Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Эдуард Черкасов: военные химики в случае соответствующего решения руководства страны готовы участвовать в уничтожении сирийского химоружия

      Химические войска появились в 1-ю мировую войну в 1914 -1918 гг., когда воюющие государства начали применять для военных целей химическое оружие. Первоначально химические войска состояли из подразделений и частей, применявших отравляющие вещества с использованием газовых баллонов и ядовито-дымных шашек, а также противогазовые подразделения для защиты войск.       Современные войска радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты ведут свою историю с 13 ноября 1918 года, когда приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба Красной армии.       В конце 20-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.       К началу Великой Отечественной войны химические войска были представлены отдельными батальонами центрального подчинения (химическими, противохимической обороны, дегазационными), отдельными ротами ПХО армий и корпусов, дегазационными ротами стрелковых дивизий, взводами ПХО и огнеметными командами стрелковых полков.       В ходе войны в составе химических войск имелись технические бригады (для маскировки дымами крупных объектов), батальоны и роты противохимической (с августа 1941г. - химической) защиты, огнеметные батальоны и роты, которые находились в готовности к выполнению задач противохимической защиты соединений и частей армии в случае применения противником химического оружия, осуществляли дымовую маскировку войск и уничтожали противника применением огнеметных подразделений.       В послевоенный период химические войска продолжали развиваться и имели в своем составе отдельные бригады и батальоны химической защиты, дегазации обмундирования и снаряжения, дегазации местности, отдельные батальоны (роты) химической защиты дивизий (полков).       В последние годы в ходе реформирования ВС РФ осуществлялась оптимизация численности и состава войск РХБ защиты при максимальном сохранении возможностей по выполнению задач по предназначению за счет содержания их в составе войск постоянной готовности, совершенствования организационно-штатных структур, оснащения перспективными образцами вооружений и специальной техники РХБ защиты.

      В преддверии отмечаемого 13 ноября Дня войск РХБ защиты их начальник генерал-майор Эдуард Черкасов ответил в интервью "Интерфаксу-АВН" на ряд вопросов, касающихся повседневных дел воинов – химиков.


      - Эдуард Анатольевич, что представляют собой сегодня войска РХБ защиты, каков их состав, с какими показателями в боевой подготовке они встречают свой профессиональный праздник?


      - Войска РХБ защиты Вооруженных Сил Российской Федерации являются специальными войсками, предназначенными для выполнения наиболее сложных и специфичных мероприятий РХБ защиты в объединениях, соединениях и воинских частях Вооруженных Сил в ходе их повседневной деятельности, подготовки и ведения военных действий.

      На них возлагаются задачи по выявлению и оценке радиационной, химической и биологической обстановки, проведению специальной обработки войск, обеззараживанию участков местности, дорог и сооружений, применению аэрозолей, огнеметно-зажигательных средств для поражения противника, по участию в ликвидации последствий аварий на РХБ опасных объектах.

      Организационно войска РХБ защиты состоят из соединений, воинских частей и подразделений, входящих в состав военных округов, объединений, соединений видов и родов войск ВС РФ, а также центрального подчинения. Кроме того, в составе войск имеются научно-исследовательские организации, учебные части и Военная академия РХБ защиты.

      В течении 2013 г. соединения и воинские части РХБ защиты принимали активное участие в боевой учебе Вооруженных Сил. Знаковыми мероприятиями явились: выполнение задач в ходе совместного стратегического учения "Запад-2013" как на полигонах России, так и на полигонах Республики Беларусь; участие мобильной бригады РХБ защиты в проверке боевой готовности войск с перевозкой авиационным транспортом передового отряда бригады из Центрального военного округа в район выполнения учебно-боевых задач на полигоне Восточного военного округа. Венцом подготовки войск РХБ защиты в 2013 году явилось проведение межведомственного учения по ликвидации последствий на потенциально опасном объекте Минобороны. При выполнении всех мероприятий войска РХБ защиты показали высокую слаженность, профессионализм и способность к выполнению задач по предназначению.

      По результатам проведенных итоговых проверок войск в октябре 2013 года соединения и воинские части получили твердые положительные оценки.

      Подразделения войск РХБ защиты принимали непосредственное участие в ликвидации последствий паводка в восточном регионе Российской Федерации, Работы проводились в 67 населенных пунктах, проведена дезинфекция более 3 тысяч объектов общей площадью свыше 200 кв км, свыше 7 тысяч зданий и сооружений. В ходе работ по дезинфекции территории пострадавших регионов особо отличились военнослужащие 16-й бригады РХБ защиты Восточного военного округа.

      - Какая боевая техника находится на вооружении войск РХБ защиты? Какие новые образцы вооружений и военной техники поступили в войска в текущем году, какие поступят в ближайшей перспективе в рамках ГПВ-2020?


      - Войска РХБ защиты в настоящее время оснащены современными машинами РХБ разведки, специальной обработки, подвижными химическими лабораториями, техническими средствами аэрозольного противодействия (дымовые машины) и огнеметным вооружением. Данное вооружение и военная техника является технической основой для успешного выполнения соединениями и воинскими частями РХБ защиты задач в соответствии с их предназначением.

