Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Генеральный директор ОАО «НПК «КБМ» Валерий Кашин: «Поставки комплексов «Искандер-М» нашей армии существенно возросли»

ОАО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (ОАО «НПК «КБМ», Коломна, Московская область) - крупный конструкторский и научно-производственный центр, занимающийся проектированием, изготовлением, испытаниями и комплексной отработкой различного вооружения и военной техники. Недавно корпорация вошла в состав ОАО «НПО «Высокоточные комплексы». Об основных направлениях ее деятельности в интересах выполнения гособоронзаказа и экспортных контрактов «Интерфаксу-АВН» рассказал генеральный директор ОАО «НПК «КБМ» Валерий КАШИН.

      - Валерий Михайлович, с какими итогами НПК «КБМ» завершила 2012 год?


      - По всем параметрам наше предприятие и холдинг в целом показали положительные результаты. Общий объем продукции, выпущенной КБМ, составил почти 13 млрд рублей при численности работников чуть более 3 тыс. человек. Средняя зарплата составляет сегодня более 42 тыс. рублей. Все плановые показатели, которые нам были определены, мы выполнили.

      Холдинг ОАО «НПК «КБМ», в который в 2012 году входило восемь предприятий, также выполнил план. Общий объем выручки составил 33,3 млрд рублей. А с учетом того, что в конце 2012 года к нам присоединили ковровский Завод имени Дегтярева, общий объем производства продукции составил примерно 45 млрд рублей.

      По итогам 2012-го года динамика роста оказалась в пределах 10-15 процентов. И это при том, что рост объемов производства в 2011 году, по сравнению с предшествующими годами, у нас был очень большим.

      Если взять последние 5-7 лет, то объемы производства выросли очень сильно. Например, в 2005 году выручка КБМ составила примерно 1,5 млрд рублей. А сейчас, повторю, почти 13 млрд.

      В 2012-м году завершены государственные испытания трех новых изделий: модернизированного самоходного противотанкового комплекса «Штурм-СМ», двух новых ракет для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».

      Об остальных новых разработках говорить пока не буду. Не потому, что это сверхсекретная информация. Мы закрыли ее, чтобы не будоражить и не «подорвать» раньше времени рынок вооружений. В частности, не так давно министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу поздравил наше предприятие с проведением испытания одного из изделий.

      Одновременно мы, естественно, обеспечивали серийные поставки нашей продукции по гособоронзаказу и в рамках внешнеэкономической деятельности. Все зарубежные контракты выполнены полностью.

      Идет очередной этап технического перевооружения предприятий холдинга ОАО «НПК «КБМ». На эти цели выделен достаточно большой объем средств. Прежде всего, в интересах выпуска «Искандера-М» в установленные гособоронзаказом сроки и объёмы.

      - Расскажите, пожалуйста, подробнее о новых разработках.


      - Что касается «Штурма-СМ», то не только модернизирован комплекс, но и создана новая ракета. Чем она интересна? Ракета имеет две системы управления: традиционную – радиокомандную - и лазерно-лучевую. В итоге одну и ту же ракету можно использовать на очень многих носителях. Некоторые могу перечислить. Это и самоходная установка 9П149, и ее модернизированный вариант 9П149М. Боевая машина поддержки танков - знаменитый «Терминатор». Вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Несмотря на то, что у этих вертолетов разные системы управления, оба могут использовать нашу новую ракету для «Штурма-СМ». Этими ракетами могут оснащаться вертолеты Ми-8, патрульные катера. То есть ракета стала унифицированной.

      Аналогичный подход применяется для переносного зенитного ракетного комплекса «Игла-С». Все знают этот ПЗРК как оружие, которое стреляет с плеча. И только специалистам известно, что «Игла-С» - штатное вооружение вертолетов Ми-28Н, Ка-52 в качестве ракеты класса «воздух-воздух».

      Эта же ракета ставится при модернизации комплексов «Шилка», эксплуатируемых за рубежом. При этом стрельба осуществляется в автоматическом режиме. «Игла-С» используется в установке «Гибка» на кораблях, которые недавно вошли в состав Каспийской флотилии.

      То есть мы отказались от традиционного подхода, когда каждый вид Вооруженных сил и род войск создавал ракеты только для себя. Мы пытаемся обеспечить многопрофильное применение вооружения.

