Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Заместитель генерального директора по спецтехнике ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов: «"Уралвагонзавод" приготовил для выставки Russia Arms EXPO 2013 в Нижнем Тагиле восемь премьер»

      Значительным событием этого года в оружейном мире обещает стать Международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013, которая открылась в среду в Нижнем Тагиле. Ее генеральным устроителем выступила ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».
      Об особенностях выставки и перспективах одной из ведущих корпораций ОПК «Интерфаксу-АВН» рассказал заместитель генерального директора по спецтехнике ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Вячеслав ХАЛИТОВ.


      - Вячеслав Гилфанович, в этом году «Уралвагонзавод» выступил генеральным устроителем выставки Russia Arms EXPO 2013. В чем ее особенности? Какие образцы продукции представит корпорация?


      - Международные выставки вооружений, военной техники и боеприпасов проходят в Нижнем Тагиле с 1999 года. Но в этот раз это будет абсолютно новый салон. Новшества будут во всем, начиная с нового фирменного стиля, - а ребрендинг всегда подразумевает какой-то новый этап развития, - и заканчивая абсолютно новым форматом демонстрационной программы.

      Эта программа будет принципиально отличаться от той, что была в предыдущие годы. Раньше каждое предприятие демонстрировало возможности своей техники отдельно. Сейчас будет единая демонстрационная программа, которая увяжет три задачи: показ огневых возможностей техники и вооружения; показ и демонстрация специальных возможностей техники, показ свойств подвижности. Программа состоит из боевых эпизодов, участие в которых будет принимать техника различных предприятий, формирующая боевые звенья. Все это будет увязано с работой беспилотных летательных аппаратов и авиацией. То есть впервые продемонстрируем в единой системе управления действия разнородных сил и средств.

      Все элементы взаимодействия будут отражаться на экранах. Зрители смогут наблюдать за управлением техникой, увидят тактические терминалы, карты, где отразится вся обстановка «поля боя». Трансляция ведется в режиме реального времени, для чего используются, в том числе беспилотные летательные аппараты, роботы. Чтобы зрители лучше видели результаты огневого поражения мишеней, будут работать более десяти камер не только по всей демонстрационной трассе, но и по учебному полю, где создана мишенная обстановка. Кроме того, установлены микрокамеры в самих машинах, с помощью которых можно наблюдать за действиями экипажей.

      Программа максимально приближена к реальным боевым действиям и насыщена элементами шоу, что позволяет более зрелищно демонстрировать весь потенциал боевых и специальных машин.

      Серьезно преобразилась и инфраструктура: обновлены и расширены существующие павильоны и площадки, что позволило привлечь гораздо больше участников. Построены и новые экспозиционные площади. Возведен новый двухэтажный деловой центр, где расположится конференц-зал на 600 мест, зона для делового общения. Построен закрытый презентационный зал площадью 900 кв. м, внутри которого можно презентовать натурные образцы техники. Корпорация представит в нем свою главную премьеру - новую боевую машину огневой поддержки БМПТ или «Терминатор-2».

      Планируем также представить на выставке модернизированный танк Т-72Б, специально предназначенный для действия в урбанизированных районах. Покажем эпизод, как эта машина со специальным комплектом, предназначенным для действия в городе, будет расчищать завалы и вести огонь специальной пулеметной дистанционно управляемой установкой.

      Впервые планируем показать комплекс для пожаротушения и спасательных работ, который разработан омским КБТМ. Этот комплекс сделан на базе танка Т-80. Машина уникальна не только тем, что позволяет модернизировать старую бронетехнику, а не списать ее в утиль, но и своими техническими возможностями. Объем ее цистерны для воды составляет 30 кубических метров – практически полноценный водоем. Машина может действовать автономно, без экипажа, то есть это прототип робота.

      Будут и другие новинки, в том числе и совместные разработки с ведущими производителями Западной Европы. В целом, научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», единственный на сегодняшний день производитель танков в России - представит на Russia Arms EXPO 2013 самую масштабную натурную экспозицию, в которой, кроме уже давно зарекомендовавших себя на российском и мировом рынках специзделий, будут и новые разработки дивизиона спецтехники УВЗ.

      - Какой видится стратегия развития выставки в будущем? Насколько она конкурентоспособна с ведущими мировыми салонами, в частности, с выставкой IDEX в Абу-Даби?


