Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Статс-секретарь - заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов: "Россия готова к широкому сотрудничеству с зарубежными партнерами"

      Сотрудничество с зарубежными странами в развитии космических программ является важной составляющей деятельности Роскосмоса. Об основных международных проектах и перспективах развития космонавтики рассказал "Интерфаксу-АВН" на проходящем в пригороде Лондона авиасалоне Farnborough 2010 глава делегации Роскосмоса, статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий ДАВЫДОВ.

      - Виталий Анатольевич, один из примеров успешного международного сотрудничества - использование российских ракет "Союз-СТ" для запусков спутников с космодрома Куру во Французской Гвиане. Недавно подписан контракт еще на 10 ракет-носителей. На какой срок он рассчитан?


      - Условием контракта определено, что он действует до 31 декабря 2016 года или до полного выполнения сторонами своих обязательств. В рамках контракта российская сторона должна изготовить и поставить 10 комплектов ракет-носителей "Союз-СТ" и предоставить соответствующие услуги по их запуску. С подписанием этого контракта общее количество заказанных компанией "Арианспэйс" ракет-носителей "Союз-СТ" увеличилось до 24 комплектов.

      Заключение контракта позволит европейской стороне осуществлять не менее четырех запусков ракет-носителей "Союз-СТ" в год из Гвианского космического центра. При этом компанией "Арианспэйс" подтверждена также заинтересованность в реализации ряда перспективных контрактов, предусматривающих выведение космических аппаратов с использованием ракет-носителей типа "Союз", запускаемых с космодрома Байконур. В результате российские предприятия будут обеспечены реальными заказами на ближайшие 5-6 лет.

      Сегодня Роскосмос открыт к широкому сотрудничеству с зарубежными партнерами, рассматривает его как важное направление работ отрасли и конкретными делами доказывает свою надежность и обязательность.

      - Планируется ли создание новой орбитальной станции, которая сменит МКС? Будет ли Россия строить ее в одиночку или нужна международная кооперация?


      - Мы проводим сейчас системные исследования по возможным направлениям развития пилотируемой космонавтики, в том числе и перспективных пилотируемых станций. При этом предусматривается обеспечить как преемственность, так и поступательность развития программы создания указанных станций. В основу данной работы будет положен опыт разработки и эксплуатации этих сложнейших космических объектов, накопленный не только в России, но и у наших зарубежных партнеров.

      В ходе проводимых исследований будут определены основные требования к пилотируемой станции нового поколения, возлагаемые на нее задачи, принципы функционирования, а также возможность и целесообразность привлечения к ее созданию международной кооперации. Целью этих работ является переход на качественно новый уровень пилотируемой космонавтики.

      - Будет ли Роскосмос помогать Европейскому космическому агентству в создании пилотируемого космического корабля на базе грузового ATV?


      - Предложения от Европейского космического агентства об участии Роскосмоса в создании пилотируемого космического корабля на базе ATV к нам не поступали.

      По имеющейся у нас информации, Европейское космическое агентство рассматривает возможность создания на базе грузового корабля ATV возвращаемого корабля ARV, способного возвращать на Землю порядка 1,5 т грузов с Международной космической станции.

      - В России разрабатывается новый космический корабль. На каком этапе эта работа?


      - Роскосмос приступил к созданию перспективной пилотируемой транспортной системы, целью создания которой является повышение конкурентоспособности на рынке космических услуг, обеспечение возможности реализации амбиционных проектов по исследованию и освоению космического пространства.

      Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени Королева разработан эскизный проект этой системы. В августе планируется рассмотреть его на заседании Научно-технического совета Роскосмоса с участием ведущих научно-исследовательских организаций и предприятий космической промышленности.

      По результатам рассмотрения будет определена необходимость выпуска дополнительных материалов, а также определен порядок перехода к следующему этапу создания корабля нового поколения - техническому проектированию.

      - Сообщалось, что первый полет новый космический корабль совершит с космодрома Байконур. Означает ли это, что на Байконуре будет создаваться новая стартовая площадка? Какие ракеты-носители при этом планируется использовать?


      - В настоящее время Роскосмос не планирует создание на космодроме Байконур новых объектов наземной космической инфраструктуры для обеспечения подготовки и запуска космических кораблей нового поколения.

      - Минфин не включил космодром Восточный в список первоочередного финансирования. Означает ли это, что строительство космодрома задерживается и что в 2015-2018 годах первые запуски не состоятся?


      - В первую очередь надо заметить, что создание космодрома Восточный отнесено к приоритетным задачам космической деятельности государства. Финансирование опытно-конструкторских работ по созданию средств выведения и пилотируемого транспортного корабля нового поколения, а также наземных технологических объектов космодрома предусмотрено в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры космодрома планируется осуществлять в рамках федеральной целевой программы "Развитие российских космодромов на 2006 - 2015 годы". Принципиальное решение о финансировании данных работ, начиная с 2011 года, принято. Об этом заявил председатель правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 19 июля этого года в ходе посещения РКК "Энергия".

      Теперь наша задача сделать все необходимое, чтобы обеспечить готовность космодрома к пускам ракет-носителей с автоматическими космическими аппаратами в период до 2018 года.

