Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Генеральный директор ОАО «Концерн «Орион» Айтеч БИЖЕВ: «Орион» вносит весомый вклад в интеграционные процессы на пространстве СНГ»

Концерн «Орион» был создан под эгидой госкорпорации «Ростехнологии» несколько лет назад как специализированное научно-производственное объединение в области подсистем, комплексов и технических средств связи военного, специального и двойного назначения. Сегодня в составе концерна 20 организаций радиоэлектронной промышленности, которые расположены на территории шести федеральных округов страны. Численность работников - около 11 тысяч человек. Большинство структур холдинга включены в Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

      О приоритетных направлениях деятельности компании в рамках государственного оборонного заказа, в интересах гражданских клиентов как в России, так и за ее пределами «Интерфаксу-АВН» рассказал генеральный директор ОАО «Концерн «Орион» Айтеч БИЖЕВ.


      - Айтеч Магамедович, по сложившейся традиции дважды в год поочередно на одном из 20-ти предприятий концерна проходят совещания Совета руководителей холдинговой компании. Когда и где прошло «крайнее» такое заседание, о чем на ней шла речь?


      - В конце ноября такая встреча состоялась на базе одного из крупнейших предприятий радиотехнической отрасли Сибири, флагмане концерна, - ОАО «Омский НИИ приборостроения» - базовом предприятии Минобороны России в области дальней КВ радиосвязи и радиотехники морской связи.

      В ходе совещания были подведены итоги работы холдинга в 2012 году, рассматривались механизмы реализации стратегии развития концерна «Орион» в свете изменений политической и экономической ситуации. Состоялось обсуждение основных направлений научно-технического развития холдинга, а также были рассмотрены научно-производственные, финансово-экономические, организационно-кадровые и другие вопросы.

      Выступающие говорили о необходимости продолжить плановую реализацию «Программы реструктуризации и оптимизации производственных мощностей и основных фондов, включая мероприятия по отчуждению непрофильных активов».

      Там же, в Омске было принято, не побоюсь этого слова, знаковое решение о формировании ОАО «НПО «Иртыш» путем объединения ОАО «ОмПО Иртыш» и ОАО «ОПЗ имени Н.Г.Козицкого» на базе ОАО «ОНИИП». Решение выглядит взвешенным и логичным так как, ОАО «ОНИИП» - предприятие с многолетней историей, динамично развивающееся сегодня и имеющее амбициозные планы на будущее. Центральным событием 2012 года в деятельности института является выполнение в полном объеме государственного заказа. В рамках этой работы институт поставил заказчикам новейшую технику - многоканальную РПУ «Бригантина», «Корвет», комплексы связи «Байкал» и «Нерпа», цифровые возбудители «Прибой».

      Среди новых разработок гражданской продукции в первую очередь следует отметить технику транкинговой связи в стандарте TETRA и аппаратуру морской связи, разрабатываемую по ОКР «Акванавт». Большие надежды возлагаются на разработку ОКР «Булава», которая играет ключевую роль в Объединенной автоматизированной цифровой системе связи Вооруженных сил Российской Федерации.

      Участники совещания познакомились с научно-техническими возможностями ОАО «ОНИИП». Экспозиция вызвала большой интерес и заслужила высокую оценку гостей, поскольку там, в частности, были продемонстрированы перспективные инновационные разработки TETRA и СБИС «система на кристалле», призванные закрепить лидирующие позиции ОАО «ОНИИП» на рынке приборостроения.

      - Это ведь именно в актив ОНИИП, прежде всего, нужно отнести и контракт, заключенный концерном два года назад в Мюнхене с немецкой компанией «Роде и Шварц»?


