Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Микаел Арутюнян: Воинственной риторике агрессивного соседа Армения противопоставляет высокую боеготовность армии

      Армения - стратегический партнер России на Южном Кавказе, на ее территории дислоцируется российская военная база. О том, как идет строительство Вооруженных сил республики, какие военные угрозы в Ереване считают наиболее острыми, рассказывает министр обороны Армении Микаел Арутюнян.

      - Отразится ли на обороноспособности Армении и ее безопасности приостановление Россией своего участия в Договоре об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ)?


      - Это решение России не будет иметь негативных последствий для нашей обороноспособности. В то же время отмечу, что нас обеспокоило заявление Баку, сделанное при обсуждении в Вене проблем, связанных с ДОВСЕ, о своем намерении не выполнять обязательства по представлению отчетности, а также вывести свое вооружение из-под контроля международных инспекций.

      Это говорит о том, что воинственная риторика, которой часто пользуется президент Ильхам Алиев, выступая за силовое разрешение проблемы Нагорного Карабаха, прямо переходит в разряд военной угрозы.

      Если же учесть, что Азербайджан в разы превышал и сегодня превышает квоты на обычные вооружения, предусмотренные ДОВСЕ, то ситуация становится довольно серьезной. Что же касается Армении, то ни одна инспекция, а их было очень много, не зафиксировала превышения квот с нашей стороны.

      - В Баку заявили также, что в последние годы боевой потенциал азербайджанской армии существенно вырос и она является одной из самых мощных регионе. Как к этому отнеслись в Ереване?


      - Азербайджан ежегодно увеличивает свой военный бюджет. Его размер, который в 2004 году составлял $175 млн, в 2007 году возрос, если верить заявлениям президента Алиева, до $1 млрд. Естественно, благодаря значительному росту расходов на оборону Азербайджан ежегодно усиливает боевые возможности своей армии.

      Однако хочу подчеркнуть, что в случае войны это будет означать увеличение той цены (количества жертв, разрушений и прочего), которую придется заплатить Армении для отражения агрессии противника, но не приведет к достижению Азербайджаном военной победы.

      Можно, конечно, вооружить армию самой современной техникой, увеличить ее численность, обучить военнослужащих, но тех, кто защищает родную землю - не победить. Давайте, к примеру, вспомним, что азербайджанская армия в начале 90-х годов превосходила отряды самообороны Нагорного Карабаха в десятки раз как по численности, так и по вооружениям и боеприпасам. Итог, тем не менее, всем известен.

      Да, в Баку неоднократно заявляли, что если проблема Нагорного Карабаха не будет урегулирована политическими методами, то ее решат военным путем. Государственная пропаганда Азербайджана в связи с этим создала и поддерживает образ врага - это, разумеется, армяне и в целом Армения. Так, 9 марта 2007 года Ильхам Алиев на открытии первого форума руководителей диаспорских организаций Азербайджана и Турции в присутствии премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана заявил, что будущее самой Армении может оказаться под вопросом, если она не откажется от необоснованных притязаний к Азербайджану и Турции. Если вычесть из этого заявления надуманную ссылку на армянские притязания, останется только прямая угроза в наш адрес.

      Между тем Армения выполняла и продолжает выполнять обязательства перед международным сообществом и перед собственным народом, в том числе в сфере обеспечения национальной и международной безопасности. Руководство страны не раз заявляло, что тот, кто первым начнет боевые действия, неминуемо проиграет. Такого же мнения придерживаются и серьезные зарубежные эксперты. В частности, заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид не так давно предупредил официальный Баку, что развязывание войны может привести к потере азербайджанской государственности. О том, что возобновление войны в Карабахе было бы катастрофой, заявила и посол США в Азербайджане Энн Дерси. Тем не менее, как бы в ответ на эти предупреждения, последовало очередное агрессивное высказывание Ильхама Алиева...

      Впрочем, азербайджанская сторона хорошо знает возможности и состояние армянской армии, особенно ее возможности в защите собственных границ. Боеспособность нашей армии на высоком уровне и продолжает укрепляться - никто не стоит на месте в ожидании часа "Х".

