Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Анатолий Перминов: "Международное сотрудничество в космосе обречено на развитие"

       Освоение космического пространства не под силу отдельно взятому государству, убежден глава Роскосмоса А.Перминов. В интервью корреспонденту "Интерфакса-АВН" Сергею Вальченко он заявил, что необходимость развития сотрудничества в космосе подтвердила и практика создания Международной космической станции.


       По первоначальному плану станция массой 433 тонны должна была быть создана в 2004 году. Но уже 2006 год, а станция не собрана еще наполовину из-за возникших технических и финансовых проблем у американских партнеров и финансовых проблем у российской стороны.

       Для полетов на Луну и Марс масса экспедиции должна достигать нескольких тысяч тонн. Согласитесь, эти цифры говорят сами за себя. Поэтому сегодня ни одно государство, какими бы ресурсами оно не обладало, не в состоянии самостоятельно успешно осваивать космическое пространство.

       Что же касается создания и эксплуатации МКС, то многое будет зависеть от того, как справится с трудностями американская сторона. В настоящее время работа МКС продолжается благодаря России, которая обеспечивает ее эксплуатацию, смену экипажей, проведение исследований.

       Мы построили свою программу так, что российский сегмент может эксплуатироваться, как минимум, до 2015 года независимо от американского.

       В настоящее время в отечественных организациях прорабатываются различные варианты и концепции международного сотрудничества как по освоению околоземного пространства, так и по межпланетным полетам. Предстоит еще немало обсуждений, встреч, переговоров, прежде чем какая-либо концепция будет принята к разработке.


       Чему, по Вашему мнению, в перспективе будет отдано предпочтение: пилотируемым космическим средствам или автоматическим космическим аппаратам?



       В Федеральной космической программе России на 2006-2015 годы запланировано создание как автоматических комплексов различного назначения, так и развитие пилотируемой техники. И отдавать предпочтения одним из этих средств в ущерб другим нецелесообразно и даже вредно.

       Я не согласен с мнением, что все практические задачи, поставленные перед космонавтикой, могут быть решены автоматическими КА более эффективно и с меньшими затратами.

       Автоматические аппараты будут развиваться и создаваться как специализированные комплексы для выполнения задач по каждому из основных направлений космической деятельности. А пилотируемая станция - как лаборатория для решения большого круга весьма разнообразных задач, отработки базовых технологий и технических средств. К примеру, на российском сегменте МКС запланирована реализация более 300 экспериментов и исследований!

       Пилотируемые станции с экипажем на борту позволяют проводить те работы, которые не могут обеспечить автоматические аппараты. Только на пилотируемых станциях могут быть реализованы мероприятия по увеличению ресурса работы технических средств, решены вопросы ремонтопригодности, пополнения расходуемых материалов, осуществления деятельности в открытом космосе.


       Однако участие человека в выполнении работ на пилотируемой станции увеличивает вероятность появления ошибок субъективного характера...



       Конечно, это требует принятия специальных мер по обеспечению его жизнедеятельности и безопасности.

       Для дальнейшего освоения ресурсов космоса, в том числе для подготовки к полетам к другим планетам, необходимо отрабатывать технологии обеспечения все более длительного пребывания человека в условиях невесомости, обеспечения его работоспособности и сохранения здоровья.

       Пилотируемая орбитальная станция является незаменимым базисом для решения этих задач. Поэтому нельзя противопоставлять пилотируемую и беспилотную космонавтику, все должно быть сбалансировано.

       Для освоения космоса нужны и пилотируемые станции, и автоматические аппараты. У каждого свои задачи, свое поле деятельности.


       Какие у России планы на ближайшую перспективу в области международного сотрудничества в космосе?



       В краткосрочной перспективе продолжится сотрудничество в области запусков КА с использованием института совместных предприятий по маркетингу ракет-носителей (РН) и их элементов. Одним из основных является европейско-российский проект "Союз в ГКЦ" - проект создания комплекса запуска РН "Союз-ST", адаптации носителя к условиям космодрома Куру во Французской Гвиане.

       Будут продолжены контакты по объединению усилий в области предоставления навигационных услуг с использованием космических систем: американской GPS, российской ГЛОНАСС и создаваемой европейской системы "Галилео", а также взаимодействию с целью реализации программы GMES (глобальная система мониторинга окружающей среды и безопасности, - "ИФ-АВН").

       Продолжится сотрудничество и по программе МКС. К 2010 году должен быть завершен процесс строительства станции.

       Кроме того, Федеральной космической программой, рассчитанной на период до 2015 года, предусмотрено создание конкурентоспособных космических структур на рынке средств выведения, по продаже элементов ракетно-космической техники, коммерческое использование пилотируемых космических средств, внедрение российской продукции и услуг на рынки средств связи, вещания и ретрансляции, дистанционного зондирования Земли.


       Планирует ли Россия вернуться к исследованию Луны и готова ли участвовать в международных экспедициях на Марс?



       У России нет специальной программы по изучению и освоению Луны, поскольку этот путь нами был пройден 30 лет назад, когда было осуществлено много запусков КА, в том числе с посадкой на Луне, исследование поверхности луноходами, забор и доставка грунта на Землю.

       Повторять этот путь нецелесообразно, но помочь китайским партнёрам, а Пекин планирует отправить на Луну тайкунавтов, ориентировочно, в 2017 году, Россия готова.

       Экспедицию на Марс в долгосрочной перспективе планируют осуществить США и Европейское космическое агентство.

       Роскосмос уже получил официальное приглашение от НАСА участвовать в реализации американских планов. Агентство ЕКА в рамках проекта "Космическое видение 2015-2025 гг." по освоению Луны и Марса также планирует обязательное кооперирование с США, Китаем, Индией, Японией и Россией.

       Сегодня мы видим желание многих стран сотрудничать с нами в области исследования космоса. Россия будет рассматривать различные предложения с учетом упрочения своих позиций на мировом космическом рынке.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.