Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Президент ОАО "Спутниковая система "Гонец" Дмитрий Баканов: "Штатная эксплуатация орбитальной группировки системы начнется в 2015 году"

Федеральная космическая программа России на период до 2015 года предусматривает развертывание и развитие Глобальной многофункциональной системы персональной спутниковой связи "Гонец-Д1М". О сегодняшнем состоянии системы и перспективах ее развития "Интерфаксу-АВН" рассказал президент ОАО "Спутниковая система "Гонец" Дмитрий БАКАНОВ.

      - Дмитрий Владимирович, каково сегодня состояние орбитальной группировки спутниковой системы "Гонец"? На какой стадии находится ее построение?


      - Группировка постепенно выстраивается и обновляется. Два аппарата "Гонец-М" были успешно запущены в июле 2012 года. Итого сейчас на орбите пять аппаратов. В первом диапазоне (0,2-0,3 ГГЦ) работают все пять спутников, во втором (0,3-0,4 ГГЦ) – только три из них.

      Два запущенных в июле аппарата "Гонец-М" находятся в стадии летных испытаний. Дело в том, что для завершения этих испытаний на орбите должны находиться не менее шести КА "Гонец-М". На 2013 год запланирован запуск еще тройки таких аппаратов,что позволит нам завершить летные испытания и с 2014 года перевести спутники в режим опытной эксплуатации. Штатно эксплуатировать систему мы сможем после формирования полной группировки из 12 аппаратов.

      - Как будет развиваться группировка в ближайшие годы? В каком году планируется развернуть ее полностью?


      - Согласно технической документации, полная группировка спутниковой системы "Гонец" должна состоять из 12 космических аппаратов «Гонец - М». Ближайший запуск тройки таких аппаратов намечен на первый квартал 2013 года. Все три аппарата уже изготовлены. Затем запуски запланированы на первый и третий кварталы 2014 года, а также на первый квартал 2015 года. Соответственно, в 2015 году формирование орбитальной группировки системы должно завершиться.

      Контракт между Роскосмосом и ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" на создание восьми серийных космических аппаратов "Гонец-М" уже подписан, так что работы по их созданию уже идут полным ходом.

      - В каком году будет запущен первый аппарат нового поколения "Гонец-М1"? Насколько расширятся возможности системы с введением в строй этих аппаратов?


      - Сейчас идет разработка дополнения к эскизному проекту Глобальной многофункциональной системы персональной спутниковой связи "Гонец-Д1М" с космическим аппаратом "Гонец-М1". Облики самой системы и аппарата "Гонец-М1" должны быть определены к концу второго квартала 2013 года. Головной организацией по этому проекту является ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева".

      На мой взгляд, для успешного проектирования перспективного аппарата "Гонец-М1" необходимо активно поэксплуатировать действующую группировку с "Гонцами-М". Проверить ее во всех режимах работы, с полной интенсивностью. Вряд ли уместно опираться только на опыт эксплуатации перспективных образцов зарубежных систем, к примеру, американских. Надо нормально "нагрузить" собственную систему, и по итогам сделать все необходимые выводы.

      Мы должны показать, что система «Гонец» конкурентоспособна и в состоянии решать задачи потребителя. Необходимо продемонстрировать, что мы реализуем этот проект под конкретных конечных пользователей, среди которых могут быть как государственные заказчики, так и коммерческие организации.

      Не стоит забывать, что в систему "Гонец", помимо орбитальной группировки, входит серьезная наземная инфраструктура: региональные станции, центры управления полетом, системой и связным комплексом. Сюда же можно отнести наземные средства потребителей. Вот когда имеющаяся система будет полностью выстроена, отлажена, когда начнется нормальная маршрутизация, циркуляция сообщений, тогда нужно думать и об облике перспективной системы.

      - В СМИ появилась информация о том, что спутниковая группировка системы "Гонец" может быть увеличена до 24 аппаратов. Так ли это?


      - Изначально в Федеральной космической программе и тактико-технических заданиях на систему "Гонец" и было прописано, что орбитальная группировка должна состоять из 24-х космических аппаратов "Гонец-М".

      Но, в ходе анализа состояния дел, было принято решение о развертывании системы в 2 этапа. На первом группировка должна состоять из 12 спутников «Гонец - М», а на втором из 12 спутников «Гонец – М1».

      При двенадцати спутниках на орбите система "Гонец" способна обеспечить передачу данных в режиме "онлайн" в северных широтах. При этом в средних широтах связь будет практических беспрерывной. А перерывы в передаче сигнала на экваторе составят около 15 минут. Орбитальная группировка выстроена таким образом, что акцент делается на обслуживание околополюсовых орбит. При двадцати четырех спутниках перерывов связи не будет нив одной точке земного шара.

      - В каком состоянии находится наземный комплекс управления системой? Планируется ли его модернизация, укрупнение?


