Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Генконструктор и гендиректор ИСС Николай Тестоедов: "Система ГЛОНАСС выйдет на максимальную навигационную точность в 2011 году"

      Компания "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф.Решетнева, отвечающая за поддержание и развитие орбитальной группировки Глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, реализует программу повышения ее точностных характеристик. Об этом и других направлениях работы ведущей российской спутникостроительной фирмы в интервью агентству "Интерфакс-АВН" рассказывает ее генеральный конструктор и генеральный директор Николай ТЕСТОЕДОВ.

      - Николай Алексеевич, Роскосмос объявил о том, что в 2010 году орбитальную группировку ГЛОНАСС пополнит спутник нового поколения "Глонасс-К". Какие задачи он позволит решать?


      - Можно без преувеличения сказать, что "Глонасс-К" - это спутник нового поколения. В первую очередь, по своей конструкции. Он создается по технологии негерметичного исполнения. В нем учтены все последние достижения спутникостроения, в том числе и в части элементной базы.

      Новый аппарат будет в полтора раза легче, чем его предшественник - "Глонасс-М", и его срок активного существования составит 10 лет, вместо 7 лет. На нем появятся 5 навигационных сигналов вместо двух, имеющихся на "Глонасс-М", что повысит точность местоопределения.

      Кроме того, "Глонасс-К" станет по-настоящему многофункциональным. То есть помимо просто навигационных сигналов, на нем появится ряд дополнительных систем в интересах военных и гражданских потребителей, в частности система КОСПАС-САРСАТ. Глобальность группировки предполагает выполнение других задач, помимо навигационных.

      - Сколько лет потребуется на то, чтобы спутники "Глонас-К" заменили на орбите аппараты предыдущего поколения?


      Последние аппараты серии "Глонасс-М" будут выведены на орбиту в конце 2011 - начале 2012 года. Если учесть, что срок их активного существования - 7 лет, получается, что в 2019 году все спутники "Глонасс-М" будут выведены из эксплуатации. Их заменят спутники "Глонасс-К" в плановом порядке.

      - Уже несколько лет ИСС реализует программу повышения точностных характеристик ГЛОНАСС. Как продвигается эта работа?


      - "Информационные спутниковые системы" перешли ко второму этапу этой программы. Мы достигли значительных успехов по точности расчета параметров движения - эфемерид - и, так называемого, ухода бортовых часов, то есть частотно-временных поправок, от которых в большей степени зависит точность навигационных определений.

      Нами создана беззапросная измерительная система с высокими точностными характеристиками, которая уже установлена на пяти пунктах наземного комплекса управления. Осталось установить ее еще на двух пунктах. Использование этих измерительных систем позволит к концу 2010 года еще больше повысить точность расчета эфемерид и ухода бортовых часов. Следовательно, повысится и точность навигационных определений, что обеспечит конкурентоспособность системы ГЛОНАСС.

      В целом программа повышения точностных характеристик будет реализована в 2011 году, когда будет достигнута максимальная точность навигационных определений и орбитальная группировка ГЛОНАСС начнет функционировать в штатном составе - не менее 24 космических аппаратов.

      - Николай Алексеевич, в 2009 году планировалось запустить шесть аппаратов "Глонасс-М". Однако были запущены только три. Почему?


      - В соответствии с Федеральной целевой программой "Глобальная навигационная система", последние три года мы запускаем по шесть космических аппаратов "Глонасс-М" в год. Так планировалось и в 2009 году: групповой запуск трех аппаратов в конце сентября и такой же запуск - в конце декабря. Но, к сожалению, в конце августа в составе орбитальной группировки у одного из ранее запущенных спутников возникли проблемы с навигационным сигналом.

      Комиссия определила вероятные причины сбоя - одна из импортных микросхем оказалась недостаточно стойкой, поэтому было проверено наличие этих микросхем у тех аппаратов, которые предполагалось вывести на орбиту в 2009 году. Три из них уже были на космодроме Байконур, и так как эти микросхемы были на них установлены, то было принято решение о замене микросхем на другой тип и проведении дополнительных испытаний. Для этого три космических аппарат были возвращены с космодрома. Все шесть аппаратов, которые готовились к запуску в 2009 году, были подвергнуты тщательной проверке. ОАО "Российские космические системы" (бывший РНИИ космического приборостроения) - разработчик прибора, на котором были установлены микросхемы - провело необходимый ремонт, доработку и испытания этих приборов.

      Таким образом, мы смогли и успели декабрьский пуск выполнить вовремя. Блок №41 полетел даже на 10 дней раньше, чем было запланировано. А сентябрьский пуск, учитывая длительный цикл возврата с космодрома и переборку аппарата, отправку приборов в Москву, замену микросхем, все виды испытаний и дополнительных тренировок, планируется на начало марта. Те аппараты, которые были запущены 14 декабря, успешно введены в эксплуатацию с опережением графика.