      В текущем году в плановом порядке продолжалась работа по обеспечению Вооруженных Сил современными образцами вооружения и средств РХБ защиты, в т.ч.: средствами индивидуальной защиты военнослужащих, комплектами для индикации токсичных химических веществ, индивидуальными средствами дозиметрического контроля и боеприпасами войск РХБ защиты, что позволило качественно и в полном объеме провести все плановые мероприятия боевой подготовки.

      В ближайшее время ожидается поступление комплексов лабораторных полевых и комплексов сбора и обработки данных о радиационной, химической и биологической обстановке, которые пойдут на оснащение соединений войск РХБ защиты.

      В перспективе до 2020 года планируется разработка новых образцов вооружения и средств РХБ защиты, которые по своим характеристикам в значительной степени будут превосходить существующие аналоги.

      - Одной из задач войск РХБ защиты является обнаружение и засечка ядерных взрывов. Отслеживали ли войска РХБ защиты проведение ядерных испытаний Северной Кореей? Насколько точной была Ваша оценка проведенных испытаний?


      - В военное время мероприятия по засечке ядерных взрывов являются одной из основных задач войск РХБ защиты при условии перехода противника к применению ядерного оружия.

      В мирное время обнаружение ядерных взрывов за пределами Российской Федерации осуществляют другие структуры Минобороны России, на которые возложен контроль за соблюдением международных договоров в т.ч. и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

      - Привлекаются ли войска РХБ защиты к ведению радиационной, химической и биологической разведки, проведению дозиметрического и химического контроля в мирное время?


      - В мирное время войска РХБ защиты ведут постоянное наблюдение дежурными силами и средствами в пунктах постоянной дислокации соединений и воинских частей, в учебных центрах, на полигонах, в районах выполнения поставленных задач. Это позволяет обеспечить командование и штабы всех уровней необходимой информацией о РХБ обстановке в зонах ответственности.

      При возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой радиоактивного, химического и биологического заражения осуществляется наращивание сил и средств выявления и оценки РХБ обстановки. Так было при аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии, при ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке, пожарах на радиационно опасных объектах флота и других чрезвычайных ситуациях.

      - Где готовят кадры для Ваших войск? Не растеряла ли Академия войск РХБ защиты профессорско-преподавательские кадры при переезде из Москвы в Кострому?


      - Подготовка офицерских кадров для войск осуществляется в Военной академии РХБ защиты имени Маршала Советского Союза Тимошенко, которая в прошлом году отметила свой 80-летний юбилей.

      Академия имеет глубокие устоявшиеся традиции в формировании военных профессионалов высокой квалификации. Эти традиции сохраняются и преумножаются в современных условиях. На сегодня среди профессорско-преподавательского состава более 30 докторов и около 200 кандидатов наук. На кафедрах вуза успешно работает 13 научных школ.

      Специалистами академии проводится большая научно-исследовательская работа в области РХБ защиты.

      Современная учебно-материальная база академии обеспечивает благоприятные условия для деятельности профессорско-преподавательского состава и подготовки специалистов для войск РХБ защиты, в т.ч. и иностранных армий.

      - В какой мере специалисты войск РХБ защиты привлечены (или могут быть привлечены) к решению задач по уничтожению сирийского химического оружия?


      - Вопрос уничтожения запасов химического оружия во всем мире, в т.ч. и в Сирийской Арабской Республике, находится под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), специалисты которой в настоящее время готовят детальный план уничтожения сирийского химического арсенала.

      В тоже время в войсках РХБ защиты ВС РФ имеются высококвалифицированные специалисты в области индикации отравляющих веществ, устройства химических боеприпасов, проведения дегазационных работ и химического контроля, которые при необходимости в случае принятия соответствующего решения руководством страны и указаний министра обороны будут готовы к проведению работ на территории Сирии (иностранных государств).

      - Как специалисты войск РХБ защиты оценивают состояние АЭС "Фукусима-1", как ведется наблюдение за этой АЭС, не представляет ли она опасности для российского Дальнего Востока?


      - Прогноз возможной радиационной обстановки показывает, что с учетом удаленности АЭС "Фукусима-1" от границ Российской Федерации даже при самых неблагоприятных метеоусловиях, среднестатистическом направлении движения воздушных и водных масс, угрозы радиоактивного загрязнения территории Дальневосточного региона Российской Федерации не предвидится.

      Несмотря на это, силами и средствами войск РХБ защиты во взаимодействии со структурами других федеральных органов исполнительной власти продолжается круглосуточный мониторинг РХБ обстановки. Силами Тихоокеанского флота и Командования ВВС и ПВО Восточного военного округа проводится морская и воздушная радиационная разведка акватории Японского моря.

      Данные об изменениях радиационной обстановки в районе аварийной атомной электростанции получаем от взаимодействующих органов военного управления Министерства обороны Российской Федерации и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.


      В завершение наше беседы хотел бы сказать слова признательности и глубокого уважения нашим ветеранам – тем, без кого не было бы наших войск сегодня. Они в нашем строю! Помогают и подсказывают нам, а это очень важно. Еще раз здоровья Вам и бодрости духа!

      Благодарю весь личный состав войск РХБ защиты, чей плодотворный ратный труд позволяет решать поставленные перед войсками задачи в любых условиях.

      Искренне и от всей души желаю всем счастья и благополучия, удачи в добрых начинаниях, успехов в воинской службе, в деле укрепления мощи и славы нашей Родины - великой России!
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.