      - Наземная инфраструктура спутниковой системы "Гонец", повторюсь, состоит из центров управления полетами, системой и связным комплексом. Сюда же входят три региональные станции в Москве, в Железногорске и Южно-Сахалинске. Все они работают в первом диапазоне.

      Одна станция, работающая во втором диапазоне, есть в Москве, вторая будет открыта в начале 2013 года в Железногорске, и третья, в конце 2013 – начале 2014 года будет установлена либо на Дальнем Востоке, либо на Севере. В зависимости от того, где нам будет выгоднее ее использовать с географической точки зрения.

      - Современная спутниковая система связи немыслима без наземного абонентского оборудования. Идет ли работа по созданию такой аппаратуры?


      - Мы уже определились с обликом наземных средств потребителей. В 2013 году у нас выйдет линейка из восьми модификаций абонентских терминалов. При проектировании этого оборудования мы пошли по трем направлениям – стационарный, носимый и портативный (обслуживаемый терминал, необслуживаемый терминал) . Такой терминал позволит пользователю передать телеметрическую информацию, текстовое сообщение или послать сигнал с тревожной кнопки.

      Это как раз то, на что мы будем делать акцент в плане коммерциализации системы. Потребителю неинтересно, сколько в группировке спутников, сколько в наземном комплексе региональных станций и т.д. У него должно быть удобное компактное средство для решения круга определенных задач. И для него важно, чтобы трафик был недорогим, а перерывы связи - минимальными.

      - Компании "Гонец" недавно передано управление российскими спутниками-ретрансляторами "Луч". Осенью на орбиту был выведен второй такой аппарат. Как проходят его испытания?


      - Оба запущенных космических аппарата "Луч" выведены в свои точки на геостационарной орбите. Первый аппарат "Луч-5А" встал в 167-ю точку над Дальним Востоком, а второй, "Луч-5Б", выведен в 16-ю точку над Атлантикой. Летные испытания идут в соответствии с графиком и продлятся до 2015 года. Испытания проводит ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева", наша компания является оператором системы.

      Необходимое оборудование для ретрансляции сигнала через "Лучи" уже доставлено на Международную космическую станцию и скоро будет установлено. Ведется разработка терминального оборудования для снятия телеметрии с разгонных блоков ракет-носителей. В 2012 году для этого была открыта опытно-конструкторская работа "Луч-Абонент", которая продлится до 2015 года. Я думаю, что к 2015 году все эти вопросы удастся решить и можно будет приступить к штатному использованию системы ретрансляции.

      - Каковы, на ваш взгляд, шансы успешно коммерциализировать спутниковую систему "Гонец"? Какие меры предпринимаются для этого?


      - У нас идет очень плотная работа по направлениям использования и применения спутниковой системы "Гонец". Специально для этого даже пришлось укрепить коммерческое подразделение компании новыми кадрами. Ведутся переговоры с госзаказчиками и коммерческими структурами. С одним крупным министерством уже есть договоренность об открытии финансирования работ по адаптации спутниковой системы "Гонец" для решения задач этого ведомства.

      Недавно были проведены испытания системы "Гонец" в рамках переговоров с компанией, которая занимается инфраструктурой для транспортировки углеводороводов. Устойчивость каналов связи была доказана в центральной части России, на юге, в Сибири и на Дальнем Востоке.

      Конечно, в связи с тем, что количество космических аппаратов в орбитальной группировке невелико, есть довольно большие перерывы связи на юге и в центральной части. Но мы сейчас идем к тому, чтобы постоянными цикличными запусками новых спутников максимально сокращать эти перерывы. Как только стабильность связи начнет соответствовать требованиям, мы сразу же откроем так называемую пилотную зону использования.

      Чтобы предложить систему "Гонец" конечному потребителю, ее нужно окончательно выстроить. Только после этого можно приступать к ее адаптации определенным потребностям.

      Я не ставлю в качестве цели продажу только каналов связи системы. Ее возможности нужно интегрировать в конечный, понятный заказчику продукт, с помощью которого можно было бы решать какие-то конкретные задачи. К примеру, задачу удаленного мониторинга состояния моста. Чтобы человек не бегал, не вымерял смещения с линейкой, а, сидя у монитора, получал всю необходимую информацию с датчиков на этом мосту. При этом благодаря спутниковой системе "Гонец", оператор может находиться сколь угодно далеко от объекта.

      - Дмитрий Владимирович, не секрет, что вы возглавили компанию, в то время, когда и у Роскосмоса, и у следственных органов было много претензий к деятельности бывшего руководства в части расходования выделяемых бюджетных средств. Завершено ли расследование этого дела, привлечен ли кто-то к ответственности?


      - Расследование пока не завершено. Мы предоставили правоохранительным органам все материалы, которые были запрошены по этому делу. По ним ведутся оперативно-следственные мероприятия, по ряду эпизодов берутся дополнительные комментарии. Я думаю, что в 2013 году все точки над "i" будут расставлены.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.