Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин: «Заключительный этап выполнения программы химразоружения потребует кропотливой работы»

      В канун нового 2014 года в пос. Кизнер Удмуртской Республики был введен в эксплуатацию последний, седьмой объект по уничтожению химического оружия. Таким образом, в России завершено создание промышленных мощностей по уничтожению этого вида оружия массового поражения.
      О том, на каком этапе сегодня находится реализация федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» рассказал «Интерфаксу-АВН» начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.


      - Валерий Петрович, что представляют собой российские арсеналы химического оружия, сколько отравляющих веществ на них уже уничтожено?


      - Химическое оружие в России на момент подписания нашей страной международной Конвенции о его запрещении и полном уничтожении, было сосредоточено на семи арсеналах с общими запасами около 40 тысяч тонн отравляющих веществ. Первый объект по уничтожению был введен в эксплуатацию в пос. Горном Саратовской области в декабре 2002 г, что позволило нам своевременно выполнить первый этап конвенционных обязательств, уничтожив в 2003 году 1% имевшихся запасов химоружия. Второй этап был выполнен в 2007 году (уничтожено 20% запасов) и третий досрочно в 2009-м (уничтожено 45%). Сейчас идет выполнение завершающего, четвертого этапа.

      К моменту пуска «Кизнера» два объекта, введенные в эксплуатацию ранее в пос. Горном Саратовской области и г. Камбарке Удмуртской Республики свои арсеналы с отравляющими веществами уничтожили полностью, еще два - в пос. Леонидовке Пензенской области и пос. Мирном Кировской области справились с заданием на 99 %. Всего в Российской Федерации уничтожено около 78 % запасов химического оружия.

      На объекте «Марадыковский» в Кировской области в настоящее время уничтожено порядка 98,3 % запасов отравляющих веществ. 6 ноября 2013 г. там введен в эксплуатацию корпус по уничтожению боеприпасов сложной конструкции (БСК).

      На объекте «Леонидовка» в Пензенской области уничтожено свыше 99,5 % имевшихся запасов отравляющих веществ. В настоящее время там уничтожаются БСК снаряженные зоманом.

      На объекте «Щучье» в Курганской области уничтожено более 87 % запасов отравляющих веществ. Там продолжается строительство корпуса по уничтожению БСК, ввод которого в эксплуатацию планируется в I квартале 2015 г.

      На объекте «Почеп» в Брянской области уничтожено 68 % запасов отравляющих веществ.

      С 19 декабря 2013 г. приступил к уничтожению отравляющих веществ объект «Кизнер» в Удмуртской Республике.

      На объектах «Горный» и «Камбарка» начались работы по выводу их из эксплуатации после завершения работ с опасными веществами.

      Всего на начало 2014 г. в Российской Федерации уничтожено около 31 тысячи тонн отравляющих веществ, остается уничтожить менее 9 тысяч тонн, из них 5,75 тысячи на объекте «Кизнер».

      Хочу заметить, что попутно мы реализуем и социальную часть программы. До 10% финансовых средств, предназначенных для создания объектов по уничтожению химического оружия, направляется на решение социальных проблем регионов хранения. Мы немало построили по заказу региональных и местных органов власти нужных людям зданий и сооружений.

      - Не раз приходилось слышать, что российские технологи уничтожения химического оружия являются эффективнее и надежнее чем, например, американские. Так ли это?


      - Отечественные технологии уничтожения отравляющих веществ, а мы применяем только свои технологии, прошли всевозможные, в том числе и международные, тесты и признаны безопасными. Это доказано многолетним опытом функционирования наших объектов, уничтоживших более трех четвертей запасов химоружия. Не допущено ни одной нештатной ситуации, контролирующие органы не зафиксировали ни единого случая попадания в природную среду отравляющих веществ или продуктов их деструкции. А это самое главное при уничтожении химического оружия.

      Мы уничтожаем боевые отравляющие вещества с помощью химической нейтрализации. Такой процесс идет при сравнительно невысоких температурах - в пределах до 100 градусов Цельсия. Невысокая температура протекания процесса позволяет легче его контролировать и управлять им.

      Кроме того важной отличительной особенностью уничтожения химического оружия в России является то, что весь цикл уничтожения, от момента поступления химического боеприпаса до переработки реакционных масс и всех видов отходов, осуществляется в пределах границ одного объекта.

      США использовали методы прямого сжигания отравляющих веществ, нейтрализации с последующей биологической обработкой вне завода, нейтрализации с последующим уничтожением гидролизата вне завода, нейтрализации с последующим сверхкритическим водяным окислением… Насколько они эффективны я судить не берусь.

      - Ритмично ли осуществляется финансирование процесса химразоружения в нашей стране? Сколько бюджетных средств на это уже направлено и сколько будет выделено в наступившем году?


