Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Исмаил Исаков: Мы всегда будем союзниками России

       Министр обороны Киргизии генерал-лейтенант Исмаил Исаков убежден, что сотрудничество между Москвой и Бишкеком в военной области отвечает интересам безопасности не только двух стран, но и всего Центрально-Азиатского региона.

       В эксклюзивном интервью "Интерфаксу-АВН" он назвал религиозный экстремизм и международный терроризм главными угрозами для Киргизии и стран региона.


       - Господин министр, как Вы в целом оцениваете военно-политическую ситуацию в регионе?

       - Считаю, что прямой военной опасности Кыргызстану, другим государствам Центрально-Азиатского региона нет. Но существуют другие угрозы и вызовы: международный терроризм, религиозный экстремизм, незаконный оборот наркотиков, радикальные исламские движения. Последние, кстати, на Кыргызстан, где 90 процентов населения исповедуют ислам, делают особую ставку. Например, если во времена СССР в республике было 39 мечетей, то сегодня уже 1 623. Сейчас в республике семь высших исламских учебных заведений и 45 средних учебных заведений (медресе). Плюс к этому, более пятисот граждан нашей республики обучается в исламских учебных заведениях за рубежом. В частности, в Пакистане, Саудовской Аравии, Египте.

       Буду откровенен: это создает определенную угрозу.

       Подтверждение тому и события 12 мая на юге республике, когда группа боевиков, захватив оружие - 19 автоматов, пулемет, боеприпасы - на таджикской погранзаставе, вторглась на территорию Кыргызстана. Боевики были блокированы и уничтожены, один захвачен в плен. Все боевики были активистами Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

       - Есть ли у вас информация, что силовые акции готовит другая хорошо известная в регионе экстремистская организация "Хизб-ут-Тахрир"?


       - Насколько мне известно, "Хизб-ут-Тахрир" как раз приняла противоположное решение: отказ от борьбы силовыми методами. В то же время активность этой организация растет. Число сторонников "Хизб-ут-Тахрир" увеличивается чуть ли ежедневно. И они появились даже на севере нашей республики, где их раньше не было вообще.

       - Исмаил Исаакович, как Вы, как министр обороны, оцениваете боеготовность кыргызских подразделений, входящих в состав Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) ОДКБ?


       - Если говорить честно, то до весны 2005 года батальоны Вооруженных сил Кыргызской Республики, входящие в состав Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, существовали лишь на бумаге. Да и сегодня из двух батальонов мы можем выделить лишь один. Но, подчеркну, военно-политическое руководство республики, министерство обороны делают все, чтобы повысить боеготовность этого батальона. В первую очередь уделяем внимание созданию учебно-матераильной базы: казармы, учебные корпуса, полевые учебные центры… Увеличиваем снабжение батальона материально-техническими ресурсами, чтобы военнослужащие могли полностью выполнить учебную программу: провести необходимые стрельбы, занятия по вождению и т.д. И сегодня, могу сказать, батальон уже способен выполнить задачи в рамках своего предназначения.

       - Периодически появляется информация о том, что в г. Ош может появиться военная база ОДКБ или ШОС…


       - О возможности появления военной базы в городе Ош говорят только средства массовой информации. На официальном уровне - кыргызско-российском, в формате ОДКБ или ШОС такого разговора никогда не было. Говорю об этом с полной ответственностью как министр обороны. И необходимости в создании такой базы нет. Для обеспечения коллективной безопасности в регионе достаточно российской авиационной базы в городе Кант, подлетное время с которой до того же Оша - с учетом подготовки вылета самолета - всего 30-40 минут. Достаточна и сухопутная составляющая сил коллективной безопасности: кыргызские подразделения, два десантно-штурмовых батальона Республики Казахстан, российские и таджикские батальоны, дислоцируемые в соседнем Таджикистане...

       - Какова ситуация с переговорами по американской авиабазе "Ганси"?


       - Вопроса о том, быть или не быть этой базе не стоит. База обеспечивает безопасность региона от международного терроризма.

       Проблема в условиях нахождения этой базы. Первоначально этот вопрос решался на льготном уровне. Сейчас мы пересматриваем позицию. Первый раунд переговоров с США прошел. И я бы оценил его как успешный.

       Второй этап переговоров начнется в ближайшие дни. Сейчас американская делегация вылетела в Вашингтон.

       - На кого ориентировано сегодня в плане военного сотрудничества в большей степени Минобороны КР и лично министр генерал-лейтенант Исаков: на НАТО или ОДКБ?


       - Министерство обороны Кыргызской Республики ориентировано в первую очередь на обеспечение безопасности своей республики. И с учетом этой задачи мы строим отношения в плане военного сотрудничества с другими государствами.

       В рамках обеспечение безопасности своей республики мы входим, в первую очередь, в Организацию Договора о коллективной безопасности, входим в Шанхайскую организацию сотрудничества, в Антитеррористическую коалицию стран, обеспечивающих противодействие международному терроризму в Афганистане.

       - Как ведется подготовка кадров для вооруженных сил Киргизии? Какие государства оказывают в этом помощь?