      - Какова доля экспорта в общем объеме выручки НПК «КБМ»?


      - В прошлом году составила около 70 процентов. В 2013 году соотношение поставок по экспорту и гособоронзаказу, скорее всего, изменится, поскольку существенно увеличится объем выпуска для российской армии.

      Номенклатура поставок меняется в зависимости от спроса в данный момент времени. Сейчас, например, основной статьей нашего экспорта являются переносные зенитные ракетные комплексы и противотанковые ракеты и комплексы: в частности, ракеты «Атака», ПТРК «Хризантема-СЭ». Но преобладают ПЗРК.

      До 2006 года КБМ имело право самостоятельно поставлять свою продукцию за рубеж. Затем это право перешло «Рособоронэкспорту». За КБМ сохранили право на поставку запчастей и ремонт. Однако, учитывая специфику наших изделий, объем этой части экспорта невелик.

      Все подписанные «Рособоронэкспортом» контракты на поставку нашей продукции выполнены. У нас не было случаев срыва договоров, невыполнения обязательств. С 2008 года на нашу продукцию практически не поступало рекламаций.

      Портфель заказов на 2013 год полностью сформирован. Первые партии продукции этого года уже сданы иностранным заказчикам. Если поступят дополнительные заявки, мы сможем их выполнить.

      - Когда ждать новые изделия на рынке вооружений?


      - Мы понимаем, что с одним-двумя изделиями на рынке долго не удержаться. Думаю, в конце 2013-го – начале 2014-го предложим покупателям несколько новых.

      Наша позиция такова: стараемся раньше времени «не бить в колокола» и «не стучать в барабаны», а предлагать уже вполне готовое, отработанное изделие. Выходим на рынок только с той продукцией, которая прошла государственные испытания. И лишь если заказчик просит что-то доработать под его требования, проводим весь цикл работ и испытаний.

      - А какова ситуация с гособоронзаказом? Поставки по этой линии растут?


      - Российской армии поставляются практически все виды нашей продукции. Например, комплексы «Хризантема-С». Об этом, в частности, недавно говорил начальник Ракетных войск и артиллерии. Второе направление – ПЗРК «Игла-С». Эти комплексы также востребованы. В перспективе в отношении ПЗРК планируется переходить на комплектные поставки. Сейчас этот вопрос решается. Отлично зарекомендовала себя ракета «Атака». То есть по всему спектру продукции есть гособоронзаказ.

      В отношении динамики объема заказов, наиболее сильный рост отмечается по комплексам «Искандер-М». По сравнению с тем, что закупалось нашей армией ранее, поставки существенно возросли.

      Были заявки на «Искандер» и от зарубежных партнеров. Но заключение экспортных контрактов мы отодвигаем на более поздний срок. Прежде всего, надо обеспечить российские Вооруженные силы. Кроме того, надо понимать, что поставки такого рода вооружения – политический вопрос, решение по которому принимается на уровне высшего руководства страны.

      По другим видам вооружений тоже есть рост объема госзаказов.

      В то же время, можно констатировать, что ПЗРК на экспорт сегодня поставляется гораздо больше, чем в нашу армию. Эти комплексы просят очень многие страны.

      - Есть отличия между комплексом «Искандер», поставляемым российской армии, и его экспортным вариантом?


      - Они обусловлены, в частности, наличием российско-американского соглашения о ракетах средней и меньшей дальности. В соответствии с требованиями Договора по РСМД дальность оперативно-тактических ракетных комплексов, поставляемых российской армии, не должна быть больше 500 километров.

      Поставка наших ракетных комплексов на экспорт регламентируется международными договоренностями в отношении режима нераспространения ракетных технологий. Он является обязательным. Здесь дальность ограничена 300 километрами, вес боевой части должен быть не более 500 килограммов.

      Оба соглашения определяют параметры ракетных комплексов, и мы выполняем эти требования. В случае с нашей армией – в соответствии с параметрами РСМД, а на экспорт – в соответствии с режимом нераспространения ракетных технологий. Кто бы ни просил нас продать наши разработки, эти принципы будут незыблемо исполняться.

      - Что делается для того, чтобы исключить попадание ПЗРК в руки террористов или в третьи страны?


      - Чтобы обеспечить повышенный режим контроля за ПЗРК, в контрактах обязательно отдельным разделом прописываются определенные требования. В ряде случаев применяются дополнительные меры, которые обеспечивают возможность контролировать использование этих комплексов.

