Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Создающиеся в России новые ракетные комплексы будут оснащаться более совершенными комплектами преодоления ПРО - генерал-полковник Николай Соловцов

      Каким будет облик ракетной группировки Стратегических ядерных сил России к 2015 году, исходя из Государственной программы вооружений? Удастся ли обеспечить паритет в области ракетно-ядерного оружия с США? На эти и другие вопросы в интервью "Интерфаксу-АВН" ответил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай СОЛОВЦОВ.

      - Николай Евгеньевич, высшие военные и политические руководители России неоднократно заявляли, что предпринимаемые США шаги по размещению в странах Восточной и Центральной Европы элементов системы глобальной ПРО найдут у нашей страны асимметричный ответ, который не позволит снизить возможности российского потенциала ядерного сдерживания. Какое место в этих планах военно-политического руководства России отводится Ракетным войскам стратегического назначения? Насколько существующие и перспективные боевые ракетные комплексы РВСН способны преодолевать системы ПРО? Что делается в войсках в этом направлении и существует ли необходимость корректировки нынешних планов развития наземной группировки?


      - Прежде всего, необходимо отметить два важных принципиальных момента, на которые не один раз обращал внимание мировой общественности президент Российской Федерации В.В.Путин. Во-первых, Россия намерена строго выполнять взятые на себя обязательства по сокращению ядерных потенциалов на стратегических носителях до 1700-2200 ядерных боезарядов к 31 декабря 2012 года. Во-вторых, развертывание глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) территории США вызывает необходимость поиска ответных мер, в том числе и в военно-технической области, путем создания в России новых, более совершенных средств преодоления этой системы, чтобы исключить какую-либо возможность девальвирования потенциала сдерживания российских ядерных сил.

      Поэтому, с учетом выхода в 2002 году Соединенных Штатов из Договора по ПРО, были скорректированы планы развития РВСН и Стратегических ядерных сил (СЯС) России в целом. Акцент вынужденно был сделан на создании принципиально новых, эффективных средств преодоления любой системы противоракетной обороны. Потребовалось внести определенные изменения и в способы применения СЯС, чтобы, как сказал наш президент в своем выступлении на Мюнхенской конференции, сделать бессмысленной в отношении России создаваемую Соединенными Штатами противоракетную оборону.

      Согласно утвержденным политическим руководством России планам развития СЯС, РВСН будут развиваться, максимально модернизируя свое вооружение в рамках Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. И новые ракетные комплексы будут оснащаться более совершенными комплектами преодоления ПРО и нам нет необходимости это скрывать.

      В частности, 29 мая 2007 года в 14 часов 20 минут по московскому времени с Государственного испытательного космодрома "Плесецк" проведен первый испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью, с мобильной пусковой установки, специально переоборудованной для ее испытаний.

      Основными целями и задачами этого пуска являлись получение экспериментальных данных по подтверждению правильности принятых при разработке МБР научно-технических и технологических решений, проверка работоспособности и определение технических характеристик ее систем и агрегатов, а также подтверждение эффективности мер по обеспечению безопасности. Безусловно, потребуется провести еще несколько пусков, как представляется, не более пяти, прежде чем МБР РС-24 будет принята на вооружение. По времени это может занять до трех лет.

      МБР РС-24 разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Ю.С.Соломонова. Эта ракета создается с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание.

      МБР РС-24 отвечает всем требованиям действующих в настоящее время международных соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений - Договоры СНВ-1 и СНП.

      Принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских Стратегических ядерных сил. Эта ракета придет на смену устаревающим многозарядным МБР РС-18 и РС-20, по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. В будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс "Тополь-М"), МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН, которая будет способна в составе СЯС России надежно обеспечить безопасность страны и ее союзников до середины ХХI века.

      - Что в нынешнем году предстоит сделать по перевооружению РВСН на новые комплексы "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования?


      - Государственной программой вооружения на 2007-2015 годы, утвержденной президентом России В.В.Путиным в октябре 2006 года, определены объемы закупок ракетных комплексов (РК) "Тополь-М" в целях реализации мероприятий Плана строительства РВСН на 2006-2010 годы.

      До октября нынешнего года на головной объект Тейковской ракетной дивизии, который ныне располагает тремя мобильными пусковыми установками "Тополь-М", будет поставлен комплект вооружения для очередных трех пусковых установок. Предусмотрено в ноябре 2007 года завершить приведение в готовность этих трех пусковых установок, с последующим заступлением на боевое дежурство.

