Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Генеральный директор ОАО "Красногорский завод имени С.А.Зверева" Александр Тарасов: "На базе нашего предприятия будут функционировать два центра компетенции"

      Одно из ведущих предприятий холдинга "Швабе" - Красногорский завод имени С.А.Зверева (ОАО КМЗ) – в 2013 году представил военным и гражданским потребителям ряд разработок в области оптико-электроники. Об основных направлениях работ предприятия "Интерфаксу-АВН" рассказал генеральный директор ОАО КМЗ Александр ТАРАСОВ.

      - Александр Петрович, какие задачи решает ОАО КМЗ в холдинге "Швабе"? Какие компетенции закреплены за предприятием?


      - Красногорский завод имени С.А.Зверева в холдинге "Швабе" является головным предприятием центра компетенции по созданию оптико-электронных изделий для бронетанковой техники. Формируется еще один центр компетенции - космического оптико-электронного и лазерного приборостроения. Таким образом, на базе нашего предприятия будут функционировать два центра компетенции холдинга "Швабе". Ведущая роль в функционировании центров компетенции отводится профильным специализированным конструкторским бюро Научно-технического центра ОАО КМЗ.

      Главной задачей оборонно-промышленного комплекса, как известно, является обеспечение разработки и производства современного вооружения, военной и специальной техники для переоснащения Вооруженных сил России в соответствии с Государственной программой вооружений-2020. В интересах решения этой задачи в рамках холдинга "Швабе" ОАО КМЗ создает оптико-электронные изделия специального назначения: приборы и системы управления огнем бронетанковой техники, средства контроля космического пространства, системы дистанционного зондирования Земли из космоса и с воздушных носителей, обзорно-прицельные авиационные системы, лазерные дальномеры-целеуказатели и системы наблюдения.

      Чтобы обеспечить безусловное выполнение гособоронзаказа, ОАО КМЗ проводит техническую и технологическую модернизацию профильных производств в соответствии с рядом федеральных целевых программ.

      Кроме того, предприятие выпускает гражданскую технику: прицелы для стрелкового оружия, фототехнику, наблюдательные приборы, а также медицинское оборудование по таким направлениям, как гинекология, проктология, офтальмология, эндопротезирование. По данным направлениям также проводится техническое переоснащение производства.

      - Сообщалось, что разработанная в ОАО КМЗ специальная аппаратура вошла в состав бортового оборудования космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П". В чем особенности прибора? Планируется ли развивать это направление работ в будущем?


       - Да, это действительно так. 25 июня 2013 года был запущен космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П", в состав которого вошли наши изделия – многозональная оптико-электронная съемочная аппаратура "Геотон-Л1" и гиперспектрометр ГСА.

      Мультиспектральная оптико-электронная аппаратура высокого разрешения "Геотон-Л1" предназначена для оперативного наблюдения и тематического картографирования в интересах народного хозяйства. Она обеспечивает формирование изображения с высоким пространственным разрешением в полосе захвата до 40 км в различном сочетании панхроматического и семи узких диапазонов спектра, преобразование изображения в сжатый цифровой сигнал и передачу видеоинформации в радиолинию.

      Гиперспектральная съемочная аппаратура ГСА предназначена для съемки и спектрального анализа характерных сюжетов местности с целью определения состояния регистрируемых объектов. Спектральные каналы аппаратуры - более 200 - обеспечивают получение изображений с пространственным разрешением 30 м.

      30 сентября состоялось заседание государственной комиссии Роскосмоса, на котором было принято решение о завершении летных испытаний и передаче с 1 октября 2013 года в штатную эксплуатацию космического комплекса дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" с изделиями нашего предприятия.

      "Геотон-Л1" и ГСА позволят существенно повысить информативность космического мониторинга Земли, расширить перечень возможностей по решению картографических и тематических задач в интересах социально-экономического развития страны и ее регионов.

      Замечу также, что ОАО КМЗ является в России головным предприятием, выпускающим аппаратуру для наземных оптико-электронных комплексов и систем контроля космического пространства. Высокоточные наземные астрономические телескопические установки позволяют вести уникальные по точности наблюдения за околоземным космическим пространством.

