Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Генеральный директор компании "Энергия-Лоджистикс" (г.Королев) Дмитрий Кахно: "По проекту "Морской старт" размещены заказы и заплачены авансы на изготовление ракет-носителей на два года вперед"

Международный консорциум "Морской старт" (Sea Launch) создан в 1995 году. После завершенной в 2010 году реорганизации компании выполнено четыре успешных запуска ракет-носителей "Зенит-3S". О месте ООО "Энергия-Лоджистикс" в проекте "Морской старт", ее достижениях и планах, рассказал "Интерфаксу-АВН" генеральный директор компании Дмитрий КАХНО.

      - Дмитрий Александрович, какое место по своему функционалу сейчас занимает ООО "Энергия-Лоджистикс" в программе "Морской старт"?


      - После реорганизации компании Sea Launch Company L.L.C. в рамках проекта "Морской старт" была создана группа компаний с целью разграничения функционала каждой из них и повышения эффективности управления проектом.

      В этой структуре ООО "Энергия-Лоджистикс" на сегодняшний день ведет агентскую деятельность в части согласования, заключения и контроля за исполнением контрактов, а также размещения заказов на летную матчасть и услуги по обеспечению запуска, технического обслуживания систем и оборудования, закупки и поставки в США российских компонентов ракетного топлива (нафтил, азотный тетраоксид и несимметричный диметилгидразин) и системного менеджмента.

      Кроме того, наша компания оказывает содействие в организации опережающего финансирования проекта "Морской старт", а при необходимости – и покрытия кассовых разрывов (текущего дефицита) проекта. Подготовка и предоставление отчетной информации по контрактам с подрядчиками и поставщиками также входит в сферу нашей компетенции.

      - Удовлетворены ли вы существующим порядком контрактации с производителями матчасти, не собираетесь ли что-либо менять в работе?


      - Всегда есть направления для развития, например, оптимизация логистических цепочек, сокращение затрат, однако кардинальных изменений не планируется, так как уже сейчас заметны значительные результаты, достигнутые в работе с подрядчиками и их субподрядчиками.

      Наладилось взаимопонимание, усилился контроль не только за изготовлением поставляемых изделий (ракеты-носители "Зенит-2S" и разгонные блоки ДМ-SL), но и основных комплектующих ракет-носителей "Зенит-2S", которые, кстати, изготавливаются на крупных промышленных предприятиях Российской Федерации (маршевые двигатели РД-171М для первых ступеней ракет-носителей "Зенит-2S" – ОАО "НПО Энергомаш", камеры сгорания для двигателей второй ступени ЖРД 11Д123 – ОАО "Металлист-Самара", бортовая автоматизированная система управления для ракеты-носителя "Зенит-2S" – ФГУП "НПЦ автоматики и приборостроения имени академика Н.А.Пилюгина" /НПЦ АП/). Цепочка поставок летной материальной части стала более прозрачной для конечных заказчиков запусков космических аппаратов.

      - Как вы строите отношения с украинскими партнерами по кооперации? Кто осуществляет выходной контроль качества на украинских предприятиях и насколько он независим от них?


      - Ракета-носитель "Зенит-2S" является продуктом не только Государственного предприятия "Производственное объединение Южный машиностроительный завод" (ГП "ПО Южмашзавод"), но и остальных предприятий, работающих на проект, а именно: ОАО "НПО Энергомаш", ОАО "Металлист-Самара", ФГУП "НПЦ АП" и другие. Поэтому оценивать качество только на примере предприятия-поставщика конечной продукции не совсем верно. Следует также оценивать систему качества поставщиков комплектующих для ракет-носителей.

      Вот, например, ОАО "НПО Энергомаш". Предприятие комплексно подходит к системе качества: на предприятии предъявляются высокие требования к качественному составу персонала. Так, 38 проц. работников имеют высшее профессиональное образование, 21 проц. – среднее профессиональное, 12 проц. – начальное профессиональное, более 50 сотрудников имеют ученые степени.

      Кроме того, предприятие оснащается новым технологическим оборудованием. Для обеспечения укомплектованностью квалифицированными кадрами персонал проходит обучение на предприятиях-изготовителях этого оборудования. В частности, ОАО "НПО Энергомаш" стремится обеспечить комплексный подход к модернизации (переоснащению) оборудования с тем, чтобы уменьшить воздействие человеческого фактора при производстве сварных и паяных соединений.

      Для поддержания штата квалифицированных работников службы качества за последнее время прошли аттестацию и переаттестацию 173 человека, из них 161 человек – по особо важным и ответственным операциям.

      Система менеджмента качества на ОАО "НПО Энергомаш" сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 2001-2008, сертификат действует до 2016 года. В соответствии с процедурой технологического регламента предприятие проводит огневые испытания РД-171М, подтверждающие и уточняющие характеристики двигателей. В итоге на каждый двигатель выдается справка по анализу отступлений при изготовлении и испытании для передачи на завод-изготовитель ракеты-носителя.

      На других предприятиях-поставщиках подход к реализации системы менеджмента качества сходен с подходом ОАО "НПО Энергомаш", отличия касаются только производственной специфики выпускаемого оборудования.

      Выходной контроль ракет-носителей реализуется на предприятии-изготовителе в ходе приемки. Приемка обычно организована в виде совещания, на котором присутствуют представители заказчика, компании-оператора космических услуг, представители ГП "ПО Южмашзавод" и представители независимой организации – ГП "КБ Южное", осуществляющей контроль (авторский надзор) на производством, испытаниями, соблюдением технологических процессов. В ходе приемки рассматриваются карточки отклонений и разрешений, которые в полной мере позволяют оценить качество изготовления ракет-носителей на всех этапах.

      - Как идет работа по пусковым кампаниям 2013 года?


      - Работа идет в соответствии с планами, построенными на основании манифеста запусков компании Sea Launch AG, утвержденного Советом директоров этой компании. Ракета-носитель "Зенит-2S" №36 успешно и в соответствии с графиком прошла техническую приемку на предприятии-изготовителе (ГП "ПО Южмашзавод"). Ее перегрузили на транспортное судно, прибытие которого в базовый порт (Лонг-Бич, США) ожидается в первой декаде декабря. Эта ракета-носитель, а также разгонный блок ДМ-SL №35Л обеспечат своевременный запуск космического аппарата Intelsat-27 (первый запуск в 2013 году). Кроме того, завершается комплектация ракеты-носителя "Зенит-2S" №37, и в декабре ожидается завершение изготовления разгонного блока ДМ-SL для этой ракеты-носителя. Размещены заказы, заплачены авансы и изготавливаются последующие ракеты-носители в обеспечение запусков "Морского старта" в 2013 и 2014 годах.

      - Все ли идет по плану при подготовке к завершающей пусковой кампании текущего года?


      - Персонал ракетного сегмента во главе с Главным конструктором "Морского старта" Валерием Гейдаровичем Алиевым уже завершил сборку ракеты космического назначения "Зенит-3SL" и, насколько мне известно, в соответствии с графиком в ближайшие дни пусковая платформа Odyssey и сборочно-командное судно Sea Launch Commander покинут базовый порт в Лонг-Бич и возьмут курс на точку запуска в акватории Тихого океана.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.