Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Россия не допустит девальвации своего ракетно-ядерного потенциала - генерал-полковник Виктор Есин


       Авторитетный военный эксперт, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения России генерал-полковник Виктор Есин убежден, что ядерное оружие еще долгие годы будет оставаться весомым аргументом в международных отношениях. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Интерфакса-АВН" Сергею Вальченко он назвал Северную Корею страной, которая стоит на пороге возможного создания собственного ядерного оружия.


       Пхеньян в прошлом году уже заявил, что обладает ядерным оружием. Полагаю, что это заявление имеет под собой основу. В КНДР создана инфраструктура, необходимая для создания ядерного оружия, а МАГАТЭ вот уже более трех лет как не контролирует северокорейские ядерные объекты.
       Вместе с тем Пхеньян пока не проводил ядерных испытаний, как это сделали Индия и Пакистан. Поэтому от однозначного утверждения, что КНДР обладает ядерным оружием, я бы пока воздержался. Вероятно, северокорейцы собрали ядерное взрывное устройство, но не ядерный боеприпас.
       Что касается Ирана, то в этой стране пока нет полноценной инфраструктуры, которая позволяет создать ядерное оружие. Но если мировое сообщество не воспрепятствует Ирану, то года через два-три он сможет реализовать свой ядерный проект и создаст ядерную бомбу. Лично я убежден, что такое намерение у правящих кругов Ирана имеется, и вряд ли Тегеран добровольно от него откажется.

       Возможен ли в обозримой перспективе полный отказ от ядерного оружия и уничтожение его запасов как это произошло с химическим и биологическим оружием?


       Эпоха без ядерного оружия наступит, к сожалению, не скоро. С "ядерной дубиной" ее обладатели расставаться не спешат. Наоборот, ряд государств, пусть их и не много, мечтает приобщиться к владению этой "дубиной".
       Как представляется, путь к достижению мира без ядерного оружия лежит через обретение доверия и установления союзнических отношений между пятеркой ведущих ядерных держав. Просто партнерских отношений между ними для этого недостаточно.

       Как Вы оцениваете возможность войн с применением ядерного оружия в 21-м веке?


       Вероятность мировой или крупномасштабной ядерной войны ничтожна. Попытаться добиться победы в такой войне могут лишь Соединенные Штаты, а для них в развязывании такой войны нет никакой необходимости, они и без этого господствуют в мире.
       Что касается войн и военных конфликтов малой интенсивности, участниками которых могут быть ядерные державы, то нельзя исключать ситуацию, когда может быть выборочно или ограниченно применено ядерное оружие. Пока в мире остается ядерное оружие, будет сохраняться и вероятность его применения в войнах.

       Могут ли США применить ядерное оружие в случае возможного военного конфликта с Ираном, если не удастся добиться своих целей обычными средствами?


       Вашингтон продекларировал стратегию превентивных ударов, не исключая и применение ядерного оружия, если возникнет угроза национальной безопасности Соединенных Штатов.
       Развитие событий, в случае военного конфликта США с Ираном, может пойти по непредвиденному сценарию, и тогда все будет зависеть от того, какие иранские угрозы американцы классифицируют как угрозы их национальной безопасности. Этим обстоятельством и будет диктоваться выбор президента США - применять или не применять ядерное оружие.
       Как будет в случае, если вспыхнет американо-иранский военный конфликт, прогнозировать крайне сложно. Для этого надо знать глубинные процессы принятия решения военно-политическим руководством Соединенных Штатов.
       Напомню лишь, что в конце Второй мировой войны американцы решились на ядерную бомбардировку японских городов Хиросима и Нагасаки.

       Как Вы оцениваете проводимые в США и других ядерных державах работы по совершенствованию ракетно-ядерного арсенала? По каким основным направлениям проводится эта работа?


       Соединенные Штаты стремятся к тому, чтобы закрепить свое превосходство в ядерной мощи на глобальном уровне. И надо признать, что для реализации поставленной цели они обладают огромными ресурсами, их военные расходы не сопоставимы ни с какой другой страной.
       В этом году Пентагон должен определиться с основными требованиями к перспективной межконтинентальной баллистической ракете (МБР) с тем, чтобы она поступила на вооружение к 2020 году.
       К этому же сроку может поступить на вооружение сверхзвуковая крылатая ракета воздушного базирования. Одновременно американские атомные лаборатории развернули работы по усовершенствованию ядерных боезарядов, в том числе перед ними поставлена задача создания малогабаритных проникающих ядерных боеприпасов, способных разрушать сильно укрепленные бункеры.
       Программы в области ядерных вооружений у других ядерных держав по сравнению с США более умеренные.
       Китай вынужден реагировать на развертывание американцами национальной ПРО и приступил к разработке МБР с разделяющейся головной частью. Первый испытательный пуск такой МБР "Дунфэн-5Б" возможен в середине этого года.
       Пекином начаты работы и по модернизации сравнительно недавно принятой на вооружение МБР "Дунфэн-31" с целью оснащения ее разделяющейся головной частью. Наращивается количество мобильных баллистических ракет средней дальности "Дунфэн-21А" с принятием мер по их оснащению средствами преодоления ПРО.
       России следует взвешенно реагировать на программы перевооружения ядерных держав. Основные усилия необходимо сосредоточить на реализации утвержденных планов строительства компонентов стратегических ядерных сил (СЯС). Изменения в них вносить нецелесообразно.

       США делают упор на развертывание национальной ПРО, в том числе на Аляске, в Восточной Европе. Насколько может быть снижена боевая эффективность российских ядерных сил при развертывании этой системы?