      - Как идет расследование аварии южнокорейской ракеты, первую ступень которой помогала делать Россия? Не скажется ли оно на сроках реализации программы "Ангара", учитывая, что в первой ступени корейской ракеты использованы элементы универсального ракетного модуля "Ангары"?


      - Российскими и корейскими специалистами в рамках работы совместной комиссии проводится анализ телеметрической информации, полученной с борта ракеты. Результаты анализа в июле планируется рассмотреть на совместном совещании, после чего можно будет говорить о причинах аварии ракеты. Не думаю, что это окажет серьезное влияние на реализацию программы по созданию ракеты-носителя "Ангара".

      - Каковы планы Роскосмоса в отношении реструктуризации ракетно-космической отрасли? Сколько и каких холдингов планируется создать?


      - С целью повышения эффективности космической деятельности осуществляется крупномасштабная реструктуризация ракетно-космической промышленности. Основной целью этого реформирования является создание на основе интеграции организаций отрасли крупных многопрофильных и конкурентоспособных на мировом рынке интегрированных структур, способных к реализации перспективных национальных и международных космических проектов.

      В 2010 году в результате структурных преобразований в ракетно-космической промышленности будет функционировать до 14 интегрированных структур. Одним из базовых критериев объединения выбрано совместное участие в выпуске финальных изделий ракетно-космической техники.

      Уже на начальном этапе в интегрированные структуры войдут около 60 процентов предприятий и организаций ракетно-космической промышленности.

      К 2012 году в результате реализации мероприятий по дальнейшему объединению интегрированных структур будут сформированы пять-семь крупных корпораций, объединяющих до 95 процентов организаций отрасли.

      Следует отметить, что особое внимание в процессе интеграции отрасли уделяется безусловному обеспечению выполнения государственного заказа, а также недопущению снижения качества и надежности выпускаемых образцов ракетно-космической техники.

      - Не так давно в одной из ведущих космических фирм - НПО имени Лавочкина сменился руководитель. Изменилось ли положение дел на фирме? Как идет работа над проектом "Фобос-Грунт" и другими?


      - НПО имени Лавочкина - одно из ведущих в России предприятий по разработке и использованию автоматических средств для исследования космического пространства, небесных тел, а также для решения задач, связанных с укреплением обороноспособности страны.

      В портфеле заказов предприятия проекты астрофизических космических обсерваторий серии "Спектр", а также научных комплексов исследования Марса, Луны и Солнца.

      Проект "Фобос-Грунт" - один из наиболее сложных в Федеральной космической программе. Основная его задача - забор образцов грунта спутника Марса Фобоса и доставка их на Землю для детального исследования в лабораторных условиях. Проект имеет высокую научную значимость. В его рамках создается унифицированный многоцелевой модуль, который в перспективе обеспечит возможность эффективного решения целого ряда фундаментальных и прикладных задач космических исследований.

      В соответствии с утвержденным Роскосмосом и Российской академией наук графиком работ запуск аппарата должен состояться в ноябре 2011 года. В оставшееся до запуска время надо провести доработку и завершить наземную экспериментальную отработку служебных систем аппарата "Фобос-Грунт". Проводится дополнительная модернизация российского наземного сегмента управления. Предстоит также доработать и завершить наземную экспериментальную отработку комплекса научной аппаратуры аппарата "Фобос-Грунт".

      - Правительство приняло решение о создании четырех спутников высокого разрешения для пополнения орбитальной группировки аппаратов дистанционного зондирования Земли. Когда они могут быть запущены?


      - Тендер на создание четырех спутников высокого разрешения с оптико-электронной аппаратурой наблюдения для пополнения орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли планируется объявить в 2011 году. Их запуск должен быть осуществлен на рубеже 2015 года. Основной задачей этих спутников будет получение информации для картографирования территории Российской Федерации.

      - Завершили ли работу комиссии, расследовавшие причины аварийных пусков стратегического ракетного комплекса "Булава"? Когда могут быть осуществлены очередные пуски?


      - Да, обе комиссии свою работу завершили. Одна из них была сформирована в рамках Государственной комиссии по проведению летных испытаний комплекса "Булава". Она рассматривала технические проблемы и исследовала причины неудачи конкретного пуска. Причина установлена. Рекомендации по ее исключению при последующих пусках ракет разработаны и к настоящему времени полностью реализованы.

      Вторая - межведомственная комиссия, работавшая с марта по май, была образована по поручению президента Российской Федерации с целью всесторонней оценки состояния работ по созданию ракеты "Булава", изучения причин повышенной аварийности ракет в ходе испытаний и определения порядка дальнейших работ по данной теме. В состав комиссии входили высококвалифицированные специалисты из различных федеральных структур, промышленных, научно-исследовательских и испытательных организаций, а также Минобороны России.

      В ходе работы межведомственной комиссии детально проанализированы все аспекты выполнения опытно-конструкторской работы "Булава-30". Результаты работы комиссии были доложены на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации.

      Главный вывод по итогам работы межведомственной комиссии заключается в том, что отработку ракеты необходимо продолжить, реализовав при этом разработанные комиссией рекомендации.

      Летные испытания ракеты "Булава" будут продолжены. Следующий ее пуск может состояться в третьем квартале текущего года.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.