Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Глава представительства Altair Engineering Леонид Рвачев: "Мы знаем, что поможет экономике России"

Российская промышленность, в том числе и "оборонка", задержалась в 20-м веке. Она значительно уступает ведущим экономикам мира по производительности труда и эффективности. Во многом дальнейшая судьба российской промышленности зависит от того, найдут ли широкое применение на российских предприятиях методы компьютерного инжиниринга, моделирования и оптимизации, убежден глава представительства компании Altair Engineering в России Леонид РВАЧЕВ, который дал интервью "Интерфаксу-АВН".

      - Леонид Леонидович, на чем основывается это ваше убеждение?


      - Компьютерный инжиниринг получил бурное развитие в индустриальных странах в 90-х годах прошлого века. Это было связано с распространением компьютеров и специальных компьютерных программ моделирования изделий и процессов, конструирования, анализа и оптимизации. Сегодня без всего этого невозможно представить современное производство в любой отрасли, будь-то судостроение, авиация, космос, строительство или нанотехнологии. Но это в передовых странах мира. Что касается российской промышленности, то ее насыщенность такими технологиями мизерная. По нашим оценкам, не более 5-10%. Отставание от передовых индустрий - 10-15 лет.

      - И чем опасно такое отставание?


      - Опасно, особенно если оно будет усиливаться. В этом случае конкурентоспособность российской промышленности будет ухудшаться. Грубо говоря, через какое-то время российская продукция вообще может быть не востребована на мировых рынках.

      Тем не менее, пока потенциал российской промышленности - очень большой. Соответственно, велик и потенциальный рынок для промышленных компьютерных технологий, в том числе предлагаемых Altair Engineering. Мы знаем, что поможет экономике России. Самое главное, мы считаем, что эти технологии точно будут востребованы. Мы уверены, что российские предприятия будут их использовать. По одной простой причине, потому что российской экономике надо двигаться вперед, а применение методов компьютерного инжиниринга и моделирования позволяет сократить издержки и время выпуска новой продукции.

      В этом убеждены и российские консалтинговые компании, с которыми мы работаем, как, например, НКБ "Финтехпроект", оказывающая нам поддержку на российском рынке.

      Сейчас 21-й век. Время, затрачиваемое на создание, например, новых конструкций самолетов, постоянно сокращается, и без применения компьютерных технологий можно прийти к тому, что к моменту первого вылета самолет будет уже неконкурентоспособным.

      Российские предприятия уже используют технологии, похожие на те, которые предлагает Altair Engineering. Но наши технологии лучше, они более передовые. Поэтому мы считаем, что рано или поздно будут востребованы. Лучше, конечно, если это произойдет раньше.

      - На какой экономический эффект может рассчитывать предприятие от внедрения этих промышленных технологий?


      - По нашему опыту, соотношение экономии ресурсов, снижение затрат предприятия по отношению к затратам на внедрение наших технологий составляет более 400%. В целом предприятие может получить экономический эффект, оцениваемый от 30% до 50% в любом смысле. Начиная от уменьшения чисто финансовых издержек до сокращения времени на разработку изделия, его испытания.

      - Можно ли это продемонстрировать на конкретных примерах?


      - Пожалуйста. Altair Engineering помог "Эрбасу" в создании самолета А350. В частности, с применением программ математического моделирования испытаний и оптимизации конструкции удалось снизить на 20% массу хвостовой части фюзеляжа - секции 19. Создан новый концепт-дизайн. Благодаря перераспределению нагрузок и их снижению увеличен срок службы конструкции.

      Понятно, что означает снижение массы в самолетостроении. Это значит, можно будет взять на борт больше топлива, пассажиров, грузов. То есть кроме непосредственно качества изделия возникает еще и финансовая экономия.

      Вот пример из автомобилестроительной отрасли. Для концерна "Фольксваген" с помощью нашей компьютерной системы оптимизации вес кронштейна радиатора при сохранении всех прежних качеств удалось снизить на 0,22 кг. Вроде немного, но с учетом того, что годовое производство таких кронштейнов в концерне составляет примерно 200 тыс. штук, только на изготовлении одной маленькой детали экономится 44 тонны металла в год. Стоимость экономии оценивается в 36 тыс. евро.

      Если учесть количество деталей в машине, то в рамках оптимизации только одного автомобильного проекта конечный экономический эффект может достигать от 3 млн до 5-7 млн евро ежегодно, не говоря об улучшении вообще потребительских качеств автомобиля.

      - Вернемся к российским проблемам. Наш авиапром создает боевой самолет 5-го поколения, а в гражданском секторе - должен к 2016 году получить композитный ближне-среднемагистральный самолет МС-21. Могут ли технологии Altair Engineering ускорить процесс их создания?


      - Думаю, ускорение работ возможно. Причем существенное, в разы. При этом можно будет получить изделие даже не мирового уровня качества, а, скажем так, передового уровня качества, то есть не имеющего аналогов в мире.