      Помимо этого, предприятия промышленности в текущем году изготовят оборудование, предназначенное для развертывания работ по перевооружению очередного ракетного полка на мобильный ракетный комплекс "Тополь-М". Этот полк, по плану, приступит к перевооружению в 2008 году, но не на пустом месте, а имея солидный задел, созданный в нынешнем году. Тем самым темпы ввода в боевой состав РВСН нового мобильного РК "Тополь-М" будут нарастать.

      Что касается комплекса "Тополь-М" стационарного базирования, то до ноября текущего года в Татищевской ракетной дивизии будут завершены работы по перевооружению еще на четырех шахтных пусковых установках. И группировка РК "Тополь-М" стационарного базирования к концу 2007 года будет насчитывать 48 пусковых установок.

      В целях наращивания темпов перевооружения Татищевской ракетной дивизии в текущем году формируется задел боезапаса и специализированного оборудования с технологическим циклом производства более одного года для перевооружения очередных ракетных полков в 2008-м и последующие годы.

      - В чем заключаются особенности и преимущества мобильного "Тополя-М" по сравнению с другими, находящимися на вооружении РВСН, ракетными комплексами?


      - Ракетный комплекс "Тополь-М" - первая в истории российского ракетостроения разработка стратегической ракетной системы наземного базирования. Комплекс предназначен для поражения различных высокозащищенных целей на межконтинентальной дальности.

      В РК "Тополь-М" сосредоточен весь имеющийся научно-технический задел и достижения отечественного ракетостроения. Поэтому закономерно, что его тактико-технические характеристики существенно выше, чем у ракетных комплексов четвертого поколения. По понятным причинам я не могу раскрывать все эти характеристики. Укажу лишь на одну из них. Это - принципиально новое боевое оснащение, включающее в себя маневрирующие боеголовки. Такое боевое оснащение в совокупности с размещаемым на ракете комплектом средств преодоления ПРО гарантирует надежное поражение любой цели, какой бы системой противоракетной обороны она не защищалась.

      Теперь, что касается мобильного РК "Тополь-М".

      В состав комплекса входят девять автономных пусковых установок (АПУ), подвижные командные пункты и средства, обеспечивающие эксплуатацию и боевое применение ракетного комплекса.

      Важным боевым свойством подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) "Тополь-М" является живучесть, которая достигается за счет создания неопределенности местоположения пусковой установки в районе боевого патрулирования. По сравнению с предшествующими однотипными РК живучесть ПГРК "Тополь-М" значительно повышена.

      Помимо более высокой живучести, ПГРК "Тополь-М" обладает и другими преимуществами.

      Автономная пусковая установка (АПУ) создана на базе нового шасси высокой проходимости и маневренности. В бункерах, установленных по бортам АПУ, размещено оборудование систем, обеспечивающих автономное функционирование пусковой установки и эффективное решение боевых задач.

      ПГРК "Тополь-М" отличается повышенными эксплуатационными характеристиками, в частности, в полотора раза повышен гарантийный срок эксплуатации, повышена ядерная безопасность за счет внедрения новых технических решений и реализации мер противопожарной защиты оборудования АПУ. Боевое управления комплекса осуществляется с применением автоматизированной системы, обеспечивающей доведение боевого приказа на пуск по многократно резервированным каналам связи.

      При создании ПГРК "Тополь-М" реализован комплекс мер, обеспечивших значительную экономию финансовых средств, в том числе за счет использования ракеты, такой же как для ракетного комплекса шахтного базирования. Это позволило применить систему экспериментальной отработки ПГРК с сокращенным в три-четыре раза объемом испытаний. Кроме того, высокая степень использования имеющейся инфраструктуры позиционных районов РВСН и совместимость с существующей системой боевого управления и связи позволили снизить примерно в 2 раза затраты на ввод ракетного комплекса в группировку РВСН.

      - Каким будет облик ракетной группировки СЯС России к 2015 году, исходя из рассчитанной на этот срок Государственной программы вооружений до 2015 года, и с учетом ликвидации выслуживших установленные сроки ракетных комплексов? Будет ли к тому времени обеспечен паритет в области ракетно-ядерного оружия с США?


