Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Анатолий Перминов: "Стратегическое партнерство России и Индии - основа взаимовыгодного сотрудничества в космосе"

В Дели 25 ноября открывается Российская национальная выставка - одно из центральных мероприятий Года России в Индии. В рамках выставки, которая призвана содействовать дальнейшему развитию и укреплению российско-индийских торгово-экономических связей, под эгидой Роскосмоса организована космическая экспозиция. О ее значении, а также о перспективах российско-индийского космического сотрудничества в интервью "Интерфаксу-АВН" рассказал руководитель Федерального космического агентства Анатолий ПЕРМИНОВ.

      - Анатолий Николаевич, каковы основные направления российско-индийского космического сотрудничества?


      - Интенсивно развивается российско-индийское сотрудничество в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Соответствующее соглашение правительств двух стран вступило в силу в 2006 году. Документ открывает возможности для сотрудничества России и Индии в области космической медицины и биологии, связи, спутникового телевизионного и радиовещания, дистанционного зондирования Земли, космического материаловедения и многом другом.

      Одним из наиболее перспективных направлений нашей совместной деятельности является развитие, эксплуатация и использования российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Специалисты двух стран прорабатывают вопросы обеспечения запуска космического аппарата "Глонасс-М" индийской ракетой-носителем GSLV. Подготовлена конструкторская документация на наземное оборудование для его запуска с индийского космодрома.

      В июле этого года наши страны решили продолжить дальнейшее сотрудничество в создании навигационных спутников следующего поколения. Готовятся предложения по конкретным направлениям совместных разработок, в частности, о нашем участии на коммерческой основе в проектировании и разработке индийских навигационных спутников.

      - Есть ли примеры такого сотрудничества в сфере научного космоса?


      - Вот уже два года российские ученые осуществляют проект "Коронас-Фотон" - Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца, нацеленный на изучение двух основных проблем солнечной физики - установление внутренней структуры Солнца и теории солнечных вспышек. Соглашением о сотрудничестве в области физики Солнца и солнечно-земных связей по проекту "Коронас-Фотон" предусмотрена интеграция индийского прибора в состав российской комплексной научной аппаратуры и проведение соответствующих исследований. Работы по проекту "Коронас-Фотон" ведутся в соответствии с утвержденным совместным планом-графиком работ.

      Другой совместный спутниковый проект - YouthSat. Его цель - научные исследования ионосферы, верхних слоев атмосферы и солнечной активности. Предприятия и организации российской космической промышленности в полном объеме выполнили свои обязательства в рамках этого проекта, изготовив технологический образец научной аппаратуры Solrad. Запуск спутника намечен в период повышенной активности Солнца в 2009 году.

      Другой проект в области совместного исследования Луны рассчитан на период до 31 декабря 2017 года. Россия и Индия создадут космический аппарат, который будет состоять из лунного орбитального модуля и лунного посадочного модуля с подвижной исследовательской лабораторией. Орбитальный модуль останется на окололунной полярной орбите, в то время как посадочный модуль с подвижной исследовательской лабораторией достигнет поверхности Луны.

      Этот проект выполняется в несколько этапов. Он предусматривает интеграцию модулей, запуск космического аппарата при помощи индийской ракеты-носителя в 2011-2012 годы, управление модулями; проведение научных исследований на орбите и поверхности Луны.

      - Как вы оцениваете перспективы сотрудничества в области пилотируемой космонавтики?


      - У России и Индии есть общие интересы и в области развития пилотируемых систем. Для детального обсуждения вопросов сотрудничества создана совместная российско-индийская рабочая группа, которая изучает возможности реализации ряда проектов.

      Но одним из самых масштабных реализованных проектов совместной космической деятельности является разработка и поставка в Индию семи российских криогенных разгонных блоков. Предприятия Роскосмоса оказали содействие в их подготовке и запуске в составе индийской ракеты-носителя GSLV с индийского космодрома. Космодром и испытательный стенд оснащены российским оборудованием. Впереди - обеспечение подготовки и запуска двух оставшихся криогенных разгонных блоков в составе ракеты-носителя GSLV. Подобное масштабное сотрудничество, связанное с подготовкой запуска ракеты-носителя в зарубежной стране, до недавнего времени не имело аналогов в мировой практике.

      Таким образом, можно сказать, что наше стратегическое партнерство, реализуемое в космической отрасли, создает прочную основу для долгосрочных и всесторонних отношений России и Индии, ключевыми целями которых являются взаимная безопасность, развитие и процветание наших народов.

      - Анатолий Николаевич, чем, на ваш взгляд, может быть полезен Индии опыт российской космонавтики?


      - Более полувека наша страна успешно создает, эксплуатирует и совершенствует свою ракетно-космическую технику. Накоплен уникальный опыт, который реализован во многих отраслях социально-экономической деятельности России и зарубежных стран. Сегодня в структуру Роскосмоса входит 64 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и предприятий. С Роскосмосом сотрудничают 46 научных и производственных центров, в том числе 37 - зарубежных. Ракетно-космическая промышленность России находится в числе ведущих наукоемких отраслей экономики. Она обладает передовыми, а в ряде случаев - не имеющими аналогов технологиями. Формируются и реализуются новые подходы к космической деятельности, связанные с использованием современных наноматериалов и нанотехнологий. Активно разворачивается работа по внедрению в экономику и быт россиян результатов космической деятельности.

