Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Главный советник гендиректора ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолий Аксенов: "Российское руководство рассматривает военно-техническое сотрудничество с Турцией в качестве одного из важнейших направлений в отношениях двух стран"

Накануне открывающейся 7 мая в Стамбуле 11-й Международной выставки оборонной промышленности IDEF-2013 главный советник генерального директора ОАО "Рособоронэкспорт" и глава делегации компании на выставке в Турции Анатолий АКСЕНОВ дал эксклюзивное интервью "Интерфаксу-АВН". Он рассказал о перспективах российско-турецкого военно-технического сотрудничества и представленном на выставке российском вооружении и военной технике.

      - Анатолий Викторович, какие задачи стоят перед делегацией ОАО "Рособоронэкпорт" на выставке "АЙДЕФ-2013"? На каких образцах вооружения и боевой техники, представленных в российской экспозиции, будет сделан особый акцент?


      - Хотел бы напомнить, что ОАО "Рособоронэкспорт" - уникальный российский государственный спецэкспортер, осуществляющий внешнеторговую деятельность в отношении всего спектра финальной продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. "Рособоронэкспорт" экспортирует продукцию военного назначения более чем в 70 государств мира. В 2012 году портфель заказов ОАО "Рособоронэкспорт" на поставку продукции военного назначения превысил $38 млрд, а объем экспорта составил $12,9 млрд. Среди мировых экспортеров вооружения и военной техники Россия в целом прочно занимает второе место, уступая только США.

      На "АЙДЕФ-2013" члены делегации ОАО "Рособоронэкспорт" будут знакомить потенциальных заказчиков с экспортными образцами вооружения и военной техники по авиационной, военно-морской и сухопутной тематике.

      С учетом событий, происходящих в ближневосточном регионе, а также в связи с возрастанием угроз применения средств воздушно-космического нападения в локальных конфликтах, мы ожидаем повышенного внимания потенциальных заказчиков к системам противовоздушной и противоракетной обороны. Прежде всего, это зенитная ракетная система "Антей-2500", зенитные ракетные комплексы средней и малой дальности "Бук-М2Э" и "Тор-М2Э", универсальные пусковые модули "Стрелец". Не ослабевает интерес к вертолетной технике военного назначения и технике для военно-морских сил - надводным кораблям, подводным лодкам. Практически по каждому из представленных образцов мы готовы провести презентацию, рассказать о тактико-технических характеристиках и боевых возможностях российской продукции военного назначения.

      - Как вы оцениваете перспективы российско-турецкого военно-технического сотрудничества, учитывая, что на этом рынке традиционно сильны США, а сама Турция является членом НАТО? Какое оружие и боевая техника поставлялись в Турцию в постсоветское время?


      - Повторюсь, "Рособоронэкспорт" осуществляет сотрудничество с заказчиками более чем из 70 стран мира, в числе которых есть и государства - члены НАТО. Так что это для нас не является проблемой.

      Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что ведущие позиции на турецком рынке вооружений традиционно занимают США, Англия, Франция, Германия. И все же, принимая во внимание емкость и перспективность турецкого рынка вооружений, российское руководство рассматривает военно-техническое сотрудничество с Турцией в качестве одного из важнейших направлений в отношениях двух стран. Этот взаимовыгодный процесс обеспечен тем, что позиции военно-политического руководства Турции и России близки или совпадают по многим направлениям внешней политики. К тому же история военно-технического сотрудничества между нашими странами началась 93 года назад, когда по просьбе руководства Турецкой Республики в страну были направлены военные советники, а также вооружение и военная техника.

      За последние годы в Турцию были поставлены различные типы продукции военного назначения, в том числе военно-транспортные вертолеты, бронетранспортеры, стрелковое оружие и боеприпасы.

      Мы проводим двусторонние консультации и готовы к полномасштабному сотрудничеству по проектам в области ПВО большой дальности, перспективного боевого самолета и оказания услуг по запуску телекоммуникационных спутников.

      В перспективе просматривается сотрудничество в области разработки и организации производства на территории Турции элементов орбитальных космических систем, поставки боеприпасов, запасных частей и другого вспомогательного имущества к поставленному ранее вооружению и военной технике российского производства. Есть предложения по сотрудничеству в области морских платформ на воздушной подушке, используемых при десантировании морских подразделений.

      - Сообщалось, что зенитная ракетная система "Антей-2500" продолжает участвовать в тендере на поставку средств ПВО для турецкой армии. Каковы шансы этой системы на победу в турецком тендере?


      - Уровень наших предложений позволяет говорить о том, что в случае принятия решения в пользу российского проекта совместными усилиями российских и турецких предприятий промышленности будет создан практически новый российско-турецкий комплекс противовоздушной и противоракетной обороны большой дальности на основе серийной, не имеющей аналогов в мире зенитной ракетной системы "Антей-2500". По нашему мнению, такой подход может быть весьма перспективным для Турции. Этот комплекс должен будет стать основой для создания конфигурации национальной системы ПВО-ПРО Турецкой Республики.

