Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Вячеслав Трубников: стратегическое партнерство России и Индии необходимо наполнять реальным сотрудничеством по всем направлениям

      Потенциал сотрудничества Москвы и Дели, в том числе и в военно-технической сфере, использован пока далеко не полностью, считает посол России в Индии Вячеслав Трубников.

      В эксклюзивном интервью корреспонденту "Интерфакса-АВН" Валентину Руденко он заявил, что для дальнейшего продвижения российских вооружений на индийский рынок и победе в предстоящем тендере на поставку Дели крупной партии истребителей отечественным оборонщикам и Рособоронэкспорту предстоит приложить максимум усилий.


      - Вячеслав Иванович, трудно назвать такую другую страну, с которой бы у нас так плодотворно развивалось военно-техническое сотрудничество, как с Индией. Есть ли потенциал для дальнейшего наращивания объемов ВТС с этой страной?


      - Прежде всего хотел бы заметить, что стратегическое партнерство России и Индии не ограничивается только военно-техническим сотрудничеством. Сотрудничество в сфере ВТС это лишь его составная часть, один из векторов развития отношений двух стран, которые захватывают также сферу экономического взаимодействия. Особенно с учетом того, какую ценность для Индии представляют сегодня энергоносители, а Россия является естественным источником энергоносителей для этого региона мира.

      Уверен, что энергетическая безопасность для Индии сегодня важна ничуть не меньше, чем военная безопасность.

      - Тем не менее, заметных успехов мы пока добились именно в военно-техническом сотрудничестве.


      - Это действительно так. Военно-техническое сотрудничество с Россией, а ранее с Советским Союзом - это краеугольный камень индийской военной безопасности. Около 70 процентов самолетов и вертолетов - это техника либо российского (советского) производства, либо российской разработки.

      Самолеты корпорации "МИГ", компании "Сухой" сегодня составляют становой хребет индийских ВВС. Индийские летчики воспитаны на советском и российском опыте.

      Я не говорю о наших вертолетах, особенно Ми-17, которые являются рабочей лошадкой как в вооруженных силах, так и в народном хозяйстве Индии.

      - В Индии в настоящее время готовится ряд крупных оружейных тендеров. В частности, тендер на закупку индийскими ВВС 126 многофункциональных истребителей. Как вы оцениваете шансы МиГ-35 на победу в этом тендере?


      - Я не специалист в области авиационной техники, но если исходить из того, что видел, что знаю, то на сегодняшний день основным конкурентом нашего МиГ-35 является американский истребитель F/А-18, который представляет собой достаточно перспективный и современный боевой самолет.

      Истребитель F-16, который также демонстрировался на авиасалоне в Бангалоре, я не считаю конкурентом для МиГ-35.

      Судя по отзывам индийских летчиков, которые знают толк в авиационной технике, мне представляется, что МиГ-35 имеет все шансы победить в индийском истребительном тендере. Но для победы надо приложить большие усилия. Просто приехать сюда, полетать, показать технику этого мало.

      Я еще раз повторяю, наша работа по продвижению российской авиационной техники на индийский рынок авиасалоном не начинается и не заканчивается. Это касается и совместной разработки истребителя пятого поколения, и нашего участия в создании транспортного самолета , в котором заинтересованы как Индия, так и Россия.

      Словом, пространство для работы в сфере военно-технического сотрудничества с Индией очень большое и перспективное.

      - А каковы на ваш взгляд перспективы продвижения на индийский рынок нашей вертолетной техники?


      - Безусловно, российские вертолеты себя здесь очень хорошо зарекомендовали, но считать, что индийский вертолетный рынок у нас в кармане было бы непростительной ошибкой. Западные вертолетостроительные фирмы в лице "Белл", "Еврокоптера", "Сикорского" - это серьезные конкуренты. Они, естественно, уже сейчас активно работают над тем, чтобы завоевать себе нишу на этом рынке.

      Как мне представляется, и нашим производителям вертолетной техники, и Рособоронэкспорту надо много и стабильно работать, чтобы сохранить и укрепить свои позиции в Индии. Считать, что мы себе успех здесь гарантировали было бы серьезным заблуждением и глубокой ошибкой.

      - Индия сегодня диверсифицирует источники закупок вооружений. Чем это грозит российским производителям и экспортерам?


      - Индия действительно стремится диверсифицировать производителей и продавцов оружия и боевой техники, но не это главное. Главное, что она все таки стремится идти по пути диверсификации не ценой распыления своих средств и опыта военных специалистов.

      В Индии на вооружении сегодня находится техника российского (советского) производства, российско-индийского производства, индийского производства, французского, я имею ввиду истребители "Мираж", английского - самолеты "Ягуар" и "Хок" и если число производителей будет бесконечно расширяться, вряд ли это придется по душе индийским летчикам.

      Нужно, чтобы появился уж очень хороший конкурент той технике, которая уже существует на индийском рынке, чтобы они пошли на расширение круга поставщиков. Поэтому диверсификация имеет свои пределы.

      - Готовы ли мы сегодня помимо вооружения предложить Индии интересные оффсетные программы, которые являются обязательным условием заключения контракта?


