Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Начальник департамента безопасности "Рособоронэкспорта" Валерий Варламов: "В 2013-м году иностранным заказчикам будет поставлено свыше 130 вертолетов"

      Накануне проводимой в Париже в период с 19 по 22 ноября 18-й Международной выставки средств и систем безопасности "Милипол-2013" глава делегации ОАО "Рособоронэкспорт" Валерий ВАРЛАМОВ рассказал в интервью "Интерфаксу-АВН" об экспорте российских специальных технических средств, а также о предварительных итогах выполнения экспортных контрактов в 2013-м году.

      - Валерий Иванович, сохраняется устойчивый рост спроса на специальные технические средства российского производства?


       - Безусловно. За последние пять лет экспорт специальных технических средств для правоохранительных органов зарубежных стран увеличился почти в десять раз.

       При этом хочу подчеркнуть, что с каждым годом "Рособоронэкспорт" отмечает тенденцию расширения номенклатуры спецсредств и оружия. Применяются новейшие технологии, создаются комплексные средства и системы, внедряются роботизация и автоматизация. Отмечается также повышенное внимание заказчиков к средствам разведки. При этом все больше внимания уделяется международной кооперации в создании продукции военного назначения в интересах правоохранительных органов и полицейских структур. Это свидетельствует не только об увеличении интереса заказчиков к данной продукции, но и к росту конкуренции на рынке между производителями спецтехники.

       - Какова доля продукции специального назначения в общем объеме поставок "Рособоронэкспорта"? За счет каких стран расширился рынок?


       - Поставкой имущества в интересах правоохранительных органов и специальных служб занимается Служба специальных технических средств, созданная в "Рособоронэкспорте" в 2001-м году. Если сравнивать периоды 2003-2007 годов и 2008-2012 годов, то в общем объеме поставок "Рособоронэкспорта" доля специальных средств для правоохранительных органов увеличилась в три раза. Хотя экспорт спецтехники составляет около 1% объема вывоза продукции военного назначения, осуществляемого "Рособоронэкспортом", но эти поставки в современных условиях важны в том числе и для межгосударственных отношений, а также в плане организации международного сотрудничества в области борьбы с терроризмом.

       Говоря о перспективах, отмечу, что нами создан весомый задел на будущее, который позволит обеспечить российским предприятиям – производителям спецтехники работу на несколько лет вперед.

       Что касается географии, то в области поставок специальных технических средств для правоохранительных органов иностранных государств "Рособоронэкспорт" осуществляет сотрудничество с партнерами более чем из 50 стран мира. Учитывая деликатный характер этих поставок, я не могу называть конкретные страны.

       - Входят ли в номенклатуру экспортных поставок системы обнаружения взрывчатки, средства разведки сетей связи и подавления радиоуправляемых фугасов, другая аналогичная продукция?


       - Это далеко не полный перечень специальных средств, которые мы продвигаем на международный рынок. Сейчас особым спросом пользуется специальное и нелетальное оружие, средства поиска и уничтожения взрывчатых веществ и взрывных устройств, досмотровое оборудование, робототехнические системы, беспилотные летательные аппараты, средства защиты информации и другая техника.

       Неизменный интерес вызывает специальное оружие для проведения антитеррористических операций, включая стрелковое оружие. И в этом плане нам есть чем гордиться. Недавно НПО "Высокоточные комплексы" впервые в мире продемонстрировало универсальный автомат – "амфибию" АДС, который одинаково точно поражает цели под водой и в воздушной среде. АДС способен поражать силы противника 5,45х39-мм патронами и 40-мм выстрелами из подствольного гранатомета. Режимы "вода-воздух" легко переключаются с помощью газового регулятора. И это не единственная новинка, которую ОАО "Рособоронэкспорт" предлагает своим партнерам.

       - Какие еще новинки из числа спецтехники представит "Рособоронэкспорт" на "Милипол-2013"?


      0 - "Рособоронэкспорт" и участники российской делегации представят на своих стендах новинки вооружения и всевозможные виды специальной техники. Это бронеавтомобили, многофункциональные робототехнические комплексы, беспилотные летательные аппараты, защитные костюмы и поисково-досмотровая техника, специальные средства связи, технические средства охраны периметра и многое другое.

       Так, недавно в России создан рабочий образец тепловизионной системы, которая входит в состав перспективного комплекта боевой экипировки «Ратник». Тепловизионная система «Ратника» представляет собой совокупность прицела 1ПН140 (1ПН139), нашлемного средства отображения информации (микродисплей с «наглазником») и прибора разведки и целеуказания (тепловизионный бинокль). Прицел может крепиться на любой вид стрелкового оружия и при чувствительности 0,1 градус обеспечивает распознавание двух целей на дальности 800-1200 метров.

       В российской экспозиции будут представлены образцы рентгеновской досмотровой техники. За последний год разработано, сертифицировано и подготовлено к серийному выпуску два новых двухракурсных интроскопа серии "Инспектор" с улучшенными параметрами по обнаружению опасных предметов в багаже.

