Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Генеральный директор ОАО "Российские космические системы" Геннадий Райкунов: "Ключ к успешному решению стоящих перед РКС задач - в совершенствовании системы управления предприятиями холдинга"

ОАО "Российские космические системы" (РКС) - ведущее предприятие-холдинг ракетно-космической отрасли, специализирующееся на создании, развитии и целевом использовании Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, Единого государственного наземного автоматизированного комплекса управления, российского сегмента космической системы поиска и спасания "КОСПАС-CAPCAT", систем геодезии, гидрометеорологического обеспечения, связи и ретрансляции, дистанционного зондирования Земли и др.

В конце февраля новым генеральным директором РКС был назначен Геннадий Райкунов, ранее руководивший ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт" (ЦНИИмаш) Роскосмоса. О том, какие шаги планируется предпринять для того, чтобы обеспечить максимально эффективное выполнение стоящих перед предприятием задач Г.Райкунов рассказал "Интерфаксу-АВН".


      - Геннадий Геннадьевич, какие первые шаги Вы предпримите на новом посту?


      - Во-первых, "Российские космические системы" - это холдинг. А следовательно, на предприятиях холдинга должна быть единая научная и производственная политика, единое управление качеством, единый стандарт подбора и повышения квалификации кадров, единая пресс-служба. Сегодня, к сожалению, в РКС имеется и дублирование, и "троирование" функций, которые будем убирать. Восстановим Коллегию предприятий, чтобы раз в квартал собираться и обсуждать единую техническую, кадровую и другую политику. В том числе, будем браться за новые комплексные задачи, искать новые ниши.

      Под руководством Роскосмоса будем осуществлять единую "внешнюю" политику, в том числе по размещению за рубежом наземных станций дифференциальной коррекции ГЛОНАСС.

      Решение этих задач потребует определенных структурных изменений в управлении предприятием, подбора новых кадров. Будем привлекать на предприятие молодежь. Кафедры ЦНИИмаш при МАИ и Физтехе, постараемся использовать для подготовки кадров не только для ЦНИИмаш, но и для РКС тоже.

      - Останется РКС головным предприятием по тематике ГЛОНАСС или нет?


      - Конечно, останется. Официально указом президента установлено, что одним из главных направлений для РКС является развитие системы ГЛОНАСС.

      - Каким образом будет обновляться орбитальная группировка системы ГЛОНАСС в этом году?


      - В прошлом году запусков новых аппаратов не было по той причине, что новая идеология, которая была внедрена в систему – создание орбитального резерва, позволила в полном объеме решать задачи без запуска новых спутников. Конечно, если потребуется, если произойдут какие-то отказы, запуски возобновятся.

      Кстати говоря, сейчас мы начинаем работать над тем, чтобы повысить качество, надежность и безопасность системы ГЛОНАСС.

      - В чем это выражается?


      - Мы планируем развивать собственную элементную базу, а не только закупать микроэлектронику за рубежом. А если и закупать, то максимально отказаться от микроэлектроники типа Industrial и перейти на серию Military, a лучше Space.

      Еще один шаг по повышению надежности системы – резервирование спутников – "горячее" и холодное". "Горячее", это создание резерва на орбите, "холодное" – складирование резервных спутников на земле.

      Думаю, мы вопрос с "горячим" резервированием пересмотрим. Может быть, перейдем к "холодному" резервированию, а может, для "горячего" резервирования начнем использовать другие орбиты, не те, что сегодня. Этот вопрос тоже обсуждается.

      - Какие изменения с вашим приходом ждет такое направление деятельности предприятия, как дистанционное зондирование Земли?


      - По тематике дистанционного зондирования Земли мы планируем выход на новый ряд приборов, например, гиперспектрометров, обработку и сжатие снимков на борту космического аппарата, построение новых типов бортовых передатчиков и антенных комплексов, поскольку при использовании гиперспектрометра со многой сотней каналов и хорошим разрешением со спутника пойдут терабитные потоки информации.

      Наземное оборудование тоже придется менять, поскольку нужны будут системы, способные принимать, обрабатывать и хранить такие объемные потоки информации. У нас есть идеи в этом направлении, есть наработки.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.