      В рамках реализации поставленной задачи по разработке и производству современных инновационных изделий в период с 2006 по 2012 годы совместно с ФГУП "Центр Келдыша" Красногорский завод имени. С.А.Зверева выполнил опытно-конструкторскую работу по созданию нового класса приборов - инфракрасных Фурье-зондировщиков для регистрации пространственного распределения спектров системы "Земля-атмосфера" (ИКФС-2). По ним определяются температурные профили и концентрации газов в атмосфере Земли, что, в конечном счете, позволит существенно повысить достоверность прогноза погоды. В конце 2013 года ожидается запуск ИКФС-2 в составе космического аппарата "Метеор-2".

      В ходе реализации программы развития космического направления на предприятии предусмотрено дальнейшее внедрение новых технологий, модернизация производственных мощностей. Цель – обеспечение создания инновационных оптико-электронных систем. В итоге планируется увеличить долю изделий по космическому направлению в структуре предприятия к 2020 году до 20%.

      - Ваше предприятие долгие годы является ведущим поставщиком прицельных комплексов и систем управления огнем для бронетанковой техники. Какие разработки предлагает предприятие в этом сегменте? Что делается в части модернизации прицельных систем танков?


      - В 2013 году у нас разработан первый в России танковый командирский комбинированный прицельно-наблюдательный комплекс "Агат-МДТ" с отечественным тепловизионным каналом. Комплекс предназначен для установки на бронетанковую технику и обеспечивает обзор поля боя, обнаружение и распознавание подвижных и неподвижных целей, измерение дальности до цели лазерным дальномером во всех режимах работы, ведение прицельной стрельбы из пушки, спаренного с ней пулемета и зенитного пулемета днем и ночью, с места и в движении.

      Комплекс создан совместными усилиями предприятий, входящих в центр компетенции холдинга "Швабе" по разработке и производству оптико-электронных систем для бронетехники. В частности, лазерный дальномер для комплекса разработали специалисты НИИ "Полюс" имени М.Ф.Стельмаха. Разработку и серийное производство фотоприемного устройства осуществило НПО "Орион". Разработку, изготовление и автономные испытания комплекса выполнили специалисты ОАО КМЗ - головного предприятия центра компетенции. Специалистами Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения была произведена адаптация комплекса в танке и проведены соответствующие испытания, подтвердившие заявленные характеристики.

      Создание данного комплекса стало возможным благодаря имеющемуся в ОАО КМЗ научно-техническому заделу и наличию отлаженной конструкторской, технологической и производственной инфраструктуры.

      Кроме того, разработан опытный образец танкового тепловизионного прицела наводчика "Ирбис-К", предназначенный для установки на танки для обеспечения совместно с аппаратурой объекта обзора местности, поиска, обнаружения, опознавания и поражения целей с места и в движении в любое время суток.

      Сейчас мы ведем разработку перспективных систем и комплексов для бронетанковой техники как на отечественной элементной базе, так и на зарубежной. Это позволит удовлетворить потребности Минобороны России и запросы зарубежных партнеров. Для выполнения намеченных планов ведется интенсивное техническое перевооружение производства.

      - Какие разработки есть у ОАО КМЗ в области современных систем управления огнем авиационного вооружения?


      - Предприятие разрабатывает обзорно-прицельные станции всесуточного применения с автоматическим сопровождением цели, обеспечивающие высокую вероятность поражения при максимальных дальностях применения. Научно-технический задел предприятия в области разработки и создания современных систем управления огнем авиационного вооружения был использован и приумножен при создании гироскопических стабилизаторов для обзорно-прицельных систем авиационных носителей. Системы наведения противотанковых снарядов "Радуга-Ф" и "Радуга-Ш" для вертолетов типа Ми-24, "Шквал" для одноместных вертолета Ка-50 "Черная акула" и штурмовиков Су-25Т являются этапными в развитии этих объектов.

      Завод серийно производит тепловизионные прицельные подсистемы "Зарево" для дооснащения вертолета Ми-24ПН (Ми-35П). Эти системы предназначены для круглосуточного обнаружения малоразмерных целей на фоне земной и водной поверхности по тепловизионному каналу и применения управляемого и неуправляемого вооружения вертолета по данным целям, в простых и ограниченно-сложных метеоусловиях. Производятся также обзорно-прицельные системы для вертолетов Ми-28, Ми-28М и штурмовиков Су-25.

