Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Начальник управления по вооружениям и воздушно-космическим силам и средствам НАТО Людвиг Декампа: "Мы очень надеемся, что однажды произойдет сближение позиций России и НАТО по вопросу ЕвроПРО"

С 23 по 27 сентября под эгидой Совета Россия-НАТО в третий раз проводятся совместные антитеррористические учения "Бдительное небо - 2013", предусматривающие выработку механизма обмена информации в случае захвата террористами самолета. Руководство учением осуществляется одновременно из двух координационных центров в Москве и Варшаве. О сценариях учений, вопросах развития концепции "Умной обороны" НАТО и других сферах сотрудничества между Североатлантическим альянсом и Россией в эксклюзивном интервью "Интерфаксу-АВН" рассказал начальник управления по вооружениям и воздушно-космическим силам и средствам НАТО Людвиг ДЕКАМПА.

      - Какое участие НАТО принимает в антитеррористических учениях "Бдительное небо-2013"? Какая, на Ваш взгляд, польза от этих учений?


      - Все, что мы делаем на учениях "Бдительное небо", проводится в рамках деятельности Совета Россия-НАТО. Все 28 членов НАТО и Россия, как равноправный партнер, а всего 29 представителей, сидя за одним столом определили, что они будут делать на учениях. В ходе этих учений мы ставим своей целью улучшение обмена информацией в области авиационной безопасности и повышение сотрудничества в противодействии совместным угрозам. В рамках учений мы смотрим, каковы могли бы быть наши действия при условном захвате самолета террористами, ведь они могут использовать самолет в качестве оружия. Поскольку террористы не уважают государственных границ, значит это угроза не только для одной страны или блока стран.

      Чрезвычайно важно, чтобы диспетчеры в странах НАТО и в России могли обмениваться данными о захваченном террористами воздушном судне. Нужно, чтобы мы могли передать информацию компетентным службам в России и, аналогично, они могли передать нужную информацию в обратном направлении.

      В этом году в рамках учений "Бдительное небо" у нас разыгрывается несколько сценариев. Вчера мы отрабатывали сценарий вылета самолета из Польши, который неожиданно меняет свой план полета и сворачивает в сторону Калининграда. Задача - передать информацию российской стороне о подозрительном самолете, который неожиданно изменил курс полета. Мы отрабатывали передачу информации с польской - российской стороне. Сегодня мы отрабатывали сценарий, когда самолет отправляется из Турции и летит над Черным морем. В этом случае информацию о самолете мы будем получать уже от российской стороны.

      Прежде всего, подобные учения позволяют отработать вопросы обмена информацией, что дает возможность более оперативно и качественно принимать решения в подобной ситуации.

      Второе - это налаживание взаимодействия между операторами, которые видят самолет, точку на своем экране. Со своими коллегами из других стран они могут координировать действия при пересечении самолетом границы государств. Безусловно, то решение, которое принимается по действиям с этим самолетом, находится в компетенции той страны, в воздушном пространстве которой находится данный самолет, но информированность об этом других стран позволяет, безусловно, принять более квалифицированное решение по противодействию возможной угрозе.

      Природу нашего сотрудничества можно описать на разных уровнях: технический уровень, который касается работы программного обеспечения НАТо и России; процедурный уровень, когда операторы говорят на понятном друг другу языке и используют одинаковые процедуры; политический уровень, который относится к деятельности Совета Россия-НАТО.

      - Какова стратегия использования беспилотных летательных аппаратов у НАТО? Какие работы ведутся НАТО в области гиперзвукового вооружения?


      - У нас есть программа, которая касается развития беспилотных летательных аппаратов, но она касается только аппаратов наблюдения. Это программа по приобретению пяти систем Global Hawk. Они обладают только способностью для наблюдения и не могут использоваться для боевых действий.

      Что касается гиперзвукового оружия, в НАТО нет сейчас никакой программы ни по разработке, ни по покупке такого оборудования. Но существует обмен информацией на техническом и научном уровнях в этой сфере. Эта работа проходит, в том числе, в рамках рабочей группы по противодействию терроризму в рамках Совета Россия-НАТО.

      Один из элементов этой программы - использование нелетального оружия для борьбы с терроризмом. Развитие этой программы связано с тем, что часть террористов находят укрытие среди гражданского населения и гражданских объектов. Использование нелетального оружия позволяет исключить гибель гражданского населения. Сфера использования нелетального оружия - одна из сфер сотрудничества между НАТО и Россией. У России есть ряд ноу-хау в этой области и у нас проходят семинары, на которых мы сравниваем различные системы, их достоинства и недостатки.

      - Как сказываются на планах НАТО и закупке нового вооружения мировой финансовый кризис, сложная финансовая обстановка в Европе, планы сокращения вооруженных сил во многих странах региона? Какие направления планируется развивать в новых вооружениях, допустим, до 2020 года?


      - Нужно прояснить несколько этот вопрос. Приобретением вооружения и военной техники НАТО само по себе не занимается. Практически 90%, даже более, тех вооружений, которые приобретает НАТО, делают страны-члены Альянса. Когда проходит операция, например, в Афганистане, НАТО обращается к своим членам предоставить те силы и средства, которые необходимы для проведения операции.

