Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Президент Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности "Наука ХХI" Рафаэль Тимошев: "Армия и общество - диалог состоится!"

      Фонд содействия научным исследованиям проблем безопасности "Наука ХХI" вместе с Минобороны РФ и правительством Москвы являются основными организаторами выставки-форума "Армия и общество", которая пройдет в Москве с 15 по 18 апреля. О ходе подготовки к этому мероприятию, посвященному 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, рассказал "Интерфаксу-АВН" президент Фонда Рафаэль Тимошев.

      - Рафаль Миргалиевич, не жалеете, что взялись за столь масштабный и ответственный проект?


      - Мы, безусловно, хорошо понимаем объем, значимость и свою ответственность за успех этого мероприятия. Подготовка к нему уже успела принять общероссийский характер. Работа предстоит трудная и ответственная.

      Нас активно поддержало Минобороны. Достаточно сказать, что председателем совета выставки является министр обороны Анатолий Эдуардович Сердюков. Сопредседателем - мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Обязанности гендиректора выставки выполняю я.

      Уверен - не смотря на огромный объем организационных работ, довольно жесткие сроки, наша выставка-форум пройдет успешно, а заложенные в нее идеи вызовут интерес у широких слоев армии и общества.

      - Выставка носит официальное название "Армия и общество", а будет ли в ней отражена тема 65-летия Великой Победы?


      - Выставка пройдет накануне празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Очень важно в ходе подготовки не забыть о главной цели ее проведения - показать всему обществу и ветеранам войны своевременность преобразований, происходящих в армии, готовность Вооруженных сил противостоять современным вызовам и угрозам.

      Что касается названия выставки, то отмечу, что она задумывалась, прежде всего, как площадка для диалога представителей общества, армии и государства. Ее участники и посетители могут найти здесь точки взаимопонимания, обсудить проблемы обеспечения безопасности России.

      Одна из приоритетных задач выставки - показ роли общественных организаций в укреплении связей с армией, объединение усилий в решении задач патриотического воспитания молодежи, допризывной подготовки в системе ДОСААФ, обеспечения социальной защиты военнослужащих и членов их семей.

      Если хотите, работа по организации выставки это наша реакция на указание Верховного главнокомандующего - президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, который на расширенном заседании коллегии Минобороны в прошлом году акцентировал внимание на том, что проводимые в армии преобразования крайне нуждаются в общественной поддержке, в активном разъяснении их целей и смысла.

      - Кто еще кроме непосредственных организаторов принимает участие в подготовке выставки?


      - Чтобы выставка стала местом открытого диалога между армией и обществом мы постарались привлечь к сотрудничеству представителей госструктур и общественных организаций всех уровней.

      Предварительное согласие на участие подтвердили представители администрации президента, Совета Федерации, Госдумы, Счетной палаты и "Росвоенцентра" при правительстве. С нами взаимодействуют главкомат Внутренних войск МВД, Клуб военачальников, Академия военных наук, Фонд и Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных сил МЕГАПИР и другие общественные организации.

      В числе партнеров - "Центр исследований проблем социальной защиты военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов", Лига военных дипломатов, Федеральный электронный справочник "Оружие России" и редакции нескольких военных изданий.

      Кроме того, одним из существенных моментов выставки станет работа выездной общественной приемной Минобороны в составе 12 человек. К ним сможет обратиться любой посетитель выставки. Ведь не секрет, что дойти до большого военного руководства бывает весьма сложно.

      - Какие тематические разделы будут представлены на выставке, определился ли уже состав участников?


      Основными темами экспозиций выставки станут "Армия: история и современность", "Общество для Армии", "Армия в обществе", "Бизнес и Армия", "Культура и Армия".

      В центральном выставочном зале Манежа будет широко представлена промышленная продукция, выпускаемая в интересах Вооруженных сил. В работе выставки будут участвовать более 40 крупных предприятий и конструкторских бюро, около 200 экспонентов, которые продемонстрируют последние достижения в сфере выпуска современной техники и вооружения, организации хранения запасов материальных и технических средств, а также средств военной медицины. Это такие известные предприятия, как "Рособоронэкспорт", "Тульский оружейный завод", "Уралтрансмаш", "Оборонстрой", ЗАО корпорация "Оборонсофт", научно-производственное предприятие "Сплав" и ряд других промышленных объединений.

