Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Генеральный директор ОАО "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие" Михаил Будниченко: "2014 год должен стать итоговым для третьей атомной подводной лодки проекта "Борей"

      На рубеже 2013 – 2014 годов генеральный директор ОАО "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие" ("Севмаш") Михаил Будниченко рассказал в интервью "Интерфаксу-АВН" об основных итогах работы северодвинского предприятия в ушедшем году и планах на 2014 год.

      - Михаил Анатольевич, каковы главные итоги работы "Севмаша" в 2013 году, какие задачи стоят на 2014 год?


      - Только что завершившийся год для "Севмаша" был очень напряженным по всем направлениям деятельности. В ноябре на предприятии состоялось историческое событие – завершив ремонт и модернизацию авианосца "Викрамадитья", мы передали корабль Военно-морским силам Индии. Заказчик высоко оценивает качество выполненных на корабле работ. В мировой истории судостроения аналогов таких проектов не существует. 7 января корабль прибыл на военную базу в Карвар. Теперь это - флагман индийского флота.

      В области гражданского судостроения у нас также есть определенные успехи. "Севмаш" завершил основные работы по строительству уникальной морской ледостойкой платформы "Приразломная", аналогов которой в России не существует. Нефтегазодобывающая платформа, которая установлена в Печорском море, передана заказчику – ОАО "Газпром". Уже получена первая нефть.

      Также мы сдали океанскую мега-яхту. Несмотря на свои небольшие размеры по сравнению с подводными кораблями, она открывает для "Севмаша" очень важную страницу. Для нашего предприятия это первый опыт в строительстве судов экстра-класса.

      Но самым главным для нас, конечно, остается выполнение гособоронзаказа. Во-первых, хочу отметить, что 2013 год проходил под знаком 55-летия первой советской атомной подводной лодки, которая была построена на "Севмаше". Поэтому очень символично, что в том году у нас состоялись сразу два знаменательных события в области создания современных подводных кораблей. В ушедшем году мы подняли флаги ВМФ на головной субмарине проекта "Борей" – "Юрий Долгорукий" и первой серийной атомной подводной лодке (АПЛ) "Александр Невский". Уверен, в юбилейный для атомного подводного судостроения год корабелы предприятия блестяще подтвердили свой профессионализм.

      Следующий год должен стать итоговым для третьей АПЛ проекта "Борей" – "Владимир Мономах". На стапеле – субмарины "Князь Владимир", "Казань", "Новосибирск", исследовательская атомная подводная лодка. Задачей 2014 года также является постановка в док крейсера "Адмирал Нахимов". Он долго стоял у причальной стенки "Севмаша" в ожидании своей судьбы, в мае 2013 года был заключен контракт с Минобороны РФ на ремонт этого корабля.

      И еще один из важных моментов жизни нашей верфи – нам удалось запустить социальную программу строительства жилья для корабелов. Летом был сдан первый 38-квартирный дом, где получили квартиры работники предприятия на условиях долевого участия в строительстве жилья. Планируем продолжить начатое дело. В планах - сдача в 2014 году еще двух домов. Уверен, подобные программы очень нужны и важны для таких градообразующих предприятий, как Севмаш. Это позволит сделать привлекательной работу на верфи, а самим работникам – чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

      - Как идет работа по подготовке к передаче ВМФ атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения (АПРК СН) "Владимир Мономах", когда можно ожидать это событие?


      - АПЛ "Владимир Мономах" проходит морские испытания. В 2013 году он четыре раза выходил в море, показав хорошие результаты. После завершения полного цикла испытаний подводного ракетоносца последует его ревизия и отделка, затем – подписание приемного акта и передача Военно-морскому флоту России. Мы вышли на хорошие показатели по строительству подводных ракетоносцев так называемой княжеской серии. На головной АПЛ проекта "Борей" "Юрий Долгорукий" Андреевский флаг был поднят 10 января 2013 года, первая серийная - АПЛ "Александр Невский" - передана флоту меньше, чем через год - 23 декабря 2013 года. Уверен, испытания АПЛ "Владимир Мономах" мы также завершим своевременно и передадим флоту.

      - На каком этапе находятся работы по АПЛ "Северодвинск"?


      - Головная атомная подводная лодка "Северодвинск" прошла этапы швартовных, заводских и государственных испытаний. Программа госиспытаний выполнена в полном объеме. Успешно осуществлены ракетные пуски крылатыми ракетами. После завершения ревизии и отделки "Севмаш" готов передать субмарину в состав Военно-морского флота (примечание редакции: по данным Интерфакс-АВН, в канун 2014 года "Севмаш" передал лодку в состав ВМФ).

      - Каким образом организовано послепродажное обслуживание авианосца "Викрамадитья", недавно переданного ВМС Индии?


      - Для гарантийного обслуживания авианосца "Викрамадитья" сформирована группа специалистов предприятия. Сейчас они вместе с индийским экипажем авианосца находятся на корабле, который уверенно прошел путь от "Севмаша" до индийской военно-морской базы в Карваре. Так что период гарантийного обслуживания уже начался. Он будет проводиться в течение года. Российские специалисты осуществляют контроль за эксплуатацией техники, при необходимости выполняют ее наладку. В Индии будет находиться небольшая группа специалистов предприятия, и в случае надобности, или по просьбе индийской стороны они будут вызывать специалистов из России для проведения необходимых работ на корабле.

      - Когда можно ожидать закладку подводных лодок "Александр Суворов" и "Михаил Кутузов"?


      - Традиционно мероприятия по закладке новых атомных подводных лодок приурочиваются к значимым датам. Планируется, что две АПЛ будут заложены в 2014 году. Что касается названий, то, замечу, что это прерогатива Военно-морского флота и наименование этих кораблей пока мне не известно.

      Интервью подготовлено при содействии пресс-службы ОАО "ПО "Севмаш"
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.