      - Российская программа по уничтожению химического оружия была принята в 1996 г. Ее финансирование на первоначальном этапе испытывало серьезные трудности. Однако, президент России и правительство были решительно настроены на избавление страны от опасности давно хранившихся химических боеприпасов, поэтому программе был придан статус «президентской». Это способствовало улучшению ситуации с финансированием.

      Всего на реализацию программы из федерального бюджета направлено порядка 270 миллиардов рублей. В нынешнем году выделено 20 миллиардов. На эти средства будет завершено строительство второго пускового комплекса на объекте «Кизнер», продолжится возведение корпуса по уничтожению боеприпасов сложной конструкции на объекте «Щучье», других строительных комплексах, обеспечена текущая работа объектов, их охрана и оборона.

      - Оказывают ли помощь в уничтожении запасов химического оружия, доставшегося нам от времен холодной войны, зарубежные партнеры? Если да, то кто конкретно?


      - Страны, заявившие на первоначальном этапе о своем намерении оказать содействие России в уничтожении запасов химического оружия, впоследствии внесли свой вклад в это общее дело, всего 16 иностранных государств - Бельгия, Великобритания, Ирландия, Италия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, США, ФРГ, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, а также государственное объединение Европейский Союз и неправительственный американский фонд «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы».

      Больше других выделили средств Соединенные Штаты Америки, направившие основной объем безвозмездной технической помощи на создание объекта в г. Щучье Курганской области, ФРГ – в рамках совместных проектов по созданию объектов в п. Горном Саратовской области, г. Камбарке Удмуртской Республики, г. Почепе Брянской области, пос. Кизнере Удмуртской Республики, а также Канада, принявшая активное участие в создании объектов в г. Щучье и в пос. Кизнере.

      Хотелось бы выразить признательность всем иностранным партнерам, принявшим участие в грандиозном международном проекте оказания безвозмездной финансовой и технической помощи. Эта помощь, особенно на первоначальном этапе, стала весомым дополнением при выполнении Россией обязательств по конвенции о запрещении химического оружия. В целом иностранные вложения составляют около 10 % от общих затрат, которые направлены на реализацию программы.

      - Были ли случаи аварий на российских объектах по уничтожению химического оружия? Каким образом обеспечивается безопасность процесса уничтожения, следят ли за этим представители международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)?


      - В течение 11 лет практической работы по уничтожению химического оружия на наших объектах не было ни одного случая аварийной или чрезвычайной ситуации. Да, все без исключения химические боеприпасы прослужили гарантированные сроки хранения, и ежегодно часть из них переходит в разряд аварийных, как мы говорим на профессиональном языке – протекают. Штатная для нас ситуация, специалисты Федерального управления обучены работать и с такими боеприпасами. Ранее они уничтожались в первоочередном порядке на специальных комплексах, а когда были построены заводы по уничтожению, то на них. Безусловно, это опасно, но придумывать и писать «тексты для сценариев фильмов ужасов», делать из этого сенсацию, как пытаются некоторые журналисты, неразумно и некорректно по отношению, прежде всего, к местным жителям.

      Не стоит ни кого запугивать, все технические и организационные вопросы, связанные с безопасностью, были проработаны нами еще на этапе проектирования объектов с особой тщательностью. Во время работы несколько независимых служб ведут непрерывный мониторинг окружающей среды с использованием огромного арсенала спецсредств, включая передвижные экологические лаборатории на промышленной территории и в зоне защитных мероприятий.

      Свой контроль также осуществляют инспекторы ОЗХО, которые постоянно присутствуют на действующих объектах. Они используют методы дистанционного наблюдения. На наших объектах функционируют современные системы телевидения замкнутого контура и автоматизированные системы управления технологическими параметрами процесса уничтожения химоружия. Эти системы позволяют детально отслеживать все стадии уничтожения – начиная с доставки химических боеприпасов с хранилищ и заканчивая выходом из цехов термически обезвреженных корпусов данных боеприпасов. Именно инспекторы ОЗХО документально оформляют факт окончательного уничтожения российского химического оружия. Иностранные наблюдатели всегда отмечали высочайший уровень безопасности процесса уничтожения химического оружия на всех без исключения российских объектах.

      - Насколько надежно защищено наше химическое оружие от террористов? Ведь достаточно одного химического боеприпаса, чтобы уничтожить население среднего города.


      - Все наши объекты оборудованы современными охранными электронными комплексами, техническими системами и иными необходимыми средствами, которые обслуживаются высоко подготовленными специалистами – военнослужащими Федерального управления. Это полностью исключает любые возможности потенциальным злоумышленникам проникнуть на охраняемые территории.

      Раскрывать все технические и организационные особенности охраны объектов по хранению и уничтожению химического оружия нельзя, могу только добавить, что потенциальным террористам не удастся даже приблизиться к ним, они будут встречены на далеких подступах к объекту.

