Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Генеральный конструктор российской Системы контроля космического пространства Виктор Шилин: "Для решения проблемы астероидной опасности Россия должна встроиться в международную кооперацию”



Система контроля космического пространства (СККП) — одна из стратегических информационных систем России двойного назначения. Она предназначена для получения информации в интересах обеспечения безопасности космической деятельности РФ о находящейся в околоземном космическом пространстве (ОКП) космической технике России и других государств, а также о других космических объектах, включая космический "мусор" и астероиды. Источниками информации СККП являются радиолокационные, оптические и радиотехнические средства Минобороны РФ и ряда других организаций, способные осуществлять наблюдения космических объектов, получать координатную и некоординатную измерительную информацию о космических объектах и передавать ее на командный пункт СККП — Центр контроля космического пространства (ЦККП) для накопления, централизованной обработки, обобщения, анализа и выработки выходной информации о космических объектах и космической обстановке для различных военных и гражданских потребителей. О состоянии и перспективах развития СККП, в том числе в связи с принятыми решениями после недавнего падения Челябинского астероида, "Интерфаксу-АВН" рассказал Генеральный конструктор СККП, главный конструктор СККП Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) "Вымпел " (входит в Концерн ПВО "Алмаз-Антей ") Виктор Шилин.


      - Виктор Дмитриевич, что такое СККП - военная структура, параллельная структурам Роскосмоса и РАН, или стоящая в определенной степени над ними?


      Никто не скрывает, что у Минобороны есть своя, военная СККП. Она функционирует давно, развивается с 1974 года. Традиционно она решает и военные задачи, и гражданские. В частности, с помощью первых средств СККП было обеспечено наблюдение за первыми искусственными спутниками Земли (ИСЗ). Эти средства тогда, конечно, не были военными. Тогда для этого использовались оптические средства Астросовета, потом появились радиолокаторы для этой службы. Постепенно возможности системы нарастали. Другой технической системы в России для контроля околоземного космического пространства (ОКП) нет. Эта система есть только у Минобороны, и она является системой двойного назначения. Было несколько этапов ее развития при головной роли ОАО «МАК «Вымпел». Сейчас прошел очередной этап ее модернизации путем перевода на новые вычислительные средства и средства связи.

      В числе "открытых" задач, решаемых СККП - это наблюдение и каталогизация космического "мусора" в ОКП, наблюдение падений из космоса, столкновений в космосе, слежение за аварийными отечественными космическими аппаратами (КА) - когда связь ЦУПа с ними нарушается, наша система находит их своими средствами.

      - Какими средствами контроля космического пространства располагает Командный пункт СККП, какие перспективы их (средств контроля) развития?


      - Наша система - интегрированная. Она интегрирует информацию от радиолокационного поля Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), РЛС этой системы стоят, работают, решают свои задачи. "Попутно" в их зоны влетают космические объекты. Они их сопровождают, и информация о них передается в СККП, где ведется каталог космических объектов. Измерений проводится много, до 100 тысяч в сутки. Это касается объектов, находящихся в низкоорбитальной области, в зонах действия РЛС, у которых пригоризонтные сектора обзора.

      Для объектов, которые летают повыше, традиционно и в нашей СККП, и в американской, используются оптические средства. Они более выгодно обеспечивают поиск космических объектов и их наблюдение. Проблема оптических средств - зависимость от погодных условий. Поэтому для поддержки оптических измерений в тех случаях, когда объект маневрирует, требуется информация от радиолокационных и радиотехнических средств, работа которых от погоды не зависит.

      Другой вариант - так делают американцы и мы собираемся делать - вывести оптические средства в космос, которые будут летать и видеть тогда, когда надо. Этот вариант, конечно, стоит существенно подороже, но дает оперативность и регулярность контроля.

      Хочется обязательно сказать вот о чем. У РАН в свое время были многочисленные оптические средства. В Советском Союзе была сеть оптических инструментов. Она давала информацию для нашей СККП по "высокому" космосу. Сейчас оптические средства РАН, ВУЗов, организаций промышленности поставляют информацию по космическому "мусору", по всем объектам, которые они могут наблюдать. В частности, каталог космического "мусора" на высоких орбитах поддерживается по данным этих средств.

      У СККП Минобороны РФ есть свои мощные оптические средства. Всем известно, что в Нуреке на территории Таджикистана нам отданы земля и оптико-электронный комплекс. В Советском Союзе в свое время были заложены 10 современных на тот момент оптико- электронных станций. Это было сделано в горах Таджикистана, в месте с наилучшими погодными условиями на территории Советского Союза.

      От СССР России достались эти средства в недоделанном виде. Из 10-ти станций удалось в 2002 году привести в порядок за счет российского финансирования 6 станций, которые сейчас стоят на дежурстве. Только сейчас нашли средства для оставшихся четырех. Сейчас модернизируются шесть станций первой очереди, которые стоят на дежурстве и о которых все всем известно - у них меняются приемники, проницающая способность будет выведена на современный уровень. Будут введены еще четыре станции, что позволит вести наблюдение в более широком спектре орбит, повысит пропускную способность.