      - Наша выставка, повторюсь, рождалась в конце 90-х годов, изначально задумывалась как мероприятие только лишь российского масштаба, и даже называлась «Уральской». Но вскоре она стала международной. Эту задачу мы выполнили. Сегодня в выставке участвуют более 300 российских предприятий, которые показывают здесь свою продукцию и вооружение. При этом участие зарубежных компаний значительно расширилось. В Нижний Тагил приезжают представители со всего мира. Только в последние годы здесь побывали делегации более 50 государств, заинтересованных в приобретении нашего российского оружия. Думаю, выставка внесла весомый вклад в развитие военно-технического сотрудничества России и в то, что наше государство сегодня является второй страной в мире по экспорту вооружения. То есть задачу, которую перед нами ставили и министерство обороны, и министерство промышленности, и правительство - мы выполнили.

      Конечно, превращение Russian Expo Arms в подлинно крупный международный салон – работа не нескольких месяцев. Ориентир - 2015-2017 годы. Но уверен, наш салон уже сегодня практически не уступает ведущим мировым выставкам. У нас есть ряд преимуществ, в том числе наш уникальный полигон. «Уникальный» - это не преувеличение, не пиар. Инфраструктура его действительно особенная, что не раз отмечали гости выставки, специалисты из других стран. По масштабам демонстрации боевых возможностей различных видов вооружения и военной техники полигон не имеет равных в мире. Не случайно, принято решение именно на его базе основать Федеральный центр испытаний и демонстрации военной техники и вооружения, о чем сообщил в ходе последней выставки вооружения Владимир Путин.

      Достойно отозвался о нашем полигоне вице-премьер Дмитрий Рогозин, который посетил выставку «Оборона и защита-2012». Он отметил, что здесь могут и должны проводиться салоны не только сухопутного вооружения, но и вертолётов и авиации, и просто крупные международные встречи. По его словам, Нижний Тагил должен стать крупнейшим испытательным и выставочным центром, известнейшим мировым брендом.

      Прошлой зимой в Нижнем Тагиле побывала делегация из Франции во главе с генерал-майором Патриком Кола де Франком - генеральным директором французской выставки Eurosatory, постоянным участником которой является и УВЗ. Он также отметил уникальность полигона и огромные перспективы наших выставок. Его мнение для нас ценно. Ведь из пятидесяти военных салонов мира крупнейшим является именно парижский Eurosatory. В 2012 году в нем приняли участие 1432 фирмы, две трети из которых - зарубежные! К подобному уровню стремимся и мы.

      Протяжённость нашего полигона составляет свыше 50 км в длину и более 2 км в ширину. Но он – лишь часть выставочного центра, общая площадь которого 400 кв. км. Это единый комплекс, который включает в себя экспозиционные павильоны и открытые площадки, трассы с препятствиями для показа эксплуатационных возможностей как бронетанковой, так и автомобильной техники, вододром, вертолётные площадки, огневые позиции и многое другое. В этом особенность, отличающая нижнетагильский полигон от других выставочных центров. Сочетание таких характеристик позволяет полноценно раскрывать боевые и эксплуатационные возможности как бронетанковой, автомобильной техники, так и иных видов вооружения, объединять насыщенную деловую программу с красочным шоу.

      На полигоне предусмотрены трехкилометровые трассы для автомобильной и бронетанковой техники с бродами, рвами, горками, лесными и бетонными завалами, косогорами, вертикальными стенками и прочими препятствиями. Есть на трассе трамплин высотой 1 метр, где свой знаменитый полёт демонстрирует наш «летающий» танк Т-90С. А вододром площадью 7,5 тыс. кв. м. и глубиной 5 м. на сегодняшний день является самым крупным сооружением подобного типа в мире. Также на полигоне создана единственная в отрасли летно-испытательная база с аэродромом экспериментальной авиации и боевым полем с мишенной обстановкой для демонстрации возможностей авиационных боевых комплексов и средств поражения, и даже трасса для демонстрации двухкилометровых железнодорожных составов.

      Боевое поле и пробеговая трасса также преобразятся.

      Широко используются современные мультимедийные технологии. В этом году, например, впервые телеканал «Россия 24» будет вести прямую трансляцию демонстрационной программы, а пользователи компьютеров, смартфонов и телевизоров с поддержкой 3D смогут получать через интернет качественное объемное изображение боевого шоу, проходящего на выставке.

      - Вы сказали, что на выставке состоится мировая премьера новой боевой машины поддержки танков "Терминатор-2". Каковы ее экспортные перспективы?


