Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Сейран Оганян: "Вооруженные силы Армении и Армия обороны Нагорного Карабаха готовы к отражению возможной агрессии Азербайджана"

В интервью корреспонденту "Интерфакса" Оганесу Косяну министр обороны Армении Сейран Оганян рассказал о военном и военно-техническом сотрудничестве с Россией, состоянии военной безопасности в Закавказье, участии армянских военных в международных миротворческих операциях.

      - Господин министр, руководство Азербайджана не раз заявляло о том, что не исключает силовой вариант решения нагорно-карабахского конфликта, а также существенно увеличивает военный бюджет страны. Готовы ли Вооруженные силы Армении к развитию подобного сценария?


      - Азербайджан не раз заявлял об этом. Мне кажется, что, в первую очередь, руководство Азербайджана говорит об этом для получения внутренних политических дивидендов.

      Во-вторых, чтобы заставить те органы и организации, которые занимаются карабахским вопросом, повлиять на Карабах и на Армению в решении этого вопроса. В данный момент Вооруженные силы Армении и Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики вполне боеготовы и готовы выполнять те задачи, которые будут необходимы для отражения агрессии со стороны Азербайджана.

      - Использовала ли Армения, как член ОДКБ, право льготной закупки российских вооружений, и в закупках какой военной техники заинтересована страна?


      - Мы с Россией имеем план военно-технического сотрудничества, и этот план реализовывается в тех сроках, которые обозначены. Я бы не хотел касаться военной техники, но в направлении всех родов войск мы осуществляем пополнения в рамках нашего сотрудничества.

      - Азербайджан обвинил Россию в передаче Армении крупной партии вооружения. Как Вы это прокомментируете?


      - Это очередной вызов для того, чтобы у себя в стране как-то подготовить население. Почему я это говорю, потому что сейчас мы реально знаем, что в азербайджанской армии проводится политическая пропаганда, что вот Россия передала Армении военную технику, то есть мы должны быть готовы, они агрессоры и опять что-то хотят натворить...

      На это обвинение Баку ответили официальные лица России. Сам Азербайджан заключил договора о поставках оружия и с Израилем, и с Украиной. Азербайджан сам нарушает все действующие договора о количестве вооружения и желает свалить свою вину на других.

      - Какие основные военные угрозы существуют в регионе?


      - Недавно у нас был стратегический пересмотр. В нашей доктрине отмечено 18 угроз разного рода. Если оценить все эти угрозы, то можно сказать, что уровень безопасности в нашем регионе очень низкий. Любые действия могут повлиять на существующую сейчас в области безопасности структуру. Основная угроза для Армении - это проблема, существующая с Азербайджаном, а также другие направления, которые смогут повлиять на изменение системы безопасности. Основные угрожающие моменты это те, которые представляют опасность агрессии.

      - Удовлетворены ли Вы уровнем военного сотрудничества с Россией? Запланированы ли на 2009 год военные учения Вооруженных сил Армении с участием личного состава и техники 102-ой российской военной базы в Гюмри?


      - Военное и военно-техническое сотрудничество Армении с Россией находится на очень высоком уровне. Те планы, которые были намечены на 2008 год, полностью выполнены. На 2009 год крупных мероприятий не запланировано. Будут проведены учения внутри Вооруженных сил Армении.

      - В прошлом году армянские миротворцы вернулись из Ирака, где действовали в составе коалиционных сил. Планируются ли подобные командировки в будущем?


      - Мы смогли завершить миротворческую миссию в Ираке и получили высокую оценку со стороны международных организаций и командования подразделений, в составе которых действовали наши миротворцы.

      Кроме Ирака, мы выполняем миротворческую миссию и в Косово. Сейчас обсуждается вопрос для того, чтобы мы имели бы свой маленький контингент в Афганистане. Я думаю, что в структуре безопасности, которая строится во всем мире, мы, как частица этого мира, тоже должны внести свою лепту по обеспечению этой безопасности.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.