      Сегодня ракетно-космическая промышленность вносит весомый вклад в обеспечение занятости населения страны. На предприятиях и в организациях отрасли создано около 250 тыс. рабочих мест. Общий объем продукции, работ и услуг ракетно-космической промышленности за период 2004-2007 гг. вырос в 1,56 раза.

      Доля инновационной продукции в общем объеме продукции ракетно-космической промышленности по итогам прошедшего года составила 72,6%. Выработка на одного работающего в РКП выросла в 1,58 раза, а среднемесячная заработная плата - в 1,8 раза.

      Роскосмос разработал проект концепции федеральной целевой программы "Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов на 2010-2015 годы". Данный проект согласован с другими федеральными заказчиками и в настоящее время рассматривается в министерствах экономического блока.

      Главный замысел новой программы - обеспечить условия для массового внедрения базовых типовых пользовательских систем, комплексов и средств, а также подготовить типовые организационные и информационные решения, которые в совокупности должны образовать наземную инфраструктуру использования результатов космической деятельности в интересах регионов России.

      Программа построена на реализации системы пилотных проектов, включающих новые аппаратно-программные комплексы спутниковых систем мониторинга, предназначенных для транспорта, сельского, водного, лесного хозяйства и других важнейших сфер экономики России. Эти системы позволяют интегрировать космические и другие виды измерений. От систем мониторинга информация будет поступать в специальные аналитические центры регионов и федеральных органов исполнительной власти, концентрирующие информационные ресурсы как по основным видам социально-экономической деятельности, так и по территориям регионов. Таким образом, мы одновременно создадим как инструменты, так и способы практического использования результатов космической деятельности, обеспечим информационную поддержку федеральных и региональных потребителей космических услуг.

      В настоящее время ведется разработка региональных целевых программ в рамках заключенных Роскосмосом соглашений с руководителями более 50 субъектов Российской Федерации о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности.

      Такие региональные целевые программы утверждены в Калужской области, в Республике Татарстан и Красноярском крае. Аналогичные программы разрабатываются для Москвы, Республики Башкортостан, Чеченской Республики, Курганской, Московской и Ростовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

      Региональные программы учитывают специфику географии, экономики и социальной сферы каждого региона, а также специализацию основных видов социально-экономической деятельности этих субъектов Российской Федерации.

      В итоге реализации таких программ мы планируем получить сумму данных о регионах, структурированную по основным видам социально-экономической деятельности, интегрированную с электронными картами, позиционированную в пространстве и времени с помощью спутниковых систем навигации и объединенную в системе региональных аналитических центров.

      - Есть ли примеры эффективного использования в регионах космических разработок, которые могли бы быть полезны и нашим индийским партнерам?


      - В российских регионах уже создаются базовые элементы использования результатов космической деятельности, в том числе формируется навигационное поле с параметрами точности до сантиметров. В каждом регионе планируется создать центры космического мониторинга, которые будут заказывать космическую информацию, получать, обрабатывать и обеспечивать ее тематическое использование. Такие центры появятся в России в ближайшее время.

      Наиболее широкое распространение получили спутниковые системы мониторинга транспорта, которые уже вносят значительный вклад в решение социально-экономических задач. Например, их использование для обеспечения движения и безопасности межмуниципальных и школьных автобусов в Республике Татарстан позволило в 2008 году на 20% снизить количество нарушений скоростного режима движения, в 14 раз уменьшить смертность, связанную с авариями на этом виде транспорта.

      Региональные целевые программы приобретают статус закона субъекта Российской Федерации. А это значит, что появляется эффективный инструмент использования результатов космической деятельности.

      Все это соответствует государственной политике, ориентированной на инновационный путь развития и повышение конкурентоспособности России, а самое главное - на обеспечение максимальной практической отдачи от накопленного космического потенциала, который неуклонно возрастает. Наша задача - научиться пользоваться результатами космической деятельности так же масштабно и целеустремленно, с таким же упорством, как когда-то мы штурмовали космос.

      Мощный импульс ускорению организации практического использования результатов космической деятельности был дан в октябре 2008 года на совещании, которое провел в Красноярске председатель правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Принятые решения заложили прочную основу для работ в данной области на длительную перспективу.

      Что даст России в практическом плане новый подход к использованию результатов космической деятельности? Прежде всего, российские пользователи рассчитывают получить значительную (25 - 40%) экономию финансовых и материальных ресурсов. Внедряются новые технологии и услуги в строительстве, транспортном обслуживании, сельском, водном, лесном хозяйствах и в других сферах деятельности.

      Для организации целенаправленной работы по использованию результатов космической деятельности в системе Роскосмоса создано специализированное предприятие - ОАО "Научно-производственная корпорация "РЕКОД", силами которого ведется разработка и реализация федеральных и региональных целевых программ и конкретных проектов практического использования космической информации и услуг.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.