Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Начальник ЦПК Сергей Крикалев: "Реформируя Центр, нам удалось не допустить срыва подготовки космонавтов"

       Практически завершилась передача Центра подготовки космонавтов из ведения Минобороны Роскосмосу. С какими проблемами пришлось столкнуться в ходе реформирования Центра, какие вопросы до сих пор не решены, когда начнется новый отбор в космонавты и планируется ли создать единый отряд космонавтов "Интерфаксу-АВН" рассказал начальник ЦПК имени Ю.А.Гагарина, Герой Советского Союза и России Сергей Крикалев.

      - Сергей Константинович, на каком этапе находится реформирование ЦПК? Что уже удалось сделать, а что еще впереди?


      - Процесс передачи собственности из ведения Минобороны почти завершен, хотя еще не до конца. В частности, возникли трудности с передачей Центру объектов на аэродроме Чкаловский. Также остались вопросы с инженерными сетями и коммуникациями, с закреплением земли за новой организацией. Решение этих задач продолжается.

      В целом, основной задачей у нас стояло проведение перехода ЦПК из Минобороны в Роскосмос без остановки процесса подготовки космонавтов. В этом была наибольшая сложность, потому что закрыть одну организацию и открыть другую можно без проблем. Если бы у нас была возможность остановить деятельность ЦПК на год, это может быть было бы самым простым решением, но у нас такой возможности не было. Не смотря на то, что процесс перехода затянулся, он подходит к концу. Еще раз подчеркну, самую главную функцию - не допустить срыва подготовки космонавтов, тем более, когда наша страна имеет международные обязательства - мы выполняем.

      Также я считаю важным, что в процессе реформирования нам удалось сохранить кадры. В большинстве своем, те специалисты, которые работали в ЦПК раньше, продолжают работать в организации и теперь. Кадровый вопрос был решен первым.

      - Какова ситуация с передачей самолетов из Минобороны в ЦПК?


      - Один из самолетов, который раньше находился в авиапарке ЦПК, Минобороны оставило себе. Я имею в виду самолет Ту-154, который использовался для подготовки космонавтов, а также по программе "Открытое небо". В ходе переговоров была достигнута договоренность, что самолет будет совместно использоваться военным ведомством и нами. Сейчас самолет направлен на проведение регламентных работ. В этой связи мы ищем ему замену, а временно вынуждены использовать другие самолеты, которые министерство обороны предоставляло, и будем надеяться, что продолжит предоставлять нам взамен Ту-154.

      Что касается нашей авиации, то имелись проблемы с перерегистрацией авиационной техники, однако все трудности разрешились. Осталась самая большая, на мой взгляд, проблема, которая связана с использованием аэродрома Чкаловский. Согласно распоряжению правительства, Минобороны должно было передать нам сооружения на этом аэродроме, после чего Центр продолжил бы работу так, как она была организована раньше. В связи с тем, что в переговорах задействовано сразу три хозяйствующих субъекта - Минобороны, Роскосмос и Росавиация, - вопрос решается медленно. Поэтому у нас пока имеются трудности с организацией полетов.

      - Какие здания и сооружения Минобороны до сих пор не передало в ведение ЦПК?


      - Все здания и сооружения Центра, находившиеся в ведении Минобороны, переданы полностью.

      Другой вопрос - передача ЦПК инженерных сетей и коммуникаций. В этом вопросе у нас возникли серьезные проблемы, с которыми мы столкнулись практически год назад и до сих пор не можем их решить. Оказалось, что инженерные сети и коммуникации, находящиеся под Центром, не паспортизированы. Минобороны с самого начала заявляло, что у них в смете не предусмотрено финансирование на паспортизацию. Сейчас вопрос получения паспортов немного завис, хотя мы с Росимуществом нашли компромиссные варианты его решения.

      - Как Вы оцениваете состояние той материально-технической базы, которая Вам передана?


      - Состояние материально-технической базы ЦПК разное. Например, тренажеры находятся в хорошем состоянии. Конечно, они требуют модернизации, потому что ракетно-космическая техника не стоит на месте. Как вы знаете, планируется запуск нового космического корабля, а под него нужно модернизировать имеющиеся и закупить новые тренажеры; планируется наращивание российского сегмента МКС, а значит, для тренировки космонавтов нужны дополнительные наземные макеты.

      Другое дело уровень компьютеризации и автоматизации ЦПК. Он находится в достаточно отсталом состоянии, хотя тому есть свое объяснение. Правила Минобороны запрещали создание компьютерных сетей, свободный выход в Интернет. Жесткие правила, которые существовали в Минобороны, не давали возможность развивать автоматизацию работы Центра. В этом смысле ЦПК хоть и является передовой частью отечественной ракетно-космической инфраструктуры, в части автоматизации и компьютерного оснащения находится на уровне ниже среднего.

      На недостаточном уровне находится состояние авиационной и автомобильной техники. К сожалению, более 50% техники находится в нерабочем состоянии.

      - Довольны ли Вы уровнем финансирования?


      - Очень тяжело поддерживать текущее состояние, а тем более восстанавливать инфраструктуру Центра, учитывая, что бюджет на этот год основывается на сметах предыдущих лет. Многие затраты на модернизацию не были учтены. Собственно ЦПК и пришел в такое состояние потому, что в течение многих лет осуществлялось недостаточное финансирование. Нам очень с большим трудом удается убеждать руководство в необходимости увеличения финансирования. В ином случае Центр продолжит и дальше разрушаться. Мы этого не должны допустить, и поэтому прикладываем все усилия, чтобы вывести финансирование ЦПК на уровень, достаточный, по крайней мере, для предотвращения разрушения его материально-технической базы.

