Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Мы не позволим Черноморский флот сделать разменной картой недобросовестных политиков - Главнокомандующий ВМФ России


       Наступивший 2006 год является знаковым для Военно-морского флота России по нескольким причинам. Во-первых, в этом году подводные силы ВМФ отмечают столетие своего создания. Во-вторых, от сегодняшних переговоров с Украиной зависит будущее Черноморского флота. В-третьих, в этом году завершается закладка головных кораблей новых серий и выходят на заключительный этап испытаний новые образцы оружия. Четвертый важный момент - корабли Военно-морского флота России примут участие в антитеррористической операции НАТО "Активные усилия" в Средиземном море.
       В канун наступающего праздника Дня защитника Отечества на вопросы по этим и другим актуальным темам отвечает агентству "Интерфакс-АВН" главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Масорин.

       - Владимир Васильевич, Россия в этом году отмечает славную дату - 100-летие подводных сил. Каковы перспективы развития этого рода сил ВМФ?

       - Основу подводных сил Военно-морского флота России в ближайшем будущем составят четыре типа подводных лодок. Основой стратегических подводных сил станет комплекс "Борей". На стапелях северодвинского завода "Севмашпредприятие" заложены уже два корпуса этого проекта - "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". 19 марта мы заложим третью подводную лодку этого проекта под названием "Владимир Мономах".
       Кроме того, на северодвинском предприятии заложена многоцелевая атомная подводная лодка с крылатыми ракетами, завершаются ходовые испытания головной дизель-электрической подводной лодки проекта 677 "Санкт-Петербург", которая, мы надеемся, уже в этом году войдет в боевой состав флота. Весной этого года, когда будет открыт Финский залив, эта лодка выйдет в Балтийское море на завершающий этап испытаний.
       В перспективе мы заложим еще одну атомную подводную лодку нового проекта.

       СПРАВКА ИНТЕРФАКСА-АВН - Командование ВМФ приняло решение о проектировании и создании новой атомной подводной лодки ограниченного водоизмещения. Такая подводная лодка позволит выполнять задачу обеспечения боевой устойчивости ракетных подводных крейсеров стратегического назначения типа "Юрий Долгорукий" и решать другие задачи, присущие многоцелевым атомным подводным лодкам. Водоизмещение такой лодки должно составлять 5-6 тыс. тонн.

       - Начало 2006 года стало для Черноморского флота проверкой на выдержку. 13 января украинские власти захватили объект гидрографической службы флота - Ялтинский маяк. Какова позиция командования российского флота в этом вопросе?

       - Захват Ялтинского маяка может разрушить все достигнутые договоренности по Черноморскому флоту. Создан опасный прецедент, который может повлечь за собой обрушение всего блока договоренностей по Черноморскому флоту. Этого допустить нельзя. Захват маяка противозаконен с любой стороны. Несмотря на заверения украинских чиновников о его принадлежности Украине, даже республиканский хозяйственный суд дважды отвергал иски и возвращал документы в суд первой инстанции. 13 января судебного решения по Ялтинскому маяку еще не было, и те, кто проник на объект, нарушили не только международное соглашение, но и украинские законы.
       Позиция российской стороны однозначна: европейское демократическое государство, коим себя провозгласила Украина, вправе не только заключать международные договоры, но и обязано строго выполнять их. Соглашение между Российской Федерацией и Украиной "О статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины" фактически подверглось односторонней ревизии.
       Принимая во внимание тревожную ситуацию, сложившуюся на ряде объектов Черноморского флота, главное командование ВМФ вынуждено действовать адекватно. Мы не позволим крупное оперативно-стратегическое объединение сделать разменной картой недобросовестных политиков. Наш флот - гарант безопасности и спокойствия в регионе, а не участник политических игрищ. Флот политикой не занимается, но цивилизованно отстаивать свои законные права нам никто не запретит. Главное командование ВМФ и командование Черноморским флотом сделает все для обеспечения сохранности своего оружия, боеприпасов и имущества. На Черноморском флоте по моему указанию усилена охрана всех объектов и, в первую очередь, гидрографических".

       - Весной этого года корабли Черноморского флота примут участие в антитеррористической операции НАТО "Активные усилия"? Насколько участие в ней отвечает интересам России?

       - Россия будет участвовать в антитеррористической операции НАТО "Активные усилия" в Средиземном море исходя из своих национальных интересов. Мы будем участвовать в тех объемах, которые для нас оптимальны. От нас не требуется выходить по какому-то графику НАТО. То что касается практических действий в море, то мы сами будем определять, какое время наши корабли будут находиться в море в рамках этой операции: месяц, два, больше или меньше.
       В 2006 году для участия в этой операции НАТО готовятся три корабля Черноморского флота: сторожевые корабли "Ладный", "Пытливый" и "Сметливый". Помимо непосредственного участия кораблей в этой операции между командованиями НАТО в Неаполе и Черноморского флота в Севастополе налажен обмен оперативной информацией, в штабах созданы специальные координационные центры, которые владеют конфиденциальной информацией по антитеррору, и которую нет необходимости добывать непосредственно в море.
       Хотя участие в операции "Активные усилия" является дополнительной нагрузкой для Черноморского флота, тем не менее это не помешает участию наших кораблей в черноморской военно-морской группировке "Блэксифор" и в учениях "Черноморская гармония" с ВМС Турции.
       Под участие в "Активных усилиях" выделяются дополнительные финансовые средства и топливо, и валюта, и продовольствие, и моторесурс.

       СПРАВКА ИНТЕРФАКСА-АВН - Антитеррористическая операция НАТО "Активные действия" была начата после терактов против США в 2001 году. Тогда эта операция заключалась в контролировании судоходства в районе Гибралтара и Суэцкого канала. В марте 2004 года было принято решение о расширении зоны операции в масштабе всего Средиземного моря.