      Тем не менее, зависимость от погодных условий сохраняется, и надо привлекать другие средства. Из других средств у нас есть комплекс на Северном Кавказе, в составе которого имеется оптический локатор, который тоже прошел модернизацию и получил новые возможности. Он также стоит у нас на дежурстве.

      И о задуманном. Минобороны придает больше значение решению задачи контроля малоразмерных объектов и на низких, и на высоких орбитах. Особенно - на геостационарной орбите. Она очень заселенная, и поэтому у нас запланированы и создаются новые оптико- электронные комплексы. Сейчас на территории Алтайского оптико-электронного центра в Алтайском крае создается головное средство, которое затем будет тиражироваться в разных местах. И там же, в этом центре, создается уникальный комплекс получения оптических изображений с телескопом диаметром в три метра. Он будет введен в строй в ближайшее время.

      Тем не менее сохраняется актуальность привлечения средств РАН, которые рассыпаны по разным регионам России. Есть у РАН средства, которые находятся на обсерваториях государств СНГ. Мы заинтересованы в том, чтобы информация от этих средств по космическому "мусору" и дальше поступала к нам и дополняла наши данные.

      В части радиолокационной компоненты у нас также предусмотрено развитие. Модернизируются РЛС СПРН, причем они модернизируются так, чтобы повысился их потенциал в интересах СККП. У нас требуется повышенная точность. Они это обеспечат.

      Например, новейшая РЛС в Армавире способна наблюдать такие "шарики", как малый космический аппарат "Блиц" на больших дальностях. Благодаря радиолокационной информации у нас есть возможность подтвердить его новый, изменившийся период вращения. (Кстати, вполне возможно, что орбита изменилась в связи с воздействием на КА космического мусора.) По "Блицу" наша СККП отработала в полном объеме, мы всё видели и все данные имеем. У радиолокационной компоненты есть хорошие планы развития.

      В последние годы были приняты решения о создании Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП), которая уже работает и продолжает развиваться во взаимодействии с СККП. Мы даем информацию от нашей системы в АСПОС ОКП для решения тех специфичных задач, которые интересуют Роскосмос. А его сейчас интересует задача предупреждения об опасных сближениях КА, управляемых операторами ЦУП Роскосмоса, с космическим "мусором".

      Первоначально Роскосмос освоил нашу информацию применительно к Международной космической станции (МКС). Она сравнивается с американской информацией. Наша информация уступает по точности американской. Но мы конкурируем с ними в отношении надежности информации по опасным сближениям - мы хорошо считаем вероятность. Поэтому для подтверждения американских предупреждений используется наша информация. Информация лишней не бывает.

      - Что предусматривает разработанный МАК "Вымпел" проект развития СККП?


      - Роскосмос развернул работу по созданию новых средств космического мониторинга. Он хочет, чтобы предупреждение шло не только по МКС, но и по десяткам других КА, находящихся на разных орбитах. Ради того, чтобы эту проблему "пощупать" - по мониторингу космического "мусора" и совершенствованию информации предупреждения

      - в 2012 году был запущен проект развития системы мониторинга в интересах парирования космических угроз, в котором дополнительно к решению задачи мониторинга космического "мусора" была задана задача проработки слежения за опасными астероидами и кометами.

      К разработке этого проекта были привлечены организации РАН - институт имени Келдыша, ИНАСАН, институт прикладной астрономии. В такой кооперации был выполнен проект. Он был поручен нам, потому что было задумано проработать такое дополнение к существующей системе контроля за космическими объектами, которое наилучшим образом позволит решать эту задачу при том финансировании, которое может предусмотреть Роскосмос до 2020 года.

      Программа работ по созданию новых средств - прежде всего оптических, предназначенных для размещения на территории России, а также за рубежом (если получится ) - была разработана и предложена.

      В этой программе предложено наращивание той сети, которая сейчас есть у РАН и Роскосмоса. Предусматривается создание нескольких сетей из разного класса телескопов, в том числе и крупных, с тем чтобы улучшить возможности мониторинга космического "мусора" по размерам объектов, а также параметрам их движения на всех видах орбит. В основном там конечно были предложены средства для наблюдения за высокими орбитами, и геостационарными, и высокоэллиптическими. На последних искать гораздо тяжелее, эта задача только осваивается.

      Что касается космических средств наблюдений. Мы давно мечтаем о них.

      Существовали проекты и в Советском Союзе - разработчики всегда думали о средствах мониторинга космических объектов из космоса, просто до них не доходила очередь, а также не хватало средств. Хотя мы в свое время подсчитали, что космические системы наблюдения могут конкурировать с наземными по стоимости и эффективности, если будет достигнута достаточно большая длительность активного функционирования на орбите. Космические аппараты - дорогие, но они дешевле в эксплуатации по сравнению с наземными средствами.

