Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Начальник 12-го Главного управления Минобороны РФ генерал-майор Юрий Сыч: Система обеспечения безопасности хранения ядерного оружия исключает несанкционированные действия с ядерными боеприпасами

4 сентября в России отмечается День специалиста ядерного обеспечения. К этому дню прямое отношение имеют специалисты 12 Главного управления Минобороны (ГУ МО), занимающегося поддержанием ядерного арсенала России в готовности к боевому применению, контролем проведения ядерных испытаний на иностранных полигонах. Накануне этой даты на вопросы в интервью "Интерфаксу-АВН" ответил начальник 12-го Главка генерал-майор Юрий СЫЧ.

      - Юрий Григорьевич, какие основные задачи решает 12-е ГУ МО в настоящее время?


      - Среди основных задач, которые решает 12-е ГУ на современном этапе – это содержание специальной техники в готовности к боевому применению, обеспечение безопасной эксплуатации специальной техники, своевременное обеспечение специальной техникой частей боевого применения ядерного оружия, контроль проведения ядерных испытаний на иностранных полигонах.

      - Фиксирует ли входящая в 12-е ГУ Служба специального контроля (ССК) неядерно-взрывные эксперименты в других странах, кто их проводит?


      - При условии, если такие эксперименты проводятся, ССК регистрирует возникающие при этом сейсмические сигналы. Однако выделение таких сигналов на фоне естественных (землетрясения, извержения вулканов и др.) и искусственных (в первую очередь промышленных взрывов химических взрывчатых веществ) помех является непростой задачей ввиду малой мощности источников сигналов.

      Еще более трудной задачей является идентификация этих сигналов, то есть определение их принадлежности именно к неядерно-взрывному эксперименту. Идентификация сигналов в целом является одной из сложнейших проблем сейсмологии как науки, над разрешением которой не одно десятилетие работают ученые – сейсмологи во всем мире.

      - По данным ССК, какая сейчас ситуация в части радиационной обстановки на АЭС "Фукусима-1"?


      - В настоящее время технические средства ССК продукты аварии на АЭС "Фукусима-1" в Дальневосточном регионе не фиксируют.

      Состав и концентрация радионуклидов в пробах воздуха, отбираемых радионуклидными станциями Международной системы мониторинга (находящимися непосредственно на территории Японии станциями "Такасаки" и "Окинава") свидетельствуют о том, что новых выбросов продуктов аварии в воздух не происходит, концентрация имеющихся в воздухе радионуклидов опасности не представляет.

      - Как Вы оцениваете уровень взаимодействия ССК с другими аналогичными зарубежными системами и Международной системой мониторинга, существует ли информационный обмен с ними?


      - За рубежом наиболее близкой к ССК по структуре и решаемым задачам системой является Центр технических применений ВВС США (АФТАК). В рамках действовавшего в 1996 – 2006 годах двухстороннего Соглашения ССК и АФТАК на взаимовыгодной основе обменивались сейсмическими данными от ряда своих станций в реальном масштабе времени.

      С 2006 года, когда срок Соглашения истек, этот обмен продолжился, но уже в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

      Что касается Международной системы мониторинга (МСМ), то ССК использует данные как российских, так и зарубежных станций МСМ, а также информационные продукты Международного центра данных (г.Вена), в пределах возможностей, оговоренных в ДВЗЯИ.

      - Насколько надежно обеспечена безопасность хранения ядерного оружия, используются ли для охраны объектов зарубежные средства?


      - Обеспечение безопасности хранения ядерного оружия – одна из важнейших задач, успешно решаемых в 12-м ГУ МО в целях обеспечения безопасной эксплуатации ядерного оружия.

      Задача это сложная, требующая комплексного подхода к ее решению.

      Во-первых, система организации доступа на объекты хранения ядерного оружия полностью исключает любые несанкционированные действия с ядерными боеприпасами.

      Во-вторых, на всех объектах хранения ядерного оружия для обеспечения его сохранности используются самые современные интегрированные комплексы технических средств охраны.

      Данные комплексы обеспечивают своевременное реагирование сил охраны на любые события, возникающие на охраняемом объекте, и защиту объекта хранения ядерного оружия от несанкционированных действий как внешних, так и внутренних нарушителей, а при необходимости – задержание или даже уничтожение нарушителя средствами охранного комплекса до прибытия сил охраны.

      В-третьих, и это одно из важнейших требований 12-го ГУ – все охранные комплексы и технические средства охраны для объектов хранения ядерного оружия изготовлены отечественными производителями и приняты на снабжение в Вооруженных Силах Российской Федерации.

      - Какие меры принимаются для недопущения несанкционированного доступа к ядерным арсеналам в условиях имеющихся террористических угроз?


      - Среди таких мер - высокая оснащенность ядерных арсеналов техническими средствами охраны, работающими на различных физических принципах, размещение на охраняемых объектах средств предупреждения и воздействия (стрельбовых установок ДЫМ-СК, электризуемых заграждений), назначение и содержание в готовности к решению внезапно возникающих задач высокоманевренных подразделений, обеспечивающих надежную охрану специальной техники.

      - Участвует ли 12-е ГУ МО России в мероприятиях по обеспечению международного контроля за ядерными испытаниями?