       - Как относится командование ВМФ России к возможности распространения операции НАТО "Активные усилия" на регион Черного моря?

       - Мы считаем, что у стран бассейна Чёрного моря достаточно потенциала для проведения мероприятий по антитеррору. Мы должны участвовать на высоком уровне в международных операциях, в том числе в операции НАТО "Активные усилия" в Средиземном море, но учения в рамках "Блэксифор" и "Черноморская гармония" предусматривают прежде всего взаимодействия флотов государств Чёрного моря.
       Хочу напомнить, что с инициативой участия в антитеррористической операции "Черноморская гармония" выступила Турция, которая предложила всем странам региона участвовать в этих учениях, но пока эту идею поддержали только Россия и Украина. И мы, и турки хотим, чтобы все страны Черноморья, в том числе Болгария, Румыния и Грузия, участвовали в ней, но пока выразили желание только три страны.

       - Если идею проведения операции "Черноморская гармония" инициировала Турция, то Россия выступает за создание на Каспии совместного оперативного соединения "Касфор". Какую задачу будут выполнять эти силы?

       - Действительно Россия выступает инициатором создания в Каспийском море совместных военно-морских сил государств региона. Мы заинтересованы в создании на Каспии совместного оперативного соединения под условным названием "Касфор" по примеру уже успешно действующего в Черном море "Блэксифор".
       Подобного рода идея вызвана необходимостью совместной и скоординированной защитой водного пространства Каспия от террористов, торговцев наркотиками и прочих преступников. Каждая из прикаспийских стран нередко сталкивается с ситуацией, когда какое-нибудь подозрительное судно занимается в его водах в лучшем случае незаконной ловлей рыбы, не говоря уже о транспортировке наркотиков, оружия, предназначенного для бандитских группировок, и прочих нелегальных грузов.
       Более того, средства передвижения контрабандистов, как правило, превосходят арсенал, имеющийся в распоряжении пограничников. Оборудованным двойными моторами лодкам браконьеров не составляет особого труда укрыться от пограничных катеров, причем местом, где можно спрятаться, чаще всего являются недосягаемые для преследователей территориальные воды другого государства.
       Это общая проблема прикаспийских государств, и поэтому большинство стран региона готовы к тому, чтобы совместными усилиями осуществлять этот проект. Эту инициативу Москвы уже поддержали практически все государства, в том числе Иран, Азербайджан, Казахстан, пока не высказалась только Туркмения.
       Хочу особо подчеркнуть, что "Касфор" направлен не против какого-то государства, а против организаций, которых исповедуют террор, распространение оружия массового поражения.
       Участие предполагает как совместные действия в море, так и обмен информацией, отработку взаимодействия, создание координационных центров, контроль прибрежной зоны, судоходства.

       - После успешного завершения операции по спасению батискафа АС-28, терпевшего бедствие в августе 2005 года у берегов Камчатки, было объявлено о намерении закупить дополнительные средства спасения на море. Как этот вопрос решается сейчас?

       - Хочу еще раз подчеркнуть, что Военно-морской флот России на сегодняшний день и на день инцидента с батискафом располагал всеми необходимыми средствами спасения. Беда, как всегда, в нашем разгильдяйстве.
       Тем не менее мы действительно приняли решение дополнительно закупить в Великобритании спасательный комплекс "Пантера" для аварийно-спасательных сил ВМФ. Конкурсная комиссия и военно-технический совет приняли решение на закупку английского комплекса "Пантера", который оптимален по цене и по тем задачам, которые необходимо нам решать при проведении спасательных операций. Всего же на заседании военно-технического совета было рассмотрено около 15 вариантов этих систем.
       Комплекс "Пантера" стоимостью 80 млн. рублей состоит из самого глубоководного аппарата и системы управления. Техническим обслуживаем комплекса и подготовкой специалистов будут заниматься российская и британская фирмы.
       Весь этот комплекс будет находиться на базе 40-го института близ Санкт-Петербурга. Он будет мобильным, для него будет выделен самолет, который в случае аварийной ситуации сможет в считанное время вылететь на любой из флотов страны.

       - 1 февраля на заводе "Северная верфь" состоялась закладка головного в серии фрегата "Адмирал Горшков". Какие корабли поступят на вооружение ВМФ в ближайшем будущем?

       - Военно-морской флот России переходит к строительству модифицированных универсальных кораблей. Мы переходим к строительству нового типа кораблей, способных решать комплексные задачи. В целом потребности флота во фрегатах проекта 22350 составляет примерно 20 единиц - по 5 на каждый флот. Первый, головной, заложенный на "Северной верфи", скорее всего, войдет в боевой состав Балтийского флота. Главным предприятием строительства определен судостроительный завод Петербурга "Северная верфь". Также в создании кораблей для Тихоокеанского флота предполагается задействовать один из заводов на Дальнем Востоке.
       В перспективе Военно-морской флот России планирует строительство нового авианесущего крейсера. Мы хотим, чтобы у нас был еще авианосец кроме существующего сегодня на Северном флоте (авианосец "Адмирал Кузнецов" - "ИФ"). И, несмотря на существующие проблемы, авианосная составляющая флота будет увеличена.
       В настоящее время наша задача - сохранить авианосную школу и сохранить существующий корабль. Для того, чтобы в будущем у нас были авианосцы, нужно провести большую подготовительную работу, а именно: надо построить на территории России наземный научно-испытательный тренировочный комплекс авиации и создать новый самолет.

       Владимир Васильевич, от всего коллектива агентства "Интерфакс-АВН" разрешите Вас поздравить с наступающим праздником и пожелать попутного ветра и семь футов под килем!

                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.