Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Заместитель генерального конструктора ОАО "РТИ" Вячеслав Лобузько: "Круг интересов "РТИ" очень широк: от мини-РЛС к экспериментам с космической радиолокацией"

      Отраслевой холдинг "РТИ" объединил ведущих российских разработчиков и производителей высокопотенциальных и высокоинформативных радиолокационных комплексов военного и гражданского назначения. В том числе НПК "Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи" (НИИДАР), Радиотехнический институт имени академика А.Л.Минца и другие. О перспективных разработках в области радиолокации "Интерфаксу-АВН" рассказал исполнительный директор дивизиона "Оборонные решения" - заместитель генерального конструктора ОАО "РТИ" Вячеслав ЛОБУЗЬКО.

       - Вячеслав Владимирович, какие радиолокационные станции разработаны в последние годы для мониторинга воздушного пространства?


       - Это, прежде всего, созданная в НИИДАР, не имеющая мировых аналогов уникальная малогабаритная РЛС метрового диапазона радиоволн "Сурок". Она предназначена для оперативного создания круговых зон радиолокационного обнаружения и сопровождения маловысотных воздушных объектов – самолетов, вертолетов, планеров, а также беспилотных летательных аппаратов в ближней зоне ответственности особо важных объектов. "Сурок" может применяться для мониторинга в наземных системах непрерывного контроля воздушной обстановки. В частности, в системах охраны воздушного пространства в районах расположения особо важных объектов или для пресечения незаконных воздушных перевозок.

       К слову, РЛС "Сурок" можно будет увидеть на выставке Open Innovations Expo, которая пройдет с 31 октября по 2 ноября в рамках Московского международного форума инновационного развития "Открытые инновации".

       - Какие разработки НИИДАР востребованы в российских Вооруженных силах?


       - По заказу Военно-морского флота России НИИДАР, например, разработал загоризонтную радиолокационную станцию поверхностной волны "Подсолнух". Она предназначена для всепогодного непрерывного круглосуточного контроля морской поверхности и воздушного пространства в пределах 200-мильной экономической зоны России и способна обнаруживать морские надводные и воздушные объекты на разных высотах. Причем как в пределах прямой видимости, так и за линией горизонта.

       В ВМФ России такие станции активно используют для контроля морских акваторий и воздушного пространства над ними.

       - Насколько известно, существует и экспортный вариант такой станции?


       - Совершенно верно. Экспортные варианты загоризонтной радиолокационной станции поверхностной волны – это станция "Подсолнух-Э", которая поставляется по линии военно-технического сотрудничества, и ее гражданский аналог – станция "Лагуна".

       В составе национальных береговых систем контроля надводной и воздушной обстановки "Подсолнух-Э" и "Лагуна" выдают информацию, которая используется для охраны морских и воздушных границ приморских государств, пресечения незаконных морских и воздушных проникновений, в том числе, несанкционированных перевозок оружия и взрывчатых веществ, наркотрафика, а также обеспечения безопасности судовождения и полетов авиации.

       Иностранный заказчик может объединять в единую информационную сеть сразу несколько загоризонтных РЛС и интегрировать их в имеющиеся у него системы с пунктами сбора данных, центрами управления мобильными средствами контроля береговой зоны.

       Наибольший интерес к закупкам наших станций проявляют силовые и гражданские структуры прибрежных государств, ведающие вопросами экономической безопасности - таможенные и миграционные службы, службы охраны рыбных ресурсов. Не являются исключением и коммерческие организации.

       - В прошлом году еще одно научно-производственное предприятие холдинга "РТИ" - Радиотехнический институт имени академика А.Л.Минца - заключило с Минобороны контракт на оснащение российского многоцелевого боевого вертолета Ка-52 "Аллигатор" и его модификаций аппаратурой передачи данных нового поколения. Как он выполняется?


       - Действительно, в Радиотехническом институте имени академика Минца ведутся работы по системам высокоскоростного информационного взаимодействия мобильных авиационных, наземных и морских средств на базе серийно выпускаемой аппаратуры широкополосной радиолинии связи "БРИЗ".

       В частности, создается аналог широкополосной радиолинии связи "БРИЗ" для морской модификации боевого вертолета Ка-52К. Помимо задач высокоскоростного информационного обмена, данная аппаратура должна решать навигационные задачи. Такие, например, как высокоточная навигация и инструментальная посадка вертолетов Ка-52К на вертолетоносцы класса "Мистраль", а также управление воздушным движением авиационной группировки надводных кораблей.

       Также по результатам натурных испытаний на надводных кораблях Северного флота ведется работа по модернизации бортовых терминалов широкополосной радиолинии связи "БРИЗ" для их размещения на надводных кораблях различных классов с целью обеспечения высокоскоростного информационного взаимодействия надводных кораблей и вертолетов в группе.

       Помимо развития широкополосной радиолинии связи "БРИЗ", в интересах пилотируемых авиационных комплексов и надводных кораблей ВМФ России в третьем квартале текущего года развернуты масштабные работы по разработке радиоэлектронных комплексов командно-информационного взаимодействия беспилотных летательных аппаратов самолетного типа с наземными пунктами управления, беспилотными и пилотируемыми авиационными комплексами нового поколения.