      - Сколько космонавтов и из каких стран сегодня проходят подготовку в ЦПК?


      - Трудно назвать точную цифру всех космонавтов и астронавтов. Почти каждый день кто-то приезжает, а кто-то уезжает. Если говорить о российских космонавтах, то сейчас в Центре проходит подготовку к полету 18 человек. Всего же в российском отряде космонавтов числится 34 человека. Вместе с российскими космонавтами у нас обучаются американские астронавты, которые обязательно входят в состав длительных экспедиций на МКС, представители Европейского и Японского космических агентств.

      - Сколько времени требуется на подготовку к полету профессионального космонавта, и каков срок обучения участника космического полета?


      - Подготовка профессиональных космонавтов состоит из нескольких этапов. Первый из них называется "общекосмическая подготовка". На этом этапе члены отряда космонавтов получают базовые знания о своей работе. Следующий этап носит название "подготовка в группе", когда люди изучают все необходимые системы космического корабля "Союз", Международной космической станции, сдают необходимые экзамены, количество которых приближается к сотне.

      Третий этап - это подготовка в составе экипажа для конкретного полета. Тренировки космонавтов в этот период привязаны к программе полета, научным программам, запланированным на их полет, конкретной конфигурации станции, задачам выхода в открытый космос. Этот этап подготовки во времена работы станции "Мир" длился около года, сейчас для экспедиции на МКС подготовка длится полтора года. Если человек проходит подготовку и в качестве члена дублирующего экипажа, а потом и в основном экипаже, то подготовка к полету занимает около двух-трех лет, в зависимости от конфигурации резервной и основной подготовки.

      В отличие от профессиональных космонавтов, к участникам космического полета предъявляются совершенно иные, менее строгие требования. Их программа полета рассчитана на несколько дней, поэтому и тренировки занимают не более полугода. Первым делом они проходят ознакомление с факторами космического полета, чтобы понять, чего ожидать в космосе, тренируются на центрифуге, чтобы почувствовать перегрузки, учатся выполнять операции по самообслуживанию, например, попить водички, как работает туалет, как закрыть гермошлем скафандра. Некоторые участники космического полета берут на себя дополнительные обязанности, такие как проведение научных экспериментов. В таком случае они проходят дополнительную подготовку по ознакомлению с экспериментом, обучаются работе с научным оборудованием.

      Часто мне задают вопрос, почему такая разница в медицинских требованиях к профессиональным космонавтам и участникам космического полета. Ответ очевиден: перед участниками космического полета не стоит задача управления кораблем, принятия решений в экстремальных условиях, когда на тебя давит перегрузка, когда в кабине повышенная или пониженная температура. И даже если участник полета будет чувствовать себя не очень хорошо, это никак не скажется на безопасности других членов экипажа. Поэтому подготовка к полету участников космического полета скорее ознакомительная, направленная в первую очередь на самообслуживание, а также на то, что бы не мешать экипажу выполнять его работу в штатных, а тем более нештатных ситуациях.

      - Вы летали в космос и на "Союзах" и на шаттле, соответственно проходили подготовку к полету и в России, и в США. В чем разница курса подготовки двух стран?


      - Когда я летал на шаттле (1994 и 1998 годы), то существенная разница заключалась в том, что российские космонавты летали на станцию "Мир" на длительный срок, а американские астронавты в короткие орбитальные полеты, поэтому и методики подготовки были заточены под различные задачи. Если мы тренировали больше навыки, которые требовались нам в полете, то американцы имели возможность несколько раз репетировать одни и те же операции. Поскольку астронавты НАСА стали летать на МКС в составе длительных экспедиций, они приходят к такой же системе подготовки как у нас.

      - Когда может начаться новый набор кандидатов в отряд космонавтов и можно ли ожидать участия в нем женщин?


      - Процесс отбора кандидатов в отряд космонавтов будет запущен в ближайшее время. Скажу даже больше, в РКК "Энергия" уже начался предварительный набор кандидатов. А вот будут ли к нам идти военнослужащие, не известно. Раньше, когда ЦПК находился в составе Минобороны, отбор в воинских частях начинался по приказу главнокомандующего ВВС. Сейчас мы, наверное, можем взять в отряд кого-то из военнослужащих, но это теперь совершенно не обязательно.

      Что касается требований к кандидатам, то кроме физического здоровья, большое внимание при наборе будет уделяться профессиональным и личным качествам. Мы будем искать наиболее полезных для нашей космической программы специалистов.

      В отношении участия женщин, могу сказать, что каких-то фильтров, препятствующих их набору в отряд космонавтов у нас нет. Будут рассматриваться все заявления. Если в отряд попадут женщины, это будет только лучше.

      - Планируется ли объединение отрядов космонавтов ЦПК и РКК "Энергия"?


      - Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сказал о планах по объединению отрядов. Конечно, у любого объединения есть свои плюсы и минусы. Например, некоторые считают, что ослабнет связь между космонавтами и предприятиями, создающими космическую технику. Я думаю, этот вопрос можно решить.

      - Намерены ли Вы еще слетать в космос или полностью перешли на административную работу?


      - Я не ставлю никакого креста на летной карьере, хотя, как известно, жизнь есть жизнь, загадывать трудно. Единственное, могу твердо заверить, что на ближайшие год-два у меня таких планов нет, а дальше посмотрим. Если возникнет необходимость в моем полете для испытания нового российского космического корабля, то я не против. Будет ли такая возможность, поживем - увидим.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.