Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Директор по особым поручениям ОАО "Рособоронэкспорт" Николай Димидюк: «Появление Т-90С станет одним из главных событий выставки «АЙДЕКС-2013»

17 февраля в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) открылась 11-я Международная оборонная выставка «АЙДЕКС-2013». Об участии "Рособоронэкспорта" в выставке, представленной на ней продукции, перспективах продажи российского вооружения и военной техники на рынке Ближнего Востока "Интерфаксу-АВН" рассказал директор по особым поручениям и глава делегации "Рособоронэкспорта" на выставке Николай ДИМИДЮК.

      - Николай Михайлович, каковы особенности экспозиции «Рособоронэкспорта» на «АЙДЕКС-2013»? Что будет показано впервые, на каких образцах будет сделан особый акцент?


      - Основой нашей экспозиции станет интерактивный выставочный комплекс (ИВК). Впервые мы продемонстрировали его как раз на «АЙДЕКСе» два года назад. Он воплощает новый подход «Росборонэкспорта» к выставочной деятельности.

      С момента первой демонстрации мы существенно доработали ИВК. В этот раз мы покажем зрителям на большом панорамном экране не только сухопутную технику, но и авиационную. Всего около 20 наиболее перспективных образцов. Благодаря тому, что комплекс сделан на базе современных российских тренажеров, мы можем очень реалистично моделировать варианты боевого применения российской техники. При этом на вспомогательных экранах одновременно выводятся подробные тактико-технические характеристики боевой техники. Таким образом, демонстрации выглядят не только очень зрелищно, но и информативно.

      Что касается акцентов, то, конечно, это сухопутная техника. «Уралвагонзавод» впервые покажет здесь две новейшие разработки – модернизированный Т-90С, который будет демонстрироваться на полигоне, и уникальную боевую машину огневой поддержки БМПТ на статической экспозиции. Объективно - модернизированный Т-90С является лучшим танком, предлагаемым сегодня на международном рынке вооружений, поэтому, конечно, мы ожидаем, что его появление станет одним из главных событий выставки.

      Безусловно, мы также ожидаем повышенного интереса к российским средствам ПВО. Перечислять конкретные образцы не имеет смысла, так как фактически ко всей экспортной линейке противовоздушных средств есть внимание со стороны региональных специалистов.

      - Как развивается военно-техническое сотрудничество с хозяином выставки – ОАЭ?


      - Отношения развиваются стабильно, каких-то особых прорывов нет, но работа не останавливается. Ежегодно проходят встречи межправительственной комиссии, определяются направления дальнейшей работы. Среди крупных текущих проектов я бы отметил проект по модернизации БМП-3. В ходе выставки мы обсудим вопросы о ходе работ над ним.

      - Материализовался ли интерес ОАЭ к управляемым артиллерийским снарядам «Краснополь-М2»?


      - Интерес не материализовался, но по-прежнему сохраняется. Мы проводим консультации по этому вопросу, в частности, договорились о проведении испытаний на территории ОАЭ в условиях пустыни. По этому вопросу «Рособоронэкспорт» передал соответствующий проект контракта эмиратской стороне.

      - Предприняты ли какие-то практические шаги по созданию совместного предприятия по производству 30-мм и 100-мм снарядов для БМП-3?


      - Были проведены предварительные переговоры с уполномоченной эмиратской стороной компанией BURKAN. Мы готовы приступить к согласованию технического задания. Работа над проектом находится в стадии переговорного процесса.

      - Проявляют ли интерес к шестиствольной реактивной системе залпового огня (РСЗО) «Смерч» на Ближнем Востоке?


      - Данная модификация РСЗО активно презентовалась нами в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии. Именно там к этой системе проявляется повышенный интерес. В ходе текущей выставки, при необходимости, готовы провести презентацию «Смерча», но пока конкретной заинтересованности в данной системе мы здесь не наблюдаем.

      - Есть ли шансы выйти на рынок Иордании с современными средствами ПВО?


      - В связи с резким усилением роли средств воздушного нападения, российские комплексы ПВО, безусловно, могут заинтересовать иорданских военных, тем более на вооружении Королевства до сих пор стоят советские системы. Они хорошо себя зарекомендовали и пользуются должным авторитетом у иорданских военных. В данном случае речь может идти об их модернизации. Что касается закупки новейших отечественных комплексов, то, в случае обращения иорданской стороны, мы готовы рассмотреть их заявки.

      - Когда начнет работу в Иордании завод по производству РПГ-32? Есть ли покупатели на гранатомет «Хашим» в регионе?


      - В конце декабря 2012 года подписан акт о сдаче завода в эксплуатацию. Производственная база полностью готова для того, чтобы начать производство. Производство гранатометов начнется уже в этом году. Что касается контрактов на «Хашим», то это вопрос к иорданской стороне. Свою часть работ по этому проекту Россия успешно завершила.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.