Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Директор Спецстроя России Александр Волосов: "Мы сделаем все для того, чтобы в 2015 году космодром "Восточный" был введен в строй"

      Одним из самых крупных и амбициозных проектов, которые сегодня реализуются в России, является строительство космодрома "Восточный". Президентом Российской Федерации поставлена задача уже через два года осуществить с этого космодрома первый пуск ракеты-носителя "Союз". В будущем "Восточный" должен стать главной российской космической гаванью, с которой будут выводиться на орбиту не только автоматические космические аппараты различного класса и назначения, но и пилотируемые корабли.

      О том, как идет строительство нового российского космодрома, рассказал "Интерфаксу-АВН" директор Федерального агентства специального строительства (Спецстроя России) Александр ВОЛОСОВ.


      - Александр Иванович, Вы недавно вернулись из рабочей поездки на космодром "Восточный". На каком этапе находится строительство этого важнейшего стратегического объекта, что уже сделано?


      - В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации Спецстрой России определен единственным исполнителем работ по строительству космодрома "Восточный". Для нас это большая ответственность. "Восточный" будет не просто новым, а самым современным космодромом в мире.

      За два с небольшим месяца работы в Спецстрое (А.Волосов назначен директором Спецстроя России 25 июля 2013 года – ИФ-АВН) я уже дважды побывал на строящемся космодроме. Могу ответственно заявить, что работа там проделана очень большая. На сегодняшний день полностью закончены все земляные работы под основные сооружения космодрома.

      Назову только одну цифру: чтобы подготовить площадку и приступить к строительству объектов космодрома была произведена выемка и перемещение грунта общим объемом более 7 миллионов кубометров.

      Кроме того, организованы временные базы для размещения техники, построен и уже функционирует вахтовый поселок для рабочих на 4,5 тыс. человек. Причем, условия там очень хорошие. Люди живут в переоборудованных казармах базировавшейся здесь ранее воинской части Минобороны, в благоустроенных общежитиях и вахтовых городках, расположенных непосредственно на строительных площадках стартового и технического комплексов. Сдана в эксплуатацию столовая, организована доставка рабочих на объекты автотранспортом.

      Мы приняли решение, чтобы уже на этапе строительства космодрома для людей была создана сеть учреждений культуры и социально-бытовой сферы. Обратились к губернатору Амурской области и к главе администрации города Углегорска с просьбой поддержать нас в этом вопросе.

      Кроме того, специалистами Спецстроя развернута вся необходимая для строительства космодрома инфраструктура: бетонные заводы, арматурные производства, дробильно-сортировочные хозяйства.

      Завершается монтаж основных зданий и сооружений производственной строительной эксплуатационной базы космодрома (ПСЭБ), разворачиваются работы по строительству инженерных сетей - только на ПСЭБ будет создано более 40 км различных коммуникаций.

      Завершаются работы по строительству железных дорог первой очереди с обустройством железнодорожных станций «Ледяная» и «Углегорск». Построены временные дороги до объектов общей протяженностью почти 70 километров. Ведется монтаж объектов энергоснабжения первой очереди, что позволит уже с ноября 2013 г. обеспечить все строящиеся на космодроме объекты электроэнергией.

      Полным ходом ведутся работы по возведению основных сооружений стартового и технического комплексов, идет монтаж более 12 тыс. тонн металлоконструкций, корпусов монтажа и испытания ракетоносителя и космических аппаратов. В «тело» конструкций будущего космодрома уже уложено более 120 тысяч кубометров монолитного железобетона.

      По главному объекту космодрома - стартовому столу, с которого будут осуществляться пуски ракет, мы уже вышли на второй, а где-то и на третий этажи.

      - На "Восточном" будет несколько стартовых столов или один?


      - Стартовый стол будет один. Но он уникальный, унифицированный под пуск всех типов ракет-носителей. Вокруг него создается вся необходимая инфраструктура.

      На сегодняшний день предпринимаются все необходимые меры, чтобы наверстать имеющееся отставание по срокам работ по ряду объектов. Отставание не критическое, поэтому упущенное удастся наверстать.

      - Чем вызвано это отставание? Какие проблемы, на Ваш взгляд, являются наиболее острыми?


      - На "Восточном", как и везде сегодня, большая проблема с представителями рабочих специальностей. Квалифицированных кадров не хватает.

      К сожалению, в смету изначально была заложена заработная плата, несоответствующая квалификации представителей строительных специальностей на таком уникальном и сложном объекте как космодром.

      Сегодня ситуация меняется. Вице-премьером Дмитрием Рогозиным было принято решение в минимально короткие сроки завершить разработку методики определения стоимости строительства объектов космической инфраструктуры космодрома "Восточный". На сегодняшний день Госстрой рассмотрел представленный Роскосмосом проект методики и утвердил ее. Она уже работает. Также проведены расчеты коэффициентов по строительству автомобильных и железнодорожных дорог. Завершается разработка коэффициентов по технической территории, стартовому столу. В самое ближайшее время, надеюсь, эти коэффициенты будут утверждены. Это позволит произвести перерасчеты и по зарплате, и по стоимости материалов.

