Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Командующий Космическими войсками Владимир Поповкин: "Мы против размещения оружия в космосе"

       Размещенное в космосе оружие может спровоцировать вооруженный конфликт на Земле, убежден командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Интерфакса-АВН" Сергею Вальченко он рассказал о приоритетах в развитии российского военного космоса.


       - Владимир Александрович, в США рассматриваются планы о выведении оружия в космос. К каким последствиям это может привести?

       

       - Мы против размещения оружия в космосе. Такие системы не сделают мир безопаснее, напротив, могут спровоцировать боевые действия на Земле. Космические системы являются технически сложными. Случается, они выходят из строя. И если в космосе будет оружие, то любую нештатную ситуацию, например с российским космическим аппаратом, можно будет расценить как результат насильственного воздействия на него со стороны тех средств, которые находятся на орбите, в том числе и американских. И доказать, что это не так, будет очень тяжело.

       Международное сообщество должно выработать правовые нормы доверия в космосе и сохранить космическую среду мирной. Иначе возможны любые ситуации, которые, в свою очередь, могут привести к напряженности в отношениях между странами, конфликтам, в том числе и к боевым действиям на Земле.
       

       - У России и США 15-20 лет назад на орбите было примерно одинаковое количество спутников - по 200 аппаратов. Сегодня у США орбитальная группировка свыше 400 аппаратов, а у России - около ста, причем почти половина из них выработала ресурс. Не опасен ли такой дисбаланс?

       

       - Количество спутников военного назначения в орбитальной группировке определяется потребностями Вооруженных сил той или иной страны. Если те же США воюют в Ираке, Афганистане, то, естественно, их потребности в данной космической разведке больше.

       Кроме того, американские войска размещены по всему миру, в том числе в Европе, Азии, на Дальнем Востоке, что требует соответствующей орбитальной группировки спутников связи и управления.

       Что касается российских Вооруженных сил, то практически все они размещены в пределах границ России. В условиях мирного времени есть возможность использовать для связи и управления большое количество каналов наземной связи, в том числе по линии гражданских ведомств. А запускать спутники и держать их в резерве - это очень дорого.

       Конфликт на территории Чеченской Республики вышел из активной стадии, и нам не надо в этом регионе интенсивное разведывательное обеспечение. Группировка же спутников связи там достаточная, чтобы до тактического звена эту связь обеспечить.

       Кроме того, Космические войска и Роскосмос разработали программу создания спутников двойного назначения в интересах гражданских и военных потребителей. В мирное время такие спутники будут решать задачи, в основном мирные, ограниченно военные, а в случае угрозы или в случае начала боевых действий абсолютное большинство их ресурса может быть использовано в интересах министерства обороны и Вооруженных сил.
       

       - Когда у России появятся космические аппараты со сроком активного существования не два-три года, как сейчас, а 10-15 лет? Именно такие аппараты сегодня активно используются во всем мире.

       

       - Такие аппараты у Космических войск появятся начиная с 2007 года. Уже начаты летные испытания аппаратов со сроком активного существования пять-семь лет. Со следующего года мы начинаем испытания аппаратов со сроком службы 10-15 лет. Проблемы - в используемой элементной базе, а также в системах энергопитания на борту спутников, то есть в солнечных батареях. Они имели недостаточно хорошее покрытие, слабо защищенное от ударов микрочастиц. Сейчас все эти проблемы решаются.
       

       - Какие задачи приходится решать Космическим войскам в связи с решением руководства страны ускорить восстановление глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС?

       

       - В 2007 году - начале 2008 года мы доведем орбитальную группировку ГЛОНАСС до штатной численности - 24 спутника. Средства на это уже выделены. После этого для поддержания группировки мы будем запускать уже не по три аппарата одной ракетой, как делали до сих пор, а по два с помощью ракеты-носителя "Союз 2" с космодрома Плесецк. Это вызвано тем, что потребуется запускать аппараты в те ячейки, которые будут освобождаться на орбите после схода выработавших ресурс старых аппаратов.

       Кроме того, Космические войска отвечают за централизованные закупки наземной навигационной аппаратуры для потребителей из числа всех видов и родов Вооруженных сил и других силовых структур. Кстати, благодаря централизации закупки эта аппаратура обошлась военному ведомству примерно на 70 процентов дешевле. Мы заказываем у промышленности базовую модель, которая потом адаптируется под требования Сухопутных войск, ВМФ или ВДВ. Таким образом создается целый ряд модификаций наземных приемников. Иначе бы пришлось несколько раз платить организациям промышленности за одинаковые разработки.
       

       - Учитывается ли при модернизации системы ГЛОНАСС опыт боевых действий в Югославии, Ираке, когда дешевые "глушилки" навигационных сигналов с американской системы GPS сводили на нет преимущество дорогостоящих высокоточных крылатых ракет?

       

       - Конечно, учитывается. Чтобы помехи не могли помешать работе ГЛОНАСС, сигнал со спутника, во-первых, должен быть более сильным, что определяется энергетикой на борту космического аппарата, и, во-вторых, аппарат должен работать в нескольких спектрах, потому что, как Вы говорите, дешевые "глушилки" не могут работать в широком диапазоне радиочастот.
       

       - Несколько лет назад США с помощью информации, полученной со своего спутника, представили доказательства, что именно пуск украинской зенитной ракеты стал причиной гибели российского пассажирского самолета. Не так давно в Грузии с помощью снимков, сделанных с американского спутника, поймали злоумышленника, бросившего гранату в президента США на митинге в Тбилиси. А российские разведывательные спутники способны давать информацию такой фантастической точности?

       

       - По своим возможностям отечественная аппаратура сопоставима с американской. Что касается качества предоставляемой информации, то оно идентично.
       

       - Владимир Александрович, определены ли параметры российской программы вооружений по разделу военного космоса и каковы здесь приоритеты?

       

       - Проект программы по линии Космических войск сформирован и согласован со всеми заинтересованными структурами в министерстве обороны. Приоритеты следующие. Во-первых, мы должны, в соответствии с основными положениями политики Российской Федерации в области космоса, обеспечить независимый доступ страны в космическое пространство, то есть мы должны иметь возможность запускать на орбиту космические аппараты любого класса, включая тяжелые, с территории России. Сегодня же, например, тяжелые аппараты мы можем запускать только с космодрома Байконур, который Россия арендует у Казахстана.

       Решить эту проблему планируется за счет развития российского космодрома Плесецк (Архангельская область, - "ИФ-АВН") и создания на нем перспективных космических ракетных комплексов "Союз 2" и "Ангара". Универсальный комплекс "Ангара" позволит запускать ракеты-носители легкого, среднего и тяжелого классов.

       Другие приоритетные направления нашей деятельности - это космическая разведка, связь, навигация.
       

       - Какие ракеты-носители будут на вооружении Космических войск через пять-десять лет?

       

       - В среднесрочной перспективе у нас в качестве носителей среднего класса будут ракеты "Союз 2", а также универсальные ракеты "Ангара" легкого и тяжелого класса. Естественно, мы "достреляем" тот запас ракет, который у нас имеется - это ракеты "Космос 3М", "Союзы", "Молнии". Что касается последних, мы заказали у промышленности столько носителей, сколько необходимо, чтобы запустить разработанные для нас космические аппараты старого типа. После этого "Молнии" производиться больше не будут.

       Потребуется заказать также необходимое количество старых "Союзов". Кроме того, продолжим использовать конверсионные ракеты легкого класса "Рокот", потому что под нее создан плесецкий стартовый комплекс, есть баллистические ракеты, которые пока стоят на дежурстве.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.