      - Развитие Стратегических ядерных сил России в среднесрочной и более отдаленной перспективе будет определяться, прежде всего, военно-политической и военно-стратегической обстановкой в мире и социально-экономической ситуацией в стране. Сегодня мы реализуем два взаимосвязанных направления в строительстве группировки РВСН, которые основываются на параметрах Государственной программы вооружения на 2007-2015 годы. Первое - продление сроков эксплуатации существующих РК, что позволит им находиться на боевом дежурстве до 2014 - 2016 годов. Второе - ввод в боевой состав новых РК, оснащенных МБР РС-12М2 ("Тополь") и РС-24, а в отдаленной перспективе - возможно и принципиально новых РК.

      В соответствии с российско-американским Договором о СНП к концу 2012 года количество боезарядов в группировке СЯС России будет сокращено до уровня, не превышающего 2200 единиц, и далее будет поддерживаться в диапазоне 1700-2200 боевых блоков (ББ). Как долго - будет определяться многими факторами, в том числе выполнением договорных обязательств по нераспространению, ограничению и сокращению ядерных вооружений всеми заинтересованными сторонами. А также - содержанием будущих договорных соглашений в этой области, направлениями и результатами совершенствования наступательных вооружений в мире, масштабами и боевыми характеристиками развертываемых систем противоракетной обороны. В части последнего фактора, на основе анализа публикуемых результатов экспериментальной отработки комплексов ПРО США, имеются основания предполагать, что до 2015-2020 годов ограничения Договора о СНП не войдут в противоречие с условиями, необходимыми для обеспечения Россией ядерного сдерживания.

      Развитие группировки РВСН на период до 2016 года предполагает уменьшение ее количественного состава, при этом ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации составят 20%, новые ракетные комплексы - 80 %.

      Потребуется качественное совершенствование и других компонентов СЯС России, прежде всего в части наращивания их возможностей по преодолению противоракетной обороны, повышения живучести ударных средств, а также оперативных и технических характеристик информационно-разведывательных и управляющих систем.

      Реализовывать это предстоит с учетом нынешнего состояния СЯС России и, естественно, с обеспечением рациональной преемственности в их развитии. Эволюция структуры СЯС должна быть направлена на придание им устойчивости и равной "прочности" на всей совокупности возможных условий ответных действий для обеспечения сдерживания любого агрессора от развязывания войны против Российской Федерации. При этом на обозримую перспективу следует сохранить закрепленные за компонентами СЯС задачи.

      Все это обеспечит поддержание необходимого баланса с США не только в области ракетно-ядерного оружия, но главное - в решении задачи ядерного сдерживания в условиях развертывания американской глобальной ПРО.

      - 6 сентября в Ракетных войсках стратегического назначения завершилась проводимая один раз в год командно-штабная тренировка (КШТ) по управлению РВСН. В чем заключались особенности этого мероприятия, его значимость для боеготовности войск? Каковы основные итоги этой КШТ?


      - Командно-штабная тренировка по управлению РВСН проходила в период с 29 августа по 6 сентября в соответствии с планом подготовки Ракетных войск стратегического назначения.

      В ходе КШТ были отработаны вопросы управления переводом Ракетных войск стратегического назначения с мирного на военное время и ведения ими боевых действий в ходе крупномасштабной войны с применением обычных и ядерных средств поражения.

      К проведению КШТ привлекались органы и пункты управления командования РВСН, объединений, соединений и воинских частей. В мероприятиях КШТ в общей сложности было задействовано свыше двух тысяч военнослужащих и около 150 пунктов управления.

      Основной особенностью проведенной КШТ явилось то, что в ходе нее была проведена отработка более широкого, по сравнению с предыдущей КШТ (проводившейся в сентябре 2006 года), круга вопросов заблаговременной и непосредственной подготовки РВСН к боевым действиям и их ведению. Это, в свою очередь, потребовало увеличения продолжительности КШТ.

      Главным итогом завершившегося мероприятия явилась выработка ряда подходов к организации управления Ракетными войсками стратегического назначения в сложных условиях обстановки, а также определение направлений работы по совершенствованию боевой и мобилизационной готовности войск, обеспечению гарантированного выполнения задач ядерного сдерживания.

      Подводя итоги КШТ, особо хотелось бы отметить, что наши генералы и офицеры в очередной раз продемонстрировали слаженность в работе, умение оперативно оценивать складывающуюся обстановку, вырабатывать грамотные решения и обеспечивать непрерывное и устойчивое управление войсками в условиях быстро меняющейся обстановки.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.