      Хотел бы отметить, что деньги на строительство космодрома выделяются очень большие, поэтому контроль за расходованием бюджетных средств здесь самый строгий. По поручению президента назначена специальная комиссия контрольно-ревизионного управления администрации президента Российской Федерации для контроля за расходованием бюджетных средств на строительстве космодрома.

      - Вы сказали, что есть острая потребность в высококвалифицированных строительных кадрах. Сколько всего человек задействовано сегодня на строительстве космодрома, и какие меры предпринимаются для того, чтобы решить кадровую проблему?


      - В настоящее время, по нашим подсчетам, на космодроме вахтовым способом работает порядка 5 600 человек. Из них 1,6 тыс. - жители Амурской области.

      Около 3,8 тыс. человек ежедневно задействованы на строительстве и постоянно находятся на объекте, в том числе 435 инженерно-технических работников. Но реальная потребность как минимум вдвое больше.

      Проблема заключается в том, что нам нужны только квалифицированные специалисты - электрики, сантехники, бетонщики, арматурщики, сварщики. Когда начнется монтаж оборудования, потребуются монтажники. Причем очень высокого класса. Предстоит протянуть тысячи километров кабелей, трубопроводов. Это очень серьезная задача.

      Второе важное условие - все эти специалисты должны иметь российское гражданство, так как существует особая система допуска для работы на космодроме.

      В целях качественного отбора специалистов мы совместно с администрацией Амурской области создали квалификационную комиссию, которая занимается вопросами подбора людей для работы на строительстве космодрома.

      Непосредственно от Амурской области за строительство космодрома отвечает вице-губернатор Константин Чмаров, который регулярно бывает на объекте, принимает участие в совещаниях.

      Мы обратились к руководителям субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа с просьбой оказать содействие в привлечении квалифицированных специалистов на строительство космодрома, ведем информационную кампанию через СМИ и работаем с кадровыми службами не только в регионах ДФО, но и в других субъектах Российской Федерации. Информация о вакансиях на космодроме «Восточный» размещена на официальном сайте Спецстроя России и на сайтах наших предприятий. Словом, мы со своей стороны прилагаем все усилия для того, чтобы как можно больше людей узнало об этой космической стройке века и имело возможность принять в ней участие.

      Конечно же, на проблему кадрового голода в отечественной строительной отрасли мы смотрим реально и если нужного количества российских граждан для строительства «Восточного» не наберется, будем вынуждены задуматься над тем, чтобы привлечь к реализации проекта специалистов из стран СНГ. Но они смогут работать в основном на объектах обеспечивающей инфраструктуры.

      Опыт организации подобной практики у нас уже есть – в Плесецке трудятся граждане Белоруссии, но на самом космодроме вы их не встретите – эти специалисты работают исключительно на строительстве жилья.

      - Какие структуры Спецстроя непосредственно ведут строительство космодрома, планируете ли вы их как-то усиливать?


      - Раньше у нас на строительстве "Восточного" работал Дальспецстрой при Спецстрое России и несколько других наших предприятий. Но охватить все они просто не в состоянии, так как одновременно им приходится вести работы также на объектах в Вилючинске, Хабаровске, Владивостоке, на Сахалине. Кроме того, Дальспецстрой был активно задействован на работах по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке – возводил дамбы, дороги, откачивал воду с затопленных участков.

      Сейчас мы организационно меняем структуру. Одно из наших предприятий - "Спецстройтехнологии", которое находится в Москве и занимается, в том числе, проектами Роскосмоса, мы перебазировали на космодром "Восточный".

      Эта структура объединит силы Дальспецстроя, нашего Главного управления по строительству дорог и аэродромов, еще ряда наших предприятий, собственные силы, а также силы подрядчиков, которые там уже работают. Таким образом, на космодроме будут и люди, и техника.

      - Космодром "Восточный" как известно, находится за тысячи километров от Москвы. Каким образом Роскосмос и Спецстрой осуществляют контроль за ходом работ, решают возникающие в ходе строительства вопросы? И еще, как у Спецстроя складываются отношения с Роскосмосом, правда ли, что по ряду вопросов у вас есть серьезные расхождения с заказчиком?


      - Нет, это не правда. С руководством Роскосмоса у нас нет абсолютно никаких расхождений. Работаем дружно, слаженно.

      Совместно с Роскосмосом мы непосредственно на площадке строительства создали специальный оперативный штаб и рабочую группу, в задачи которых входит координация действий по своевременному вводу в эксплуатацию объектов космодрома «Восточный», оперативному решению проблемных вопросов, возникающих в ходе проектирования и строительства.

