Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Генеральный директор концерна "Калашников" Константин Бусыгин: "В ближайшее время планируется открытие новых работ по линии Минобороны на разработку стрелковых комплексов"

В российском оружейном комплексе сегмент стрелкового вооружения в последние годы оказался, пожалуй, в наиболее сложном положении. Прежнее руководство Минобороны РФ категорически отказывалось закупать новые автоматы, ссылаясь на огромные запасы этого оружия на складах. Такой подход к делу со стороны основного заказчика лишал разработчиков стрелкового оружия перспектив. И только в последнее время ситуация начала меняться. Одним из шагов стало структурное преобразование отрасли, в частности, создание концерна "Калашников". О значении этого события и задачах, стоящих перед российскими разработчиками и производителями оружия ближнего боя, "Интерфаксу-АВН" рассказал генеральный директор концерна "Калашников (прежнее название ОАО "НПО "Ижмаш") Константин БУСЫГИН.

      - Константин Дмитриевич, каким образом и в какие сроки будет проведено объединение "НПО "Ижмаш" и ФГУП "Ижмех" в единый концерн "Калашников"?


      - Объединение уже началось: Федеральная антимонопольная служба России дала разрешение «Ижмашу» стать единоличным исполнительным органом компании «Ижевский механический завод», «Ижмаш» уже переименован в концерн «Калашников». Нам осталось заключить договор о передаче соответствующих полномочий концерну и внести изменения в документы о регистрации. В перспективе после завершения всех корпоративных процедур акции Ижевского механического завода будут переданы в концерн «Калашников», и после этого можно будет говорить об объединении предприятий в концерн как о юридическом факте. Вероятнее всего, это произойдет не ранее начала 2014 года.

      Если говорить об объединении как о формировании единой управленческой структуры, то этот процесс идет полным ходом. Подчеркну, речь идет не о слиянии производств или цехов, а именно о централизации функций управления предприятиями концерна. Разные производственные площадки будут функционировать на базе существующих предприятий, координированное управление которыми будет осуществляться из единого центра.

      - Какие еще предприятия могут войти в состав нового концерна?


      - К концерну «Калашников» примкнут еще три предприятия, входящие в холдинг стрелкового оружия Госкорпорации «Ростех». Это НИТИ «Прогресс», Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» и Конструкторское бюро автоматических линий имени Л.Н.Кошкина. Мы будем рады видеть в составе концерна и другие предприятия стрелковой отрасли. Например, тульское Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия, Туламашзавод и другие

      - За какой сегмент оружия ближнего боя будет отвечать новый концерн?


      - Сейчас ведется разработка стратегии развития концерна «Калашников» в соответствии с интересами и потребностями министерства обороны России.

      Мы планируем производить весь спектр стрелкового оружия, гранатометно-пушечное вооружение. В концерне «Калашников» будет производиться до 95 процентов всего российского оружия военного и гражданского назначения: пистолеты, автоматы, снайперские винтовки, пулеметы, гранатометы, охотничьи ружья, пневматические винтовки и пистолеты, спортивное оружие, оружие самообороны и оружие для сил правопорядка. Также концерн будет заниматься разработкой и производством боеприпасов калибром до 30 мм в соответствии с нашей лицензией. В развитии этого направления нам поможет наш партнер - Конструкторское бюро автоматических линий имени Кошкина, которое является единственным в России производителем роторных автоматических линий для патронного производства. Совместно с этим предприятием мы будем вести разработки перспективных боеприпасов и прицельных комплексов для нашего оружия.

      В нашей стратегии немалое место отведено развитию ракетно-артиллерийского вооружения. Для этого мы планируем построить в концерне «Калашников» отдельное производство для выпуска высокоточных вооружений, где будет сосредоточен весь потенциал предприятий концерна по этому направлению. У наших предприятий есть опыт освоения и производства снарядов «Краснополь» и «Китолов-2М», управляемых ракет «Вихрь-1», неуправляемых авиационных ракет «С-8» и «С-13», узлов и блоков минометного комплекса «Грань», зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и других. Объединившись, мы сможем значительно расширить спектр производимого высокоточного вооружения, снизить затраты на производство и облегчить Минобороны заказ вооружений.

      Когда производство десяти различных видов артиллерийского и ракетного вооружения сконцентрировано у одного производителя, существенно снижаются риски невыполнения гособоронзаказа, а также трудозатраты министерства на размещение заказов и контроль их исполнения.

      Сейчас решается вопрос о том, на каких производственных площадях сконцентрировать производство высокоточного вооружения, просчитываются затраты, риски. В ближайшее время будем согласовывать нашу стратегию с Минобороны и Ростехом. Мы рассчитываем представить стратегию развития концерна «Калашников» президенту России Владимиру Путину и всем силовым ведомствам ко Дню оружейника 19 сентября 2013 года.