      Всегда встает вопрос - куда вложить деньги, в наземные средства или космические? Они задачу решают общую, и тут надо искать компромисс.

      - Как СККП решает задачу противодействия астероидно-кометной опасности?


      - В части астероидно-кометной опасности. Понятно, что кооперация, которая может разрабатывать оптические средства для наблюдения космического "мусора", может в принципе разрабатывать средства и для наблюдения астероидов. Другое дело, что астероиды находятся гораздо дальше, и проблема их обнаружения и поиска сложнее, чем такая же проблема применительно к "мусору". Нужны более сложные и дорогие инструменты.

      И еще есть одно обстоятельство. Мы понимаем, что проблема космического "мусора" - международная, и хотелось бы объединить усилия всех государств для ее решения. Мы знаем, что американцы делятся со всем миром своим каталогом. Но совместной деятельности по организации наблюдения, контроля за этим "мусором" пока не получается. Все работают вразнобой.

      Астероидная опасность является проблемой тем более общечеловеческой. И здесь надо говорить не о том, что Россия должна решить эту проблему самостоятельно - об этом нельзя даже в принципе говорить - мы должны встроиться в международную кооперацию для решения проблемы наблюдения и предупреждения.

      В нашем проекте рассматривалось, где, какую нишу может найти себе Россия, учитывая отставание по решению этой проблемы от Соединенных Штатов. Оказывается, можно. Могу раскрыть это. Во всем мире, в том числе и в США, все увлечены решением задачи поиска и открытия новых астероидов.

      А что делается с этими, уже открытыми астероидами? Данные по ним открыты, они накапливаются. Но регулярной работы по уточнению этих данных - даже хотя бы по опасным астероидам - пока нет, и мы бы могли ее делать. Здесь две основных проблемы. Первая - иметь инструменты для наблюдений. Понятно, что если есть какие-то предварительные целеуказания, то инструменты можно иметь послабее, более дешевые, более доступные для России, например, телескопы с диаметром порядка одного метра.

      Вторая проблема - надо уметь математически обрабатывать данные измерений от разнотипных средств, полученные за длительные интервалы времени и с большими перерывами в наблюдениях. Это - математические проблемы. Они сходны с проблемами наблюдений малоразмерного космического "мусора"в условиях мешающего фактора среды, которая портит сложные математические модели этого движения. Такую задачу мы можем решить, у нас математический потенциал сохранился.

      Еще одно направление - представляет интерес изучение физико-химических свойств астероидов. Для этого нужны и специальные методы наблюдений, и специальные инструменты. Такие инструменты тоже можно делать в России.

      В целом, был предложен проект создания новых оптико-электронных и радиолокационных средств, а также использования и доработки уже существующих. Были определены необходимые средства, названа возможная кооперация, возможные сроки создания, обоснованы около 20 опытно-конструкторских работ и их исполнители. Все данные для принятия решений были подготовлены. В Роскосмосе создана рабочая группа под руководством статс-секретаря Виталия Давыдова по рассмотрению и продвижению этих предложений.

      У Роскосмоса есть, конечно, проблема дальнейшей эксплуатации всего этого хозяйства. У Минобороны нет никаких проблем, поскольку для них сделали, передали на эксплуатацию в войсковую часть - и военные будут эксплуатировать. А кто будет эксплуатировать новые гражданские средства, за которые заплатило государство? Их надо будет передавать каким-то эксплуатирующим предприятиям, организовать управление всем этим делом. Мы должны решать эту задачу, зная возможности всех средств, все они должны работать скоординировано. И мы показали в проекте, что такая координация очень важна, и она поможет существенно повысить эффективность совместной деятельности.

      - Как, на Ваш взгляд, развивается космическая компонента СККП США?


      - Она развивается постепенно, шаг за шагом. Что они делают? Они создают средства космической инспекции и на высоких, и на низких орбитах. Это, в том числе, и многоразовый Х-37. Этот многофункциональный аппарат создан и для инспекций. Это - интересные и экономически понятные направления работы.

      Кроме того, у них функционирует и, наверно, будет пополняться космический сегмент СККП - это аппараты типа SSBS, которые с низкой орбиты наблюдают высокие орбиты. На самом деле это - телескоп среднего класса, , который всепогодно, круглосуточно периодически осматривает геостационарную орбиту, а попутно может смотреть и другие объекты. Он сделан таким, что у него есть на борту ориентируемая оптика.

      Мы полагаем, что и у нас появятся такие же инструменты космического базирования оптического диапазона, а также инспекторы. Аппараты оптико-электронного наблюдения могут иметь массу 300 - 400 кг, такие проекты есть.

      На высоких орбитах американцы используют малые спутники типа Mitex. Возможно, таким образом они решают проблему малой заметности. И у них это более- менее получается, так как они не сразу были обнаружены нами. Они сопровождаются нашей системой. На низких орбитах Х-37 мы тоже хорошо наблюдаем.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.