Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Замгендиректора ОАО "РТИ имени академика А.Л.Минца" Владимир Шустов: "Зона боевой работы РЛК в Усолье-Сибирском полностью закрывает северо-восточное и юго-восточное ракетоопасные направления"

Войска воздушно-космической обороны и ОАО "РТИ" вышли на финишные испытания расположенного в Иркутской области радиолокационного комплекса предупреждения о ракетном нападении "Воронеж-М". Это уже четвертая станция высокой заводской готовности, построенная в России в последние годы. Ранее на дежурство заступили РЛС в Лехтуси (Ленинградская область), Калининградской области, а также под Армавиром. Об особенностях строительства новой станции и ходе ее испытаний "Интерфаксу-АВН" рассказал главный конструктор РЛС высокой заводской готовности - заместитель генерального директора ОАО "Радиотехнический институт имени академика А.Л.Минца" Владимир ШУСТОВ.

      - Владимир Иванович, расскажите о новой станции, построенной под Иркутском.


      - В Усолье-Сибирском создан уникальный радиолокационный комплекс высокой заводской готовности метрового диапазона "Воронеж-М". Он предназначен для ведения непрерывной разведки на северо-восточном и юго-восточном ракетоопасных направлениях. Комплекс позволяет обнаруживать баллистические ракеты на траектории их полета и космические объекты на орбите, выдавать информацию на командные пункты системы предупреждения о ракетном нападении.

      В составе радиолокационного комплекса две платформы с антенно-фидерными устройствами, и работает комплекс в двух секторах. О размере сооружения можно судить по габаритам антенного полотна, которое имеет 80 метров в ширину и 50 метров – в высоту.

      Основной элемент комплекса – фазированная приемо-передающая антенная решетка, которая включает в себя более 1,5 тысяч передающих каналов и более 6 тысяч приемных каналов. Полная излучаемая мощность одного сектора составляет 700 кВт, станции в целом – 1400 кВт.

      - В какие сроки возведена станция?


      - Работы по изготовлению элементов станции начались в сентябре 2008 года после получения Радиотехническим институтом имени Минца соответствующего государственного контракта. В октябре 2010 года начаты работы на объекте монтажа по строительству и сборке изделия.

      Первый выход в эфир южного сектора состоялся 20 октября 2011 года. Таким образом, все основные работы по строительству, сборке и монтажу комплекса заняли примерно год. Далее, в течение 2012 года, комплекс в составе первого сектора прошел полный цикл предварительных и государственных испытаний. В марте прошлого года мы завершили предварительные испытания, в декабре – государственные.

      По результатам испытаний было зафиксировано выполнение всех основных требований тактико-технического задания. Решением министра обороны РФ в декабре 2012 года комплекс в составе одного сектора был поставлен на опытное дежурство.

      Получается, что данный комплекс в течение года и 9 месяцев находится в непрерывно включенном состоянии. Таким образом, подтверждено основное предназначение этого изделия – непрерывная работа в обеспечение системы предупреждения о ракетном нападении.

      По скорости возведения радиолокационная станция высокой заводской готовности в Усолье-Сибирском уникальна как для отечественной, так и зарубежной практики. Налицо суперкороткие сроки ввода объекта в строй. От начала изготовления и до реальной работы радиолокационного комплекса прошло около четырех лет. Станции предшествующего поколения, напомню, возводились 7-10 лет.

      - Благодаря чему, обеспечены такие сжатые сроки?


      - Прежде всего, это следствие того, что здесь впервые в нашей практике в полной мере реализована технология высокой заводской готовности. В составе нашего производства появился базовый функциональный комплекс. То есть другими словами, все составные части радиолокационного комплекса отработаны на заводской площадке и приходят на объект возведения абсолютно готовыми к работе.

      Простой пример – среднее время, которое затрачивается от начала выгрузки контейнера с аппаратурой до ее функционального ввода – 8 часов.

      Второй сектор мы запускали 17 июля. И при первом же включении увидели на экране реальное отображение космической обстановки. Дальше мы, конечно, будем оценивать характеристики, настраивать, уточнять, но функционально станция полностью готова.

      - Каковы предварительные результаты опытной эксплуатации станции?


      - Повторюсь, станция в составе первого сектора доказала, что предъявленные к ней требования выполняется в полном объеме. Это зафиксировано соответствующими документами.

      Еще один положительный результат – высокая наработка на отказ, то есть высокая надежность комплекса. В течение всего срока эксплуатации комплект исправного оборудования составлял от 96 до 98 процентов. То есть основной массовый элемент – приемо-передающие модули - показали высокую наработку на отказ.

      Это, вообще-то говоря, очень приличный показатель, который полностью обеспечивает надежную эксплуатацию данного комплекса.

      И еще один момент хотел бы отметить. Это то, что, приступив к опытной эксплуатации, мы сегодня, по существу, реально испытываем систему эксплуатации комплекса, которая адаптирована к ныне существующим нормативным документам Минобороны России. Это очень важно для нас, как разработчиков. Поскольку означает, что те решения, которые мы заложили в обеспечение эксплуатации – правильные. Все это вселяет в нас уверенность в том, что в дальнейшем апробированные на этой станции решения и подходы могут быть тиражированы на других аналогичных объектах.

      Мы убедились, что у нас есть стабильные потоковые характеристики (число сопровождаемых космических объектов), которые всегда являются одними из самых важных показателей для станции предупреждения о ракетном нападении.

      В течение этого времени мы провели шесть боевых работ по наблюдению пусков китайских ракет. Причем работа проводилась, как правило, без предварительного оповещения.

      По результатам государственных испытаний 1-го сектора комплекса мы имеем всю документацию, необходимую для серийного производства. Более того, на наш серийный продукт эта документация полностью освоена в производстве. Сегодня полным ходом идет изготовление следующего комплекта изделия, которое предполагается разместить под Орском. Первые образцы оборудования изготовлены и уже прибыли на объект.

      - Комплекс решает задачи уже в двух секторах?


      - Радиолокационный комплекс сегодня развернут на объекте в полном составе. Он выполняет задачи по обнаружению баллистических ракет, оценке помеховой обстановки в своей зоне ответственности, которая по азимуту составляет 240 градусов. Такой обзор обеспечивают два сектора с азимутальным расширением по 120 градусов каждый. По углу места обзор осуществляется в зоне с параметрами от линии радиогоризонта до 70 градусов. При этом контролируется пространство по дальности до 6 тысяч километров.

      Зона боевой работы радиолокационного комплекса в Усолье-Сибирском полностью закрывает северо-восточное и юго-восточное ракетоопасные направления.

      - Какие задачи стоят сегодня перед строителями и эксплуатантами радиолокационного комплекса в Усолье-Сибирском?


      - Мы начинаем работу по использованию комплекса в целом, в составе двух секторов. Наша ближайшая задача – подготовить и обеспечить предварительные испытания в сентябре-ноябре. Мы такую задачу в качестве целевой поставили и ее будем ее решать. Думаю, в течение года все испытания будут завершены, и станция заступит на боевое дежурство в составе двух секторов.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.