      В работе выставки будут принимать участие заместители министра обороны, руководители главных и центральных управлений военного ведомства. Думаю, представители промышленности, науки и бизнеса получат уникальную возможность для презентации и продвижения своей продукции, программ и услуг в интересах армии с последующей вероятностью заключения госконтрактов с военным ведомством.

      В ходе выставки будут отражены результаты военно-поисковой работы и автопробега по странам Европы. Корпорация Электронный архив "ЭЛАР" обещает предоставить посетителям банк данных по погибшим в годы Великой Отечественной войны, в локальных войнах и конфликтах.

      Значительная часть экспозиций будет посвящена "Городам-героям" и "Городам воинской славы". Весомо намерена представить себя и российская столица. Заявки на участие поступили также от городских администраций Санкт-Петербурга, Курска, Орла, Пскова и Туапсе.

      Лучшие экспоненты будут поощрены по девяти номинациям: "За высокое качество военно-промышленной продукции", "Бизнес и Армия", "Наука и Армия", "Культура и Армия", "За честное и объективное освещение в СМИ жизни и проблем Вооруженных сил РФ", "Беспокойные сердца общественности в борьбе за обеспечение законных прав военнослужащих", "За сохранение и популяризацию исторического наследия Отечества и Вооруженных сил РФ". Специальные призы организаторов выставки будут вручены участникам выставки "За лучшую экспозицию" и "За лучшее освещение этой выставки".

      - Что из себя будет представлять программа форума?


      - В рамках деловой программы запланировано проведение нескольких "круглых столов", на которых будут обсуждены проблемы, возникающие в ходе проводимых в армии преобразований, вопросы денежного содержания, обеспечения военнослужащих жильем и другими социальными гарантиями.

      Темы дискуссий говорят сами за себя: "Роль государства, общества в повышении престижа Вооруженных сил на современном этапе", "Научно-техническое творчество, продукты инновационной деятельности в интересах армии и флота", "Твоей страны Великая Победа!", "Обеспечение Вооруженных сил современной техникой и вооружением - первоочередная задача государства", "Актуальные вопросы обеспечения армии и флота материальными запасами в современных условиях", "Перспективы реализации возможных совместных проектов в области строительства жилья для военнослужащих и обустройства Вооруженных сил".

      В работе "круглых столов" ожидается участие депутатов Госдумы, руководителей Минобороны, других силовых структур, правительства Москвы, а также деятелей науки и культуры, представителей общественных организаций и СМИ.

      В ходе выставки-форума будет проведен ряд благотворительных мероприятий с участием ветеранов войны, воинов-интернационалистов и членов их семей.

      ВЦИОМ и Социологический центр Вооруженных сил планируют провести экспертный опрос среди участников выставки. Правительство Москвы организует ярмарку вакансий по трудоустройству увольняемых в запас военнослужащих и членов их семей.

      - Найдется ли в столь плотном графике время и место для культурной программы?


      - Мы задумали весьма обширную культурную программу, которая, надеюсь, будет соответствовать значимости выставки-форума "Армия и общество". На сценической площадке выставки выступят известные деятели культуры, лучшие творческие коллективы. Найдется место и для демонстрации образцов изобразительного искусства. Военная студия художников имени Грекова покажет лучшие полотна своих мастеров.

      Уверены, что большой интерес вызовет т проект "Реальная война" с участием известных актеров театра и кино, которые будут читать подлинные письма с фронта.

      Впервые будут показаны предметы интерьера кабинета руководителя Ставки Верховного командования - Сталина, о чем есть предварительная договоренность с ФСО. Киностудия Минобороны готовится продемонстрировать киноаппараты, которыми снималась хроника военных лет, а также Ялтинская и Потсдамская конференции. На площадях "Манежа", будет выставлена раритетная техника времен войны и другие уникальные экспонаты из фондов музеев Вооруженных сил.

      Надеюсь, что наряду с другими важнейшими по значимости мероприятиями, проведение выставки-форума в Манеже станет одним из самых ярких предпраздничных событий в канун 65-летнего юбилея Победы.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.