Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Генконструктор и гендиректор ОАО «ИСС» Николай Тестоедов: «На МАКС-2013 мы расскажем о тех услугах, которые предоставляются нашими космическими аппаратами»

Одна из ведущих российских космических фирм – ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени М.Решетнева – представит на авиакосмическом салоне МАКС-2013 не только космические аппараты и системы собственной разработки и производства. Впервые в ее экспозиции будут представлены те услуги, которые потребители могут получить, благодаря спутникам ИСС. Об особенностях экспозиции, основных проектах в области космической связи и навигации «Интерфаксу-АВН» рассказывает генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «ИСС» Николай ТЕСТОЕДОВ.

      - Николай Алексеевич, какие направления деятельности ОАО «ИСС» планируется наиболее широко представить на салоне МАКС-2013?


      - На авиакосмическом салоне МАКС-2013 мы планируем несколько изменить обычное представление о нашей продукции. Классическое представление продукции спутникостроительного предприятия – это информация о спутниках, то есть их макеты, показ их компьютерных моделей на плазменных панелях, графические плакаты и так далее. Это важно и нужно, но такие аэрошоу, как МАКС, – это встреча спутникостроителей не друг с другом, а с клиентами, которым нужны конкретные услуги. Поэтому мы предполагаем на МАКСе показать не столько отдельные космические аппараты или их составные элементы, сколько те услуги, которые предоставляются потребителям на базе космических систем, производимых нами.

      В связи с этим мы пригласили на наши стенд в качестве соэкспонента ОАО «Спутниковая система «Гонец» – компанию, которая является оператором низкоорбитальной системы «Гонец-Д1М». Данная система создается нами по контракту с Федеральным космическим агентством и в 2015 году примет законченный вид первого этапа – 12 космических аппаратов. Это обеспечит передачу телематической информации на территории России и глобально по миру практически без перерывов. Поэтому посетить наш стенд будут приглашены и действующие, и потенциальные заказчики услуг данной системы.

      Впервые в составе нашей экспозиции будет широко представлено одно из предприятий нашей кооперации - ОАО «Ижевский радиозавод», которое производит бортовые цифровые вычислительные машины и аппаратуру телеметрии для космических аппаратов.

      Кроме того, мы на МАКСе планируем провести презентацию создаваемого нами с европейской компанией Thales Alenia Space совместного предприятия по производству отдельных узлов и приборов полезной нагрузки космических аппаратов. Эта презентация будет завершать работу, которая длилась в течение года, и мы уверены, что это совместное предприятие принесет пользу как французской, так и российской стороне.

      - Ожидается ли подписание на нем контрактов?


      - Конечно, высший пилотаж, когда на авиасалонах подписываются контракты. Но здесь есть два ограничения. Мы готовим ряд документов предконтрактного уровня, но вообще о подписании контрактов обычно объявляют в момент подписания. Поэтому на МАКСе планируется подписание рабочих документов.

      - Ожидается ли проведение переговоров с заказчиками и партнерами, если да, то с кем?


      - Проведение переговоров с заказчиками состоится обязательно. Мы всегда с огромным уважением относимся к подобным выставкам и наполняем их большим количеством встреч, потому что расцениваем такие крупные мероприятия мирового масштаба как площадку для встречи партнеров. Будет проведен ряд встреч и с компанией Thales Alenia Space, и с компанией RUAG. Также предполагаются встречи со страховыми и банковскими структурами и нашими российскими партнерами.

      - Каковы производственно-экономические показатели ИСС в первом полугодии 2013 года? Не сказались ли на них неудачи с выведением космических аппаратов производства ИСС? Сколько аппаратов находится в работе и сколько планируется изготовить и поставить заказчикам в 2014 году?


      - Производственно-экономические показатели ИСС за первое полугодие точно в цифрах сказать не могу по одной причине: окончательные цифры о деятельности любого предприятия публикуются по итогам года в финансовом отчете. И это не потому, что мы не знаем то, что мы делаем. Есть вещи, которые очень сложно представить для стороннего наблюдателя.

      Мы выполняем работы по очень длительным контрактам, некоторые из них длятся по 7-8 лет. И понятия «работа на задел», «нереализованная продукция» означают, что работа идет примерно одними и теми же темпами (а мы работаем хорошо!), но реализация скачкообразная. Самый простой пример – это итоги 2012 года, когда мы сразу на 60% превысили уровень 2011 года. Мы и стали работать лучше, но, конечно, не на 60%. Просто те работы, которые шли как нереализованная продукция в 2011 году, мы продали в 2012-м. Поэтому говорить о полугодии бессмысленно, могу только заверить, что мы не стали работать хуже.

      Неудачи с выведением аппаратов не сказались на производственной деятельности, потому что технологические циклы создания спутников известны, и та загрузка, которая есть, не изменилась. Единственное, что мы изменили, - это стратегия запусков тех аппаратов, которые мы производим в 2013 году. Однако изменение этой стратегии с точки зрения трудоемкости – это совершенно незначительная часть нашего объема работ.

      В течение 2013 года мы планируем изготовить 19 спутников, в течение 2014 года – 17. Сдача заключительных этапов зависит от условий контрактов, поэтому объем 2014 года будет не меньше 2013-го. Просто выходное количество спутников разное. Таким образом, в производстве находятся 36 космических аппаратов, плюс более 15 спутников, которые мы должны изготовить позже периода 2013-2014 годов, но работа по ним ведется уже сейчас. Поэтому одновременно мы создаем около 50 космических аппаратов.