      - БМПТ - это революционная модернизация всемирно известного танка «Уралвагонзавода» - Т-72. В части разработки и в части боевого потенциала он выше первой модели – «Терминатора». Машина изготавливается путём переоборудования «семьдесятдвоек», выводимых из эксплуатации. Данная работа может быть выполнена на ремонтных предприятиях заказчиков с использованием модернизационных комплектов, поставляемых УВЗ.

      Таким образом, мы предлагаем заказчику не просто модернизацию стоящих на вооружении «семьдесятдвоек», а их преобразование в более совершенные машины, с другими задачами и функциями.

      Что касается экспортных перспектив, то семьдесятдвойка», как вы, наверное, знаете, - это самый массовый танк современности. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса, и стоит на вооружении более 40 государств мира. Таким образом, созданная на платформе «семьдесятдвойки» БМПТ дает уникальную возможность всем странам мира, на вооружении которых стоит самый массовый танк современности Т-72 и его различные модификации, быстро и с минимальными затратами превратить свою армию в суперсовременную.

      Что касается первой версии «Терминатора» - БМПТ, то, безусловно, работы по этой теме продолжаются. Партия этой боевой машины уже закуплена армией Республики Казахстан.

      Обе машины – БМПТ и «Терминатор 2» - являются уникальными инновационными разработками ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», перспективными образцами вооружения и аналогов в мире не имеют!

      - Прежнее руководство Минобороны РФ заявляло, что предлагаемая войскам бронетехника имеет недостаточную живучесть и защиту экипажа. Насколько справедливы такие обвинения?


      - Каждая боевая машина «Уралвагонзавода» уникальна. Об этом говорят не только производители, но и, что особенно важно, эксперты, в том числе и военные. Для их создания задействуется огромный научно-технический потенциал многотысячного коллектива, а при изготовлении – самые новейшие технологии. Характерными особенностями уральской боевой техники являются высокая эффективность, надежность и неприхотливость, низкая стоимость и заложенный в ней значительный модернизационный потенциал. Именно поэтому боевые машины производства «Уралвагонзавода» пользуются большой популярностью во многих странах мира. Ни одно ведущее в области танкостроения государство не может похвастаться столь высоким спросом на свою продукцию. Сам факт широкого распространения и активного применения в боевых действиях бронемашин «Уралвагонзавода» в различных климатических условиях говорит о высоких позициях предприятия в рейтинге мирового танкостроения.

      - Какова сегодня доля гособоронзаказа в общем объеме производства "Уралвагонзвода"?


      - В 2012 году гособоронзаказ был выполнен досрочно. Во многом благодаря тому, что мы добились стабилизации военного производства, установлению эффективных кооперационных связей между предприятиями дивизиона спецтехники. В денежном выражении он значительно превысил гособоронзаказ предыдущего года. Всего было выполнено контрактов на сумму 13 млрд рублей, по сравнению с 8,2 млрд в 2011-м. Кроме того, значительно увеличились доходы от экспортных контрактов.

      Выручка от реализации военной продукции «Уралвагонзавода» сегодня составляет четвертую часть от общей суммы выручки по головному предприятию. Наши боевые машины по-прежнему очень востребованы во многих странах мира. И в этом году объёмы производства, что по гособоронзаказу, что по экспорту, ещё возросли.

      Во исполнение государственного оборонного заказа 2013 года предприятиями корпорации заключено 11 государственных контрактов и 3 договора соисполнения на сумму свыше 18,97 млрд рублей. Рост объема государственных контрактов с Минобороны России в 2013-м году по сравнению с 2012-м годом (13,13 млрд. руб.) составил более 44 процентов.

      Ежегодно выполнение корпорацией государственного оборонного заказа осуществляется по ряду направлений. Важнейшими из них в 2012 году, например, являлись поставка в Вооруженные силы Российской Федерации новой техники и выполнение масштабных работ по модернизации танков Т-72Б, сервисное обслуживание ранее поставленного вооружения, военной и специальной техники в войсках специалистами предприятий.

      Российской армии корпорацией УВЗ были поставлены такие современные образцы вооружения, как подвижный разведывательный пункт производства Рубцовского филиала, модернизированная бронированная ремонтно-эвакуационная машина производства головного предприятия ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» и модернизированная транспортно-заряжающая машина модернизированной тяжелой огнеметной системы ТОС-1А производства ОАО «КБТМ».