      Ведь, насколько я знаю, МС-21 - это первый российский самолет, в конструкции которого преимущественно будут использованы композиционные материалы. Я вообще не могу себе представить, как можно сделать современную композитную структуру без применения специальных современных инжиниринговых компьютерных технологий. Можно, но в противном случае на это уйдут годы и годы. Скорее всего, повторюсь, модель морально устареет к моменту выхода.

      Altair Engineering, кстати, наверное, одна из немногих компаний в мире, которая имеет комплексные средства для того, чтобы работать с композитами. Такие материалы используются не только в авиастроении. Некоторые фирмы используют композиты для специальных оконных конструкций. Стоимость проверки прочности этих оконных конструкций в ходе натурных испытаний составляет 20 тыс. евро. Для получения итогового результата нужно 20 тестов. То есть общая стоимость испытаний - 400 тыс. евро. Так вот, применение продуктов Altair Engineering позволяет добиться оптимизации оконных конструкций без испытаний вообще. При этом точность совпадения результатов - в пределах 5%.

      - Вы, наверное, слышали о неудачах, которые преследуют новую морскую стратегическую ракету "Булава". Из 11 испытательных пусков шесть закончились аварийно. Можно считать такую статистику нормальной при современном уровне развития компьютерного моделирования?


      Причины неудач с "Булавой" можно объяснять по-разному. Но так как неполадки возникали на разных стадиях полета - от первых минут до этапа разведения боевых блоков, то это говорит о проблемах с надежностью и отработанностью различных ее узлов. Дело в том, что нужны виртуальные испытания, прежде чем переходить к дорогостоящим реальным тестам. Необходимо смоделировать испытания с помощью компьютера. Более того, по результатам компьютерных испытаний можно внести изменения в конструкцию, которые позволят избежать дальше при натурных испытаниях каких-то сбоев. Это сегодня нормальная мировая практика.

      Что касается ракетной техники, то наши системы оптимизации позволяют не только добиться снижения весовых характеристик элементов конструкции ракеты и двигателя, но отработать и другие вопросы, как то: надежность работы электронных систем. Есть и другие задачи: специфика процессов сгорания топлива, термальные перепады, которые влияют на ракетную технику и т.д. - все это моделируется и самое главное оптимизируется до натурных испытаний.

      - Аргументов в пользу компьютерных промышленных технологий достаточно. Но почему именно продукты Altair Engineering, на ваш взгляд, предпочтительнее?


      - Мы можем предложить решения, которые многократно апробированы в других компаниях и получили признание в мире как наиболее широкие и комплексные. Один из наших основных продуктов - Hyper Works. Эти технологии позволяют предприятиям снизить стоимость выпускаемой продукции до 30%, во много раз сократить время на разработку продукции и затраты человекочасов.

      Технология Hyper Works охватывает весь цикл от самого начала, когда конструктор только думает о том, как создать какое-либо изделие, и вплоть до запуска его в производство. Она является комплексной. При этом вы можете в любой момент - в начале, середине, конце процесса - получить доступ к нужной информации. Более того, есть возможность посмотреть, как одна информация влияет на другую. Например, познакомиться с мировым опытом в той или иной области, поднять статистику испытаний, проконтролировать логистику, ресурсное обеспечение или получить доступ к бизнес-системе, то есть посмотреть, как работает все предприятие.

      Таким образом, это наиболее широкая система, которая позволяет интегрировать всевозможные решения в различных отраслях. К тому же она имеет открытую архитектуру, совместимую с программными продуктами других разработчиков. Это, кстати, существенно снижает затраты на лицензионное программное обеспечение.

      Кроме того, уникальность Altair Engineering в том, что его технологии применимы практически в любой отрасли, хотя особо компания специализируется на авиакосмической индустрии, оборонной промышленности, судостроении, автомобильной промышленности. К примеру, наши технологии используются для моделирования нагрузок на искусственные суставы, протезы. Они помогают выяснить, какие повреждения получил человек в результате той или иной травмы. То есть диапазон применения огромный.

      - Выходит, среди российских разработчиков программных продуктов у Altair Engineering конкурентов нет?


      - Нет. И не только потому, что компьютерные технологии на Западе стали развиваться несколько раньше. Дело в том, что в программных продуктах очень важна их коммерческая применимость. Я имею в виду не то, что продаются они или не продаются, а то - доведены ли они до возможности автоматической работы с любым пользователем. То есть наши программные продукты полностью апробированы и могут быть запущены немедленно. Как, например, система Windows в компьютере. Такая отладка требует вложения миллионов и миллионов долларов и достаточно большого времени.

      Большинство российских программ, за исключением некоторых, не могут так работать. Они не доведены до прикладного коммерческого использования любым пользователем при любых обстоятельствах. Они требуют специальной настройки, разрознены и годятся для узкоспециальных задач.

