Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Ректор РУДН Владимир Филиппов: "У нас создан творческий коллектив, способный решать на современном уровне научно-практические задачи, создавать научный продукт, востребованный на рынке"

      В Российском университете дружбы народов (РУДН) в ноябре 2013 года прошла Первая Всероссийская научно-практическая конференция "Проблемы и перспективы экономического развития ракетно-космической отрасли на период до 2030-го года и ее ресурсное обеспечение". Конференция работала три дня. Она была организована при поддержке Федерального космического агентства (Роскосмос), ОАО "Российские космические системы", ФГУП "ЦНИИмаш", корпорации "РЕКОД", других ведущих предприятий ракетно-космической отрасли.
      О значении конференции, а также об основных направлениях сотрудничества РУДН с предприятиями ракетно-космической промышленности в эксклюзивном интервью "Интерфаксу-АВН" рассказал ректор РУДН, председатель ВАК, доктор физико-математических наук, профессор Владимир ФИЛИППОВ.


      - Владимир Михайлович, многие считают РУДН вузом гуманитарной направленности и далеко не все знают, что Университет активно занимается и вопросами экономического и технического развития наукоемких отраслей…


      - Первый ректор РУДН - выдающийся ученый Сергей Васильевич Румянцев, был одним из разработчиков ракетной техники. Поэтому, создавая Университет, во главу угла он поставил развитие физико-математического, инженерного и экономического направлений подготовки специалистов с практическим уклоном в интересах оборонно-промышленного комплекса СССР.

      Вместе с тем, в то время университет начал подготовку специалистов в области сельского хозяйства, медицины, юриспруденции в интересах зарубежных стран. Тогда это было основной задачей. Развитие этих направлений дало положительный эффект для Университета в целом. Первое направление обеспечило высококвалифицированными кадрами промышленность СССР, а как вы знаете, она работала на оборонный комплекс. В рамках второго направления на базе Университета готовили специалистов различных областей деятельности для развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Многие выпускники Университета, как первых, так и последующих наборов, стали видными деятелями разных стран. Среди них есть министры, премьер-министры, президенты.

      В современных условиях мы продолжаем развивать эти же направления. Из года в год растет приток иностранных студентов, которые по окончании обучения в нашем Университете уезжают к себе на Родину и вновь возвращаются с тем, чтобы защитить у нас кандидатские или докторские диссертации, после чего они занимают достойное место в жизни и продвигаются по службе на Родине. Так, выпускник факультета экономики и права 1990 года Бхаррат Джагдео является президентом Кооперативной Республики Гайана, выпускница факультета физико-математических и естественных наук 1997 года Жанна Д'арк Мужавамария – чрезвычайным и полномочным послом Руанды в России. Примеров таких много.

      Что касается направления подготовки специалистов для наукоемких отраслей промышленности, то нам удалось его сохранить и развить в современных непростых условиях. В результате у нас сегодня работают такие известные ученые, как Роберт Гарабшевич Мухарлямов, Александр Леонидович Скубачевский, Константин Александрович Пупков и другие. Ряд специалистов пришли к нам из оборонной промышленности. Например, Геннадий Иванович Ванюрихин, закончивший ленинградскую Военно-космическую академию имени А.Ф.Можайского. Или Александр Александрович Чурсин, более 40 лет проработавший в оборонной промышленности на руководящих должностях. И многие другие, которые сегодня смогли воспитать новую плеяду ученых с практическим уклоном. Под руководством ученых старой школы у нас создан творческий коллектив, способный решать на современном уровне научно-практические задачи, создавать научный продукт, востребованный на рынке.

      - Как развивались отношения РУДН с предприятиями авиакосмической отрасли?


      - Конечно, в современных условиях войти в эту отрасль было совсем непросто. Сначала нами были выполнено несколько интересных работ для компании "Сухой", ОАО "ВПК "НПО машиностроения", ФГУП "ГМЗ "Салют". Мы выполнили фундаментальный заказ министерства образования и науки РФ по теме "Разработка теоретических основ управления конкурентоспособностью наукоемких отраслей промышленности РФ в кризисных и посткризисных условиях". Работа была выполнена в рамках Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России". Ее стоимость составила 11 млн рублей.

      Все это создало предпосылки для того, чтобы нас узнали, придало нам известность и на рынке научной продукции.

      Выполненные работы дали толчок к изданию нескольких научных монографий: "Внешнеэкономическая деятельность", изданная на трех языках (русском, словацком, английском) с участием словацких коллег; коллективная монография "Теоретические основы управления конкурентоспособностью предприятий в условиях глобализации мировой экономики", подготовленная в соавторстве с белорусскими учеными; "Теоретические основы управления конкурентоспособностью", автором которой является Александр Александрович Чурсин.

      Дальнейший вектор развития определила поистине судьбоносная встреча с моим земляком Геннадием Геннадьевичем Райкуновым. Встреча стала решающей для создания базовой кафедры "Прикладная экономика", которая успешно готовит специалистов для предприятий ракетно-космической промышленности. Сегодня на кафедре обучается примерно 80 магистров, 25 аспирантов, 3 докторанта. На базовой кафедре свои диссертации защитили 12 кандидатов наук и 3 доктора наук.

      Ученые базовой кафедры совместно с сотрудниками ФГУП "ЦНИИмаш" решают актуальные проблемы экономического развития предприятий ракетно-космической промышленности.

      Безусловно, высокое качество выполненных научных работ дало возможность для налаживания плотного сотрудничества с ФГУП "ЦНИИмаш", который на тот момент Геннадий Геннадьевич возглавлял. Также Университет начал сотрудничество с Ракетно-космической корпорацией "Энергия", ФГУП "Организация "Агат" и многими другими предприятиями ракетно-космической промышленности.

      Кроме того, мы расширяем пул наших деловых партнеров. В их числе сегодня министерство промышленности и торговли РФ, госкорпорация "Ростех", Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Росатом, Роскосмос. С некоторыми из них подписаны соглашения о сотрудничестве.

      - Конференция по перспективам развития космической деятельности, которая прошла в РУДН, получила статус Всероссийской. Часто ли в РУДН проходят подобные конференции?


      - Конференция такого уровня проводится впервые. Но крупные мероприятия государственного и межгосударственного значения проводятся часто, в среднем раз в три месяца. Например, в этом году уже прошли такие ежегодные международные конференции, как "БРИКС и Африка: сотрудничество в целях развития", "Инновационное развитие и экономический рост".

      Кстати, мы являемся национальными разработчиками Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. И в прошлом году на площадке РУДН состоялось 7-е заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах СНГ по рассмотрению вопросов реализации этой программы. В этом году также планируется проведение очередного заседания Межгоссовета в РУДН.

      План научно-технических мероприятий Российского университета дружбы народов на 2014-й год включает проведение многочисленных всероссийских и международных научно-практических конференций. Запланировано также выполнение работ для конкретных организаций в самых разных областях, начиная от инженерного, физико-математического направлений и заканчивая гуманитарными.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.