение для укрепления обороны и обеспечения безопасности нашей страны.

      - Когда начнется строительство космодрома "Восточный"? В какой очередности будут возводиться объекты?


      - Сейчас нами ведется комплекс проектно-изыскательских работ. Во втором полугодии 2011 г. Спецстрой России приступит к развитию промышленной, транспортной и инженерной инфраструктуры будущего космодрома. К 2013 г. мы планируем обеспечить готовность автомобильных и железных дорог, объектов энергетики и водоснабжения к строительству основных сооружений стартового и технического комплексов, а также объектов социальной инфраструктуры Углегорска.

      В 2015 г. в эксплуатацию должны быть введены объекты первой очереди, обеспечивающие подготовку и запуск космических аппаратов научного, социально-экономического и коммерческого назначения, транспортных грузовых кораблей и модулей орбитальных станций.

      Последний этап строительства планируется завершить в 2018 г. К этому времени на космодроме должны быть созданы сооружения для сборки, заправки и испытания ракет-носителей и космических аппаратов; стартовые комплексы; объекты обеспечивающей, транспортной и инженерной инфраструктуры, в том числе аэродром для приема всех существующих отечественных и зарубежных типов самолетов, а также современные жилые микрорайоны с развитой сетью социально-бытовых, образовательных, культурных и спортивных учреждений для сотрудников космодрома.

      Масштабы строительства, а всего планируется построить порядка 400 объектов на территории в 700 кв. км, потребуют привлечения значительных сил и средств как Спецстроя России, так и других специализированных строительных и монтажных организаций, в первую очередь, конечно же, располагающихся в Дальневосточном регионе.

      - На каком этапе находится строительство стартового комплекса для пуска ракет "Ангара" на космодроме Плесецк?


      - На стартовом и техническом комплексах, предназначенных для подготовки пуска ракеты-носителя "Ангара", строительно-монтажные работы входят в заключительную фазу. На всех основных сооружениях объекта ведется монтаж технологического оборудования, на отдельных участках начаты пуско-наладочные работы. Почти закончено создание инженерных и транспортных коммуникаций, благоустройство территории.

      На всех стадиях строительства мы поддерживаем тесные отношения с проектными организациями, задействованными в процессе создания наземной космической инфраструктуры. Это помогает нам совместно реализовывать самые нестандартные конструкторские решения, которые присущи такому уникальному объекту, как "Ангара".

      - Будет ли Спецстрой России принимать участие в строительстве стартового комплекса Байтерек?


      - На сегодняшний день никаких поручений от руководства страны об участии Спецстроя России в строительстве объектов стартового комплекса Байтерек нам не поступало.

      - Продолжает ли Спецстрой России возведение в стране радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении?


      - В рамках государственной программы развития вооружений мы выполняем комплекс работ по созданию нового поколения радиолокационных станций. Две из них, в Лехтуси и Армавире, как Вы знаете, уже введены в эксплуатацию. На третьей, в районе города Усолье-Сибирское Иркутской области работы были развернуты не так давно.

      - Расскажите о текущих итогах работы агентства по возведению объектов уничтожения химического оружия?


      - По состоянию на начало ноября 2010 года с участием Спецстроя России построены и введены в эксплуатацию пусковые комплексы четырех объектов по уничтожению химоружия: в поселке Горном Саратовской области, городе Камбарка Удмуртской Республики, поселке Леонидовка Пензенской области и городе Щучье Курганской области.

      Буквально несколько недель тому назад мы ввели в эксплуатацию первый пусковой комплекс завода по хранению и уничтожению химического оружия в Почепском районе Брянской области. Как и при строительстве других объектов по уничтожению химоружия, здесь в первую очередь возводились объекты, предусмотренные социальной частью федеральной целевой программы. Одним из первых в этом списке стал возведенный в рекордно короткие сроки - всего за 11 месяцев, поликлинический консультационно-диагностический центр, благодаря которому граждане, проживающие в зоне защитных мероприятий, получили возможность регулярно проходить необходимое медицинское обследование.

      Если же говорить о каких-то общих цифрах, то за время реализации Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" Спецстроем России построены и введены в эксплуатацию около 350 зданий и сооружений различной сложности на территории промышленных зон объектов по уничтожению химического оружия; четыре военных городка с казармами, клубами, солдатскими столовыми и т.п.; не менее 300 жилых домов, в том числе усадебного типа; 10 детских садов и школ; семь больниц; три лечебно-диагностических центра; два здания районных отделов внутренних дел; два дома культуры; более 250 км газопроводов, а также другие инженерные коммуникации и сооружения.

      Впрочем, реализация Спецстроем России данной программы, еще не закончена. Несмотря на то, что в поселке Горный и городе Камбарка все отравляющие вещества уже уничтожены и эти объекты будут переведены на выпуск гражданской продукции, мы продолжаем выполнять работы по развитию промышленных зон объектов уничтожения химоружия в Курганской, Пензенской и Брянской областях. Кроме того, в поселке Кизнер Удмуртской Республики наши специалисты возводят последний из объектов по уничтожению химоружия. Уже построена котельная, пожарная часть, столовая, ряд вспомогательных сооружений, полным ходом идет монтаж внутренних конструкций основного производственного корпуса.

      - Ждут ли Спецстрой России какие-либо организационно-штатные изменения в ближайшее время?


      - В настоящее время Спецстроем России проводятся мероприятия по реструктуризации подведомственных предприятий с целью повышения их конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности, капитализации активов и совершенствования управления. Этого результата планируется достичь, в том числе, за счет 50% сокращения федеральных государственных унитарных предприятий Спецстроя России - со 126 до 63.

      Кроме того, в ближайшее время мы планируем провести мероприятия по планомерной замене воинских должностей в воинских формированиях Спецстроя России гражданским персоналом; оптимизировать структуру, состав и численность воинских формирований связи, а также приступить к реформированию ведомственных учебных заведений.

      - Какие объекты строительства могут добавиться в будущем к имеющимся программам Спецстроя России?


      Что касается возможных объектов строительства, то помимо тех, о которых я говорил выше, рассматривается возможность строительства ряда новых зданий и сооружений различного назначения.

      Так, например, Спецстрой России в течение 2010-2012 годов должен будет обеспечить комплекс мероприятий по строительству объектов научно-исследовательской станции на острове Самойловский в дельте реки Лены.

      Примерно в эти же годы возможно возведение Спецстроем России культурно-досугового центра при посольстве РФ в Исламской Республике Афганистан, в городе Кабул. Об этом сейчас ведутся переговоры с Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

      Рассматривается также ряд обращений глав субъектов по участию в программах регионального развития, а также предложение о реконструкции и строительстве объектов Федеральной гидрогенерирующей компании на территории города Сергиев Посад.

      Другими словами, направлений для собственного развития у нас достаточно. Однако, крайне важным является то, что мы намерены продолжить работу по активному внедрению самых передовых технологий, использованию современных экологичных и энергоэффективных материалов, повышению квалификации работников всех категорий. Сегодня - это залог успешной деятельности любой организации строительного комплекса.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.