Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Директор Института прикладных технико-экономических исследований и экспертиз РУДН Александр Чурсин: "Для нашей ракетно-космической отрасли сейчас неприемлем эволюционный путь развития, необходим только революционный путь"

       Одним из заметных событий в жизни российского комического сообщества в 2013 году стало проведение Первой Всероссийской научно–практической конференции «Проблемы и перспективы экономического развития ракетно-космической отрасли на период до 2030-го года и ее ресурсное обеспечение». Она прошла на базе экономического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН). В организации конференции приняли участие Федеральное космическое агентство, ОАО «Российские космические системы» (РКС), ФГУП ЦНИИмаш, ФГУП «Организация «АГАТ» и другие предприятия ракетно-космической отрасли. О целях и задачах конференции, а также о путях развития отечественной ракетно-космической промышленности в интервью "Интерфаксу-АВН" рассказал председатель оргкомитета, директор Института прикладных технико-экономических исследований и экспертиз РУДН, д.э.н., профессор, советник гендиректора РКС Александр ЧУРСИН.

       - Александр Александрович, как родилась идея проведения конференции?


       - Научная конференция такого масштаба проводится впервые. Но сразу «примерила» на себя статус Всероссийской. Это обстоятельство говорит о важности и своевременности поднимаемых проблем. Кстати, у первой конференции есть уже и международный аспект - участие в ней приняли, наряду с учеными из России, ученые и специалисты из Белоруссии, Казахстана, Украины.

       Сама идея подобного мероприятия – итог большой работы, начатой в свое время ФГУП "ЦНИИмаш" и РУДН в области подготовки высококвалифицированных специалистов. В свое время в РУДН была организована базовая кафедра прикладной экономики, которая начала готовить специалистов по программам магистратуры: «Управление наукоемкими отраслями» и «Экономика инновационной деятельности».

       Необходимость создания подобной кафедры была вызвана очень простой, но серьезнейшей причиной – отсутствием молодых (в возрасте 20-30 лет), высококвалифицированных специалистов в области управления экономическими процессами, осуществляемого на базе математического моделирования и прогнозирования. Разрыв между сотрудниками космической отрасли почтенного возраста, закончившими обучение еще в советское время, и сегодняшними выпускниками вузов, возникший в процессе перестройки, стал болезненным для космической отрасли. Для того, чтобы одних научить работать в новых экономических условиях, а другим, молодым и талантливым, дать представление об этой важнейшей сфере экономики – космической – и была создана базовая кафедра прикладной экономики.

       Первый выпуск магистров принес хорошие результаты. Половина выпускников защитилась на «отлично». Им были даны реальные темы, что внесло практический вклад в развитие потенциала знаний экономистов ФГУП "ЦНИИмаш", ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", и студентов, окончивших бакалавриат.

       Подготовка специалистов продолжается, и обучение на базовой кафедре проходит уже на трех площадках: во ФГУП "ЦНИИмаш", ОАО "Российские космические системы", РУДН. Это свидетельствует о востребованности данных специальностей, так как практически все окончившие базовую кафедру получили высокооплачиваемые рабочие места. Часть из них поступила в аспирантуру кафедры. Аспирантура кафедры работает достаточно успешно. За время существования кафедры защитилось около 10 аспирантов и 3 докторанта. Можно с уверенностью говорить о создании в РУДН научной школы специалистов, которые будут заниматься вопросами выпуска на этих предприятиях конкурентоспособной продукции.

       В рамках этого сотрудничества под редакцией доктора технических наук, профессора Геннадия Геннадиевича Райкунова подготовлена монография «Экономика космической деятельности», ставшая одним из первых фундаментальных трудов экономической направленности в области космической деятельности.

       Собирая по крупицам эти знания, видя те преобразования, которые происходят сейчас в ракетно-космической промышленности, а также анализируя задачи, поставленные в Оcновах государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030, мы пришли к выводу о необходимости проведения такой конференции.

       - На какую конкретную отдачу от конференции можно рассчитывать, на ваш взгляд?


       - К участию в конференции привлечены как академики РАН, руководители Роскосмоса, ведущие ученые нашего университета и других вузов, а также молодые ученые, которые могут воспринять и продолжить идеи маститых ученых и воплотить их в жизнь.

       Думаю, конференция позволит определить цели научно-практических разработок, которые позволят способствовать поступательному развитию российской ракетно-космической промышленности.

       В результате конференции мы рассчитываем на выработку определенных предложений для Роскосмоса. Выйдет сборник материалов конференции, кроме того, лучшие доклады будут опубликованы в профильных журналах космической отрасли.

       Хотелось бы также затронуть вопрос привлечения в отрасль денежных средств не только из федерального бюджета. Возможно, в какие-то интересные проекты пойдут инвестиции от представителей бизнеса. Очень на это рассчитываем...

       - Александр Александрович, вы – ученый-экономист, прошедший путь от мастера завода, выпускающего ракетную технику, до одного из руководителей министерства оборонной промышленности СССР. Какие пути вывода отрасли на более высокий уровень вам видятся?


       - Во-первых, хотел бы сказать, что мировая экономика переходит к 7-му технологическому укладу. За последние 20 лет, к сожалению, российская промышленность и ее конкурентоспособность отстали по многим параметрам от наукоемких отраслей промышленности развитых стран. Поэтому для нашей ракетно-космической отрасли сейчас неприемлем эволюционный путь развития, необходим только революционный путь. Это не значит, что нужно все разрушить и начать строить новое. Это означает только одно: новое должно основываться на широком использовании возможностей мирового информационного пространства, закупках "ноу-хау" и лицензий, создании совместных с передовыми фирмами наукоемких производств на территории России. Необходима системная политика импортозамещения, в основном в области электронной компонентной базы, внедрение инновационных технологий и разработок, базирующихся на новых технологических и физических принципах элементов ракетно-космической техники.

       Стоит заметить, что основные принципы ракетного двигателя, изобретенного в конце прошлого столетия, используются до сих пор. Высоких результатов возможно достичь, однако для этого нужны ресурсы, и здесь, в первую очередь, нужно сделать ставку на рост производительности труда, который можно обеспечить за счет автоматизации производства, внедрения робототехники и гибких производственных систем нового поколения.

       Другим важным моментом является эффективное использование основных фондов, сокращение управленческого аппарата. Но, пожалуй, одним из важнейших моментов является создание механизмов сдерживания роста цен на продукцию ракетно-космической промышленности в условиях, когда не развита внутренняя конкуренция и не отработаны государственные механизмы регулирования в этой области.

       Напоследок мне хотелось бы отметить, что даже в высокоразвитых странах рынок и конкуренция на нем не создают механизмов регулирования в силу многих объективных причин, и сейчас происходит государственное регулирование. Пример тому – принятие государственных мер различными странами по выходу из кризиса. В то же время, мы видим бурное развитие Китая, выработавшего оптимальные решения по применению государственных и рыночных механизмов регулирования экономики.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.