Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Заместитель генсекретаря ОДКБ Валерий Семериков: "Оснащение контингентов КСОР современным вооружением возможно только посредством целевой межгосударственной программы"

       О задаче обеспечения контингентов Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) современным, а главное совместимым вооружением и военной техникой, а также о том, какие цели ставит перед собой ОДКБ в области развития совместной рекламно-выставочной деятельности государств-участников, рассказал <Интерфаксу-АВН> на проходящей в Астане 1-й Международной выставке вооружения, военной техники и военно-технического имущества KADEX-2010 заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий СЕМЕРИКОВ.

      - Валерий Анатольевич, что вы можете сказать о задачах, связанных с техническим оснащением Коллективных сил оперативного реагирования, создание которых вызвало большой политический резонанс?


      - Принимая во внимание предназначение КСОР и возлагаемые на них задачи, мы рассматриваем ряд вопросов, ответы на которые помогут, на наш взгляд, качественно и своевременно решить задачу оснащения Коллективных сил оперативного реагирования.

      Прежде всего, необходимо выработать критерии, которым должны соответствовать подразделения и части воинских контингентов и формирований сил специального назначения, предназначенные для действий в составе КСОР. Они могут быть как общими, например, время выдвижения из пункта дислокации в исходный район для погрузки после получения задачи, продолжительность автономных действий, нормы содержания запасов материальных средств, отличительные знаки военнослужащих, вооружения и военной техники, так и конкретными, применительно к определенному типу подразделения - состав и тип вооружения, подсистемы огневого поражения, управления, разведки, технического, медицинского, морально-психологического обеспечения, форма одежды и отличительные знаки.

      Нужно также договориться об обоснованных требованиях, предъявляемых к тактико-техническим характеристикам основных, в том числе перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, предназначенных для оснащения контингентов КСОР. При этом, прежде всего, надо определиться в отношении конкретных образцов вооружения и военной техники в зависимости от ее предназначения. А именно - стрелковое и гранатометное вооружение, бронетанковое вооружение и техника, вооружение ракетных войск и артиллерии, вооружение войсковой ПВО, вооружение армейской авиации, техника связи и автоматизированные системы управления, автомобильная техника, средства десантирования, средства разведки, средства инженерного вооружения, вооружение и средства войск радиационной, химической и биологической защиты, техника тыла, медицинская техника.

      Представляется также целесообразным выбор конкретных образцов вооружения и военной техники провести с учетом перспектив ее развития, то есть на два периода - до 2015 года, и после 2015 года.

      Необходимо сформировать единые подходы к унификации и совместимости вооружения, военной и специальной техники применительно к целям и задачам оснащения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ и необходимой для этого нормативной правовой базе.

      При рассмотрении данного вопроса предполагается, прежде всего, определиться с содержанием таких основополагающих терминов, как стандартизация и ее метод - унификация, которые создают необходимые предпосылки для достижения оперативной совместимости сил и средств вооруженных сил государств-членов ОДКБ. Стандартизацию в рамках ОДКБ предлагается осуществлять по следующим основным направлениям: административному, оперативному, военно-техническому, материально-снабженческому, лингвистическому, нормативному правовому, кадровому.

      - Представляется, что выработанные требования и подходы, регламентирующие оснащение КСОР, должны лечь в основу конкретного документа. Что это будет - план, программа или ограничитесь рекомендациями по подготовке национальных программ вооружения?


      - У нас нет сомнений, что своевременное и качественное оснащение контингентов КСОР современным и, главное, совместимым вооружением и военной техникой возможно только посредством соответствующей целевой межгосударственной программы. По этому поводу уже состоялось решение комитета секретарей советов безопасности ОДКБ от 30 сентября 2009 года, которым разработка проекта такого документа поручена Секретариату совместно с Объединенным штабом ОДКБ и заинтересованными министерствами и ведомствами государств-членов Организации. Предложения по разработке целевой программы направлены на внутригосударственное согласование в октябре 2009 года.

      Вместе с тем, учитывая, что в вооруженных силах государств-членов Организации используются в основном вооружение и техника советского и российского производства, ведущую роль в решении этой сложной и важной задачи должны играть заинтересованные министерства и ведомства Российской Федерации. Во всяком случае, мы очень рассчитываем на их помощь и поддержку.

      - Как известно любая программа, а тем более программа вооружения, требует определенных финансовых затрат. Какие возможны варианты финансирования программы оснащения КСОР?


      - Финансирование работ предполагается осуществлять в соответствии с положением о порядке разработки, реализации и финансирования целевых межгосударственных программ ОДКБ, подписанным главами наших государств в 2008 году. В частности, финансирование целевой программы может осуществляться за счет ассигнований, выделенных из национальных бюджетов государств ОДКБ, в рамках их национальных программ, а также за счет других источников финансирования. При этом порядок финансирования утверждается вместе с целевой программой.

      - ОДКБ активно участвует в выставке в Астане. Но насколько известно, к осуществлению совместной рекламно-выставочной деятельности государства-члены ОДКБ приступили сравнительно недавно.


      - Да, это стало возможным с принятием в 2007 году и вступлением в силу в декабре 2008 года соглашения о взаимодействии в области рекламно-выставочной деятельности. В соответствии с ним государства консолидируют усилия при формировании на выставках единых национальных экспозиций своих организаций и предприятий, создании национальных павильонов, формируют единое рекламно-выставочное поле в сфере военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ. Кроме того, они обмениваются информацией по вопросам рекламно-выставочной деятельности и опытом этой работы, координируют взаимодействие организаций и предприятий, непосредственно осуществляющих рекламно-выставочную деятельность и др.

      Целями, которые ставит перед собой ОДКБ в сфере рекламно-выставочной деятельности, являются оказание содействия организациям-разработчикам и производителям в продвижении их продукции на мировой рынок вооружений, развитие взаимовыгодной производственной и научно-технической кооперации государств-членов ОДКБ, укрепление престижа производимого оружия на мировом рынке и повышение конкурентоспособности производимой продукции.

      Еще одной, очень важная цель - формирование в обществе позитивного имиджа национальных вооруженных сил, повышение военно-патриотического воспитания молодого поколения, формирование у него стремления к выполнению конституционного долга - защиты своего Отечества.

      Участие предприятий оборонно-промышленных комплексов государств - членов Организации в международных салонах вооружения имеет особое значение и, можно сказать, является двигателем развития производства и экономики, а также мощным инструментом маркетинга, рекламы и PR-политики. Причем нередко эти возможности используются в масштабах не только конкретного предприятия или отдельно взятого государства, но и в интересах всей экономической и политической системы государств - членов ОДКБ.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.