Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Виктор Чирков: «Работа по обновлению сил Северного флота начата и не прекращается»

В преддверии Дня образования Северного флота России о перспективах развития этого самого молодого оперативно-стратегического объединения Военно-морского флота, обновления его корабельного состава и морской авиации, об участии сил флота в международных военно-морских учениях в эксклюзивном интервью "Интерфаксу-АВН" рассказал Главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор ЧИРКОВ.

      - Виктор Викторович, каковы перспективы развития Северного флота, как одного из ведущих оперативно-стратегических объединений ВМФ России?


      - Северный флот должен поддерживать потенциал составляющей морских стратегических ядерных сил на должном уровне. Развитие составляющей морских стратегических ядерных сил, в частности, Северного флота в период 2012-2020 годов мы планируем осуществлять за счёт завершения создания и развёртывания серийного строительства атомных подводных крейсеров четвертого поколения. Одновременно необходимо обеспечить поддержание боевой готовности и существующих проектов и их основного вооружения.

      В следующем перспективном этапе, в период 2021-2030 годов, продолжая плановую замену ракетных подводных лодок стратегического назначения, выслуживших установленные сроки службы, на атомные подводные крейсера четвертого поколения, будут развернуты работы по созданию перспективных РПЛСН пятого поколения. Это напрямую касается будущего Северного и Тихоокеанского флотов. Повышение боевого потенциала подводных сил Северного флота будет обеспечено за счет модернизации многоцелевых атомных подводных лодок третьего поколения и строительства неатомных подводных лодок нового поколения с воздухонезависимой энергетической установкой.

      - Когда ожидается обновление корабельного состава и морской авиации Северного флота?


      - Обновление корабельного состава уже идет. Это, прежде всего, обновление Подводных Сил Северного флота. Это АПЛ типа «Борей». Это и многоцелевые лодки четвертого поколения. Наряду с этим для Северного флота производится ремонт и модернизация существующих проектов АПЛ. Эта работа начата и не прекращается. В развитии флота мы смотрим далеко вперед.

      Что касается морской авиации, то в ближайшие 3-5 лет Северный флот получит новые самолеты МИГ -29К и МиГ -29 КУБ.

      - В каких международных учениях примут участие силы Северного флота в текущем и 2014 году?


      - В этом году североморцы будут принимать участие в учениях спасательных сил «Баренц». Безусловно, что экипажи кораблей будут и далее принимать участие в запланированных дальних походах и в ходе действий в составе межфлотских группировок. Это и тактические учения. Это и совместные учения с иностранными кораблями, которые проводятся в ходе визитов кораблей ВМФ в иностранные порты. Напряженность боевой учебы СФ только возрастает. Это положительно сказывается на боевой готовности соединений СФ.

      - Когда планируется приступить к государственным испытаниям подводного ракетоносца "Александр Невский"?


      - В текущем году, в ближайшие три месяца запланировано завершение заводских ходовых испытаний и начало государственных испытаний АПЛ «Александр Невский», АПЛ "Владимир Мономах" и АПЛ" Северодвинск".

      - Когда ожидается очередной поход тяжелого авианесущего крейсера Северного флота "Адмирал Кузнецов"?


      - В конце этого года, когда крейсер завершит плановый ремонт. Планируется, что он выйдет и выполнит ряд задач в дальней океанской зоне в составе группировки. Что касается его участия в составе создаваемого постоянного оперативного соединения в Средиземном море, то могу сказать, что это возможно на ротационной основе. Ведь в составе этого соединения будут выполнять задачи корабли Северного, Черноморского и Балтийского флотов. Почему бы и нет.

      - Как ведется обновление инфраструктуры базирования флота?


       - Планы обновления корабельного состава ВМФ и, в частности, Северного флота предусматривают работу по развитию инфраструктуры их базирования, которая должна быть самодостаточной и обеспечивать все элементы, - от технического – до социального. Такие работы ведутся с учетом планов по приему новых кораблей и подводных лодок. Это должна быть система базирования нового типа, предполагающая базирование и тех кораблей, которые закладываются и строятся. Инфраструктура для базирования на Северном флоте АПЛ типа "Борей" строится и будет вводится в строй поэтапно. Уже с этого года она будет готова принять первый корабль этого проекта. Тревоги в этом вопросе нет. Все идет планово.

       - В каком состоянии находятся спасательные силы СФ, ожидается ли поступление новых судов?


       - Поисково-спасательные силы Северного флота способны сегодня выполнять задачи поисково-спасательного характера. Помимо поддержания технического состояния спасательных судов Северного флота, огромное внимание уделяется подготовке личного состава ПСС. Северный флот, как и другие флоты, проводит регулярные поисково-спасательные учения, в ходе которых решаются задачи в обстановке, максимально приближенной к реальным ситуациям, которые могут возникнуть. В июне 2013 года Северный флот проведет серьезные учения поисково-спасательных сил, в ходе которых будет отрабатываться задача оказания помощи аварийной подводной лодке. На учения будут приглашены представители командований всех флотов. В 2014 году ПСС Северного флота получат два новейших спасательных буксира.

      - Будут ли в этом году летчики палубной авиации тренироваться на тренажере НИТКА в Крыму?


       - Пока, в этом году таких тренировок не планируется. Палубная авиация Северного флота подготовлена для выполнения задач на борту ТАВКР "Адмирал Кузнецов". В конце года летчики Северного флота выполнят ряд задач на борту этого крейсера в дальнем походе.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.