Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов: "С освоением производства новых образцов авиационных средств поражения экспортный потенциал корпорации выйдет на новый качественный уровень"

В решение масштабной задачи перевооружения российской армии значительный вклад вносит корпорация "Тактическое ракетное вооружение". Об итогах деятельности корпорации в 2012 году, перспективах ее развития, а также о ходе разработки и испытаний новых авиационных средств поражения "Интерфаксу-АВН" рассказал генеральный директор ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" Борис ОБНОСОВ, которому 26 января исполняется 60 лет.

      - Борис Викторович, как реализуется план испытаний и подготовки к серийному производству новых авиационных средств поражения, в том числе предназначенных для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА)?


      - Разработка систем вооружения ПАК ФА проходит в соответствии с графиком, который призван обеспечить своевременную, заданную руководством страны, серийную поставку боевой машины как в строевые части ВВС России, так и нашему зарубежному партнеру – Индии. Напомню, что работа над созданием экспортного варианта перспективного многофункционального истребителя ведется совместно с Республикой Индия.

      Ряд систем вооружения для истребителя 5-го поколения проходят предварительные испытания на других типах самолетов, которые выполняют роль летающих лабораторий. По мере увеличения количества поступающих на испытательный полигон самолетов ПАК ФА испытательная программа авиационных средств поражения все в большей мере продолжается уже на основном типе самолета.

      По ряду изделий испытания находятся в завершающей стадии, по ним идет предварительная подготовка к серийному производству, по другим – испытания продолжаются.

      Завершены испытания управляемых ракет Х-31ПД, РВВ-МД, РВВ-СД и РВВ-БД. На выходе – Х-31АД. Отмечу, что новые экспортные разработки соответствуют лучшим мировым образцам, а по ряду показателей превосходят их. Не имеет аналогов в мире управляемая ракета РВВ-БД, обладающая высокой эффективностью на больших удалениях до целей.

      На смену унифицированной противокорабельной Х-35Э приходит управляемая ракета нового поколения Х-35УЭ, которая значительно расширяет боевые возможности корабельного комплекса типа «Уран» и берегового «Бал».

      Управляемая ракета Х-35УЭ ни в чем не уступает последним версиям американского «Гарпуна» и превосходит другие известные в мире ракеты подобного класса, в том числе французскую «Экзосет и др.

      - Как вы оцениваете перспективы экспортных программ корпорации «ТРВ» с учетом изменения международной обстановке в ряде стран североафриканского и ближневосточного регионов? Имеются ли предпосылки для роста экспорта?


      - Показатели консолидированной экспортной выручки корпорации по итогам 2012 года, в основном, остались на уровне 2011 года. Причины отсутствия роста, главным образом, связаны с переносом сроков исполнения нескольких контрактов. В том числе и в связи с изменением международной обстановки в ряде стран североафриканского и ближневосточного регионов. Очевидно, что в последующем по мере выполнения отложенных контрактов мы компенсируем упущения прошедшего года.

      Сейчас завершается большой объем опытно-конструкторских работ, идет процесс освоения серийного производства ряда изделий. Все это требует серьезных затрат. Зато в следующие год-два рассчитываем на ощутимый прирост.

      Портфель заказов поставок основной финальной продукции на 2013-2016 годы по уже заключенным контрактам оценивается в объеме более $1 млрд.

      С освоением производства новых образцов авиационных средств поражения экспортный потенциал корпорации выйдет на новый качественный уровень. Имеются хорошие перспективы военно-технического сотрудничества с нашими традиционными партнерами, а также с новыми странами.

      Кроме поставок основной продукции по линии «Рособоронэкспорта» корпорация уделяет должное внимание реализации своего права на внешнеторговую деятельность по послепродажному обслуживанию. Эта работа обеспечивает нам до 10 процентов валютных поступлений.

      - Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" позиционирует себя как социально ориентированная компания. Какие достижения компании могут быть отмечены в этой области по результатам прошедшего года?


      - В прошедшем году, как и в прежние годы, социальная политика на предприятиях корпорации была направлена на обеспечение социальной защищенности сотрудников, повышение качества их жизни, улучшение условий труда в соответствии с обязательствами по коллективному договору. Такая практика во многом способствует решению кадровых вопросов.

      Мы нацелены на приток молодых при всемерной поддержке опытных квалифицированных работников и ветеранов. На возрождение добрых традиций организации здорового образа жизни и интересного досуга.

      На предприятиях корпорации реализуется Программа социального развития на период до 2020 года, где определена задача оптимизации использования объектов социальной сферы, которая включает детские оздоровительные лагеря, базы отдыха, пансионаты, профилактории, стадионы и Дома культуры.

      Медицинские учреждения предприятий корпорации предоставляют работникам возможность бесплатно получать первую доврачебную медицинскую помощь, физиотерапевтические процедуры и вакцинирование, а также услуги отдельных специалистов. Проводятся ежегодные медицинские осмотры.

      Сейчас при предприятиях работают восемь штатных здравпунктов и три – на основе договоров с местными лечебными заведениями, две медицинские службы. Кроме этого, работники предприятий на основе соглашений обслуживаются в медсанчастях, принадлежащих другим ведомствам.

      - Что конкретно в области социальной политики сделано в прошедшем году?


      - Например, по головному предприятию корпорации организован отдых и санаторное лечение сотрудников и членов их семей. В пансионате предприятия прошли курс лечения и отдыха более пятисот работников предприятия, членов их семей, участников Великой Отечественной войны и пенсионеров. Из них почти треть – по бесплатным путевкам.

      Многие работники имели возможность пройти курс оздоровления в санаториях по бесплатным или по льготным (40 процентов от стоимости) путевкам.

      Практически все дети работников, желающие отдохнуть в летние каникулы, смогли поехать в детские оздоровительные лагеря южного направления или в Подмосковье. При этом цена путевки обходится работникам в 2 процента от ее реальной стоимости.

      В ближайшее время здравпункт головного предприятия переходит в новое здание и будет оснащен современным оборудованием. Расширяются его функции как медико-профилактического и восстановительного центра.

      В корпорации оказывается материальная и другая поддержка молодым специалистам. В 2012 году были произведены дополнительные выплаты к основной зарплате, в том числе виде компенсации за поднаем жилья на общую сумму более 20 млн рублей.

      Организуются такие общекорпоративные мероприятия, как туристические слеты, смотры художественной самодеятельности, конкурсы прикладного народного творчества, научно-технических работ, профессионального мастерства.

      В соответствии с программой развития физической культуры и спорта в корпорации проводятся турниры сборных команд предприятий по игровым видам спорта. В 2012 году проведена пятая спартакиада предприятий корпорации. Работает тренажерный зал.

      Появились реальные возможности решения жилищных проблем. В 2013 году в подмосковном Королеве начнется строительство жилого микрорайона, в домах которого сотрудникам предприятия будут предложены квартиры на льготных условиях.

      - Борис Викторович, пользуясь случаем разрешите от имени творческого коллектива "Интерфакса-АВН" сердечно поздравить Вас со знаменательным юбилеем и пожелать новых успехов на благо отечественной оборонной промышленности.


      - Большое спасибо!
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.