      - На каком этапе сегодня находится формирование холдинга ИСС? Планируется ли расширить список его участников?


      - В декабре 2009 года мы выполнили указ президента от 2006 года о создании интегрированной структуры на базе ОАО "Информационные спутниковые системы". В ее состав вошли 9 предприятий отрасли: московские ОАО "НПП Геофизика-Космос" и ОАО "НПП "Квант", ОАО "НПП КП "Квант" из Ростова-на-Дону, омское ОАО "Сибирские приборы и системы", томское ОАО "НПЦ "Полюс" и железногорские фирмы ОАО "НПО ПМ - Развитие", ОАО "ИТЦ - НПО ПМ", ОАО "НПО ПМ МКБ", ОАО "Сибпромпроект".

      Сегодня мы, как головное предприятие, являемся владельцем 100% их акций за вычетом одной, которая остается у государства. Как следствие, мы будем формировать советы директоров и организовывать управление этими предприятиями. Таким образом, количество работников ОАО "ИСС" увеличилась с 6,9 тыс. человек до 13 тысяч, но все это в рамках нашей уже существовавшей кооперации. Поэтому у нас не появляется каких-либо новых качеств на момент перехода.

      Это та же кооперация, но мы получим больше возможностей по приоритетному выполнению заказов для космической отрасли. И, кроме того, мы сможем использовать синергический эффект взаимного объединения технологий, выбирая лучшее, что есть на этих предприятиях и концентрируя эти виды производств на них.

      Дальнейшее изменение структуры нашего предприятия определяется стратегией Роскосмоса на последующие годы.

      - ИСС в 2009 году в рамках программы импортозамещения освоило производство панелей солнечных батарей нового поколения. Это направление будет развиваться и дальше?


      - Речь идет о повышении коэффициента полезного действия при фотоэффекте, когда падающий на панель батареи солнечный свет дает необходимый ток. Это достигается, в частности, при замене фотопреобразователей на основе кремния, КПД которых примерно 14%, на трехкаскадный арсенид галлия с КПД 26%-28%. То есть с одной и той же площади панели можно получить в два раза больше энергии.

      Это принципиально важно для современных мощных космических платформ типа "Экспресс-1000", "Экспресс-2000", на которых строятся такие спутники, как AMOS-5, TELKOM-3, "Экспресс-АМ5, "Экспресс-АМ6". Данное направление развивается как технически, так и организационно. Оно выполняется на предприятиях нашей кооперации: в краснодарском ОАО "Сатурн" и московском ОАО "НПП "Квант". На них уже смонтированы первые реакторы, в которых и будут формироваться путем послойного нанесения данные гетероструктуры.

      Я считаю, что это передовой путь космической энергетики, и мы будем всячески способствовать усилиям этих предприятий, особенно с учетом того, что "Квант" сейчас вошел в нашу интегрированную структуру.

      - В 2010 году один из ведущих специалистов ИСС Виктор Хартов назначен руководителем НПО имени Лавочкина. Будет ли это способствовать развитию кооперации между двумя этими фирмами?


      - Несомненно, будет. В предшествующие годы мы достаточно успешно сотрудничали с НПО имени Лавочкина. В частности, мы изготавливаем панели солнечных батарей для таких спутников, как "Электро-Л", "Фобос-Грунт" и делаем еще ряд узлов для этих спутников. С приходом Виктора Владимировича Хартова, мы считаем, что наши кооперационные связи только усилятся.

      - Оба запущенные на орбиту в 2009 году аппараты "Стерх", предназначенные для системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, преждевременно вышли из строя. В этой связи глава Росксомоса не исключил, что производитель спутников может смениться. Будет ли ИСС участвовать в конкурсе, если его объявит Роскосмос?


      - Если такой конкурс будет объявлен, ИСС будет обязательно в нем участвовать, потому что система КОСПАС-САРСАТ, работа которой сейчас должна обеспечиваться спутниками "Стерх", изначально была разработана и построена на спутниках "Циклон" и "Надежда", созданных нашим предприятием.

      - Насколько в общем объеме производства ИСС велика доля заказов в интересах Минобороны?


      - Все годы, сколько существует ОАО "ИСС", мы всегда выполняли заказы Минобороны. Мы поддерживаем это и гордимся этим. Доля заказов Минобороны немного меняется из года в год. Но если посчитать, что "Глонассы" (а это большой объем нашей работ) - это тоже заказы, в первую очередь, министерства обороны, то примерно 75% наших космических аппаратов - военного и двойного назначения.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.