      Если говорит о конкурентных преимуществах продуктов Altair Engineering перед разработками ведущих западных инжиниринговых компаний, то, во-первых, ряд наших систем просто лучше по всевозможным показателям, в том числе по эффективности. Например, наш препроцессор Hypеr Mesh (система построения расчетной модели изделия). Он, вероятно, - наиболее универсальный, быстродействующий и популярный в мире. С другой стороны, как я уже говорил, ни у кого нет такого комплексного подхода. То есть системы технологий, которая бы накрывала "от и до" весь процесс сквозного цикла проектирования, сочеталась с бизнес-аналитикой, системой управления, компьютерными и вычислительными ресурсами, с дизайнерскими программами, с возможностями великолепной визуализации, с системами оптимизации и т.д. Все это в комплексе есть только у Altair Engineering. В этом наше основное преимущество.

      Комплексность позволяет сделать все быстрее и, соответственно, увеличить экономический эффект от внедрения продукции. Другими словами, она позволяет получить две статьи экономии: на стоимости необходимых программных продуктов и на времени и качестве разработки.

      - Готов ли Altair Engineering пойти на то, чтобы создать здесь подразделение по разработке программных продуктов с использованием российских специалистов?


      - Теоретически это возможно, но практически, я могу сказать, что наши девелоперы, разработчики в основном находятся в США и Индии и в этих группах работает определенное количество русских специалистов. Опять таки эффективность труда в западных странах просто выше, организация труда - лучше. Что касается российского девелопмента, то проблема заключается в разработке коммерчески пригодного программного обеспечения, в возможности доведения его и самой технологии до уровня, когда любое предприятие может его использовать без специальных настроек. В России все это находится в очень плачевном состоянии. Это связано, на мой взгляд, с тремя вещами: непониманием важности этих технологий людьми, принимающими решения, отсутствием финансирования и отсутствием отлаженных условий труда.

      - Может ли государство, которое декларирует поддержку модернизации промышленности, реально помочь предприятиям в освоении компьютерных технологий и если да, то как?


      - Прежде всего, со стороны государства нужно понимание необходимости внедрения высоких технологий и оказание предприятиям хотя бы моральной поддержки в этой сфере. Грубо говоря, не мешать все это дело внедрять. Потому что в настоящий момент я вижу, что государство, требуя от предприятий решения тех или иных задач и планов, ориентируется на более старые, традиционные методики. При этом не позволяет предприятиям заняться чем-то новым, переделать работу и перераспределить направления.

      В российской промышленности по-прежнему сильны традиции централизации и подчиненности. Даже коммерчески самостоятельные заводы и предприятия вынуждены считаться с централизованной политикой в той или иной отрасли. И если в центре нет понимания того, что нужно реструктуризировать свою деятельность, то на местах они тоже ничего не могут сделать.

      - А с точки зрения финансовой? Ведь далеко не все предприятия имеют свободные средства, чтобы приобрести лицензионное программное обеспечение и системы.


      - Естественно, финансирование решает все. Государство могло бы, например, учредить лизинговые компании, которые бы помогали предприятиям внедрять новые технологии, приобретать лицензионные программные продукты. При этом предприятие могло бы расплачиваться за них в рассрочку.

      Кстати, и сама наша компания готова к различным гибким схемам оплаты.

      - Нужны ли дорогостоящие высокопроизводительные компьютерные центры для работы с вашими программными продуктами?


      - Нет, приобретать дополнительное оборудование не потребуется. Наши программные продукты могут быть безумно сложными внутри, но они сделаны так, что вы можете произвести расчет на простейшем ноутбуке.

      - Теперь, так сказать, деликатный вопрос, который касается информационной защиты и безопасности, недопущения утечки технологий. Он особенно важен, поскольку вы работаете, в том числе, и с оборонными предприятиями.


      - Наша программная система работает совершенно автономно. Это уже одна из гарантий безопасности. Я имею в виду, что там нет никакого запроса информации через интернет или какие-то источники. У нас есть специальные военные модули, ориентированные на обеспечение безопасности информации.

      Могу также сказать, что мы ведем переговоры с определенными российскими компетентными организациями о том, чтобы сертифицировать нашу продукцию, и эта работа будет завершена.

      Вообще же, мы работаем не только с российскими оборонными предприятиями, но и с иностранными - например, с министерством обороны США, НАСА, "Локхид Мартином", ЕАДС милитари. И эти предприятия предъявляют точно такие же, а зачастую, возможно, и более высокие требования к информационной безопасности, чем российский ВПК. К примеру, в гражданском "Даймлере" системы безопасности таковы, что российский оборонпром может только позавидовать.

      Как эти вопросы на самом деле решаются? Во-первых, мы передаем наше программное обеспечение полностью. Оно не находится в режиме онлайн. Наша задача показать, как им пользоваться. Мы его передаем предприятию, и дальше оно использует его самостоятельно. В плане безопасности выходящего результата, то его можно копировать в отдельные файловые системы, находящиеся в другом коде, чем наш.

      Повторюсь, есть техническая возможность обеспечить безопасность. Мы передаем наши программные продукты полностью и не вмешиваемся в процесс их работы за исключением специальных запросов со стороны государства. Наше программное обеспечение является специально защищенным, оно имеет систему отсутствия внешнего доступа передачи. Мы проводим определенное обучение и консалтинг по специальному запросу оборонного предприятия только по тем темам, которые являются разрешенными нашими заказчиками.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.