Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Американская ПРО в ближайшие 15 лет не сможет существенно повлиять на эффективность ядерных сил России - генерал-полковник Николай Соловцов

      Чем угрожает безопасности России размещение в Европе элементов американской системы противоракетной обороны? Как будут развиваться Ракетные войска стратегического назначения? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "Интерфаксу-АВН" ответил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай СОЛОВЦОВ.

      - Николай Евгеньевич, новая космическая политика США не исключает выведения оружия в космос. Продолжается развертывание американской системы ПРО, в том числе в Европе. Может ли все это в перспективе сказаться на потенциале российских стратегических ядерных сил?


      - Создаваемая американцами глобальная система противоракетной обороны до 2020 года будет обладать ограниченными возможностями по перехвату боевых блоков стратегических ракет и на этом историческом отрезке времени не способна серьезно ослабить эффективность стратегических ядерных сил России, в том числе важной их составляющей - РВСН. Большинство российских межконтинентальных баллистических ракет оснащены мощным комплектом средств преодоления ПРО. При создании же нового ракетного комплекса "Тополь-М" реализованы такие технические решения, которые позволят практически обесценить разрабатываемые американцами противоракетные средства.

      В то же время, конечно, нельзя не брать в расчет тот факт, что эффективность американской ПРО может существенно увеличиться в случае, если в ее состав будут введены космические средства, а наземные системы будут развернуты вблизи границ России.

      Поэтому при создании перспективного ракетного вооружения задаются такие требования к его тактико-техническим характеристикам, которые предусматривают реализацию широкого набора доступных, достаточно недорогих и эффективных мер противодействия системам ПРО. Российский оборонно-промышленный комплекс располагает соответствующим научно-техническим заделом, чтобы реализовать эти повышенные требования.

      - Не могли бы вы конкретизировать, какие меры могут быть приняты в ответ на попытки снизить эффективность российского ракетно-ядерного потенциала?


      - В целом, основной мерой парирования угроз, исходящих от развертывания ПРО, будет являться совершенствование способов построения боевых порядков российской ядерной триады: стратегических подлодок, стратегических бомбардировщиков и РВСН, а также оснащение баллистических ракет перспективными средствами преодоления ПРО.

      При развертывании компонентов американской ПРО в Восточной Европе вблизи границ России она примет иной облик и будет способна существенно влиять на эффективность российских стратегических ядерных сил. В этой ситуации Россия вынуждена будет реализовать дополнительные меры по противодействию системам ПРО, чтобы не позволить снизить свой потенциал стратегического сдерживания. Полагаю, что решения политического и военного характера будут своевременно приняты и реализованы.

      - Учитываются ли в планах развития РВСН указанные угрозы?


      - Что касается развития группировки РВСН на период до 2016 года, то оно предполагает уменьшение ее количественного состава, чтобы "уложиться" в ограничения, установленные российско-американским Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Но при этом в боевом составе останутся практически только новые ракетные комплексы, что с лихвой "компенсирует" количественное сокращение. Упор делается на качественные, а не на количественные показатели.

      Помимо совершенствования оружия потребуется качественное совершенствование и информационно-разведывательных и управляющих систем, обеспечивающих применение стратегических ядерных сил России.

      Реализовать это предстоит с учетом нынешнего состояния стратегических ядерных сил России и, естественно, с обеспечением рациональной преемственности в их развитии. Эволюция структуры стратегических ядерных сил должна быть направлена на придание им устойчивости и равной "прочности" на всей совокупности возможных условий ответных действий для обеспечения сдерживания любого агрессора.

      - В декабре 2006 года на боевое дежурство в РВСН встали первые мобильные комплексы "Тополь-М". Какие дополнительные качества приобретает группировка РВСН с вводом в строй новых грунтовых подвижных комплексов?


      - Группировка РВСН, включающая только ракетные комплексы стационарного базирования, обладает недостаточным потенциалом ответного удара, так как шахтные пусковые установки в условиях совершенствования средств поражения будут иметь сравнительно невысокую живучесть при воздействии по ним мощных и высокоточных ядерных боезарядов противника.

      Ввод в боевой состав нового подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) "Тополь-М" позволит значительно повысить эффективность ответных действий стратегических ядерных сил России. По сути, речь идет об уникальном средстве, гарантирующем неотвратимость ядерного возмездия любому агрессору.

      Важным боевым свойством ПГРК "Тополь-М" является живучесть, которая достигается за счет обеспечения неопределенности (для разведки противника, - "ИФ-АВН") местоположения полностью автономной пусковой установки в районе боевого патрулирования. По сравнению с предшествующим однотипным комплексом "Тополь" живучесть комплекса "Тополь-М" повышена в несколько раз.

      Помимо более высокой живучести ПГРК "Тополь-М" обладает и другими преимуществами, в том числе повышенной боеготовностью и возможностью проведения пуска с любой точки маршрута боевого патрулирования.

      ПГРК "Тополь-М" оснащен ракетой РТ-2ПМ2, в конструкции которой, как я уже отмечал, реализованы технические решения, позволяющие надежно преодолевать любую противоракетную оборону, а боевое управление этим ракетным комплексом осуществляется с применением автоматизированной системы, обеспечивающей доведение боевого приказа на пуск ракет по многократно резервированным каналам связи.

      Поэтому постановка на боевое дежурство ракетного полка, оснащенного ПГРК "Тополь-М", безусловно, является исключительно значимым событием для стратегических ядерных сил России.

      - В конце прошлого года РВСН осуществили успешный пуск тяжелой стратегической ракеты РС-20В "Воевода". В чем значение этого пуска?


      - Состоявшийся 21 декабря пуск проведен в рамках опытно-конструкторской работы "Зарядье" в целях подтверждения летно-технических характеристик ракеты "Воевода" и продления срока ее эксплуатации до 20 лет.

      Учебные боевые блоки ракеты с заданной точностью поразили цели на полигоне полуострова Камчатка. Проведенный пуск продемонстрировал правильность технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса Р-36М2, оснащенного ракетой "Воевода", и его готовность к выполнению поставленных боевых задач в период продленных сроков эксплуатации.

      Планируется, что в дальнейшем, при продлении срока эксплуатации ракетного комплекса Р-36М2 до 25 лет, группировка самых мощных в мире ракет "Воевода" сохранится в составе РВСН еще 10 лет.

      Известно, что поддержание потенциала ударной группировки РВСН на требуемом уровне обеспечивается как за счет ввода в боевой состав нового ракетного комплекса "Тополь-М", так и сохранения в боевом составе существующих ракетных комплексов, характеристики которых соответствуют современным требованиям..

      В рамках выполнения задачи поддержания количественного состава ударной группировки РВСН продлению сроков эксплуатации стоящих на боевом дежурстве ракетных комплексов стратегического назначения альтернативы нет. Тем более, что техническая возможность достижения тех сроков эксплуатации, которые запланированы, существует, и она подкреплена практикой, о чем свидетельствует, в частности, и успешный пуск ракеты "Воевода".
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.