      - Именно так. И сегодня можно сказать, что этот проект, начало которому было положено два года назад, уже реализован. На подведении итогов в Омске руководитель ОНИИП Владимир Березовский показал участникам совещания конечные серийные продукты, которые были изготовлены в рамках данного контракта. Это уже упомянутые системы TETRA в симбиозе с возможностями сотовой связи режима GSM. Они позволили создать единую систему оповещения о чрезвычайных ситуациях для полиции, «скорой помощи», других служб. Пилотный проект реализуется в Омской области. И уже первые результаты работы системы показали, что это хороший «рычаг» для властей, который позволяет эффективно координировать деятельность всех экстренных служб региона.

      В наших планах – выход с этим перспективным продуктом на международный уровень, в том числе, - презентация в Венесуэле, ряде других стран. В том, что у нас в России система признана и внедряется приказом главы МЧС – немалая заслуга руководства Калужского завода телеграфной аппаратуры.

      - Этот проект «Орион» реализует в рамках программы «ЭРА-ГЛОНАСС»?


      - Да. Приборы Калужского завода телеграфной аппаратуры устанавливаются на автомобили и при чрезвычайных ситуациях они позволяют в автоматическом режиме связываться с полицией, противопожарными, медицинскими, другими службами, показывая свое точное местонахождение. Эта информация поступает от системы ГЛОНАСС. Предусмотрено также использование приемников GPS и даже - европейской системы «Галилео», которая пока находится в стадии разработки, а приемники ее диапазона у нас уже есть. Это очень перспективная работа.

      Еще одна актуальная тема для нас - управление воздушным движением. Программа по данному направлению реализуется в рамках соглашения между «Ростехнологиями» и Концерном ПВО «Алмаз-Антей». Уже есть первые успехи: около 30 аэропортов Российской Федерации оснащены системой аэронавигации, которую выпускает предприятие «Азимут» из состава нашего концерна. Проект расширяется, и у него очень большие перспективы.

      Концерн активно работает в системе ТЭКа – топливно-энергетического комплекса. Здесь в авангарде Барнаульский радиозавод, Псковский завод радиоаппаратуры дальней связи, Ковылкинский электромеханический завод и завод радиоаппаратуры в Екатеринбурге. Надеемся, что наработки «Ориона» по этой части весьма перспективны.

      - Айтеч Магамедович, что как в концерне обстоят дела по части военного экспорта?


      - У нас есть перспективные экспортные проекты по военной тематике. Реорганизации, которые прошли в наших структурах, открыли предприятиям радиоэлектронного комплекса новые возможности по части выхода на мировой рынок.

      - И какие здесь сегодня приоритеты?


      - Один из основных - Латинская Америка. Казалось бы, этот рынок давно поделен. Но ведь нельзя не учитывать, что венесуэльские коллеги очень неплохо к нам относятся. Нужно максимально использовать этот ресурс. В частности, есть наметки по системам ПВО, автоматизированного управления и связи. Нужно отметить также, что мы реализовали два проекта в интересах Объединенной системы ПВО СНГ: полностью оборудованы по части АСУ и связи командные пункты Таджикистана, аналогичные работы заканчиваются в Киргизии.

      На экспорт отправляем много продукции гражданского назначения. К примеру, производственным объединением «Иртыш» подписано соглашение с Монголией и Казахстаном, куда мы отправляем дизельные электростанции, газовые котлы, современные хлебопекарни.

      Наша военная продукция есть во многих странах Ближнего Востока. Это, в частности, приводные радиостанции на военных аэродромах. Сейчас мы готовимся к переговорам о сервисном обслуживании этого оборудования. Оно поставлялось, эксплуатировалось и сейчас, после известных бурных событий на Ближнем Востоке, мы готовимся реанимировать эти проекты. Заявки на сервисное обслуживание уже есть.

      Иран интересуют телевизионные передатчики большой мощности, телевизионные приемники производства омского «Иртыша». Соответствующе соглашение достигнуто, но коллеги взяли, скажем так, оперативную паузу, и сейчас осмысливают наши предложения. Но определенный интерес с их стороны налицо.