       - Подготовку военных кадров в первую очередь мы ведем на собственной базе. В республике есть военный лицей - аналог российских суворовских училищ, переданный недавно в ведение министерства обороны. В нем обучаются юноши с 8 по 10 класс. Затем они поступают в Бишкекское высшее военное училище. В этом году, например, из вуза мы выпускаем около 80 офицеров.

       Значительную помощь в подготовке военных кадров нам оказывают и государства-члены ОДКБ. В первую очередь, это, конечно, Россия. В российских военных вузах сегодня обучаются 45 офицеров из Киргизии, в том числе двое - в Военной академии Генерального штаба, и около двухсот курсантов.

       Кроме того, наши офицеры и курсанты обучаются в Казахстане: в военной академии и военных училищах.

       Восемь курсантов обучаются в Азербайджане. Проходят обучение наши военнослужащие и в дальнем зарубежье: в Китае, Индии, США, Турции, Канаде.

       - Каков срок службы по призыву в киргизской армии и на каком языке отдаются команды?


       - С 1 января 2006 года в Кыргызстане перешли на одногодичный срок службы по призыву. На должности специалистов, определяющих боеготовность подразделений, стараемся набирать контрактников. В перспективе мы видим контрактными все вооруженные силы республики.

       Что касается языка, то мы начали планомерный переход в рамках Вооруженных сил на государственный язык. На кыргызский язык, например, полностью переведены все уставы. И недавно впервые мы провели полномасштабные войсковые учения на кыргызском языке.

       - Не секрет, что тысячи киргизов, в том числе призывного возраста, находятся на заработках в России. Ведет ли Минобороны их учет?


       - Честно скажу, нет. Почему? У нас весьма значительный призывной ресурс. Из семнадцати юношей мы призываем в вооруженные силы только одного. Поэтому вопрос учета каждого призывника для нас остро не стоит.

       Но и мы вносим изменения в состав призывного контингента. Например, с текущего года призываем в армию не с 18, а с 20 лет. Считаем, что полученная в гражданской жизни пусть небольшая, но самостоятельность, позволит призывнику быстрее освоиться в армии.

       И еще одна деталь: увеличиваем призыв молодежи с высшим образованием. Если в прошлый призыв было 3,3 процента выпускников вузов, то в только что закончившемся весеннем призыве их стало уже более пяти процентов.

       - Не планируется ли увеличение вооруженных сил республики?


       - Из-за неправильной кадровой политики, проводимой прошлым руководством страны и Минобороны, только за последние три года армия была сокращена на пять тысяч человек, что для Киргизии весьма много, мы сегодня действительно ощущаем потребность в увеличении личного состава вооруженных сил. Небольшом, но увеличении.

       Сейчас мы выходим из этой ситуации благодаря тому, что стараемся максимально сократить отрыв солдат на наряды и хозяйственные работы. Например, в нашей армии уже нет понятия "наряд по кухне". Теперь кормление военнослужащих возложено на фирмы, выигравшие конкурсы. Таким образом, не увеличивая численности личного состава, мы добились максимального участия военнослужащих в боевой подготовки, а значит и повышения боеготовности частей и подразделений.

       - Не секрет, что во многих странах СНГ, исходя их сложной социально-экономической ситуации, вынуждены весьма серьезно сократить закупки новой техники и вооружения и весьма значительно продлить сроки эксплуатации уже имеющихся. В связи с этим вопрос, каковы перспективы модернизации и продления ресурса авиационного парка ВС КР и каково сотрудничество в этом плане с российскими оборонными предприятиями?


       - Вы правы, исходя их сложной социально-экономической ситуации, ряд государств СНГ, в том числе Кыргызстан, вынуждены весьма серьезно сократить закупки новой техники и вооружения и продлить сроки эксплуатации уже имеющихся. Именно Россия, в рамках имеющихся договоренностей, оказывает нашей республике помощь в модернизации и продлении ресурса военных самолетов вертолетов. На сегодняшний день российская помощь в этой сфере оценивается примерно в 100 миллионов сомов (1 рубль равен 1,2 сома - Прим. авт.).

       Кроме того, Россия будет заниматься подготовкой наших военных летчиков. Сейчас мы окончательно согласовываем этот вопрос с главнокомандующим ВВС России. В частности, решаем, где будет происходить обучение: в России или здесь, на авиабазе Кант.

       Значительна помощь России и в создании противовоздушной обороны Кыргызстана. Благодаря России мы сейчас строим единый командный пункт ПВО республики и создаем Силы воздушной обороны, которых никогда раньше не было в республике.

       В будущем мы планируем в военный бюджет страны закладывать определенный процент - примерно 20 % - на закупки современных образцов вооружения и военной техники.

       - Каковы сегодня наиболее острые проблемы для военного ведомства?


       - Это, прежде всего, социальные проблемы военнослужащих. Именно их мы, в соответствии с указаниями главы государства, будем решать, и решаем, в первую очередь. Аксиома, что социальные проблемы, ведут за собой и вопросы боеготовности, и другие. Сообщу вам, что впервые в истории Вооруженные силы Кыргызстана начали собственными силами строить жилье для военнослужащих. Например, с весны 2005 г. жилье получили уже 140 офицеров. Для сравнения: за предыдущие пять лет жилье получили всего 16 офицеров.

       Впервые приступили и к строительству казармы для 180 военнослужащих.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.