       Результатом работ Радиотехнического института имени академика А.Л.Минца в этом направлении станет создание ряда унифицированных малогабаритных энергоэффективных терминалов авиационного, морского и мобильного сухопутного исполнения, обеспечивающих решение задач высокоскоростного инфозащищенного командно-информационного и навигационного взаимодействия мобильных авиационных, наземных и морских средств.

       - Какие станции, разрабатываемые на научно-производственных предприятиях "РТИ", будут задействованы в Системе освещения обстановки в Арктике, о создании которой весной этого года было объявлено на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ?


       - Как вы, наверняка, знаете, основной задачей Системы освещения обстановки в Арктике станет обнаружение и классификация объектов в контролируемых районах с последующей передачей информации потребителям.

       Холдинг "РТИ", которому отведена роль головной организации кооперации, совместно с Минобороны и разработчиками иных ведомственных информационных систем провело предварительный анализ получаемой информации об обстановке в арктическом регионе и подготовило предложения по основным принципам ее организации, построения и функционирования. Помимо этого, определена схема информационного взаимодействия и разработано структурно-логическое построение Системы освещения обстановки в Арктике.

       Эта система базируется на прорывных разработках НПК "НИИДАР" - загоризонтых радиолокационных станциях поверхностной волны раннего обнаружения надводных объектов и высокоточного обнаружения воздушных объектов в пределах 200-мильной зоны. В них используются унифицированные широкополосные, многочастотные и широкодиапазонные приемо-передающие устройства, перспективные алгоритмы цифровой обработки сигналов, комплексные модели и уникальные алгоритмы управления.

       Эксплуатация серийно производимых станций подтвердила их преимущества по сравнению с другими средствами наблюдения. Благодаря им обеспечивается небольшая стоимость контроля одного квадратного километра поверхности, непрерывность и всепогодность наблюдения в реальном масштабе времени и минимальное количество обслуживающего персонала.

       - Арктические условия могут потребовать доработки этих станций?


       - При развертывании первых загоризонтных РЛС в Арктике предполагается уточнить данные об особенностях их работы за Полярным кругом. По результатам анализа будут, при необходимости, проведены аппаратурные и программные доработки и определены варианты совершенствования станций. Хочу отметить, что анализ работы Системы освещения обстановки и определение состава и объема необходимых доработок предполагается провести совместно с учеными и специалистами Российской академии наук.

       Уже намечены фундаментальные и прикладные исследования по изучению явлений, связанных с компенсацией негативного воздействия ионосферной помехи. Идет работа также над созданием автоматически работающих загоризонтных РЛС и радиолокационных комплексов.

       - Будут ли задействованы в работе Системы освещения обстановки элементы космической группировки?


       - Контроль, осуществляемый из космоса, является чрезвычайно важным элементом освещения обстановки в арктической зоне. В Арктике для решения многих прикладных задач дистанционного зондирования космический радиолокатор должен иметь широкую полосу обзора поверхности. С этой точки зрения интересен Р-диапазон (435 МГц). Для данного диапазона существует отечественная элементная база, разработаны многие технические решения антенных приемо-передающих модулей.

       Основные принципы построения такого радиолокатора могут быть отработаны в рамках космических экспериментов. Под эгидой "РТИ" создана кооперация. Специалисты НПК "НИИДАР", Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П.Королева, Института радиотехники и электроники имени В.А.Котельникова РАН, Научно–производственного предприятия "РОБИС" с участием академических институтов готовят предложения по проведению такого эксперимента на российском сегменте Международной космической станции.

       В рамках эксперимента должна быть создана поляриметрическая РЛС с синтезированной апертурой с цифровой активной фазированной антенной решеткой Р-диапазона. Данный диапазон чрезвычайно актуален для выполнения задач освещения обстановки в арктической зоне из-за большой глубины проникновения излучения в ледяные покровы и почву, что позволит не только контролировать надводную и надледную оперативную обстановку, осуществлять проводку судов, но и вести научные исследования в арктическом регионе (гляциология, геология, гидрология, метеорология и другое). Применение в локаторе методов широкоугольного сканирования позволит увеличить полосу обзора до нескольких сотен километров.

       В результате эксперимента будут отработаны принципы построения космической РЛС, способной решать широкий круг задач дистанционного зондирования Земли из космоса в Р-диапазоне.

       То есть можно сказать, что круг интересов "РТИ" очень широк: от мини-РЛС к экспериментам с космической радиолокацией.

       - Рассматривается ли возможность поставки новых малогабаритных РЛС российской армии?


       - Как я уже говорил, российской армии поставляются загоризонтные РЛС "Подсолнух". Кроме того, в рамках создания Системы освещения обстановки в Арктике силовики будут оснащены перспективными малогабаритными загоризонтными РЛС, которые усилят контроль обстановки в 200-мильной арктической зоне.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.