      По большому счету, концерн сегодня на подъеме. Во многом – благодаря тому, что из-за идущего в последние годы сокращения Вооруженных сил, уменьшения объемов гособоронзаказа, мы стали больше работать над изготовлением гражданской продукции, а также продукции двойного назначения. В частности, заключив соглашение с ОАО «РЖД», к сегодняшнему дню оснастили 30 вокзалов по всей стране конкурентоспособными, надежными системами комплексной безопасности. В том числе – на юге России, и это наш вклад в Олимпиаду-2014.

      Разработали конкурентоспособные камеры хранения, не уступающие лучшим зарубежным аналогам, причем, гораздо более дешевые по цене. Контракт оценивается в 30 миллионов рублей. Уже оснащены Рижский, Киевский вокзалы столицы. Думаю, будем распространять этот опыт по всей России.

      Много внимания уделяем перевооружению производства для выпуска новейшей техники, посещаем ключевые профильные выставки как у нас в стране, так и за рубежом. Берем все самое лучшее и пытаемся лучший опыт перенять. Работаем с такими всемирно известными, знаменитыми фирмами как итальянская «Финмекканика», немецкая «Роде и Шварц», сингапурская «СТ электроникс» и другими.

      - Насколько мне известно, интересные международные проекты с Сингапуром есть у омского «Иртыша».


      - Буквально на днях гендиректор «Иртыша» Андрей Аршинин подписал соглашение с сингапурской радиоэлектронной компанией о совместном выпуске телевизионных приставок. В 2015 году Россия перейдет на цифровое телевидение, а у населения огромное количество аналоговых телевизоров. И вот для обеспечения переходного периода «Иртыш» с Сингапуром подписали соглашение, которое предусматривает совместное производство единой телевизионной приставки к аналоговым аппаратам для перехода на цифровое телевидение. Рынок этот очень емкий - японцы выпускают такую продукцию, и многие другие страны, но мы решили тоже себя попробовать в данном направлении. Рассчитываем, что это новшество принесет неплохие плоды.

      Кроме того, «Иртыш» много работает с Юго-Восточной Азией, с Монголией, как я уже говорил, они хорошие контракты подписали. Сегодня около 30 процентов производства у омичей – продукция гражданского назначения, дела у них идут неплохо. В то же время, подписан перспективный контракт на два года с министерством обороны по гособоронзаказу. Кстати, недавно Андрей Михайлович Аршинин удостоен ордена «За военные заслуги». В этой высокой государственной награде – вклад «Иртыша» в укрепление обороноспособности страны.

      - Айтеч Магамедович, если говорить о структуре производства подведомственных «Ориону» предприятий, какой объем приходится на гражданскую продукцию, а сколько – на военную?


      - Порядка 65 процентов – военная, остальное гражданская продукция.

      - Вас такой расклад устраивает?


      - Нет. Требование генерального директора «Ростехнологий» Сергея Викторовича Чемезова - сделать это соотношение 50 на 50 процентов. Нам нужно еще некоторое время, чтобы выйти на этот уровень.

      - Когда это может произойти?


      - Полагаю, в 2014-2015 годах. Этот прогноз опирается на стратегию развития концерна.

      - А если говорить об объемах производства, каковы они?


      - В прошлом году он составил для «Ориона» девять миллиардов рублей, в 2010-ом было семь миллиардов рублей. Начиная с 2009 года, ежегодный прирост – около 30 процентов. Это подтверждает, что мы идем в правильном направлении.

      - На заседании Совета министров обороны, которое недавно прошло в Москве, министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что системе ПВО СНГ уделяется большое внимание. В 2013 году на ее развитие выделены немалые средства - около полумиллиарда рублей. У концерна есть своя ниша в этой работе?


      - Надеемся, что «Орион» внесет свой вклад в развитие этой важнейшей составляющей СНГ. И дело здесь, разумеется, не в деньгах. Главное тут – ценность этого дела для интеграционных процессов в формате Содружества.

      Сегодня мы полны оптимизма, без работы концерн не останется.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.