      О надежности систем охраны и обороны объектов с химическим оружием можно судить по тому факту, что более чем за 21 год существования Федерального управления не зафиксировано ни одной попытки проникновения на охраняемые территории.

      - 19 декабря прошлого года в поселке Кизнер Удмуртской Республики был введен в эксплуатацию последний российский объект по уничтожению химического оружия. Какие виды отравляющих веществ и какие типы боеприпасов будут уничтожаться на этом объекте?


      - На объекте «Кизнер» хранятся химические боеприпасы ствольной и реактивной артиллерии, снаряженные отравляющими веществами типа Ви-икс, зарином, зоманом и люизитом. Следует акцентировать внимание на том обстоятельстве, что они небольшие по весу, потому их очень много - более 2 миллионов единиц. Для сравнения, например, на объекте «Марадыковский» при общем первоначальном запасе отравляющих веществ в 6,8 тысяч тонн - боеприпасов (а там хранились авиационные химические бомбы) было чуть больше 40 тысяч единиц, а здесь 5,7 тысяч тонн отравляющих веществ находятся в 2 миллионах боеприпасов! Так что предстоит очень трудоемкая и затратная по времени работа. Уничтожить одну авиабомбу, содержащую 500 кг. отравляющих веществ, технологически намного легче, чем 200 артиллерийских боеприпасов, содержащих по 2,5 килограмма отравляющих веществ.

      - Что представляют из себя боеприпасы сложной конструкции? Как решается задача по их уничтожению? Сколько у нас таких химических боеприпасов и где они хранятся?


      - Боеприпасы сложной конструкции хранятся в Российской Федерации на трех объектах: «Леонидовка» в Пензенской области, «Марадыковский» в Кировской области и «Щучье» в Курганской области. По состоянию на начало работ по их уничтожению в «Леонидовке» находились 9084 боеприпаса сложной конструкции в «Марадыковском» - 1900 и в «Щучье» 133 боеприпаса.

      Совместно с учеными научно-исследовательских институтов мы первыми в мире разработали промышленную технологическую линию по уничтожению БСК и в декабре 2012 г. ввели еу в эксплуатацию на объекте «Леонидовка». В настоящее время на этом объекте безопасно уничтожено 3267 боеприпасов сложной конструкции. В ноябре 2013 г. было начато уничтожение БСК на объекте «Марадыковский», на данный момент там уничтожены 104 подобных боеприпаса. Ввод технологической линии по уничтожению БСК на объекте «Щучье» запланирован на начало 2015 года.

      Отличие обычных химических боеприпасов от БСК заключается в том, что из обычных взрыватели были извлечены и уничтожены еще в конце 90-х – начале 2000-х годов, а в БСК вместе с боевым отравляющим веществом находится заряженное на неизвлекаемость взрывчатое вещество.

      - Участвуют ли специалисты Федерального управления в уничтожении сирийского химического оружия?


      - В мероприятиях по уничтожению сирийских отравляющих веществ Федеральное управление участия не принимает.

      - Какова будет дальнейшая судьба возглавляемого Вами Федерального управления после того как задача по уничтожению запасов химического оружия, будет выполнена? Ведь коллективом в целом и отдельными военнослужащими наработан колоссальный опыт уничтожения опасных веществ. Его можно и нужно использовать на благо страны в дальнейшем.


      - Мы обсуждаем эту тему с руководством страны и Вооруженных сил Российской Федерации. Не сомневаюсь, что коллективу Федерального управления предстоит еще послужить Родине. Ему действительно по плечу решение самых сложных и ответственных задач.

      - После уничтожения отравляющих веществ остаются реакционные массы. Они по степени опасности сопоставимы с обычными минеральными удобрениями, то есть, не представляют прямой угрозы для жизни и здоровья людей, но и их ведь нужно переработать?


      - Переработка реакционных масс на объектах «Леонидовка» в Пензенской области, «Почеп» в Брянской области, «Марадыковский» в Кировской области производится методом высокотемпературного окисления в установках термического обезвреживания, на объекте «Щучье» в Курганской области методом битумирования. На объекте «Кизнер» в Удмуртской Республике установка термического обезвреживания реакционных масс строится, начало ее работы планируется с 1 июля 2014 г.

      Все реакционные массы, образовавшиеся в процессе детоксикации отравляющих веществ, будут переработаны.

      - Предусматривается ли использование созданных Федеральным управлением высокотехнологичных заводов для уничтожения химического оружия в дальнейшем, после выполнения ими основной задачи?


      - После завершения работ по уничтожению химического оружия высвобождаемые и пригодные для дальнейшей эксплуатации имущественные комплексы объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия предполагается использовать для государственных нужд или вовлекать в хозяйственный оборот на основе инвестиционных проектов. Экономически это значительно выгоднее, чем создание новых производственных площадок с чистого листа. Нужно подумать и о том, чтобы обеспечить сохранение рабочих мест для населения после уничтожения всех запасов химического оружия в нашей стране.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.