      Мы надеемся на то, что российские предложения будут внимательно рассмотрены турецкой стороной, а реализация этого проекта станет дополнительным импульсом к развитию взаимовыгодного партнерства между нашими уникальными евроазиатскими странами на длительную перспективу.

      - Россия в свое время поставила Турции партию противотанковых ракетных комплексов "Корнет-Э". Возможны ли новые контракты по этой линии?


      - Как уже отмечалось, турецкий рынок вооружения является для нас важным. Поэтому делается все возможное для сохранения и преумножения достигнутого уровня сотрудничества. Все обязательства по указанному контракту, по мнению турецкой стороны, выполнены россиянами четко и в срок. Сегодня мы предлагаем турецким вооруженным силам новую модификацию комплекса – противотанковый ракетный комплекс "Корнет-ЭМ" с более высокими тактико-техническими характеристиками.

      Мы готовы провести показательные стрельбы комплекса для представителей Аппарата оборонных отраслей промышленности и Командования сухопутных сил МНО Турции. Ну, а решение о закупках - за турецкой стороной.

      - В свое время Россия активно продвигала на турецкий рынок боевые вертолеты, в том числе Ка-50-2 "Эрдоган". Каковы перспективы заключения контрактов по вертолетной технике?


      - На нынешней выставке на стенде ОАО "Рособоронэкспорт" специалисты смогут ознакомиться с материалами по основным образцам российской вертолетной техники. Это пользующиеся огромным спросом на международном рынке вертолеты: военно-транспортный - Ми-171Ш, разведывательно-ударный - Ка-52, боевой - Ми-28НЭ и транспортно-боевой - Ми-35М.

      Командование жандармерии Турции успешно эксплуатирует ранее закупленные 18 вертолетов типа Ми-17. Есть заинтересованность в приобретении пожарных вертолетов Ка-32А11ВС для министерства окружающей среды и лесного хозяйства. Кроме того, турецкое бизнес-сообщество проявляет интерес к российским легким многоцелевым вертолетам "Ансат" и Ка-226T для организации воздушного сообщения, в том числе через пролив Босфор.

      Завершая эту тему, хочу отметить, что "Рособоронэкспорт" готов взаимодействовать с турецкой стороной по всему спектру вопросов, включая совместную разработку и производство перспективной вертолетной техники.

      - Проявляют ли турецкие военные интерес к российской бронетехнике, в том числе к модернизированным танкам Т-90МС и БМП-ЗМ?


      - В последние годы руководство Турции отдает приоритет развитию собственного оборонно-промышленного комплекса. Так, компанией "Отокар" проводятся работы по созданию турецкого национального основного боевого танка "Алтай". С ноября минувшего года идут ходовые испытания первых двух прототипов танка. Созданы и активно предлагаются на международном рынке вооружений турецкие бронетранспортеры EJDER (Nurol Makina), Pars (FNSS), Cobra (Otokar). Поэтому в этом спектре мы, скорее конкуренты, чем партнеры.

      - Планируется ли создавать российско-турецкие совместные предприятия по обслуживанию ранее поставленной военной техники, а также по совместной разработке и производству вооружения?


      - В ближайшей перспективе нет. Однако, если прорабатываемые сейчас проекты выйдут на этап реализации, такая возможность станет вполне реальной. "Рособоронэкспорт" имеет солидный опыт по созданию и обеспечению работы совместных предприятий в различных странах.

      - В выставке "АЙДЕФ" участвует большое количество стран Ближнего Востока, Средней Азии, Африки. Каковы перспективы продвижения российского вооружения и военной техники на рынки этих стран? Планируются ли переговоры делегации "Рособоронэкспорта" с представителями армий этих государств?


      - Выставка "АЙДЕФ" традиционно является удобной площадкой для налаживания взаимодействия со странами Ближнего Востока, Средней Азии, Африки. И в ходе работы этого салона вооружений и военной техники мы, безусловно, проведем ряд встреч и переговоров с нашими партнерами из этих регионов, а также используем возможность для установления новых контактов.

      - В последнее время ситуация в этом регионе обострилась из-за событий в Сирии. Какова позиция "Рособоронэкспорта" в отношении выполнения ранее заключенных с Дамаском контрактов на поставку вооружения и военной техники?


      - Хотелось бы повторить слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова: "Мы ничего не нарушаем, и будем выполнять свои контрактные обязательства, которые не выходят за рамки ограничений, наложенных Советом Безопасности ООН. Наступательные вооружения в Сирию не поставляются".
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.