      - Расскажите, пожалуйста, о сроках запуска телекоммуникационных спутников для ГПКС: «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2» и «Экспресс-АМ8»?


      - На данный вопрос должен ответить заказчик – ФГУП «Космическая связь», потому что вообще информация о сроках запуска, о приоритетах – это информация заказчика.

      - Скорректирована ли уже программа запусков спутников «Глонасс-М» в связи с аварией 2 июля? Сколько «Глонассов-М» и когда будет запущено в 2013-2014 годах? Когда планируется запуск второго спутника «Глонасс-К1»?


      - Программа запусков корректируется. Роскосмосом приняты все необходимые меры по поддержанию состава орбитальной группировки. Сегодня вырабатываются рекомендации по запуску космических аппаратов в 2013-2014 годах для системы ГЛОНАСС, которые определяются и готовностью аппаратов, и готовностью средств выведения. Но, в первую очередь, состоянием орбитальной группировки. А сегодня оно очень удовлетворительное, то есть группировка полноценная, работают 24 спутника, плюс имеются аппараты резерва.

      Запуск второго спутника «Глонасс-К1» планируется осуществить во втором полугодии 2014 года.

      - Предполагается ли изготовить еще три спутника «Глонасс-М» взамен утраченных или они будут восполнены «Глонассами-К2»?


      - Роскосмосом дано поручение, и мы готовим стратегию восполнения орбитальной группировки в зависимости от сроков изготовления, поэтому на этот вопрос можно будет ответить после МАКСа.

      - Расскажите об экспортных контрактах. Когда планируется запуск спутников KazSat-3 и Lybid? Продвинулись ли переговоры с Бразилией по поводу спутника связи и группировки спутников ДЗЗ? Какова ситуация с армянским спутником связи? Есть ли новости по спутнику, замещающему утраченный TELKOM 3?


      - Запуск казахстанского спутника KazSat-3 совместно с аппаратом «Луч-5В», а также украинского спутника связи Lybid планируется в первой половине 2014 года в зависимости от темпов их изготовления, состояния средств выведения и готовности космодрома.

      В тендере на спутник связи для Бразилии мы не вышли во второй этап.

      Что касается комбинированной спутниковой системы связи и ДЗЗ, то продолжаются предконтрактные работы. Аналогичная ситуация и по армянскому спутнику связи, и по замещающему космическому аппарату TELKOM 3R. Информация по данным спутникам не более объемная, чем та, которая выходит на обычные страницы новостей.

      - Расскажите о планах запусков спутников «Гонец-М». Не выходил ли заказчик с просьбой к ИСС адаптировать «Гонцы-М» к ракете «Союз-2.1в» в связи с проблемами носителя «Рокот»? Определился ли заказчик с характеристиками «Гонцов-М1»?


      - В ИСС еще в прошлом году изготовлены три спутника «Гонец-М». Они отправлены на космодром Плесецк. Мы готовим их к запуску в сентябре этого года, если соответствующее решение будет принято Государственной комиссией. Кроме того, мы изготавливаем еще 8 аппаратов для запуска в 2014-м и в 2015-м годах. Таким образом, в 2015 году мы доведем группировку до полного состава первого этапа – 12 космических аппаратов.

      Мы рассматриваем возможность запуска спутников для системы «Гонец-Д1М» на ракете-носителе «Союз-2.1В». Конкретное проведение адаптации определяется двумя вещами: летными испытаниями данной ракеты и соответствующим указанием Роскосмоса.

      Характеристики аппаратов «Гонец-М1» мы представим при защите эскизного проекта, которая будет проводиться осенью этого года. Мы считаем, что спутники «Гонец» надо специализировать как телематические, служащие для передачи коротких сообщений. Это связано с тем, что когда мы возлагаем на аппарат функции голосовой связи, то для того, чтобы она была глобальной, нужно иметь стопроцентную зону приземления. Но это невозможно при наличии Тихого океана и «пятне» от спутника 5 тысяч километров. Либо нужно иметь систему межспутниковой связи, как это сделано в системе Iridium, но это сложнейшая задача, которая далеко не всегда оправдывает результат. Поэтому сегодня мы оцениваем будущее системы «Гонец» как системы в первую очередь телематической.

      - Начаты ли работы по перспективному спутнику «Енисей-А1»?


      - Да, эти работы начаты. Данные работы вбирают в себя те новые технические решения, которые необходимы для дальнейшего улучшения характеристик перспективных космических аппаратов. В частности, это возможность организации персональной спутниковой связи на базе многолучевых крупногабаритных антенн, возможность и квалификация довыведения тяжелых аппаратов с помощью электрореактивных двигательных установок для повышения общих характеристик аппарата с использованием существующих средств выведения.

      - Когда спутники-ретрансляторы «Луч-5» можно будет использовать на все 100% по их основному целевому назначению?


      - Я напоминаю, что спутники-ретрансляторы «Луч-5» очень многофункциональны и, в первую очередь, они должны обеспечить работу с российским сегментом Международной космической станции, принимать и передавать информацию с разгонных блоков при выведении космических аппаратов, а также обеспечивать связь с низкоорбитальными космическими аппаратами, например, дистанционного зондирования Земли. Использование спутников в данных сегментах начнется в течение ближайших 1,5-2 лет по мере оснащения названных мной элементов космических комплексов необходимыми системами приема-передачи данных. Кроме этого, спутники системы «Луч-5» оснащены ретрансляторами системы КОСПАС-SARSAT, способны собирать информацию с метеостанций и выполняет еще ряд функций. Начало использования космических аппаратов по этим целевым назначениям идет постепенно в течение этого года по мере подготовки земных станций.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.