       Создаваемая американцами система национальной ПРО будет обладать ограниченными возможностями по перехвату боевых блоков стратегических ракет, по меньшей мере, как прогнозируется, до 2020 года.
       По крайней мере, до этого срока американская ПРО не будет обладать способностью серьезно ослабить эффективность российских СЯС. Большинство российских баллистических ракет оснащено мощным комплектом средств преодоления ПРО, а при создании новых ракетных комплексов типа "Тополь-М", "Булава" и других предусмотрены такие технические решения, которые позволят вообще обесценить разрабатываемые американцами противоракетные средства. К их числу, в частности, следует отнести разработку ядерных боеголовок, способных совершать маневр на траектории полета, уклоняясь от встречи с противоракетой.
       Если же американская ПРО примет иной облик и ее системы будут развернуты вблизи границ России, то она способна будет существенно повлиять на эффективность российских СЯС. Уверен, в этой ситуации Россия реализует дополнительные меры по противодействию системам ПРО и не позволит девальвировать свой ракетно-ядерный потенциал. Соответствующим научно-техническим заделом российский оборонно-промышленный комплекс располагает.
       Если США не проявят сдержанности в развертывании национальной ПРО, неизбежен новый раунд гонки вооружений с переносом ее в космическое пространство. При этом о стратегическом партнерстве России и США придется забыть.

       Авторы статьи в американском журнале "Foreign Affairs" утверждают, что США вернули себе ядерную монополию и если Вашингтон нанесет ядерный удар первым, то у России не будет шансов на ответ. Насколько соответствует действительности такой прогноз?


       Сегодня, действительно, не приходится вести речь о паритете стратегических наступательных потенциалов США и России. Превосходство на стороне американцев. Однако оно отнюдь не такое, чтобы даже при самых неблагоприятных для России условиях - при внезапном ракетно-ядерном нападении американцев (что, впрочем, сегодня не реально) лишить российские стратегические ядерные силы возможности для ответных действий. СЯС России обладают потенциалом полноценного ядерного сдерживания и способны в ответном ракетно-ядерном ударе причинить заданный ущерб любому агрессору.
       Смею утверждать, поскольку знаю об этом не понаслышке, что баланс возможностей США и России по нанесению друг другу неприемлемого ущерба, в нынешнем его понимании, сохранен. Нет принципиальной разницы в том, что США способны уничтожить Россию несколько раз, а Россия Соединенные Штаты лишь один или два раза.
       Другой вопрос, есть ли "прорехи" в "ядерном щите" России. К сожалению, они имеются и на ряд из них, пусть и в утрированном виде, указали господа Либер и Пресс. Об этих "прорехах" знает военно-политическое руководство России и принимает меры к их ликвидации.

       Эти же американские эксперты заявляют, что российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) имеет "пробелы" на северо-востоке и в районах Северной Атлантики...


       Нынешнее состояние российской СПРН, безусловно, нуждается в улучшении. Насколько мне известно, понимают эту проблему и в Минобороны России. И уже начали реализовываться меры по закрытию "пробелов" в эшелонах СПРН.
       Совсем недавно министр обороны Сергей Иванов посетил возводимую под Санкт-Петербургом новую радиолокационную станцию высокой заводской готовности типа "Воронеж". С ее вводом в строй, а это произойдет если не в этом году, то в первой половине следующего года, будет закрыта "брешь" в отношении ракетоопасного направления из Северной Атлантики.
       После этого наступит черед закрытия "бреши" и в отношении ракетоопасного направления на северо-востоке России. Со временем Россия возведет и ряд других радаров на своей территории с тем, чтобы отказаться от устаревших радиолокационных станций еще советской постройки, которые ныне оказались на территории наших соседей: Украины, Азербайджана и Казахстана.
       И все же неправильно утверждать, что нынешняя российская СПРН беспомощна. Она, пусть и с определенными издержками, выполняет свои задачи, а уж массированный ракетно-ядерный удар способна надежно обнаружить и своевременно выдать военно-политическому руководству страны информацию, необходимую для принятия адекватного решения на ответные действия.

       По сравнению с СССР у России на 39% сократилось число стратегических бомбардировщиков, на 58% - межконтинентальных баллистических ракет и на 80% - число подводных лодок с баллистическими ракетами. Чем может быть компенсировано это стремительное сокращение российского арсенала?


       Ядерную мощь сократила не только Россия, пропорционально то же самое проделали и США в рамках выполнения Договора СНВ-1. К 5 декабря 2001 года в рамках выполнения этого документа стороны вышли на следующие параметры: не более 1600 носителей ядерного оружия у каждой с развертыванием на них не более 6000 ядерных боезарядов.
       Процесс сокращения ядерных вооружений в мире продолжается. По Договору СНП 2002 года Россия и США взяли на себя обязательства к 31 декабря 2012 года понизить уровень оперативно развернутых на стратегических носителях ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц. Сейчас эти обязательства выполняются.
       Здесь замечу, что к процессу ядерного разоружения, пусть и по умолчанию, в одностороннем порядке, присоединились Франция и Великобритания. После окончания холодной войны эти ядерные державы также существенно сократили свои ядерные арсеналы.
       Французы, к примеру, снизили потенциал своих ядерных сил на 40% и отказались от ядерной триады, полностью ликвидировав ее наземный компонент. Нынешний потенциал ядерных сил Великобритании составляет треть от того, каким он был во времена холодной войны.
       России сегодня нет никакой необходимости соревноваться с кем бы то ни было в наращивании количества ракет и ядерных боеголовок.

                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.