      - Российская Федерация подписала и ратифицировала ДВЗЯИ, взяв на себя обязательства, в том числе, и по участию в режиме контроля за его соблюдением. В рамках этих обязательств на территории Российской Федерации функционируют и создаются сейсмические, инфразвуковые и радионуклидные станции МСМ. Ответственность за создание и обеспечение функционирования этих объектов возложена на 12-е ГУ (ССК) Минобороны Российской Федерации.

      Информация от станций МСМ совместно с данными национальных технических средств используется для обнаружения, идентификации и определения параметров иностранных испытательных ядерных взрывов.

      - Участвуют ли специалисты 12-го ГУ в периодически проводимых учениях НАТО по ликвидации последствий ЧП с ядерными боеприпасами?


      - Учения такого рода проводятся регулярно, начиная с 2004 года, когда безопасность хранения и перевозки, а также устранения последствий инцидентов с ядерным оружием стали главной темой самого масштабного по количеству задействованных сил и средств, беспрецедентного по степени открытости учения "Авария-2004", проводившегося Российской Федерацией. Впервые за ходом такого учения наблюдали представители НАТО - 49 наблюдателей из 17 государств.

      В 2005 году аналогичные учения проводились Соединенными Штатами Америки. В дальнейшем - в Великобритании, Франции и других странах - участницах Североатлантического Альянса.

      Специалисты 12-го ГУ в составе делегаций Российской Федерации регулярно принимают участие в учениях подобного рода.

      - В каком состоянии находится сегодня ядерный полигон на Новой Земле, ведутся ли там какие-то испытания и эксперименты?


      - Ядерный полигон на архипелаге Новая Земля образован в 1954 году решением правительства СССР в целях проведения испытаний ядерного оружия в морских условиях.

      Всего за всю историю полигона проведено 130 ядерных взрывов.

      Последнее ядерное испытание проведено 24 октября 1990 г.

      27 мая 2000 года Российская Федерация ратифицировала ДВЗЯИ и строго придерживается своих обязательств по данному Договору.

      Вместе с тем, как любое государство, которое обладает ядерным оружием, мы обязаны обеспечить надежность и безопасность своего ядерного арсенала. В этих целях в настоящее время на полигоне проводятся не запрещенные ДВЗЯИ эксперименты.

      - Зарубежные СМИ нередко муссируют тему возможной пропажи делящихся материалов в России. Насколько реальна такая возможность?


      - Зарубежные средства информации делают свою работу, а мы делаем свою. В 12-м ГУ построена такая многоуровневая система безопасности, которая дает нам уверенность в невозможности пропажи делящихся материалов.

      Для хранения ядерных материалов используются специальные сооружения, оборудованные техническими системами контроля проноса радиоактивных веществ, а также исключающими несанкционированный доступ к ним. Перевозка осуществляется в специально оборудованных и защищенных подвижных комплексах. Используемые при этом технические средства охраны постоянно модернизируются на основе новейших достижений науки и техники.

      Все работы с ядерными материалами выполняет специально отобранный, подготовленный и допущенный персонал, который проверяется на надежность, а также постоянно совершенствует свои умения и навыки.

      В постоянной готовности к действиям находятся специализированные подразделения, осуществляющие функции охраны, а при необходимости и обороны.

      Контроль наличия и состояния ядерных материалов регулярно проводится должностными лицами и комиссиями разного уровня.

      - Где в настоящее время готовят кадры для 12-го ГУ МО? Каковы требования к сегодняшним выпускникам?


      - В соответствии с приказом министра обороны подготовка офицеров в интересах 12-го ГУ МО проводится в 2 этапа:

      1 этап – подготовка офицеров в высших военных образовательных заведениях Минобороны России, а именно: в филиале военной академии РВСН имени Петра Великого (г.Серпухов), в филиале военно-учебного научного центра ВМФ (г.Санкт-Петербург), в военно-учебном научном центре ВВС (г.Воронеж).

      Офицеры, успешно окончившие специальные факультеты перечисленных ВВУЗов и получившие высшее образование допускаются к освоению дополнительной образовательной программы в Межвидовом центре переподготовки и повышения квалификации специалистов (ядерного обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации) (г.Сергиев Посад) – 2 этап подготовки.

      Офицер, успешно завершивший обучение по дополнительной образовательной программе, должен иметь представление о комплексах ядерного оружия и способах их применения, об организации системы ядерного обеспечения ВС РФ, о государственной системе обеспечения безопасности ядерного оружия, об основах радиационной безопасности.

      Он должен знать устройство и принцип действия эксплуатируемых ядерных боеприпасов (ЯБП) и их составных частей, организацию безопасной эксплуатации и требования безопасности при эксплуатации ЯБП, порядок безопасной эксплуатации учебных средств и средств эксплуатации ЯБП, основные требования режима секретности.

      Он должен уметь выполнять обязанности номера расчета при проведении технического обслуживания ЯБП, осуществлять подготовку ЯБП к боевому применению, проводить техническое обслуживание и ремонт средств эксплуатации ЯБП, выполнять требования безопасности на всех этапах эксплуатации ЯБП.

      В заключение хочу поздравить всех специалистов ядерного обеспечения и ветеранов Службы с их профессиональным праздником, пожелать им благополучия и успехов в их нелегком ратном труде
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.