      - В каких международных выставках вооружений НПК «КБМ» примет участие в 2013 году?


      - Мы традиционно каждый год участвуем в двух-трех выставках, которые в данный момент для нас важны. В этом году выбрали одну в Латинской Америке, другую в Малайзии. Выбор регионов происходит, исходя из того, где в данный момент нужно проявить чуть-чуть больше активности. Мы присутствуем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. НПК «КБМ» – единственная российская компания, которая поставила вооружение в Сингапур. В Малайзии тоже есть наша продукция. Там подходит срок технической пригодности поставленных ранее комплексов. Надо начинать работать.

      - Руководство Минобороны переходит на новый порядок контрактации закупок вооружения и военной техники – на весь период жизненного цикла. НПК «КБМ» готова к этому?


      - В НПК «КБМ» еще с советских времен, с 80-х годов, существует служба гарантийного надзора и сервисного обслуживания. Она создавалась для того, чтобы обеспечить соответствующее обслуживание тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов. Позже в эту систему попал ПТРК «Штурм». Мы службу сохранили, она у нас действует.

      Кстати, то, что мы ее сохранили, помогло нам организовать должное послепродажное обслуживание нашей экспортной продукции. Ведь при экспорте тоже возникают вопросы, связанные с ремонтом, продлением сроков технической пригодности. Потом добавилось обучение зарубежных военных специалистов работе с нашей техникой.

      Что касается комплексов «Искандер-М», то, поскольку это оружие достаточно сложное, требующее грамотного обслуживания, квалифицированного ухода в процессе эксплуатации, служба сервисного гарантийного надзора работает по ним в полном объеме.

      В 2012 году мы провели такое обслуживание в войсках. Выполнили все задачи, все обязательства. Аналогичные задачи поставлены перед нами на 2013 год. Обязанности по ремонту «Искандеров» также возложены на НПК «КБМ».

      - Стоимость этих работ будет включаться в цену контрактов?


      - Поскольку это разные статьи бюджета, то на обслуживание техники до настоящего времени заключался отдельный договор. По тому порядку, который установили в Минобороны в 2012 году, все эти контракты идут через «Оборонсервис». В этой организации создана соответствующая структура. Ранее мы заключали соглашения напрямую с Главным ракетно-артиллерийским управлением.

      Как дальше будет организована работа – посмотрим. По крайней мере, новое руководство Минобороны подтвердило намерение добиваться, чтобы все контракты на поставку вооружения и военной техники в российскую армию с 2013 года сопровождались дополнительными соглашениями, предусматривающими обслуживание, ремонт вооружения и военной техники на всем протяжении жизненного цикла и утилизацию.

      Такие договоры заключаются. Мы, соответственно, подключаем к этим работам нашу кооперацию.

      Сейчас начали подготовку к заключению контрактов на весь жизненный цикл комплекса. Это новое предложение Минобороны. Считаю, что для такой сложной техники, как комплексы «Искандер-М», новый, предложенный Минобороны, подход нужен. Необходимо совершенствовать эту работу. В том числе с учетом опыта, который был накоплен в советское время, а потом незаслуженно забыт. Тогда по таким комплексам, как «Точка», «Ока» в Вооружённых силах страны были созданы постоянные представительства. Они имели возможность на местах быстро решать вопросы, располагали резервом запасных частей, чтобы обеспечить оперативность действий.

      - Вы сказали, что на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы выделяются большие средства. Из каких источников они поступают?


      - Во-первых, по линии гособоронзаказа. Это достаточно большой объем. Именно по этой статье финансировались все работы и испытания, о которых я говорил в начале.

      Кроме того, в проведение перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ мы вкладываем достаточно большие собственные средства. НИОКР ведем постоянно.

      Если говорить о масштабе инвестиций в НИОКР, в среднем они составляют от 10 до 17% от объема производства. В основном финансирование НИОКР идет по линии НПК «КБМ», ВНИИ «Сигнал» и ЦНИИАГ – наших основных разработчиков. Хотя серийные заводы также вкладывают средства в разработки.

