Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Вице-президент РАН Анатолий Григорьев: "Луна – это возможность протестировать наши решения медико-биологических проблем перед полетом на Марс"



23 марта 2013 года вице-президенту РАН, действительному члену РАН и Российской академии медицинских наук, научному руководителю Института медико-биологических проблем РАН Анатолию Ивановичу Григорьеву исполняется 70 лет. В преддверии юбилея известный ученый в эксклюзивном интервью "Интерфаксу-АВН" рассказал о проблемах, стоящих перед космической медициной и биологией при проведении годовой экспедиции на борту Международной космической станции и при подготовке полета человека на Марс.


      - Анатолий Иванович, в 2015 году на Международную космическую станцию (МКС) планируется отправить почти на год экспедицию в составе российского космонавта и американского астронавта. Придется ли в этой связи вносить коррективы в программу медико-биологического обеспечения экспедиции, психологической поддержки экипажа?


      - Необходимо напомнить, что отечественные космонавты уже летали в длительные полеты. Некоторые об этом забывают. Я не исключаю, что некоторые даже скажут, что такой длительный полет происходит впервые. Однако это не так. Рекордсменом по длительности пребывания в космосе является Валерий Поляков, который провел на борту станции "Мир" больше года - 437 суток и 18 часов, что является абсолютным рекордом продолжительности работы в космосе за один космический полет. Это был его второй полет. В первый раз он провел в космосе более 240 суток. Валерий Владимирович - не просто космонавт, который реализовывал разработанную кем-то другим систему медицинского обеспечения, он был соавтором этой системы. После приземления, вернувшись из длительного полета, Валерий Поляков сам вышел из спускаемого аппарата, чем доказал высокую эффективность применявшейся схемы медико-биологического обеспечения полета.

      За прошедшие годы система обеспечения полета принципиально не изменилась. Нам понятно, как отбирать космонавтов для таких полетов, какую подготовку они должны пройти, как их реабилитировать после полета и какие средства профилактики использовать во время пребывания в невесомости. Другое дело, что нужно совершенствовать, модернизировать уже имеющуюся систему.

      - Недавно первый космический турист Денис Тито заявил, что собирается отправить к Марсу в 2018 году пилотируемый корабль с мужчиной и женщиной. Как вы относитесь к этой инициативе? Реализуем ли такой полет в эти сроки или это авантюра?


      - Я знаком с Денисом Тито, мне доводилось его готовить к полету, участвовать в медкомиссии. Он человек эмоциональный. Его заявление - это переоценка возможностей. Как непрофессионал он не понимает, какие проблемы необходимо решить, чтобы такой полет стал успешным с медицинской и технической точки зрения. Я боюсь, что такие заявления в некоторой степени дискредитируют работу серьезных научных коллективов в различных странах. Не может коммерческая фирма или даже отдельная страна организовать такой полет и в такие короткие сроки. Это очень сложная миссия, не только в финансовом плане, но и интеллектуально. Перед ее реализацией надо решить целый ряд научно-технических, медицинских проблем. Заявление Дениса Тито - это авантюрное заявление, не подкрепленное научной базой.

      - Как вы относитесь к переносу Роскосмосом и зарубежными космическими агентствами акцентов с подготовки к полету человека на Марс к возвращению на Луну?


      - Я думаю, что это значимая перестановка. Одно дело лететь на Луну несколько суток, а другое – на Марс в течение нескольких месяцев. Хотя в обоих случаях придется решать проблему обеспечения радиационной защиты экипажа и другие проблемы. Луна – это возможность протестировать наши решения медико-биологических проблем перед полетом на Марс. Возвращение на Луну, это не повторение того, что сделали американцы в 60-70-е годы прошлого века. Это не просто полет туда и обратно, а задача создания условий и обеспечения длительной жизнедеятельности на этом небесном теле.

      - Какие задачи ставят перед собой специалисты, чтобы исследовать проблему влияния космической радиации на живые организмы при межпланетном полете?


      - Эту проблему мы хотели изучить в ходе миссии "Фобос-Грунт", но не получалось по объективным причинам. Сейчас мы готовим новый проект "Возврат", который учтен в "Cтратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу". Программа предусматривает запуск космического аппарата с регистрирующей радиационную обстановку аппаратурой и биологическими объектами на расстояние около 200 тысяч км от Земли с последующим возвращением спускаемой капсулы. Биологическими объектами, скорее всего, станут не млекопитающие, потому что для них это будет сверхтрудный полет.

      - Через неделю к МКС по "быстрой схеме" отправится первый "Союз". Как скажется, по-вашему, на самочувствии космонавтов, на выполнении ими функциональных обязанностей такой полет? Каков по длительности в этом случае будет их рабочий день, начиная от пробуждения на Байконуре и заканчивая отходом ко сну на МКС?


      - Старт очередной экспедиции на МКС запланирован в районе часа ночи 29 марта. Для того, чтобы снизить нагрузку на экипаж, мы совместно со специалистами Центра подготовки космонавтов и с самими членами экипажа пришли к выводу, что для космонавтов сутки нужно перевернуть – сделать период бодрствования ночью, а сна – днем. После прибытия на Байконур ежедневно их нормальные сутки будут сдвигаться на 1-2 часа, чтобы к 22 числу, то есть за неделю до старта, полностью перейти на перевернутый режим. Все будет подстраиваться под их распорядок – даже Госкомиссия на Байконуре будет заседать не утром, как обычно, а в вечерние часы. Конечно, адаптация к перевернутому режиму за одну неделю не наступит, но немного облегчит им продолжительный и тяжелый день старта, длительность которого от момента пробуждения экипажа на космодроме Байконур и до отхода ко сну на МКС составит 21 час. Сначала планировалось, что ребята будут бодрствовать в этот день 23 часа, но мы смогли ужать два часа за счет времени, отведенного на дополнительные процедуры после стыковки.

      Что касается последствий перехода к шестичасовому полету, то в отличие от двухсуточного полета космонавты не смогут отсидеться, передохнуть, даже при неважном самочувствии им придется выполнять свои функциональные обязанности. Основное возможное расстройство, которое ждет космонавтов в невесомости – вестибулярные нарушения. Но экипаж обучен, как в этой ситуации себя вести. На всякий случай у них имеются препараты, которые можно использовать, чтобы купировать то, что называется "болезнью движения".

      Если говорить о технической стороне вопроса, то "быстрая схема" полета успешно опробована уже на трех "Прогрессах". Если человек выдержит такую нагрузку, постепенно полностью перейдем на "быстрые схемы" полеты. Это даст нам возможность сэкономить около полутора суток на то, чтобы проводить эксперименты и исследования.

      Если во время шестичасового полета к МКС что-то пойдет не по плану, произойдет автоматический переход на привычный двухсуточный режим.

      - Анатолий Иванович, примите поздравления с юбилеем от всего коллектива информационного агентства "Интерфакс-АВН".
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.