      Мировой финансовый кризис - это действительно большая нагрузка на военные бюджеты стран-членов НАТО, поэтому, может быть, не непосредственно, а косвенно, но он влияет на те силы и средства, которые Альянс может использовать в предстоящих операциях. В НАТО есть программа, которая называется "Умная оборона", она предполагает приглашение стран, не входящих в НАТО, для совместных действий. Такая совместная деятельность позволяет осуществлять совместное приобретение вооружений и военной техники, что, естественно, приносит экономический эффект.

      НАТО приглашает страны-участники программы "Умная оборона" сконцентрировать свое внимание на тех недостатках, которые имеются в силах и средствах. Например, закупать больше беспилотных летательных аппаратов для осуществления наблюдения, закупать технику для дозаправки самолетов в воздухе. Это те два направления, над которыми мы работаем до горизонта 2020 года. Такого рода деятельность основана на опыте проведения операций в Афганистане и Ливии.

      - Программа "Умная оборона" критикуется в самом блоке НАТО как попытка навязать Европе американское оружие и военную технику, в том числе, учитывая озвученные Вами планы покупки пяти Global Hawk. Как вы прокомментируете это? Как соотносится процент американского и европейского вооружения в закупках Североатлантического альянса?


      - В мире нет аналогов системы Global Hawk. Это единственная система, которая с точки зрения высоты и продолжительности полета, отвечает поставленным НАТО задачам. Безусловно, мы совершенно не сфокусированы на покупке только американского оборудования, и мы пытаемся решить этот вопрос посредством трансатлантического сотрудничества. Например, мы рассматриваем те требования, которые должны предъявляться к перспективному тяжелому вертолету, с привлечением не только с Boeing, но и Eurocopter, и Sikorski, и др. Мы видим, что и Россия очень заинтересована в том, чтобы участвовать в этой работе. Мы не собираемся закупать тяжелые вертолеты, о которых идет речь, в ближайшие годы. То, чем мы сейчас занимаемся, это предъявление требований к вертолетам, которые мы собираемся закупать лет через 10. Мы разрабатываем требования к вертолету не только с точки зрения его использования для военных задач, но и для гражданской области применения. В этом случае можно разрабатывать разнообразные виды вертолетов и, соответственно, они будут иметь более широкое применение.

      Вопросы закупки вооружения обсуждаются на конференции начальников по закупкам вооружений вооруженных сил стран НАТО. В рамках этой конференции работает много рабочих групп, одна из них, например, занимается предъявлением требований к тяжелому вертолету, о котором я говорил ранее. 80% таких групп открыты для участия стран, которые не являются членами НАТО. Мы находимся на очень ранней стадии по разработке требований к тяжелому вертолету. Но это очень хорошая возможность для российских специалистов принять участие в обсуждении. И они в этой программе участвуют.

      - Как распределяются обязанности между странами НАТО в рамках концепции "Умной обороны"? Какие страны за какое направление отвечают?


      - Подход к "Умной обороне" очень гибок, это децентрализованный проект. Концепция программы основана на самостоятельном выборе страной направления развития проекта, его масштабов, привлечения других стран НАТО, которые заинтересованы в его реализации. В качестве примера можно привести разминирование дорог от самодельных взрывных устройств. Это направление основано на опыте проведения операции в Афганистане. Лидирует в этом направлении Италия. Она взаимодействует с другими странами по вопросу определения технологий, которые справятся с задачей разминирования лучше. Те страны, которые заинтересованы в этом направлении, могут по своему желанию присоединиться. В конце концов, такая совместная работа может привести к общим закупкам необходимого оборудования. Но это лишь один проект. В настоящее время странами-членами НАТО проводится 28 проектов, которые находятся в разной стадии реализации. Среди них проекты в области материально-технического обеспечения, технического обслуживания вертолетов в Афганистане, объединенного патрулирования границ НАТО самолетами разных стран-членов Альянса.

      - Европейская комиссия и Европейское космическое агентство создают навигационную систему Galileo как аналог системы GPS и не стесняются говорить, что она им нужна в качестве запасного варианта на случай, если США будут искажать сигнал своей системы. Как планируется объединять две системы в рамках НАТО?


      - В области гражданской навигации прогнозируется очень много возможностей для использования навигационных систем. С точки зрения военного направления соревнования между двумя системами мы не видим. Скорее можно рассматривать их как дополнения друг другу. Конечно же, совместно они будут лучше справляться с задачей позиционирования.

      - Меняются ли взгляды НАТО по размещению ЕвроПРО после доводов российской стороны?


      - НАТО продолжает реализацию программы по размещению ПРО в Европе. Продолжение этой программы - размещение радара в Турции. Как мы знаем, решение было принято на саммите НАТО в Лиссабоне. На этом саммите, напомню, Россия получила приглашение к сотрудничеству. Мы очень надеемся, что вопрос по ПРО в Европе станет областью нашего сотрудничества, и мы, естественно, очень надеемся, что однажды произойдет сближение позиций России и НАТО в этом вопросе. Лучше работать вместе, чем по отдельности. Это будет эффективнее.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.