      - Другая важная статья инвестиций - модернизация производственной базы…


      - Контрольные цифры инвестиций по предприятиям, входящим в кооперацию по производству «Искандера-М», были рассмотрены на совещании, которое прошло в Воткинске под руководством Владимира Владимировича Путина. Из бюджета на эту программу должно быть выделено 24 млрд рублей. Это 60 процентов всех запланированных вложений. Остальные средства должны внести сами предприятия. Общая цифра вложений до 2020 года составит порядка 40 млрд рублей.

      Что касается непосредственно НПК «КБМ», то в 2012 году на реализацию Федеральной целевой программы по развитию оборонного комплекса было выделено 800 млн рублей. До 2020 года общий объем инвестиций составит более 12 млрд рублей. Источники - бюджетные средства и прибыль предприятия.

      - На какие цели конкретно будут направлены эти средства?


      - Определено несколько направлений. Основное – создание на полигоне НПК «КБМ» под Коломной комплектовочной базы, чтобы собирать бригадные комплекты «Искандера-М» для поставки российской армии.

      Дело в том, что до сих пор «Искандер-М» поставлялся некомплектно. То есть все производители элементов комплекса отправляли продукцию в армию самостоятельно. Отдельно - пусковые установки, отдельно – командно-штабные машины и так далее. Даже ракеты поставлялись не в комплекте – отдельно носитель, отдельно головные части.

      Сейчас же порядок поставок изменен. «Искандер-М» будет поставляться бригадными комплектами. Собирать ракетную бригаду и комплектно сдавать войсковому соединению должна будет НПК «КБМ» как головное предприятие.

      Мы уже приступили к работе по созданию комплектовочной базы. На переходный период, естественно, подстраховались. Будем использовать возможности полигона НПК «КБМ», а также временно задействуем те возможности, которые есть у Министерства обороны. Имеются в виду арсеналы Минобороны.

      Важное направление инвестиций – создание дополнительных производственных мощностей в НПК «КБМ» и на предприятиях-смежниках в связи с освоением новых технологий, повышение производительности труда. Например, для ракет «Искандер-М» идет освоение производства бесплатформенных инерциальных систем на основе лазерных гироскопов.

      Кроме того, попутно решаются вопросы, связанные с энерговооруженностью и энергоэффективностью производства, закупкой современного оборудования. В это тоже вкладываются средства.

      Разработан соответствующий инвестиционный проект НПК «КБМ». Полностью утвержден и выполняется план реконструкции первой очереди. План реконструкции второго этапа сейчас проходит госэкспертизу. Его реализация начнется со второй половины 2013 года.

      - Недавно состоялось объединение НПК «КБМ» и холдинга НПО «Высокоточные комплексы». Для чего это нужно?


      - Ситуация очень простая. Для оптимизации управления отраслью государство приняло решение о создании в оборонной промышленности крупных холдингов. Раньше было министерство обороной промышленности. Потом его функции передавались в другие министерства и ведомства. Теперь в интересах повышения эффективности управления отраслью решено создать крупные холдинги, вроде Boeing или General Dynamics. Действия государства направлены на то, чтобы провести такую коагуляцию промышленности. В рамках этой концепции и произошло вхождение интегрированной структуры НПК «КБМ» в холдинг «НПО «Высокоточные комплексы». В 2012 году НПК «КБМ» завершила акционирование, и настал момент, когда надо было куда-то передавать акции. В государственной корпорации «Ростехнологии» решили, что надо создавать нечто крупное.

      - Как проходит интеграция?


      - Все находится в стадии становления. Сейчас мы вместе обсуждаем вопросы разработки единой стратегии развития. Предполагается, что будет введена должность генерального конструктора, который будет вести общую техническую политику. Ожидается, что функции управления будут определенным образом скорректированы, разделены. Посмотрим, как все это будет складываться.

      В конечном счете, собственником наших предприятий является государство. Оно делегировало свои права по управлению активами Госкорпорации «Ростех». Собственник вправе принять то решение, которое он считает нужным. Мы - люди наемные и обязаны выполнять то, что предписано.

      Наверное, как и в любом начинании, в вопросах объединения есть как положительные, так отрицательные стороны. Плюс – это, конечно, увеличение общего капитала, общего объема. Более крупное объединение имеет конкурентные преимущества. Но в том, случае, если мы утратим какие-то важные направления работ, индивидуальность конструкторских школ, состязательность, могут быть и издержки. Конечно, допустить этого нельзя.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.