      Сложнейшую задачу выполняла екатеринбургская площадка корпорации - ОАО «Уралтрансмаш». Предприятие занималось постановкой на производство и изготовлением модернизированных современных самоходно-артиллерийских установок «Мста-С». Сложность этой машины вызвала необходимость обучения войсковых специалистов непосредственно на предприятии. Это мероприятие было поддержано министерством обороны России и было организовано в соответствии с программами переподготовки.

      Огромная работа по постановке на производство данного изделия проведена в ОАО «КБТМ». Это обеспечило оптимальное сосредоточение финансовых, производственных и трудовых ресурсов на реализации заданий государственного оборонного заказа. Также на Омской производственной площадке в срок выполнен ремонт по техническому состоянию танков Т-80Б в рамках соисполнения госконтракта с одним из дочерних обществ ОАО «Спецремонт» - ОАО «61 БТРЗ».

      В ОАО «УКБТМ», ОАО «ЦНИИ «Буревестник» и ОАО «ВНИИТрансмаш» продолжались работы по созданию научно-технического задела и выполнению этапов опытно-конструкторских работ в области создания перспективного вооружения.

      - Каков объем экспортных поставок "Уралвагонзавода"? Какая продукция поставляется предприятиями корпорации на экспорт и в какие страны?


      - Корпорация активно присутствует на мировом рынке вооружений, реализуя финальные изделия, запасные части, узлы, агрегаты, а также предлагая широкий спектр услуг по послепродажному обслуживанию, ремонту, ремонту с модернизацией ранее поставленного вооружения и военной техники.

      Заключенные в 2012 и текущем году контракты позволили сформировать портфель заказов до 2015 года.

      УВЗ в сложных условиях конкурентной борьбы удается сохранить устойчивый рост объемов контрактов на лицензионное производство, поставку запасных частей, ремонт и ремонт с модернизацией. Так, по результатам 2012 года объем контрактов на поставку запасных частей к бронетанковой технике вырос на 37,6 процентов, по сравнению с предыдущим годом.

      В ходе планирования и реализации военно-технического сотрудничества нами учитываются тенденции, связанные, прежде всего, с возрастанием востребованности услуг по модернизации, ремонту и сервисному обслуживанию продукции военного назначения.

      Ведется активная работа по созданию сервисных центров на территории иностранных заказчиков.

      В 2013 году значительно расширилась номенклатура изделий, по которым корпорация может реализовывать право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность в отношении продукции военного назначения.

      В интересах продвижения продукции корпорация активно участвует в международных выставочных мероприятиях, представляя по всему миру натурные образцы изделий. Так, в 2012-2013 годах на крупнейших мировых выставках в Индии, Франции, ЮАР, Объединенных Арабских Эмиратах, Перу были представлены натурные образцы танков Т-90МС, Т-90С, боевой машины огневой поддержки БМПТ.

      - Расскажите об участии корпорации в реализации Федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса. Какие средства намечено выделить на модернизацию производственных мощностей?


      - В рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года» на модернизацию предприятий корпорации планируется направить 64 млрд рублей. Выделение нам средств, как единственному производителю танков в России, полностью соответствует намерениям правительства о модернизации оборонно-промышленного комплекса. Корпорация – один из флагманов «оборонки». Наши предприятия обладают богатейшими интеллектуальными и технологическими традициями. Не удивительно, что государство считает: УВЗ должен продолжать своё динамичное развитие.

      Помимо госсредств, мы также вкладываем в развитие производства и собственные. Около 60 процентов из 64 млрд руб. выделит государство, а примерно 40 процентов составят наши собственные средства - из прибыли или привлеченные в качестве долгосрочных кредитов.

      Сегодня большие средства мы вкладываем в модернизацию и техперевооружение производства. В ФЦП мы сможем уделить более пристальное внимание модернизации именно танкового конвейера, своим новейшим разработкам в линейке спецтехники, чего от нас и требует наш главный заказчик - Минобороны.

      В 2012 году в рамках Федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса освоены свыше 1 млрд рублей бюджетных средств. По условиям программы ровно столько же вложили собственных средств. На эти деньги было закуплено более 300 единиц высокотехнологичного оборудования для различных производств предприятия. Строится новый комплекс механосборочных цехов для специзделий нового поколения.

      В рамках ФЦП в 2013 году планируется освоить 1 млрд рублей федеральных и столько же собственных средств.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.