      В штаб и оперативную рабочую группу входят представители руководства всех заинтересованных организаций - Роскосмоса, дирекции космодрома, Спецстроя России, а также генпроектировщиков – Ипромашпрома, Дальспецстроя, Спецстройтехнологии и ЦЭНКИ. Заседания штаба проводятся раз в два месяца. Члены штаба получили право подписи и могут принимать решения на месте.

      Оперативная группа работает на объекте постоянно. Она также наделена правом принятия решений по оперативным вопросам. Думаю, эти организационные решения позволят оперативно разрешать все сложные и проблемные моменты. Все стороны – участники процесса - работают честно и заинтересовано. Общими усилиями мы рассчитываем серьезно двинуть работу вперед.

      - Сроки вам определены очень жесткие. В 2015 году должен состояться первый реальный пуск ракеты-носителя "Союз" с космодрома "Восточный". Успеете завершить строительство?


      - Сроки действительно очень жесткие. Но мы делаем все от нас зависящее, чтобы в 2015 году новый российский космодром начал функционировать. Так, буквально за последнюю неделю произошел резкий прорыв по наращиванию темпов строительства. И мы все больше укрепляемся в уверенности, что космодром будет построен в срок.

      Хотя есть и объективные обстоятельства, влияющие на ситуацию.

      В этом году, например, дополнительные проблемы создали для нас неблагоприятные природные условия. Практически два месяца летом шли сильнейшие дожди. Вести сварочные и бетонные работы было очень трудно, а порой и невозможно.

      Впереди зима. Это не лучшее время для ведения строительных работ. Наша задача так войти в зиму, чтобы не допустить снижения темпа работ. Современные технологии, которые применил проектировщик, позволят нам работать, в том числе и зимой. Ряд основных объектов, которые находятся в высокой степени готовности, мы планируем уже нынешней осенью подключить к теплоснабжению, что позволит вести на них отделочные работы.

      Мы закупили очень много техники: экскаваторов, кранов, погрузчиков, миксеров - всего более 500 единиц самых современных строительных машин и механизмов.

      Чтобы удешевить строительство, минимизировать расходы на стройматериалы - щебень, песок и т.д. мы поставили дробильные машины непосредственно возле карьеров.

      Если говорить о ближайших задачах, то в этом году мы планируем завершить работы по созданию тепловых контуров основных зданий и сооружений, обеспечивающих стартовый комплекс, где весной 2014 г начнется монтаж высокотехнологичного оборудования.

      К февралю 2014 г. планируем завершить работы по монтажу основных сборочных цехов ракеты-носителя и космических аппаратов.

      Кроме того, в 2014 году в плане завершение работ по инженерным сетям, автомобильным и железным дорогам, а также второй очереди электроснабжения космодрома.

      - Что будет представлять собой инфраструктура космодрома в законченном виде?


      - Что касается непосредственно космодрома, то это будет целый комплекс сложнейших объектов. В частности, строятся два МИКа (монтажно-испытательных комплекса), куда будет поступать ракета-носитель и где будет происходить ее оснащение, соединение со спутниками, а затем подача на стартовый стол.

      Кроме этого, строятся комплексы, которые будут обеспечивать подачу топлива, окислителей, энергетики и всего остального, что необходимо для подготовки ракеты-носителя к старту. Все эти объекты будут соединены между собой шахтами.

      Через несколько лет здесь вырастет новый город на 25 тыс. жителей. В самое ближайшее время произойдет заливка котлована первого дома. Строительство планируется вести поэтапно. На первом этапе Спецстроем России будет построен современный жилой поселок более чем на 7 тыс. жителей с вводом в эксплуатацию в 2015 году. В поселке предусмотрена вся необходимая инфраструктура, включающая в себя школу, детские сады и другие объекты культурного и социально-бытового назначения.

      - Известно, что многие расходные статьи нового бюджета будут урезаны на пять процентов. Коснется ли это сокращение космодрома "Восточный"?


      - Бюджет формирует заказчик строительства - Роскосмос. Мы сокращения финансирования на объекте не ощущаем.

      Одну из главных задач по этому году мы видим в том, чтобы выполнить запланированный объем работ и успешно отчитаться за них перед заказчиком. А для этого нужно будет пройти экспертизу, выпустить проектно-сметную документацию, утвердить коэффициенты. И все это мы должны сделать за октябрь-ноябрь.

      Мы благодарны вице-премьеру Дмитрию Рогозину, министру обороны Сергею Шойгу, руководству Дальневосточного федерального округа, губернатору Амурской области Олегу Кожемяко за ту помощь и поддержку, которую нам оказывают. Эти руководители глубоко вникают во все наши проблемы, связанные со строительством космодрома "Восточный" и оперативно принимают необходимые решения.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.