       Недавно созданный Концерн «Калашников» выставит большое количество боевых образцов оружия и снарядов. Среди них – "Сайга-МК-107" со сбалансированной автоматикой, "Сайга-12С ЕХР-01", снайперские винтовки СВ-98, СВ-99, самозарядный пистолет Ярыгина под высокоимпульсный патрон 9x21-мм, карабин "Вепрь-15" с гибкой модульной платформой и улучшенной эргономикой, модернизированный ручной пулемет РПК-203 с магазином на 40 патронов.

       Перечислять новинки можно долго, поэтому лучше посетить и стенд "Рособоронэкспорта" и российскую экспозицию.

       - Появились ли покупатели на бесшумный миномет 2Б25, бесшумную снайперскую винтовку СВ-1367?


       - Бесшумный минометный комплекс 2Б25 предназначен для оснащения спецподразделений и используется для поражения живой силы противника в средствах индивидуальной бронезащиты, расположенной открыто и в укрытиях полевого типа. Его характерная особенность - обеспечение скрытности и внезапности боевого применения за счет бесшумности, беспламенности и бездымности. Миномет обеспечивает стрельбу как по наблюдаемым, так и по ненаблюдаемым целям с закрытых огневых позиций с грунтов различной твердости в любое время года и суток.

       Миномет продвигается в 33 страны мира и уже имеются заявки на поставку из нескольких стран. Сейчас ведутся переговоры, но прежде всего необходимо полностью обеспечить потребности Вооруженных сил России.

       12-мм снайперский комплекс СВ-1367 "Выхлоп" предназначен для скрытого поражения живой силы, защищенной средствами индивидуальной бронезащиты или находящейся за различными преградами - дверь, остекление, обшивка автомобиля и т.п., а также объектов и транспортных средств противника на расстоянии до 600 м.

       Снайперский комплекс СВ-1367 "Выхлоп" продвигается в более чем 40 стран, получены заявки на поставку из полутора десятков государств, в настоящее время поставляется четырем иностранным заказчикам.

       - Какое место в общем объеме поставок "Рособоронэкспорта" занимает вертолетная техника, какие новые контракты были подписаны в 2013 году?


       - Среди специальной техники для правоохранительных органов вертолеты играют особую роль. Это и средство доставки сил особого назначения к месту операции и способ быстрой эвакуации раненых и пострадавших.

       Если говорить о поставках вертолетной техники "Рособоронэкспортом" в целом, то нужно отметить, что в настоящее время вертолеты - одно из наиболее динамично развивающихся направлений российского ОПК. Только в этом году, объем поставок вертолетной техники увеличится более чем на 20%, по сравнению с 2012 годом. И это – устойчивая тенденция последних лет. Сравните сами. Если в 2001-м году мы поставили на экспорт всего 12 машин, то план на этот год - свыше 130 вертолетов. Всего за последние три с половиной года зарубежным заказчикам поставлено более 300 винтокрылых машин. Это связано как с общемировым увеличением спроса на вертолеты, так и с активной маркетинговой политикой "Рособоронэкспорта" по продвижению российских вертолетов. При этом нам удалось существенно расширить географию поставок.

       - Завершается 2013-й год. Каким будет объем продаж "Рособоронэкспорта" по итогам года? Какой сейчас портфель заказов?


       - На сегодняшний день портфель заказов "Рособоронэкспорта" составляет в целом более $35 млрд.

       Что касается выполнения плана поставок на текущий год, то к середине ноября "Рособоронэкспорт" уже вышел на финишную прямую, и уже сейчас можно сказать, что мы в очередной раз превысим прошлогодние показатели. Порядка 60% поставленной за границу продукции военного назначения приходится на авиационную технику (самолеты, вертолеты) и средства ПВО. Конкретные итоговые цифры мы, как обычно, подведем и озвучим в начале следующего года.

       - Что ждет "Рособоронэкспорт" от участия в выставке "Милипол-2013" в Париже и какова специфика поставок российской спецтехники за рубеж?


       - ОАО "Рособоронэкспорт" уже в пятый раз принимает участие в Международной выставке средств и систем безопасности в Париже. Мы считаем, что эта выставка является крупнейшей в мире выставочных мероприятий, предназначенных для демонстрации различных образцов специального вооружения и техники.

       Поэтому "Рособоронэкспорт" стремится максимально использовать возможности этой выставки и представить самые современные образцы вооружения и военной техники, специальных технических средств, средств экипировки и индивидуальной бронезащиты, специальных транспортных средств.

       Что касается специфики поставок, то хочу отметить, что своим партнерам мы предлагаем конкурентоспособные образцы российских производителей, готовы организовать производство продукции военного назначения на территории заказчика, а также сервисные центры по послепродажному обслуживанию российской военной техники.

       Также хочется отметить, что современные условия ведения бизнеса требуют широкой кооперации. В настоящее время ОАО "Рособоронэкспорт" имеет большой спектр предложений по взаимовыгодному межгосударственному сотрудничеству.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.