      - Это как раз то, над чем нам действительно надо очень серьезно задуматься. По индийским законам наличие оффсетных программ является не просто необходимым, а обязательным условием заключения крупных оружейных контрактов. Продавец, который продает сюда технику на сумму более $60 млн обязан 30 процентов от суммы пустить на оффсетную программу. У нас, к сожалению, пока не очень много опыта участия в оффсетных программах.

      Кстати, индийцы тоже думают, как им выстроить реализацию оффсетных программ. Они создали специальное подразделение, которое будет заниматься этими программами. Я думаю, что и нам, сражаясь за победу в предстоящем истребительном тендере нужно всерьез задуматься над тем, что мы предложим в качестве оффсетной программы.

      Я считаю, что параллельно с продвижением истребителя МиГ-35 в Индию надо вести работу по глубокому выявлению наших возможностей и возможных будущих обязательств по реализации оффсетных программ. Без этого будущее продаж российского оружия и боевой техники в Индию может оказаться перед серьезными проблемами.

      - Подписан контракт на поставку Индии 16 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ для авианосца "Адмирал Горшков", который индийская сторона переименовала в "Vikramaaditya". Можно ли рассчитывать на заключение дополнительного контракта по палубным истребителям?


      - Очень важно, что недавно в подмосковном Жуковском состоялись полеты первого МиГ-29К, который станет основным самолетом для морской авиации Индии. Прежде всего для оснащения авианосца "Vikramaaditya". Это будет самый крупный авианосец Индии.

      Корпорация "МИГ" должна быть готова к тому, чтобы будущие поколения индийских авианосцев, которые планируется закладывать на индийских верфях, оснащались нашими палубными истребителями.

      МиГ-29К/КУБ по своим параметрам, в том числе по размерам, оптимально подходит для тех авианосцев, которые они планируют создавать собственными силами. Именно поэтому Индия остановила свой выбор на марке "МиГ".

      Должен заметить, что индийские военные и индийские ученые мыслят достаточно длительной перспективой. Продвигая на рынок тот или иной продукт, особенно в сфере ВТС, мы тоже должны не отставать в наших взглядах и в нашем мышлении на длительную перспективу. Не думать категориями продал и забыл, этого больше не получится.

      - Есть ли какие-либо политические причины, которые бы могли стать тормозом дальнейшего развития военно-технического сотрудничества с Индией"?


      - Думаю, что таких причин нет. Наши традиционные связи на всех уровнях остаются исключительно прочными, политические контакты у нас прекрасные, цели и задачи или совпадают, или очень близки. Мне представляется, что взаимопонимание у нас полное.

      Мы сотрудничаем с Индией в рамках любых международных организаций, прежде всего ООН, как универсальной организации по поддержанию мира. Мы понимаем индийские устремления к тому, чтобы занять достойную нишу среди крупнейших держав мира. Индия к этому готовится. И не случайны ее заявки и на постоянное членство в Совете Безопасности, и на более серьезную роль в любых других международных организациях.

      Мы достаточно тесно сотрудничаем в рамках треугольника - Индия, Китай, Россия. В ближайшее время в Нью-Дели состоится очередная встреча министров иностранных дел России, Индии и Китая, где будет обсуждаться широкий круг вопросов. Прежде всего вопросов, связанных с перспективами нашего политического и экономического взаимодействия.

      Индия - наш естественный партнер. У нас нет противоречий с Индией. Поэтому потенциал нашего взаимовыгодного сотрудничества мы можем только наращивать.

      Но опять же необходимо принимать во внимание то, что эти отношения не должны носить лозунговый характер. Тезис стратегическое партнерство должен наполняться реальным партнерством по всем направлениям.

      - Какие направления российско-индийского сотрудничества являются на ваш взгляд наиболее проблемными?


      - Сегодня наиболее сложным для нас является развитие торгово-экономического сотрудничества, которое находится на недопустимо низком уровне и сильно отстает от потенциала наших стран. Я объясняю это тем, что в Индии пока плохо представляют себе сегодняшнюю Россию с точки зрения экономики и торгово-экономических интересов. Наши бизнесмены также плохо представляют себе сегодняшнюю Индию.

      Уровень российско-индийского торгового оборота, составляющий сегодня $3 млрд, конечно, не может нас устраивать. К 2010 году мы должны выйти на уровень $10 млрд. и больше. С Китаем, например, торговый оборот Индии в прошлом году составил $18 млрд, а к 2010 году ставится задача выйти на $40 млрд.

      Мы здорово отстаем от других стран. И отстаем потому, что не до конца разобрались в наших возможностях здесь в Индии. Особенно с точки зрения взаимных инвестиций, создания благоприятного инвестиционного климата друг для друга.

      Пора отвыкнуть от представления Индии, как страны засух, наводнений, слонов, крокодилов, змей и другой экзотики. Это страна развивается колоссальными темпами, обеспечивает 9 процентов прироста ВВП в год. Если Индия справится с проблемой стабильной поставки энергетики и сохранит на протяжении ближайшего десятилетия нынешние темпы роста экономики, то это позволит ей решить главную проблему - проблему ликвидации 6едности.

      При том, что 300 миллионов человек сегодня живут за чертой бедности, Индия за последние 10-15 лет создала средний класс в том же объеме - 300 млн человек. А это две России.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.