Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по воздушно-десантной подготовке генерал-майор Андрей Холзаков: "Все контрактники ВДВ должны быть подготовлены на уровне выпускников факультета среднего профессионального образования Рязанского училища"

В Рязанском училище ВДВ в конце ноября состоится первый выпуск профессиональных сержантов, подготовленных по программе среднего профессионального образования. Каковы дальнейшие перспективы подготовки военнослужащих контрактной службы для Вооруженных Сил и Воздушно-десантных войск России, по каким программам боевой подготовки будут обучаться российские десантники, а также какими средствами десантирования будут оснащены войска в дальнейшем, «Интерфаксу-АВН» рассказал заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-майор Андрей ХОЛЗАКОВ.

      - В этом году планируется первый выпуск сержантов, которые готовятся на базе Рязанского воздушно-десантного училища. Когда состоится этот выпуск? Сколько сержантов-контрактников подготовлено на базе училища по новым программам? Сколько из них будет направлено в ВДВ, сколько в другие виды и рода войск Вооруженных сил РФ?


      - Торжественные мероприятия, посвященные первому выпуску факультета среднего профессионального образования, состоятся 25 ноября на одной из учебных территорий Рязанского училища ВДВ. Это будут первые в истории российских Вооруженных Сил сержанты, подготовка которых осуществлена по новой программе обучения 2 года 10 месяцев.

      Завершают подготовку по программе 175 курсантов – это наш выпускной курс. Для прохождения дальнейшей службы в части и соединения ВДВ планируется отправить около 30 выпускников, остальные будут переданы окружным бригадам специального назначения, бригадам морской пехоты, отдельным разведротам мотострелковых соединений.

      Сейчас идут государственные экзамены, в ходе которых курсанты стремятся показать все, чему их учили в течение почти трех лет. Это наш первый выпуск и первый опыт. Если раньше мы предъявляли выпускникам училища требования только по стандартам высшей школы, то сегодня приходится учитывать специфику подготовки по программе среднего профессионального образования. При этом мы стараемся, чтобы из Рязанского училища, как и прежде, выпускались только хорошо подготовленные специалисты, которые действительно нужны Вооруженным Силам. Главное Управление кадров провело соответствующую работу и предварительное распределение выпускников уже согласовано. Войскам осталось дождаться первых выпускников.

      - Будет ли продолжена практика подготовки сержантов-контрактников в Рязани? Сколько их сейчас учится? Сколько планируется направить на учебу в 2013 году?


      - На факультете среднего профессионального обучения Рязанского училища занимается 509 курсантов. В следующем году в войска планируется выпустить из училища 124 сержанта-профессионала. Сейчас это третий курс. Кроме того, у нас есть группа из 150 человек, которые переходят на второй курс, а в текущем году мы набрали более 60 первокурсников.

      - Недавно появилась информация, что Рязанское училище ВДВ может снова перейти в ведение Воздушно-десантных войск. Сейчас оно, как известно, является филиалом Военного учебно-научного центра Общевойсковой академии и подчиняется Главкому Сухопутных войск.


      - Принятие подобных решений находится в компетенции руководства Минобороны. Однако считаю разумным положение, при котором учебное заведение, готовящее специалистов для ВДВ, подчиняется командующему. Ведь именно он формирует и определяет требования к уровню подготовленности выпускников, которых войска будут принимать через 5 лет. Независимо от формальной подчиненности Рязанского училища мы не прекращали кураторство над ним, и представители Командования ВДВ продолжают регулярно работать в его стенах.

      Считаю, что Командование ВДВ должно иметь возможность более тесно работать с преподавательским составом учебного заведения и влиять на положение дел в училище. Недавно мы проверяли уровень его подготовленности и, откровенно говоря, не все нас при этом порадовало. Нам хотелось бы иметь более подготовленных педагогов для наших будущих офицеров. Сейчас Рязанское училище подчинено и департаменту образования Минобороны и Военному учебно-научному центру, что создает многоступенчатость в управлении.

      - Как вы оцениваете выполнение войсками новой программы боевой и, как ее неотъемлемой составляющей, воздушно-десантной подготовки, на которую перешли соединения и части ВДВ в ходе реформирования?


      - Принципиальных новшеств в программе боевой подготовки ВДВ нет. В последние годы боевая учеба войск проходит стабильно динамично и достаточно интенсивно, как это было 30 лет назад. Что касается воздушно-десантной подготовки войск, то в ее непосредственную задачу входит обеспечение средств десантирования для личного состава и техники.

      Сейчас идет апробация новой программы боевой подготовки и если все вопросы ее применения будут отработаны так, как ее видят в войсках, то она будет вскоре принята уже в окончательном варианте. Совсем недавно по новой программе инспектировалась 76-я десантно-штурмовая дивизия (г. Псков). По итогам работы Военной инспекции нам пришлось внести в организацию боевой учебы ряд корректив. Ведь если раньше у нас был двухгодичный цикл подготовки, то теперь молодые люди не успевают освоить его программу за годичный срок. При этом требования к уровню их выучки сегодня выдвигаются такие же, как и несколько лет назад.

      - Будет ли в связи с этим обстоятельством увеличиваться в ВДВ доля контрактников?


      - Мы на это рассчитываем. Их количество в войсках должно быть увеличено, как минимум на 15-20 процентов. В идеале все контрактники ВДВ должны иметь уровень подготовленности не ниже выпускников факультета среднего профессионального образования Рязанского училища.

