Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Николай Бордюжа: "Создаваемые ОДКБ Коллективные миротворческие силы могут быть привлечены к урегулированию конфликтов в различных регионах мира"

       Организация Договора о коллективной безопасности готовится расширить сферу своей ответственности за счет участия в международной миротворческой деятельности. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в интервью агентству "Интерфакс-АВН" рассказал о планах создания Коллективных миротворческих сил Организации и их возможном привлечении впоследствии к урегулированию конфликтов как на территории стран-участниц ОДКБ, так и за их пределами.
       

       - Николай Николаевич, после встречи 24 мая с председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ, президентом России Владимиром Путиным Вы заявили, что в рамках развития Организации на предстоящий июньский саммит будет вынесен пакет документов о миротворческой деятельности ОДКБ. Это абсолютно новая сфера для возглавляемой Вами Организации…


       - Никакой сенсации в том, что ОДКБ примеряет "голубые каски" нет. Еще в июне 2004 года на саммите в Астане главы Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана одобрили "Концепцию формирования и функционирования механизма миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности".

       Свою позицию государства-члены обосновывали тем, что - цитирую по Концепции - "вероятность возникновения конфликтов на основе политических, экономических, религиозно-этнических, территориальных и других противоречий остается высокой", а их предотвращение и урегулирование "без применения миротворческих технологий представляется практически невозможным". Плюс к этому, по мнению президентов, участие в миротворческих процессах "имеет ключевое значение для продвижения военно-политических позиций и интересов самих государств, так и ОДКБ в целом в международных делах".

       На разработку собственно механизма миротворческой деятельности потребовалось два года. Сегодня это четыре документа: Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ; Положение о Коллективных миротворческих силах ОДКБ; Положение об Оперативной рабочей группе по подготовке миротворческих операций ОДКБ; Положение о Главе миротворческой миссии ОДКБ.

       - Как в рамках ОДКБ будут приниматься решения на проведение миротворческих операций?


       - Базовыми, безусловно, являются два первых документа. Так, в Соглашении о миротворческой деятельности ОДКБ определяется, где и как планирует Организация проводить миротворческие операции.

       Если миротворческую операцию планируется проводить на территории государств-членов ОДКБ, то решение будет приниматься высшим органом Организации - Советом коллективной безопасности (СКБ) с незамедлительным информированием ООН. Исходя из обстановки, масштабов конфликта и его возможного воздействия на ситуацию в регионе, СКБ сможет даже запрашивать полномочия (мандат) у Совета Безопасности ООН. Последнее - запрос мандата - становится обязательным, если речь идет о проведении миротворческой операции за пределами территории государств-членов Организации.

       Для проведения операции создаются Коллективные миротворческие силы (КМС). В их состав государства-члены ОДКБ предоставляют специально подготовленные части и подразделения из собственных миротворческих контингентов. Отметим, что таковые сегодня есть практически во всех государствах-членах Организации.

       Принципиальная деталь: миротворчество будет носить исключительно добровольный характер. То есть, даже если Совет коллективной безопасности примет решение о начале миротворческой операции, это абсолютно не значит, что в ней будут участвовать военнослужащие всех шести государств-членов Организации. И еще одно принципиально важное уточнение: за любым из государств-членов ОДКБ остается право на неограниченное участие своими миротворческими контингентами в операциях по мандату ООН или под эгидой других региональной организаций. Например, СНГ или ШОС.

       Девизом миротворчества ОДКБ вполне могут стать слова одной из статей Соглашения о миротворческой деятельности: "Предпринимаемые КМС действия осуществляются в духе беспристрастности, нейтральности и открытости при ясно выраженном согласии конфликтующих сторон".

       - Что из себя будут представлять Коллективные миротворческие силы ОДКБ?


       - В состав КМС, как следует из проекта Положения о Коллективных миротворческих силах ОДКБ, может быть включен военный, милицейский (полицейский) и гражданский персонал. При этом, военные или милицейские (полицейские) подразделения должны пройти подготовку по единым программам, принимать участие в регулярных совместных учениях и быть оснащены едиными или совместимыми образцами вооружений и связи.

       Уточним, что аналогичные требования уже действуют в формате ОДКБ. Например, в рамках Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона. А базой подготовки милицейских (полицейских) миротворческих подразделений, скорее всего, станет Всероссийский институт переподготовки кадров (ВИПК) МВД, который на июньском саммите Организации должен получить статус базового учебного заведения ОДКБ. Отмечу, что ВИПК - школа солидная. Там проходят переподготовку представители правоохранительных органов более чем двадцати государств. И милиционеров для миротворческих операций под флагом ООН тоже готовят там.

       Комплектование миротворческого контингента планируется только военнослужащими, проходящими службу по контракту, а также гражданским персоналом на добровольной основе с предварительным отбором.

       Миротворцы ОДКБ, впрочем, как и все другие, при выполнении задач будут иметь штатное оружие. Применять его "голубые каски" смогут в строго оговоренных ситуациях. В частности, для отражения явного вооруженного нападения террористических, диверсионных групп и бандформирований, а также для их задержания, для защиты гражданского населения и самообороны, при решении других подобных задач.

       В период проведения миротворческой операции персонал КМС будет пользоваться особым статусом.

       - Таким образом, ОДКБ можно поздравить, ведь возможность участия в международных миротворческих операциях влечет существенное повышение политического веса и практической значимости Организации?


       - Я бы не стал забегать вперед. Да, в секретариате Организации пакет документов по миротворческой деятельности рассматривают как практически готовый. Практически, - потому что еще не все члены ОДКБ завершили внутригосударственные процедуры согласования. Окончательное решение по вопросу, конечно, за президентами государств-членов ОДКБ.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.