      Конечно, народам Азербайджана, Армении, региона, а также международному сообществу в целом реваншистские заявления Алиева ничего хорошего не сулят. В связи с этим хотел бы напомнить, что у Азербайджана также есть обязательства перед международным сообществом, но, как видим, интересы мира и демократии в регионе пока по-прежнему находятся под угрозой.

      - Проводит ли Армения, учитывая складывающуюся ситуацию, военную реформу?


      - Мы не намерены проводить реформу ради реформы. На сегодняшний день наши Вооруженные силы полностью справляются с поставленными перед ними задачами. Но поскольку армия не может оставаться застывшей структурой, она должна идти в ногу со временем, чтобы эффективно обеспечивать безопасность государства и общества на перспективу.

      Исходя из этого в Минобороны Армении подготовлена программа мероприятий по поэтапному реформированию Вооруженных сил. Вдаваться в подробности пока считаю преждевременным.

      - Насколько значимую роль в создании гарантий оборонной безопасности Армении играет дислоцированная в Гюмри российская 102-я военная база? Как налажено взаимодействие между подразделениями 102-й базы и частями Вооруженных сил Армении, часто ли проводятся совместные военные учения?


      - Российские войска находятся в Армении по просьбе руководства нашей страны. Их пребывание регулируется межправительственным соглашением, и они, подчеркиваю, стали важным элементом инфраструктуры безопасности Армении.

      О взаимодействии российских и армянских войск хотел бы сказать шире. В рамках Организации Договора о коллективной безопасности созданы совместные подразделения армянских и российских войск, в состав которых вошли части 102-ой российской военной базы, дислоцированной в Армении и части одного из армейских корпусов Вооруженных сил Армении.

      Кроме того, подразделения Вооруженных сил Армении и России регулярно проводят совместные штабные и войсковые учения, в том числе с боевыми стрельбами. В ходе них отрабатываются задачи по взаимодействию наземных частей и Военно-воздушных сил, отрабатываются совместные операции по взаимному прикрытию в обороне и в контрнаступлении.

      - Планирует ли Армения закупать для национальной армии новейшие российские вооружения и боевую технику? Каковы потребности в модернизации военной техники советского производства, состоящей на вооружении вашей армии, как они реализуются и на каких условиях?


      - Как оборонная структура наша армия состоялась, она полностью готова защищать страну. От выбора военной стратегии в возможной войне, в том числе с Азербайджаном, являющимся наиболее вероятным противником, во многом будет зависеть, какая модель и структура Вооруженных сил будут оптимальными для Армении.

      От этого выбора будет зависеть, какие системы вооружения - оборонительные (в первую очередь комплексы ПВО, артиллерийские установки и др.) или наступательные (боевые самолеты, ударные вертолеты, танки и др.), нам придется закупать в условиях навязанной агрессивным соседом гонки вооружений.

      Окрепшая в последние годы экономика позволяет нам значительно увеличить расходы на оборону. Поскольку прогнозы относительно сохранения в ближайшие годы высоких темпов роста экономики благоприятны, наметилась и тенденция по увеличению расходов на оборону. К тому же, являясь членом ОДКБ, Армения имеет возможность закупать российское вооружение по внутренним ценам. Более того, еще в прошлом году было заявлено, что Россия станет продавать оружие отдельным государствам в кредит, на что может рассчитывать и Армения, как ее стратегический партнер.

      - Страны кавказского региона все более активно участвуют в международной миротворческой деятельности. Планируется ли отправка армянских военнослужащих с миротворческой миссией в Афганистан? Когда и при каких условиях Армения может прекратить свое участие в составе миссии в Ираке?


      - Армения уже заявляла, что не исключает направления своих миротворцев в Афганистан, но это будет исключительно гуманитарная миссия. В ее состав могут войти врачи и офицеры связи.

      Что касается Ирака, то наши миротворцы выполняют там также только гуманитарную миссию - это врачи, саперы и водители. В конце 2006 года парламент продлил на год действие соглашения, в соответствии с которым наши миротворцы находятся в этой стране. Не исключаю, что их пребывание может быть продлено еще на год. Но в любом случае решение о сроках ухода будут принимать руководство страны и парламентарии.

      Могу добавить, что, несмотря на мирный характер армянской миссии, один из офицеров получил тяжелое ранение. Сейчас у него уже все в порядке, он вернулся после курса лечения в Армению и продолжает служить в Вооруженных силах.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.