Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Заместитель генерального директора ОАО "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин: "Лучшие средства ПВО представляет Россия на выставке в Индонезии"

      В Джакарте с 7 по 10 ноября пройдет международная выставка вооружений "Индо Дифенс-2012". О том, какие экспонаты привезла в Индонезию Россия, есть ли потенциал для дальнейшего наращивания объемов военно-технического сотрудничества между Москвой и Джакартой, с другими странами региона рассказал "Интерфаксу-АВН" заместитель генерального директора ОАО "Рособоронэкспорт", глава делегации компании на "Индо Дифенс-2012" Виктор КОМАРДИН.

      - Виктор Михайлович, Россия неоднократно участвовала в выставке в Джакарте. Какие новинки представит здесь «Рособоронэкспорт» на этот раз? На чем будет сделан особый акцент?


      - Мы традиционно представляем в Джакарте вооружения и технику для всех видов вооруженных сил. Однако в этом году акцент в большей степени сделан на средствах ПВО. Противовоздушная тематика сегодня очень актуальна на мировом рынке вооружений. Мы все являемся свидетелями того, чем заканчиваются современные конфликты, когда нет надежной системы ПВО. Поэтому рост спроса в данном сегменте вполне закономерен. И у российских производителей есть крайне эффективные комплексы и системы, способные на качественно новом уровне обеспечивать национальную безопасность. В первую очередь это «Антей-2500», «Бук-М2Э», «Панцирь-С1», «Тор-М2Э».

      - Индонезийские военные заявляли, что они планируют закупить в России дополнительную партию истребителей семейства «Су». На какой стадии находятся сегодня переговоры? Это будут поставки в счет государственного кредита, предоставленного Россией, или нет? Сообщалось, что поставленные ранее «сушки» были закуплены без вооружения, решен ли вопрос сейчас?


      - На текущий момент у нас есть контракт на дополнительную партию истребителей, подписанный в декабре прошлого года. Сейчас он исполняется. Данные машины закупаются в счет коммерческого кредита российского Внешэкономбанка. Что касается вооружения, то вопрос решен. Индонезийская сторона определилась с номенклатурой – контракт уже подписан. Поставки начнутся в этом году.

      - Россия активно продвигает на индонезийский рынок комплексы «Бук-М2Э». Неоднократно проводились презентации этого комплекса в Индонезии и в России. Каковы перспективы закупки Индонезией данного комплекса?


      - Сегодня мы предлагаем индонезийской стороне не просто «Бук-М2Э», а комплексную систему ПВО – то, что может предложить только Россия и еще всего несколько стран. И основу этой системы составляют комплексы «Бук-М2Э» и «Панцирь-С1». По мнению наших специалистов, такая конфигурация наиболее оптимальна и позволит обеспечить надежную защиту от всех основных воздушных угроз. Делегации из Индонезии видели в действии эти комплексы и впечатления были самые положительные, поэтому мы, конечно, рассчитываем на успех в этом направлении.

      - Планирует ли Индонезия закупить дополнительную партию боевых машин пехоты БМП-3Ф для морской пехоты? Как зарекомендовали себя те машины, которые уже эксплуатируются в Вооруженных силах Индонезии?


      - БМП-3Ф прекрасно себя зарекомендовали в Индонезии. По надежности, мобильным качествам, огневой мощи они идеально подходят для тех задач, которые стоят перед морской пехотой. В целом эти машины превосходят своих конкурентов, и, в первую очередь, это связано с уникальными техническими решениями, реализованными в машинах семейства БМП-3. Кстати, на выставке индонезийские партнеры по нашей просьбе планируют показать одну из стоящих на вооружении машин. О планах закупки дополнительной партии нам неизвестно. В случае необходимости мы готовы оперативно поставить дополнительное количество БМП.

      - Каковы шансы на индонезийском оружейном рынке наших вертолетов, в том числе боевых, тем более что подобные поставки уже осуществляются?


      - Все заказанные военно-транспортные вертолеты Ми-17В-5 и транспортно-боевые Ми-35П переданы сухопутным силам Индонезии и пока запросов относительно дополнительных поставок мы не получали. Учитывая успешную эксплуатацию поставленных машин, у российской вертолетной техники здесь действительно хорошие перспективы. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры по организации в Индонезии высококачественного послепродажного обслуживания вертолетной техники. В случае заключения соответствующих договоренностей, это также будет способствовать развитию сотрудничества в этом направлении.

      - Сегодня акцент делается на совместные разработки, создание совместных предприятий. Планируется ли создавать что-то подобное с Индонезией?


      - Это один из актуальных вопросов, который мы планируем обсудить в ходе выставки. По всем проектам поставок продукции военного назначения «Рособоронэкспорт» предлагает Индонезии индустриальное партнерство. Это может быть лицензионное производство финальных образцов или отдельных агрегатов, совместная разработка и производство новых образцов. Например, по бронетехнике и боеприпасам мы сейчас активно контактируем с государственной компанией Pindad.

      - Индонезийская выставка носит региональный характер. Запланированы ли переговоры с представителями Вьетнама, Малайзии, других стран Юго-Восточной Азии?


      - У нас очень плотный график встреч. Мы проведем переговоры практически со всеми нашими партнерами по региону.

      - Индонезия – одна из небогатых стран, на которую, помимо прочего, обрушиваются стихийные бедствия. Как это учитывается при расчетах, используются ли гибкие схемы кредитования?


      - Не могу согласиться с такой характеристикой. Индонезия одна из наиболее быстро развивающихся стран региона, и ее финансовые возможности никак не позволяют назвать ее бедной. Для нас – это надежный и очень перспективный партнер. Хочу отметить, что Индонезия четко выполняет взятые на себя обязательства, в частности, у нас не было случаев каких-либо задержек с оплатой. Что касается гибких схем, то, например, сейчас для Индонезии открыт российский госкредит, кроме того, кредитные линии готовы выделять и наши крупнейшие банки.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.