      - Ижмаш выиграл закрытый конкурс на производство управляемых ракет «Вихрь-1» общей стоимостью 13 млрд рублей. Всем интересно, как будет реализовываться этот контракт. Есть ли у предприятия достаточно опыта и мощностей, чтобы выполнить госзаказ?


      - «Ижмаш» и «Ижмех» уже порядка 30 лет занимаются высокоточной тематикой. С 1980-х годов «Ижмаш» выпускает управляемые снаряды «Китолов» и «Краснополь-2М», а Ижевский механический завод – ракеты «Вихрь-1» и неуправляемые авиационные снаряды. Контракт будет реализовываться на производственных площадках концерна «Калашников», у которого, как мы видим, большой опыт в этой отрасли.

      Порядка 70 процентов узлов и комплектующих мы будем производить сами. Поскольку изделие высокотехнологичное, будем привлекать и соисполнителей. С электронной аппаратурой нам поможет Сарапульский радиозавод и Сарапульский электрогенераторный завод. В концерне «Калашников» будут осуществляться финальная сборка и снаряжение ракеты и испытания на всех этапах, в том числе полигонные. В связи с увеличившимся объемом работ мы планируем расширить штат производства высокоточных вооружений на 300 человек до середины 2014 года.

      - Потребуется ли вам модернизация или техперевооружение производства под этот гособоронзаказ? Какие вообще направления производства вы планируете перевооружать в первую очередь, чтобы обеспечить выпуск современного оружия в концерне «Калашников»?


      - Мы прорабатываем варианты производственной кооперации, при которой сможем закупать оборудование, обеспечивающее потребности обеих производственных площадок – чтобы не дублировать одно и то же оборудование на двух предприятиях. Мы планируем участвовать в программе модернизации оружейного производства на 2014-2017 годы, на которую выделяется 1,85 млрд рублей. Если говорить о техническом перевооружении высокоточного направления, то у нас есть все шансы принять участие в Федеральной целевой программе на 2014-2016 годы. Эта программа позволяет получить федеральные средства под крупные контракты, такие как контракт на «Вихри».

      Согласно проекту, который мы готовим для участия в ФЦП, на техническое перевооружение производства высокоточных вооружений на площадке «Ижмаша» понадобится порядка 865 млн рублей, а если мы будем концентрировать производство на фондах «Ижмеха» – больше. Поэтому о конкретных цифрах можно будет говорить уже после того, как появится окончательное решение по площадке для высокоточного направления.

      - Какие еще крупные гособоронзаказы могут поступить от Минобороны в ближайшей перспективе?


      - Крупных заказов на производство и поставку стрелкового оружия от Минобороны на данный момент нет. Основным нашим заказчиком остаются другие силовые ведомства – министерство внутренних дел России, Федеральная служба безопасности России, Федеральная служба исполнения наказаний России, Федеральная служба охраны России.

      В частности, по заданию ФСБ мы разрабатываем два специальных автомата, а для ФСО – линейку автоматического оружия на базе АК-12 под патрон 7,62х39 мм, которая придет на смену АК-103, АК-104 и АКСУ-74. Для МВД разрабатывается линейка автоматов АК-12СН.

      В интересах Минобороны ведутся работы по модернизации штатных автоматов АК-74 и АК «сотой серии», а также разрабатывается общевойсковой автомат на платформе АК-12 в рамках опытно-конструкторских работ «Ратник».

      В ближайшее время планируется открытие новых работ по линии Минобороны на разработку стрелковых комплексов, в которой мы будем принимать участие. Очень рассчитываем, что с созданием концерна «Калашников» Минобороны будет уделять нам больше внимания.

      - А каковы планы предприятия по экспорту боевого и гражданского оружия на ближайшее время? Какие страны являются основными потребителями? Какая продукция пользуются большей популярностью?


      - Наибольшей популярностью пользуются модификации АК-103 и АК-104. Основным потребителями оружия военного назначения являются страны Ближнего Востока, Северной Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. В этих странах очень ценят безотказность автомата Калашникова в условиях песчаных бурь и ливней. Что касается гражданского оружия, то основным потребителем по-прежнему остаются США. Там востребован карабин «Сайга-12» и многие другие модели спортивно-охотничьего оружия.

      Чтобы развивать эти рынки и активнее продвигать продукцию в мире, нам нужно решить проблему нелицензионного производства и защиты авторских прав на производство автоматов Калашникова. В концерне «Калашников» мы планируем вести системную работу по управлению имеющимися объектами интеллектуальной собственности. Одним из возможных вариантов решения это проблемы рассматривается создание специализированной управляющей компании, в функции которой входило бы развитие и защита объектов интеллектуальной собственности, продвижение бренда, работа по заключению лицензионных договоров. Пока этот проект существует на уровне идеи, думаю, что в перспективе будем ее решать, возможно, с привлечением соответствующих государственных органов.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.