      Раньше мы набирали контрактников из того что было, и пока изучали и обучали молодых людей, с некоторыми из них приходилось по разным причинам расставаться. Считаю, что обучение в течение почти трех лет и подготовка в стенах Рязанского училища высококлассных специалистов позволит нам избежать таких потерь. Ведь сюда люди идут осознанно, да и ситуация сегодня изменилась к лучшему. У молодых людей, решивших связать свою жизнь с контрактной службой, появились реальные материальные стимулы и социальные гарантии, дающие уверенность в завтрашнем дне.

      Тем не менее, полностью переходить на формирование войск одними контрактниками все же не стоит. Армия должна воспитывать и готовить к защите Отечества хотя бы часть молодого поколения.

      - Войска уже несколько лет переходят на новые парашюты – Д-10 и «Арбалет». Какой процент частей обеспечен этими системами? Какие еще новые парашютные системы поступают на оснащение ВДВ. Когда произойдет полная замена старых систем на новые?


      - Войска переходят на парашютную систему Д-10 уже десять лет. В этом году мы планируем, наконец, завершить этот процесс. Парашютные системы специального назначения «Арбалет-1» и «Арбалет-2» прошли специальные летные испытания и уже около 6 лет эксплуатируются отдельными подразделениями ВДВ.

      «НИИ Парашютостроения» ведет разработку десантной парашютной системы нового поколения Д-12 «Листик». Прошли ее первые заводские испытания, которые показали ее соответствие нашему техническому заданию. Рассчитываем, что в ближайшее время будут успешно завершены летные испытания, после которых состоятся и государственные.

      Думаю, в ближайшее время полный переход от старого парашюта Д-6 на систему Д-10 все же не состоится, поскольку для реализации этой программы требуются значительные финансовые средства. Опыт показывает, что десантная система, принимаемая на вооружение, должна апробироваться в войсках около 10 лет и уже после этого приниматься для оснащения войск. Первые образцы Д-10 появились в 1998 году. Внедрение системы началось в 2002 году, а сейчас мы только завершаем ее приемку. Между тем, у нас есть подразделения, которые продолжают совершать прыжки на парашютах предыдущего поколения Д-6. И это не пример какой-то отсталости, ведь у каждой из этих систем имеются определенные преимущества, поэтому мы стараемся использовать их по предназначению.

      - Достаточен ли парк транспортных самолетов для качественной воздушно-десантной подготовки личного состава ВДВ? Как сейчас идет выполнение программы прыжков, если из ВДВ несколько лет назад вывели авиационные эскадрильи Ан-2? С чем, в частности, связано то обстоятельство, что с каждым годом уменьшается количество прыжков из самолета Ил-76. Каковы перспективы поступления на вооружение российской армии самолетов Ан-140, Ан-70, Ан-124 «Руслан», Ил-476? Нужны ли эти самолеты ВДВ России?


      - Сегодня парк транспортной авиации позволяет войскам полностью выполнять программу боевой подготовки, в том числе и прыжков с тяжелых самолетов Ил-76, которые сейчас являются основной машиной ВДВ. Тем не менее, мы рассчитываем на их глубокую модернизацию и производство в варианте Ил-476. Надеемся, что к 2020 году войска получат более 100 этих новых современных машин.

      Что касается нового военно-транспортного самолета Ан-70, который вероятно будет производиться в Казани, то нам остается только ожидать его появления в войсках. Ожидается, что Ан-70 будет более экономичным, ведь если Ил-76 вмещает в себя три боевых машины, то Ан-70 – две. Однако, пока этот самолет к нам не поступил, сравнивать его с существующими достаточно сложно. Если судить по заявленным летно-техническим характеристикам, то такой самолет нам нужен.

      - Сохранится ли в ВДВ дивизионная система или дивизии все-таки будут преобразованы в бригады?


      - До 2015 года Воздушно-десантные войска сохранят прежнюю дивизионную структуру. Пока это наиболее оптимальный вариант для войск. Тем не менее, существующая структура ВДВ не догма, и в дальнейшем возможны изменения. Думаю, бригады в ВДВ все-таки будут, но не в таком количестве, как в остальных структурах Вооруженных Сил. В частности, нами прорабатывается такой вариант, при котором вместо полков в дивизиях будут развернуты бригады. Одним словом, под «зонтиком» сохраненных дивизий могут появиться самостоятельно действующие соединения бригадного состава.

      - Неоднократно говорилось о том, что десантно-штурмовые части ВДВ будут усиливаться вертолетами. Когда в составе ВДВ могут появиться первые бригады армейской авиации?


      - Все локальные войны новейшей истории убедительно показывают, что боевые действия воздушного десанта без армейской авиации, без артиллерии и без высокоточного оружия, сегодня просто неэффективны. С каждым годом становится все очевиднее, что современный боец должен находиться как можно дальше от линии соприкосновения с противником. У нас есть насущная потребность в том, чтобы в каждой дивизии ВДВ имелась своя армейская авиация, на вооружении которой будут, в том числе, боевые вертолеты. Без них вести десантно-штурмовые действия уже невозможно.

      Думаю, в связи с такой потребностью в структуру дивизий ВДВ со временем будут внесены соответствующие дополнения. А для начала можно было бы провести эксперимент на базе хотя бы одного батальона, чтобы проверить, как изменится эффективность действий его подразделений при поддержке боевых вертолетов.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.