      По авиационной тематике с положительным результатом завершены работы, в ходе которых создан первый отечественный аэрофототелевизионный аппарат с высоким разрешением в режиме реального времени. Продолжаются поисковые работы по созданию обзорно-прицельных систем для перспективных вертолетов и самолетов.

      - Одной из специализаций ОАО КМЗ является производство лазерных дальномеров-целеуказателей, обеспечивающих оптическую разведку целей на местности и управление боеприпасами с полуактивными головками наведения в составе комплексов высокоточного оружия наземного, воздушного и морского базирования. Какие здесь новинки?


      - Красногорский завод имени Зверева совместно с НИИ "Полюс" имени М.Ф.Стельмаха разрабатывает и производит лазерные дальномеры-целеуказатели. Среди последних разработок - лазерные целеуказатели-дальномеры 1Д22М и 1Д26М. Первый из них обеспечивает оптическую разведку целей на местности в дневных условиях через монокулярный 15-кратный дневной оптический визир. Что касается 1Д26М, то он обеспечивает оптическую разведку целей на местности в дневных условиях через монокулярный 10-кратный дневной оптический визир и в ночных условиях через 5-кратный ночной визир на электронно-оптическом преобразователе 3-го поколения.

      К преимуществам лазерных дальномеров-целеуказателей относятся также возможность измерения сферических координат (дальность, дирекционный угол и угол места) целей и разрывов боеприпасов; осуществление целеуказания (лазерный подсвет цели) при наведении высокоточных боеприпасов, а также возможность передачи данных о сферических координатах цели на внешнюю ЭВМ по интерфейсу RS-232.

      - Разрабатывает ли ОАО КМЗ прицелы для стрелкового оружия, если да, то какие именно?


      - Да, предприятие в интересах силовых структур производит снайперские панкратические прицелы, которые имеют унифицированную оптическую систему и обеспечивают обнаружение цели, определение дальности до нее с одновременной автоматической установкой углов прицеливания.

      Предприятие также производит светосильные дневные и ночные оптические прицелы для спортивного и охотничьего стрелкового оружия.

      Оптические дневные прицелы ОАО КМЗ имеют постоянное и переменное увеличение, они предназначены для наблюдения и прицельной стрельбы из охотничьего оружия. Благодаря оптимально рассчитанной оптической схеме и применению новейших просветляющих покрытий, дневные прицелы предприятия обеспечивают изображение высокой резкости и контрастности. Наши высокоточные панкратические прицелы модели ПО 3-10х40 по функциональным возможностям и характеристикам сравнимы с параметрами прицелов таких зарубежных фирм, как Carl Zeiss и Schmidt&Bender (Германия), Kahles (Австрия) и др.

      Среди последних новинок стоит отметить голографический коллиматорный прицел "Зенит ПКМ-АГ", предназначенный для повышения скорости и точности прицеливания из стрелкового оружия, обеспечения большого сектора обзора за счет возможности одновременного прицеливания и наблюдения за целью двумя глазами. Предприятием изготовлены опытные образцы и ведутся предварительные испытания, ведется модернизация линейки выпускаемых прицелов ночного видения.

      - На базе ОАО КМЗ в Красногорске Минобороны РФ создает одну из научных рот. Какова будет ее специализация?


      - Научная рота будет сформирована из выпускников МГТУ имени Баумана, Московского авиационного института и других образовательных учреждений. Около 50 военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в научной роте, будут выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки на базе нашего предприятия в интересах Войск воздушно-космической обороны.

      Мы рады, что министерством обороны нам оказано такое доверие и одна из четырех научных рот будет вести разработки на базе ОАО КМЗ. Для функционирования научной роты в Научно-техническом центре нашего предприятия созданы новые рабочие места, назначены кураторы по направлениям деятельности и каждой НИОКР, в которых военнослужащие будут принимать участие. Кроме того, все социальные объекты предприятия, такие как столовая, спортивный зал и медико-санитарная часть, также будут открыты для них.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.